|
О... тут множество дискуссий было. Одни говорят, что эти отношения в кабинете.. при которых один полностью посвящяет свое внимание другому - не существует в природе.) Как-будто эти отношения из формата: "мать-младенец", только в реальности мама тоже отлучается ненадолго по своим делам, а в кабинете аналитик остается вместе с клиентом (и ментально, и физически).Душа может обрести гармонию можно только в любви..)) И при чем здесь психотерапевт?!!
Во время 50 минут - аналитик "предоставляет" свою психику клиенту. Безусловное принятие всех переживаний клиента - чем не свойство любви?
Другими словами, хороший аналитик способствует тому, что у клиента хороший опыт (отношения с человеком и с самим собой) увеличивается, что позволяет "уравновесить" плохой опыт, который клиент приобрел в течении жизни. Т.е. происходит гармонизация внутренних переживаний и опыта отношений.
Ну и еще масса разных ньюансов (трансформация мышления, усиление структуры Я, способной справится с тревогой и другими массивными переживаниями, формирование у клиента - Наблюдающего Я, которое в дальнейшем помогает клиенту самостоятельно справляться с переживаниями, разграничивать и осознавать, где - его внутренняя, психическая реальность, а где - внешняя, объективная... и так далее)
Считайте, психотерапия - и есть лечение любовью. Только в ней, в отличии от реальной любви отсутствует физический контакт.
Последний раз редактировалось Atexe; 02.10.2010 в 07:28.
Этого достаточно для того чтобы понять проблему. Как говорил Фрейд по этому поводу "Где было Ид, должно быть Эго"
Для преодоления проблемы необходима "тяжелая" работа по формированию новых (или хорошо забытых старых) моделей поведения (1)
В психоанализе мы имеем дело с людьми которые предположительно уже научились играть красиво (это происходит в детстве), но в процессе дальнейших репетиций, они почему-то начали играть не красиво, причем не понимая причин. Мы ищем эту причину. дальше смотри п.1Пользуясь аналогией школы музыки, скажу так, что знать, что надо "играть красиво" недостаточно, чтобы это получилось. Надо ещё уметь.
Либо человек играет очень красиво, но почему-то считает, что это не так (искаженная самооценка). Тогда работа строится на поддержке и адекватном восприятии себя
психоаналитическая психотерапия
О, это очень интересный, философский вопрос!))
Как по моему мнению- это чисто культуральная особенность. В нашем отечестве правда пока непонятно, куда эту психотерапию приткнуть. Как по мне- это скорее тема в раздел Красота и здоровье. Но это ведь нужно на своем опыте прочувствовать, что с помощью психотерапии возможно обнаружить в себе Красоту и реально улучшить здоровье.
А пока, в народе психотерапия- не непонятный, и скорее бесполезный разговорный жанр, тогда - поместим как мы его в раздел интересов философствующих)) Пока так..к сожалению..
Да, кстати, нужно не забывать и автора темы. Это ее видение предмета.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Поздравляю всех психологов с новой пропиской!
Свой подраздел - это уже ого-го![]()
Через тернии к звёздам
Думаете, стоит в КиЗ?
Тогда все темы форума туда нужно туда переместить, так как практически все, с чем сталкивается человек, так или иначе влияет на его здоровье и привлекательность. Покажите мне, например, хоть одного религиозника, который скажет, что правильность выбора религии не влияет на состояние здоровья?))) Поэтому, уж извините, но вы слишком узкоспециально смотрите на предмет
Критерий, по которому психология осталась в разделе - это то, что в основе лежат все-таки какие-то душевные переживания, размышления, рефлексии и т.п.
The client is always wrong 間
Согласна с Gammy Bear.
Добавлю только, что если бы речь шла о предоставлении услуг психотерапевта, то конечно, это проще делать там, где менее требовательная аудитория))))))).
Я желаю всем счастья!
Ну, во-первых, позвольте выразить вам и вашим коллегам огромную благодарность за то, что у нас все таки появилось свое место!
А во-вторых, я понимаю, что о психологии деййствительно еще масса непонятностей и домыслов- вот вы уже на ряду с религией ее ставите
Но знаете, я например, могла бы создать тему о психосоматике (это один из моих профессиональных интересов), тема зависимостей- тоже к психологии и психотерапии имеет прямое отношение. да и потом, на психфаке мы в обязательном порядке изучали анатомию, физиологию, многие психотерапевты с первым с медицинским образованием.
