Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 47 из 144 ПерваяПервая ... 37 45 46 47 48 49 57 97 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 921 по 940 из 2872
  1. Вверх #921
    User banned

2. Вверх #922
    Живёт на форуме
    С началом войны большинство одесских предприятий было эвакуировано. Вывезли и самое ценное оборудование завода имени Январского восстания, а оставшиеся станки решили приспособить для ремонта боевой техники. И когда в сборочный цех стали поступать подбитые в боях танки, там создали ремонтные мастерские.
    Танки БТ вписали яркую строку в историю героической обороны Одессы. Если к началу обороны города в войсках Одесского оборонительного района танков не было вообще, то к концу обороны в составе Отдельной Приморской армии действовал уже целый танковый батальон, имевший на вооружении 35 танков различных типов — из них немалая доля приходилась на танки БТ-5 и БТ-7. Танковый парк Приморской армии пополнялся преимущественно за счет ремонтного фонда танковых соединений Южного фронта. Танки восстанавливались на заводе им.Январского восстания. Техническое руководство ремонтом машин осуществлял постоянный представитель бронетанкового отдела Приморской армии на заводе старший лейтенант Г.Пенежко (впоследствии — Герой Советского Союза).

Первый эшелон с ремфондом (12 танков БТ-7) поступил на завод со станции Раздельная в первых числах августа. Танки находились в весьма плачевном состоянии: на некоторых двигателях требовалось заменить поршневую группу, прокладки головок блоков, во всех коробках передач были сработаны шестерни первой и второй передач, электрооборудование машин требовало полной замены. За неимением технической документации на ремонт, восстановление недостающих частей производилось по академическим конспектам командиров. Для ремонта двигателя потребовалось большое количество поршневых колец, а в городе не только не нашлось таких деталей, но не оказалось и материала для их изготовления. После упорных поисков главный инженер завода П.Романов составил сплав чугуна с примесью никеля, марганца, кремния и фосфора, оказавшийся вполне пригодным для этой цели. К 6 августа были отремонтированы первые 6 танков БТ. По инициативе Пенежко в ходе ремонта машин их броневая защита лобовой части и бортов корпуса была усилена экранами из 30-мм корабельной стали, которая имелась на заводе им.Марти (решение об экранировании легких танков БТ-7 и Т-26 было принято по указанию НКО СССР еще в 1940 г., после анализа результатов проведения ряда опытных учений. Однако, в отношении танков БТ, эти работы заводом №183 так и не были доведены до конца). Экранирование машин оказалось вполне эффективной защитой от огня румынских батальонных орудий. К концу обороны города у части танков БТ-7 были экранированы и башни — листы полуметровой ширины устанавливались по обе стороны от маски пушки и придавали танку причудливо-устрашающий вид. При наварке экранированной брони на башню первого танка произошла деформация погона и башню заклинило. Из этой беды танкистов выручил старший мастер Зайчик, который предложил перед наваркой дополнительной брони распирать погон башни специальной крестовиной, что в последующем устранило данный дефект.

13 августа на завод были доставлены еще два эшелона с подбитыми танками: один с разъезда Мариново, второй — со станции Карпово. К 15 августа в Приморской армии было уже 10 исправных танков, и еще 10 готовились к выходу из ремонта. Всего за период обороны города было отремонтировано и поставлено в строй 42 танка (в это число входили и танки, поступавшие в ремонт по нескольку раз).

К 3 сентября 1941 г. количество отремонтированных танков позволило командованию Приморской армии сформировать танковый батальон, которым командовал старший лейтенант Н.Юдин.

Первая рота была укомплектована 10 танками БТ-7, вторая — БТ-5, а третья — бронированными тракторами СТЗ-НАТИ. В боях под Одессой танки БТ успешно боролись с противостоящими им немецкими танками Т-П и Т- III, а также трофейными чехословацкими 381 и даже французскими машинами, находившимися на вооружении осаждавшей город 4-й румынской армии. Наиболее частым тактическим приемом были танковые и танкокавалерийские засады, а при благоприятных условиях — и стремительные контратаки. Имели место и так называемые «психические» атаки. Так, 20 августа 6 танков БТ, приданные 25-й сд, участвовали в ночной атаке чапаевцев на Беляевку. Выйдя на рубеж атаки пехоты, все 6 машин включили фары и башенные прожектора и, заливая белым светом пространство на 400 м впереди себя, стреляя из пушек и пулеметов, с тревожным воем своих сирен устремились к переднему краю противника. Результат превзошел все ожидания: толпы румынских солдат сдавались в плен, подняв руки вверх. По окончании одесской эпопеи 14 исправных танков БТ были эвакуированы в Крым.

