Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 468 из 1434 ПерваяПервая ... 368 418 458 466 467 468 469 470 478 518 568 968 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,341 по 9,360 из 28678
  1. Вверх #9341
    Частый гость Аватар для GSK
    Живьем - увы, только тут у нас... В Канаде..
    С Уважением,
    GSK

2. Вверх #9342
    Постоялец форума Аватар для Rado.
    GSK и Сан Сан спасибо за информацию,только не успеваю читать,а про переварить всё я и не говорю.Сан Сан а выставка "Мир камня" только в этот раз отменилась,или это навсегда?

3. Вверх #9343
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Цитата Сообщение от Тали Посмотреть сообщение
    У меня поселилась вот такая шерловая друза

энергетика просто сумасшедшая!
    Очень классная друза!!!!! Если от моей одной маленькой бусины из цельного кристала исходит энергия,то представляю что ощущаешь когда находишься рядом с этой друзой.

Кто мне подскажет где в Одессе можно купить Шерл? Так как выставка не приедет, а я ну очень в нем нуждаюсь, хочу купить прям сейчас!!!!

4. Вверх #9344
    Шерл, это черный турмалин, если я не ошибаюсь? Наподобие такого?

С Уважением,
    GSK

5. Вверх #9345
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    Шерл, это черный турмалин, если я не ошибаюсь? Наподобие такого?

ДА ДА ДА!!!

6. Вверх #9346
    Цитата Сообщение от Парасолька Посмотреть сообщение
    ДА ДА ДА!!!
    ДА? ДА? ДА?

Ну тогда - еще... сахар в пиво..

Турмалин (Шерл). Кристалл демонстрирует сильный гемиморфизм. 3.7x2.8x2.4 см. Л'Амабль, Онтарио, Канада.

Турмалин (Шерл). Кристалл демонстрирует сильный гемиморфизм. 2.8x2.9x2.7 см. Л'Амабль, Онтарио, Канада.
    С Уважением,
    GSK

7. Вверх #9347
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    ДА? ДА? ДА?

Ну тогда - еще... сахар в пиво..

Турмалин (Шерл). Кристалл демонстрирует сильный гемиморфизм. 3.7x2.8x2.4 см. Л'Амабль, Онтарио, Канада.

Турмалин (Шерл). Кристалл демонстрирует сильный гемиморфизм. 2.8x2.9x2.7 см. Л'Амабль, Онтарио, Канада.

Ну вот так всегда, только на картинках и вижу такое!!!! ХОЧУУУУ!!!!

8. Вверх #9348
    Как говорится: Хотеть не вредно - вредно не хотеть!!!

В чем проблема - забирайте. Все они готовы к тому, что кто-нибудь кого-нибудь из них выберет..
    Последний раз редактировалось GSK; 05.11.2010 в 20:18.
    С Уважением,
    GSK

9. Вверх #9349
    Постоялец форума Аватар для Тали
    Кто мне подскажет где в Одессе можно купить Шерл? Так как выставка не приедет, а я ну очень в нем нуждаюсь, хочу купить прям сейчас!!!!
    В Одессе, кстати, давно не видела (хотя свою друзу совершенно случайно купила на Соборке ))) ). На Аукро бывает, можно посмотреть.

10. Вверх #9350
    Постоялец форума Аватар для Нехачука
    Товарищи!!!!
    Выставки камней в ноябре на морвокзале не будет?
    мне вроде сказали что приедут..но тихо...
    Истинной львице абсолютно все равно, что о ней говорят драные кошки

11. Вверх #9351
    Цитата Сообщение от Тали Посмотреть сообщение
    В Одессе, кстати, давно не видела (хотя свою друзу совершенно случайно купила на Соборке ))) ). На Аукро бывает, можно посмотреть.
    Я только недавно для себя открыла Соборку как источник недорогих и интересных образцов. Конечно в основной массе там все очень дорого, но можно найти и интересные вещи

12. Вверх #9352
    Хозяйка Медной Горы
    Я только недавно для себя открыла Соборку как источник недорогих и интересных образцов. Конечно в основной массе там все очень дорого, но можно найти и интересные вещи
    вот насчет недорогих что то мне очень сомнительно, особенно после того, как я сама видела, по каким ценам там умеют впаривать:-О вообще из всей Соборки признаю только Юрия Николаевича с Муслимой. вот у них всегда интересное можно найти!!