Как по мне психология про реальность, про земное, про здоровье, которое невозможно без психологического комфорта, ведь тело и душа едины.
ПожалуйстаДавно хотел создать такой раздел, и наконец админы услышали меня
![]()
Все так, но ответьтье мне на вопрос - что тогда НЕ земное?А во-вторых, я понимаю, что о психологии деййствительно еще масса непонятностей и домыслов- вот вы уже на ряду с религией ее ставите
Но знаете, я например, могла бы создать тему о психосоматике (это один из моих профессиональных интересов), тема зависимостей- тоже к психологии и психотерапии имеет прямое отношение. да и потом, на психфаке мы в обязательном порядке изучали анатомию, физиологию, многие психотерапевты с первым с медицинским образованием.
Как по мне психология про реальность, про земное, про здоровье, которое невозможно без психологического комфорта, ведь тело и душа едины.в принципе, человек - земной, и все, что с ним связано - такое же.
Но дело даже не в этом. Прочитал этот ваш ответ и не смог сформулировать, почему не согласен. Потому решил ничего не писать.
Но вот спустя пару часов на глаза попадается фраза, которая в точности выражает мои мысли: Религия, психиатрия и психология - звенья одной цепи. Это средство социума сохранить свою целостность в ущерб индивидуальности. С точки зрения современной психологии, человека можно считать здоровым только, если он способен стать винтиком социального механизма.
Ну это же частное мнение, скорее всего основанное на личном негативном опыте общения с каким-то психологом, причем вырванное из контекста! Это все равно что, если бы однажды , когда мне стоматолог поставил неправлильно пломбу и зуб пришлось удалять, я бы решила, что вся стоматология- бред, и мои гнилые зубы- признак моей индивидуальности..
А зубы то болят! Несмотря на то, что тогда я попала к неопытному (невыспавшемуся, или просто звезды так сошлись) стоматологу.
Так вот: смысл идти к стоматологу, если зубы не болят? Нет смысла. Но те, у кого болят, хотели бы знать какие есть варианты их излечения, специалисты и подходы.
И потом это же совершенно разные вещи, для меня вообще неуместные в одном ряду:
религия может лечить душевные раны, придает смысл жизни, дает опору
психиатрия вобще не лечит, а только собирает всех иных под одной крышей, если они опасны для тех, кто более -менее подходит под очнь относительное понятие "норма"
психология (в широком смысле)- лечит раны душевные и многие физические,а также помогает адаптироваться как раз в социуме
Я собственно пишу все это тоже исходя из своего разнообразного опыта в этих таких разных областях. Причем опыт как негативного, так и позитивного. Я искала средств унять мою душевную боль, оставшуюся после сложного детства и семейных неурядиц, долго искала себя в религии (я и сейчас то человек верующий, но не религиозный). Потом лечилась у психиатра, просто потому что был знакомый хороший психиатр, но попрописывав мне какое-то время таблеточки, он сказал: да не разбираюсь я со смыслом жизни, не умею, иди за этим к психологам. Вот я и пошла. А когда самой начало помогать- стала учиться. И теперь для меня пора интеграции всего накомпленного опыта и знаний- поэтому я- психотерапевт![]()
И еще важно, что психологию и психотерапию уже можно в буквальном смысле потрогать- есть люди с опытом работы над собой и реально вылеченными болезными, реально обуздавшие свою зависимость и просто похорошевшие в следствие внимания к себе. мы чиним свои автомобили, одежду, изредко ходим к врачам, но внутренний мир тоже иногда требует техосмотра!
Я желаю всем счастья!
В том-то и дело, что это слова психолога Олега Сатова
И это не негативный опыт, а, скорее всего, его опыт в поиске смысла для своей профессии. И он совсем не считает это негативом, просто констатирует данность. Интересы индивида и общества различны, потому это нормально. И ни в коем случае - не неагативно
У вас смысл психологии прикладной, практически - медицинский. А он видит в этом что-то другое![]()
А в чем собственно спор?
Сколько психотерапевтов - столько и психотерапий. И каждый видит смысл своей работы по- своему.
Социальные закладки