3. Вверх #923
    Живёт на форуме
    С. Наровчатов

Над чёрным логом белый день
    Вставал, и чист и нов.
    Он шёл из дальних деревень,
    Из дальних городов,

Где, не боясь из тьмы невзгод
    Тягчайшую принять,
    Нас ждут с тобой четвёртый год,
    Не уставая ждать.

Но я, забыв про тех, кто ждал,
    Не помня ни о чём,
    Упав в траву, ничком лежал
    С раздробленным плечом.

Подпав под смертной боли власть,
    Впадая в забытье,
    Впервые я посмел проклясть
    Земное бытие.

Но тут, тоскуя и скорбя,
    Мешая с кровью вздох,
    Вблизи себя увидел я
    Растоптанный цветок.

По лепесткам и вдоль стебля
    Осели гарь и грязь,
    И с грязью кровушка моя,
    Смешавшись, запеклась.

Но через кровь и через грязь
    Простой цветок земной
    Невыносимою для глаз
    Сиял голубизной.

И, словно вызов и укор
    Надломленному мне,
    Он цвёл и смерти вперекор,
    И вперекор войне.

«Так вот оно, — подумал я,—
    Земное бытие,
    Так вот она, судьба моя,
    И торжество моё!»

В нас всех сияет этот свет,
    Он ярче света звёзд,
    Любой из нас сквозь сотни бед
    Его в душе пронёс.

Его ничем не превозмочь,
    Ничем не погасить…
    Пройдя через такую ночь,
    Такую волчью сыть,

Где властно правили душой
    Железо и свинец,
    Мы не расстались с чистотой
    Простых своих сердец.

Земля моя, судьба моя,
    Безмерный свете мой,
    Живая радость бытия,
    Цветок мой голубой!

Пусть я страдаю и скорблю,
    Но, слабый человек,
    Я жалобой не оскорблю
    Свой злой и быстрый век.

Но всем дыханием своим
    Я славлю эту жизнь,
    Где празднеств шум неразделим
    С печальным шумом тризн.

Я славлю путь земной любви,
    Сошедшей в чёрный лог,
    Я славлю пеплу и крови
    Не сдавшийся цветок.

Январь 1945

4. Вверх #924
    Частый гость Аватар для AvanI
    Непогода не помеха. 21-е января, дань уважения вьетнамских молодожёнов.
    Последний раз редактировалось AvanI; 25.01.2011 в 21:49.
    -----------------------------

5. Вверх #925
    Частый гость
    Хочу расказать об одном памятнике, думаю многие одесситы о нём и не знают. Установил его простой энтузиаст. Вот его краткая история :

"В период с 1978 по 1983 годы В.М. Соколов установил имена 50 неизвестных воинов, погибших в обороне Одессы, разыскал в старых окопах и перезахоронил в две братские могилы останки сорока одного защитника города. На месте этих братских могил установил памятники. Первая братская могила с останками двадцати восьми бойцов находится на плато левого берега Куяльницкого лимана, в 4 км севернее села Красноселка Коминтерновского района Одесской области. Вторая братская могила с останками тридцати бойцов находится в лесопосадке в 2 км северо-западнее станции Степовая (ж/д Одесса — Березовка). Здесь нашли свой покой: командир взвода лейтенант Никитенко М.Г. 1921 г. р.; командир пулеметного взвода младший лейтенант Сосюра А.Я. 1917 г. р.; пулеметчик Морковин Н.Г. 1912 г. р.; красноармеец Силантьев С.Д. 1916 г. р.; красноармеец Горбачев С.М. 1908 г. р.; пулеметчик Адаменко И.С. 1906 г. р.; разведчик 54-го Разинского полка 25-й Чапаевской дивизии Голубовский В.А. 1914 г. р. и многие другие. "

Взято из работы краеведа О. Сивирина "Забытые и неизвестные", такие очерки должны в наших школах преподавать.
    Последний раз редактировалось A777; 24.01.2011 в 19:14.