13. Вверх #9353

По умолчанию Редкие "полу"драгоценные камни: Триплит

Как и многие другие минералы, триплит не настолько и редок, но в виде ограненного камня, преставляющего собой ювелирную ценность, триплит - большая редкость. Впрочем, для ювелирных целей этот камень нечасто используется из-за его мягкости, если используется, то в основном для кулонов и подвесок. Ограненный триплит является предметом интереса в первую очередь для коллекционеров.

Триплит - фтор-гидроксо-фосфатный минерал, формирующийся в обогащенных фосфатами пегматитах и в высокотемпературных гидротермальных жилах.

Геммологическая информация:

Цветовая гамма: как правило, ярко окрашенные камни в коричневый, оранжевый, кремовый, красный цвета, с различным сочетанием оттенков.
    Коэффициент преломления: 1,650 - 1,680
    Твердость: 5 - 5,5
    Плотность: 3,44 - 3,90
    Химический состав: (Mn,Fe2+)2(PO4)(F,OH)
    Кристаллическая группа: моноклинная
    Происхождение: Пакистан, Франция, Германия, Финляндия, Китай, Намибия, США

Двухвалентные ионы марганца и железа могут замещаться в значимых, определим количествах двухвалентными же ионами магния и кальция. По цвету и внешнему виду триплит очень похож на родохрозит, другой марганец-содержащий минерал. Химически триплит также очень близок к триплоидиту, разница заключается в том, что в триплите доминантной анионной фазой является F, а в триплоидите - OH.

Триплит впервые был открыт недалеко от местечка Chanteloube во французской провинции Лимузин в 1813 году. Свое название он получил от греческого слова triplos в качестве "благодарности" за его тринаправленную спайность.

Огранщики крайне редко берутся за работу с этим камнем из-за его высокой хрупкости. Как правило, выбирая "сторону" кристалла для формирования короны, огранщик попадается на том, что стол (площадка) оказывается в оси с совершенной спайностью, и кристалл при огранке разваливается на тонкие пластины. Именно по этой причине триплит в ограненном виде и является большой редкостью.

Лучше всего поддаются огранке триплиты из Пакистанского месторождения в долине Шигар. Но, к сожалению, пакистанские камни не отличаются яркостью цвета..

Известный американский геммолог и огранщик Dudley Blauwet одолжил GIA для изучения один из самых "красных" из известных образцов триплита. Поскольку камень был уже огранен, то использовались только неразрушающие методы анализа. Спектрометрическое исследование показало самую сильную линию поглощения на длине волны 450 нм, слабые линии на 470 и 490 нм, и более сильные линии в диапазоне 520-620 нм. Исследование под микроскопом показало превалирование двухфазных включений типа "finger print", то есть похожих внешне на отпечатки папилярных линий пальца.

В 2006 году на минералогическом шоу в Тусконе денверский минералог и дилер Morgan Sonsthagen прогуливался по рядам, пытаясь, видимо, присмотреть что-либо интересное для себя. На одном из столиков он увидел приличного размера розовато-оранжевый камень. Думая, что это родохрозит, Морган спросил, сколько камень стоит.. Владелец ответил, что камень не продается - бумаги придавливать ему больше нечем! Морган сбегал к своей собственной экспозиции, выбрал самый тяжелый кусок неважно чего, вернулся обратно. В результате непродолжительно торга оранжевый кусок стал собственностью Моргана.

Камень весил 150 грамм, и оказался триплитом, причем весьма для триплита чистым, исключительно насыщенного цвета - то есть замечательного ограночного качества. Предположительно, он родом из Guilin, Китай. Позже в отчетах "Gems and Gemology" нашелся рапорт об этом камне, который был ошибочно распознан как триплоидит. Китайское месторождение Guilin едиственное, кроме пакистанского, отдает иногда триплиты ограночного качества, но их цвет отличается от пакистаских больщей насыщенностью и меньшей "коричневостью".

Морган отправил свой триплит в Бангкок, где один излучших огранщиков Warren Weise и огранил его. На выходе, помимо некоторого количества мелких камешков, получились два гиганта: каплевидный камень весом в 21,29 карат и круглый камень весом в 11,05 карат. Все получившиеся ограненные триплиты были аттестованы в AIGS лабораторией доктора Laurent Massi. Оставшися после огранки сырой материал был частично распродан, а частично подарен университету Аризоны для минералогических исследований.

На фотографиях - камни из булыжника Моргана.

21,29 Кт 11,05 Кт
    8,94 Кт 6,41 Кт
    6,26 Кт
    Последний раз редактировалось GSK; 05.11.2010 в 23:30.
    С Уважением,
    GSK

14. Вверх #9354
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    вот насчет недорогих что то мне очень сомнительно, особенно после того, как я сама видела, по каким ценам там умеют впаривать:-О вообще из всей Соборки признаю только Юрия Николаевича с Муслимой. вот у них всегда интересное можно найти!!
    Я как-то попала на дедульку он в воскресенье стоит, но больше я его не видела.У него целистинчик купила и бирюзу, у него еще много чего было интересного, но у меня денег не было.
    Последний раз редактировалось Парасолька; 05.11.2010 в 23:54.

15. Вверх #9355
    Посетитель Аватар для komar63
    Уважаемый GSK, а не могли бы Вы рассказать о обычном лабрадорите? Многие в этой темке очень им интересуются Главный интерес представляет вопрос, греют ли его? Я видела в продаже камни о которых продавцы писали: обработка-нагрев. Как правило это были так называемые - спектролиты, в которых присутствовало много оттенков, в частности сиренево-розовые тона. Но в то же время в инете пишут что эти цвета есть и в природе. Что скажите?
    Последний раз редактировалось komar63; 06.11.2010 в 07:10.
    TEMPUS FUGIT, ACTERNITAS MANET
    Время летит, вечность остаётся неизменной.

16. Вверх #9356
    Хорошо, заказ принят. Расскажу завтра - сегодня я весь день работаю..
    С Уважением,
    GSK

17. Вверх #9357
    Цитата Сообщение от komar63 Посмотреть сообщение
    Уважаемый GSK, а не могли бы Вы рассказать о обычном лабрадорите? Многие в этой темке очень им интересуются Главный интерес представляет вопрос, греют ли его? Я видела в продаже камни о которых продавцы писали: обработка-нагрев. Как правило это были так называемые - спектролиты, в которых присутствовало много оттенков, в частности сиренево-розовые тона. Но в то же время в инете пишут что эти цвета есть и в природе. Что скажите?
    Не трожьте святое!!!!
    Это же тогда будет полное разочарование

18. Вверх #9358
    Не трожьте святое!!!!
    Это же тогда будет полное разочарование
    Святой бывает только правда
    Святой бывает также ложь...
    Бывает лживой правда, правда,
    Правдивой лжи ты не найдешь!

С Уважением,
    GSK

19. Вверх #9359

По умолчанию Еще одна угадайка

Пока же для затравки предлагаю угадать - какие камни использованы в качетсве центральных в изделиях на картинках.. Мелочь по бокам - бриллианты...

С Уважением,
    GSK

20. Вверх #9360
    Посетитель Аватар для CRxKAPO
    Почему то мне кажется, что это берилл)

Ответить в теме
Страница 468 из 1434 ПерваяПервая ... 368 418 458 466 467 468 469 470 478 518 568 968 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права