6. Вверх #926
    Частый гость
    Вот так он выглядел пару лет назад. Находится не так далеко от города, очень жаль, что он почти забыт. Кому будет интересно там побывать, вот координаты гугла N 46* 40' 2.6065 E 30* 44' 0.1337

Последний раз редактировалось A777; 24.01.2011 в 19:11.

7. Вверх #927
    Частый гость
    Вот еще одна интересная история из того же очерка, про этот памятник :

"С одним захоронением в братской могиле приключилась невероятная, почти киношная история. В конце 70-х годов Виктор Михайлович нашел в старом окопе останки бойца с медальоном на имя Ивана Семеновича Воробьева и перезахоронил их в братскую могилу, написав фамилию Воробьева на обелиске. В переписке с однополчанами Воробьева выяснилось, что старший сержант 716-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии жив,и в настоящее время проживает в городе Днепропетровске. Оказывается, что 22 сентября 1941 года где-то в 10 часов утра Воробьев был тяжело ранен осколками разорвавшегося рядом снаряда. По-видимому, медальон Воробьева взял санитар или кто-то из похоронной команды, приняв окровавленного с тяжелыми ранами без сознания бойца за погибшего, и сам погиб. Воробьев в сознание пришел в госпитале г. Ессентуки, где пролежал год и два месяца. К тому времени мать Воробьева получила на сына похоронный лист и в течение трех месяцев получала деньги как за погибшего. 21 октября 1983 года И.С. Воробьев приезжал в Одессу и вместе с В.М. Соколовым они побывали на братской могиле, где еще значилась фамилия "погибшего" Воробьева, возложили цветы павшим товарищам. Воистину, и про военную судьбу Воробьева симоновские строки: "Жди меня, и я вернусь… всем смертям назло". "

8. Вверх #928
    Посетитель
    Цитата Сообщение от AvanI Посмотреть сообщение
    Непогода не помеха. 21-го января, дань уважения вьетнамских молодожёнов.
    Молодцы вьетнамцы !!! А наши молодожёны уже лет двадцать как забыли эту традицию. И фотограф тоже молодец - чувствуется рука настоящего мастера - ФОТОСЕНА с большой буквы ! Респект ему и СИНЧАО от всех ветеранов !!!

9. Вверх #929
    User banned

От автора:
    Этот фильм я создал специально для Государственного музея истории Санкт-Петербурга, где проходила год назад моя первая выставка. В отличном качестве и разрешении его и сейчас там можно посмотреть: Спб, Английская наб., 44, Особняк Румянцева.

10. Вверх #930
    Политический аналитик

По умолчанию На всю оставшуюся жизнь нам хватит горя и печали...

Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

11. Вверх #931
    Затейница

Начало мая.
    Красные гвоздики,
    Как слезы тех далеких страшных лет.
    И ветеранов праведные лики,
    Особенно, которых больше нет.

Когда опять подходят даты эти.
    Я почему-то чувствую вину -
    Все меньше вспоминают о Победе,
    Все больше забывают про войну.

Никто из нас за это не в ответе.
    И сам с собой веду я разговор:
    Так много было войн на белом свете,
    Так много лет уже прошло с тех пор.

И, как обычно, вспоминаю папу,
    Вернувшегося без обеих ног...
    Как поднимался он легко по трапу,
    Как танцевать он на протезах мог...

Идут по телевизору парады,
    Горят в архивных фильмах города.
    Тем, кто остался, раздают награды.
    И кажется, что было так всегда.

Война еще исчезнуть не готова.
    Те годы - миллионы личных драм.
    А потому, давайте вспомним снова
    Всех тех, кто подарил Победу нам.

Когда гулять, на майские, поедем,
    Веселые, довольные вполне,
    Давайте скажем что-то о Победе
    И вспомним, хоть немного, о войне.

Петр Давыдов

💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

12. Вверх #932
    Любимый автор

По умолчанию Cын Героя ........

Возвращаясь из очередного вылета, пилот У-2 эскадрильи связи 5-го гв. ШАК заметил штурмовик, лежащий на брюхе на нейтральной полосе. Подведя свою машину ближе, он обнаружил, что кабина Ил-2 закрыта: значит, лётчик внутри, видимо, раненый. Взаимовыручка среди лётчиков — святой закон. У-2 мастерски приземлился на испещрённую воронками нейтралку и «запарковался», закрывшись от немцев штурмовиком. В кабине действительно сидел тяжело раненный в голову лётчик лейтенант Бердников; задание по аэрофотосъёмке он выполнил, но доставить результаты съёмки на базу уже не смог. Первым в У-2 перекочевал фотоаппарат с плёнкой, затем, ценой неимоверных усилий, безвольное тело спасённого раненого летчика. Подсуетившиеся с плановой контратакой, артиллеристы и танкисты при содействии штурмовиков отвлекли внимание немцев от наглого кукурузника, и У-2, пританцовывая у воронок, удачно взлетел с нейтралки. За спасение товарища и доставку разведданных лётчик Каманин был награждён орденом Красной звезды

Лётчику Аркадию Николаевичу Каманину было 14 лет.

Я очень надеюсь, что его фамилия показалась вам знакомой. Потому что его отец — Николай Петрович Каманин — Герой Советского Союза, легендарный лётчик, участвовавший в эпопее по спасению челюскинцев. За что, собственно, и был удостоен вместе с товарищами специально придуманного в связи с этим случаем почётного звания.

В июле 1942 года полковник Н. Каманин был назначен командиром 8-го смешанного, затем 5-го штурмового авиакорпуса. В начале 1943 года ему было присвоено звание генерал-майора. Генеральская жизнь помимо особой ответственности имеет и свои плюсы; к новоиспечённому генералу приехала жена и сын Аркадий. Жена осталась работать при штабе корпуса. Аркадий категорически отказался возвращаться домой; учитывая его опыт — Аркадий успел несколько месяцев отработать механиком на одном из московских авиационных заводов, — отец назначил его механиком по спецоборудованию в эскадрилью связи своего корпуса.

Неоднократно продемонстрировав начальству безукоризненное знание матчасти, Аркадий добился повышения — стал летать бортмехаником и штурманом-наблюдателем. Дублированное управление и личная настойчивость позволяли Аркадию потихоньку нарабатывать лётную практику. Однажды шальная пуля разбила козырёк кабины лётчика, осколки посекли ему лицо, фактически ослепив.

Связные самолёты были радиофицированы; по вызову Аркадия с земли поднялся опытный лётчик, под «дистанционным управлением» которого Аркадий Каманин идеально посадил машину. После этого лётную подготовку он начал проходить уже официально. Двух месяцев опытному авиамеханику хватило для того, чтобы сдать экзамен лично генерал-майору Н. Каманину, который так и не нашёл оснований не допустить сержанта А. Каманина к самостоятельным вылетам.

Поначалу «Летунок» летал между аэродромами корпуса, но со временем ему стали поручать всё более ответственные задания — особенно после того, как он подтвердил свои пилотажные навыки, уйдя на виражах от прицепившегося мессера. Результатом одного из вылетов стало спасение лейтенанта Бердникова.

В Польше Аркадий спас ещё одного боевого товарища: ожидая разрешения на посадку на аэродром истребительного авиаполка, он заметил, что один из пилотов взлетел с механиком на хвосте (чтобы не допустить капотирования при взлёте по мокрому грунту, механики садились на хвост; главное было вовремя и умело спрыгнуть). Меткий выстрел из ракетницы повысил осмотрительность лётчика, уже успевшего убрать шасси. Механика сняли с хвоста на земле, хотя и не без труда.

В 1944 году сержант Каманин заслужил второй орден Красной Звезды: при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев он под обстрелом взлетел на своём У-2, забросал нападающих ручными гранатами и вызвал подкрепление.

Весной 1945 года 16-летний старшина Аркадий Каманин доставил в партизанский отряд под Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полёт за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. Этот вылет командование оценило орденом Красного Знамени.

А после Великой Отечественной войны сбылась заветная мечта Аркадия: осенью 1946 года 17-летний ветеран, кавалер орденов и медалей был зачислен на подготовительные курсы Академии имени Жуковского, которую в своё время окончил его отец.

... У кадровых бытует печальная поговорка: «Снял портупею — и рассыпался». Самый молодой пилот Второй мировой войны Аркадий Николаевич Каманин умер от менингита 13 апреля 1947 года, навсегда оставшись восемнадцатилетним

Все люди разные-один я одинаковый.

13. Вверх #933
    Любимый автор

По умолчанию Про не вернувшегося с боевого задания

В течение 30 апреля 1942 года на фронте чего-либо существенного не произошло. За 30 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 95 немецких автомашин с войсками и грузами, 12 орудий, 7 миномётов, 5 зенитно-пулемётных точек, взорвано несколько складов с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника. За 30 апреля уничтожено 38 немецких самолётов. Наши потери — 9 самолётов.

Из сводок Советского Информбюро
    Среди наших боевых потерь в этот день были и легендарные штурмовики Ил-2. За штурвалом одной из таких одноместных машин отправился в свой последний боевой вылет Михаил Петрович Гаврилов, лейтенант, заместитель командира 2 эскадрильи 568 штурмового авиаполка. И пропал.

В 1942 году лейтенант Гаврилов был уже опытным лётчиком. Имел на счету как минимум 27 боевых вылетов, 20 из которых представляли собой штурмовку живой силы, танков, артиллерии и аэродромов противника. По неполным, но подтверждённым истребителями сопровождения и наземными частями данным, он уничтожил 6 танков, 45 автомашин с войсками и грузом, 10 артиллерийских орудий, 4 батареи зенитной артиллерии, 12-15 укреплённых точек и свыше 500 гитлеровцев. Ещё раз подчеркну: данные подтверждённые, но неполные.

Войну Михаил Гаврилов встретил в составе 66 ШАП. Полк базировался тогда в Комарно, Куровице и имел на вооружении 58 самолетов И-15бис, а также 5 Ил-2, еще не освоенных летчиками. 22 июня 1941 года в результате первого же налета авиации противника на аэродром Куровице было выведено из строя 36 самолетов. К исходу дня в составе полка осталось 24 И-15бис и 3 Ил-2. В дальнейшем летчики полка самоотверженно наносили удары по мотомехвойскам и отражали налеты бомбардировщиков противника. 28 июня 1941 года в полк были переданы уцелевшие И-153 62 ШАП. В этот день 35 «безлошадных» летчиков вместе с командиром полка С.С.Щегликовым убыли в Умань для переучивания на Ил-2, а оставшиеся летчики продолжали действовать на фронте под командованием капитана А.И.Севастьянова.

В начале июля остатки полков, входивших в состав 15 САД (23 ИАП, 62 ШАП, 66 ШАП, 89 ИАП), были неформально сведены в один полк, основу которого составляли самолеты и летчики 66 ШАП. Командовал сводным полком полковник А.И.Сидоренко (командир 23 ИАП), военным комиссаром был батальонный комиссар Панченко, начальником штаба - капитан Зверев из 89 ИАП. «Сводный» полк участвовал в обороне Киева, провоевав до сентября 1941 г. При этом обычно он назывался 66 ШАП.

В конце июля 1941 г. на фронт вернулась та часть 66 ШАП, что прошла переучивание на Ил-2 под именем 66 ШАП. Но эти полки вели боевые действия независимо друг от друга, как самостоятельные части. В конце августа 1941 г. «сводный» 66 ШАП убыл в г. Балашов на переформирование и часть личного состава бывших истребительных полков, которые в июне-июле пополнили 66 ШАП, пошла на формирование нового 66 ИАП. Другая часть летного и технического состава от штурмовых авиаполков составила основу при формировании нового 820 ШАП. Позднее, в мае 1943 г. за отличия в обороне Киева, почетное наименование Киевский получил как 66 ШАП, так и 820 ШАП, хотя формально воинская часть с номером 820 в обороне Киева участия не принимала.

Война в воздухе
    1 апреля 1942 года в 14.45 в воздух была поднята четверка Ил-2 568 ШАП (2 УАГ, Северо-Западный фронт): Гаврилов, Киреев, Белов, Штевнин в сопровождении семи истребителей ЛаГГ-3. Задача - нанесение удара по врагу в районе Михалкино, Дмитриево, М.Горбы. На свой аэродром вернулся только Гаврилов. Он сообщил, что на первом же заходе группу встретил сильный зенитный огонь, но, умело маневрируя, она успешно произвела атаку. На втором заходе зенитный огонь усилился: сплошная завеса огня встала перед ними. Прорвав ее, группа ринулась на танки противника и вскоре благополучно стала выходить из атаки. На выходе из пикирования самолет замыкающего группы Ивана Штевнина взорвался.

Гаврилов начал маневр для третьей атаки, но в тот же миг заметил огненные трассы над собой. 4 Bf-109 атаковали трех штурмовиков, на помощь им бросились три ЛаГГа. Остальные четыре ЛаГГа были связаны жестоким боем с несколькими «мессершмиттами». Бой длился около пятнадцати минут. Но в конце концов, «мессерам» удалось расколоть строй штурмовиков и истребителей и принудить вести бой поодиночке. Как были сбиты Киреев и Белов и где они упали или сели - Гаврилов не видел.

3 апреля 1942 года, выполняя боевое задание по штурмовке железнодорожных станций Волот и Тулебля в качестве заместителя ведущего группы из четырёх штурмовиков Ил-2 (без истребительного прикрытия), Гаврилов и его боевые товарищи были атакованы тремя истребителями Me-109. Немцы в первой же атаке сбили ведущего группы штурмовиков и решили ударить по ведомым - младшим лейтенантам Феоктистову и Аргба.

Лейтенант Гаврилов принял на себя командование группой и немедленно вступил в двадцатиминутный бой с истребителями противника. С земли за боем наблюдали начальник ВВС II A (так в оригинале) полковник Иванов и группа лётчиков-истребителей. Они и направили в адрес командующего 2 УАГ письмо, «полное восхищения смелостью и отвагой лейтенанта Гаврилова». Лётчику Гаврилову удалось успешно противостоять на своём Ил-2 немецким истребителям и даже атаковать их. За что Михаил Петрович и был представлен к правительственной награде - ордену «Красное Знамя».

Орден Красного Знамени (орден Боевого Красного Знамени, орден «Красное знамя») - первый из советских орденов. Орден был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза. Был учреждён 16 сентября 1918 года во время Гражданской войны декретом ВЦИК. Первоначально назывался орден «Красное Знамя».

Приказом 0512 по войскам Северо-западного фронта от 24 апреля лётчик был награждён орденом Красной Звезды.

Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза СССР, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности. Орденом красной Звезды награждаются: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

В Демянском котле
    Так кто же он - лётчик-штурмовик Гаврилов? Родился в 1916 году, русский, рабочий, кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года и, по уточнённым данным, член ВКП(б) с весны 1942 года. В составе РККА с 1934 года. Принимал участие в Польской кампании 1939 года, с 22 июня 1941 года воевал в составе 66 ШАП. Ранен и контужен не был, за мужество и героизм представлен к правительственным наградам. Делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине - предан. Согласно данным ЦАМО - пропал без вести 30 апреля 1942 года. Не вернулся с боевого задания в последний день Любанской наступательной операции РККА. К концу подходила и трагически известная Демянская наступательная операция.

В районе Демянска в окружении оказалось 6 дивизий врага, около 100.000 человек. Тяжелейшие бои по ликвидации окруженных войск затянулись, немцам удалось наладить «воздушный мост», позволявший перебрасывать окруженным войскам пополнение, боеприпасы и продовольствие. В марте 1942 года противник при поддержке сил 1 воздушного флота начал операцию по деблокаде своих войск. В течение месяца шли непрерывные бои и по итогам немцы разорвали кольцо окружения.

Образовался т. н. «Рамушевский» (по названию села Рамушево) коридор шириной 6-8 км (данные на конец апреля 1942 года). Воевавшие в районе Демянска штурмовики ВВС РККА внесли существенный вклад в разгром окружённых частей противника, не раз наносили удары по немецким аэродромам, нарушая работу воздушного моста Геринга. Есть основания предполагать, что и лейтенант Гаврилов штурмовал один из таких аэродромов - в Глебовщине или в Песках. А на пути «домой» был сбит вражескими истребителями или зенитной артиллерией. До базы не дотянул, упал где-то. Где именно - никто не знал.

68 лет спустя
    Лейтенанта Гаврилова и его Ил-2 нашли в болоте через 68 лет после гибели. Две недели назад. Анатолий Степанович Павлов, командир поискового отряда «Демянск» и его товарищи несколько дней доставали из торфяной жижи всё, что осталось от одноместного штурмовика Ил-2. Осталось, в общем говоря, немногое: бронекорпус, двигатель, обломки конструкции самолёта. А главное - внутри бронированного отсека были обнаружены останки лётчика. Такая находка стоила нескольких дней тяжёлой работы десятка добровольцев, изношенной гусеничной и колёсной техники и помпы, постоянно откачивавшей болотную воду из раскопа. Вот как это выглядело:

В шлеме, в комбинезоне, с «кубарями» на гимнастёрке, в кирзовых сапогах лётчик покоился в разрушенной кабине своего самолёта. После войны «летающий танк» был подорван неизвестными «доброхотами»: надо было как-то жить, а разбившийся при падении самолёт - источних ценных цветных металлов, а, стало быть, и денег. Парашюта, пистолета и часов при пилоте не было - кто-то сумел всё перечисленное вытащить сразу после войны. А потом самолёт осел глубоко в болото и пролежал там до октября 2010 года, храня тайну имени пилота.

14. Вверх #934
    Любимый автор

По умолчанию продолжение........

Имя установлено
    После обнаружения останков летчика и завершения операции по подъёму фрагментов боевого самолёта поисковики приступили к не менее трудоёмкой задаче - идентификации личности лётчика. Найденные в планшете документы были нечитаемы. Наград и личного оружия нет. Поиск по номеру извлечённого из болота двигателя дал следующую информацию: одноместный ИЛ-2, мотор АМ-38ш, номер двигателя Ш28563, номер самолета 1879701. 568 ШАП, 2 Ударная авиагруппа. Основываясь на этих данных можно было предполагать - за штурвалом штурмовика был пилот М.П. Гаврилов, уроженец хутора Секачи Комсомольского района Сталинградской области.

15. Вверх #935
    Затейница

Во время войны известный актер, народный артист СССР прошел весь Северный Кавказ и воевал под Аксаем и Азовом

- Я был заместителем начальника разведки 70-го укрепрайона, который оборонял Ростов, - вспоминает Владимир Этуш. - Никаких военных действий не было, пока не случился прорыв под Воронежем. Когда вся масса покатила сюда, наши войска сначала искали укрытие, а потом их было столько, что они переправлялись, невзирая на погодные условия. Была давка, и мне приказали регулировать движение через переправу. Немец бомбил все время, вокруг все было усеяно телами, и я подумал, что самое безопасное место - сам мост. Я находился на нем трое суток. Потом командир приказал мне эвакуировать штаб, который был в обкомовских дачах в Аксае. В результате всех этих действий я переплыл Аксай с сапогами под мышкой - так подперло уже. Понтонная переправа, наведенная через реку, ушла под воду на полметра - так была перегружена. На том берегу какой-то полковник собрал нас, дал оружие. Так я научился стрелять из пулемета. Потом нас отпустили, и я пошел в станицу Ольгинскую. Перед этим несколько дней не ел. Местные жители накормили меня рыбой. Она была недовяленная. Но я очень хотел есть.

Владимир Этуш воевал героически, за что был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны I степени. Последняя его должность была помощник начальника штаба полка. В 43-м в Запорожской области Этуш был тяжело ранен. После госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался. А в 45-м окончил Щукинское училище и начал работать в театре имени Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

Фото с официального сайта Владимира Этуша.
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

16. Вверх #936
    Посетитель Аватар для Infected Mushroom
    Если крикнет рать святая:
    -Кинь ты Русь, живи в раю!
    Я скажу:
    -Не надо рая!
    Дайте Родину мою!..

17. Вверх #937
    Новичок
    спасибо нашим отцам, матерями

18. Вверх #938
    Мы никогда не умрём

19. Вверх #939
    Мы никогда не умрём

20. Вверх #940
    Мы никогда не умрём

Ответить в теме
Страница 47 из 144 ПерваяПервая ... 37 45 46 47 48 49 57 97 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права