Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 467 из 1357 ПерваяПервая ... 367 417 457 465 466 467 468 469 477 517 567 967 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,321 по 9,340 из 27124
  1. Вверх #9321
    Постоялец форума Аватар для kabasss
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    А вот теперь из принципа не прочту ! Пусть не узнаю секрета мироздания но мне мой комфорт дороже.
    финляндию проехали...Когда же до украины доберемся.
    АЛКА прочти...не пожалеешь
    Это конгениально
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

2. Вверх #9322
    User banned
    Цитата Сообщение от kabasss Посмотреть сообщение
    Прочел твой пост
    Какие-то странные предположения
    С чего все начнут говорить на английском?
    Это на основании какого научного труда?

И кто сказал что украинский вытеснится русским ?
    На ЗУ начнут говорить по-русски?

И даже если все это правда ...мне лично пофигу ..я не собираюсь жертвовать своим комфортом ради эфемерных угроз.
    А с чего сейчас все научные работы стараются опубликовать на английском? Потому что на нём написан основной массив научной информации. Если какая-то информация не опубликована на английском - её можно считать несуществующей.

Аналогичная причина к вытеснению украинского русским.

И ради отражения эфемерных угроз я не призываю ничем жертвовать. Просто надо понимать, что сохранение комфорта - это лучший способ такие угрозы сделать реальностью. Но, разумеется, это не значит, что с ними надо бороться: в конце концов, многие и с Тёщина моста прыгают совершенно добровольно.

3. Вверх #9323
    User banned
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение
    Повторяю, внимательно читатйте то, что Вам отвечают. Я уже написала, но до Вас трудно достучаться.
    Вы это имеете в виду?
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1652197&postcount=9301

Тогда поясните, где там вопросы и/или аргументы. Я согласен, я не гений - потому, наверное, вопросов не вижу.

4. Вверх #9324
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    [QUOTE=_Shao_;1652330]А с чего сейчас все научные работы стараются опубликовать на английском? Потому что на нём написан основной массив научной информации. Если какая-то информация не опубликована на английском - её можно считать несуществующей.

Английский -язык межъязыковой коммуникации. Если человек хочет, чтобы о результатах его науч. деятельности узнали во всём мире, он переводит, а не пишет, свой труд на английский. Это естественно. при чём тут проблема государственных языков?

5. Вверх #9325
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от _Shao_ Посмотреть сообщение
    Хорошо. Раз читали - пожалуйста, напишите, с чем именно в нём вы не согласны, и почему. Так, глядишь, и на вменяемый разговор выйдем.
    Давайте я напишу с чем я не согласен.
    Мне очень понравилось сравнение развития языков на примере детей. Итак попытаюсь резюмировать. Значит одного учат, лелеют (это про русский язык), второго только песням и стишкам учат изредка давая подзатыльники (это про украинский). В итоге получаем две противоположности - один человек образованный, второй дегенерат, который то и сформулировать словами не может то что вокруг происходит... Ну не было в тех песнях что он учил слов, которые могут объяснить то что он видит вокруг себя! Естественно конкурентноспособность этих людей (языков) находится на совершенно разных уровнях не в пользу украинского языка. И что же нам предлагают? О Боже! Учить всю нацию по образу и подобию дегенерата!!! Откатить образованных людей на уровень века так 17го, на большее украинский язык не способен, в научно-техническом плане естественно. Но зато петь хорошо будем!
    Или нет... Давайте ка все хором англицкий заморский язык выучим? Вот здорово то будет! Ой тоже не подходит... Тут дегенерату еще сложней будет...
    Вобщем и так далее и тому подобное... Это я о Вашей статейке.

6. Вверх #9326
    Постоялец форума Аватар для kabasss
    А с чего сейчас все научные работы стараются опубликовать на английском? Потому что на нём написан основной массив научной информации. Если какая-то информация не опубликована на английском - её можно считать несуществующей.

Так эти изыскания твои собственные
    Или есть какое-то научное основание?

На ЗУ при Союзе по-русски не заговорили..а сейчас и подавно
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

7. Вверх #9327
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    Вы это имеете в виду?
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1652197&postcount=9301

Тогда поясните, где там вопросы и/или аргументы. Я согласен, я не гений - потому, наверное, вопросов не вижу.
    Поясняю: в результате межкультурной коммуникации один язык пополняет свой словарный запас за счёт другого, так языки развиваются и выживают. До тех пор пока люди говорят, например, на испанском, ему не грозит экспансия англо-саксонской цивилизации, тем более, что у английского языка романские корни - вспомним завоевание Норманов. Таким образом, пока на Зап. Украине говорят на украинском, ему ничего не грозит, так же как, скажем, и старороманскому в Швейцарии (извините за банальность).

8. Вверх #9328
    User banned Аватар для ALKA

И ради отражения эфемерных угроз я не призываю ничем жертвовать. Просто надо понимать, что сохранение комфорта - это лучший способ такие угрозы сделать реальностью. Но, разумеется, это не значит, что с ними надо бороться: в конце концов, многие и с Тёщина моста прыгают совершенно добровольно.
    Намеки на глобализацию...Как то уже писал..."Заводной апельсин" Слыхали ?
    Еще можно было pitt "молоко с ножами", как это у нас называлось, от него шел tortsh, и хотелось dratsing, хотелось gasitt кого-нибудь по полной программе,
    http://lib.ru/INPROZ/BERDZHES/apelsin.txt
    Смесь английского с русским сленгом...
    Может Мир и мог бы к этому дойти не развавлись СССР
    Только все эти страшилки в будущем...Нам сейчас жить в комфорте
    "Желаю помучаться"
    Если у украинского есть проблемы исчезновения пусть думают.Мы тут не причем....А Ваша теза что для комфорта одной половины нужно давить вторую ...гм а европейские ценности ? Пусть комфорт на своей половине строят.Никто не против.
    С Тещиного моста с веревочкой прыгают....

9. Вверх #9329
    User banned
    Цитата Сообщение от conquer Посмотреть сообщение
    Давайте я напишу с чем я не согласен.
    Мне очень понравилось сравнение развития языков на примере детей. Итак попытаюсь резюмировать. Значит одного учат, лелеют (это про русский язык), второго только песням и стишкам учат изредка давая подзатыльники (это про украинский). В итоге получаем две противоположности - один человек образованный, второй дегенерат, который то и сформулировать словами не может то что вокруг происходит... Ну не было в тех песнях что он учил слов, которые могут объяснить то что он видит вокруг себя! Естественно конкурентноспособность этих людей (языков) находится на совершенно разных уровнях не в пользу украинского языка. И что же нам предлагают? О Боже! Учить всю нацию по образу и подобию дегенерата!!! Откатить образованных людей на уровень века так 17го, на большее украинский язык не способен, в научно-техническом плане естественно. Но зато петь хорошо будем!
    Или нет... Давайте ка все хором англицкий заморский язык выучим? Вот здорово то будет! Ой тоже не подходит... Тут дегенерату еще сложней будет...
    Вобщем и так далее и тому подобное... Это я о Вашей статейке.
    О, ну наконец-то. А то, я думал, всё так и останется в рамках "не покушайся на святое".

Для начала замечу, что я нигде и ни единым словом не касался того, как нужно формировать языковую политику. Я всего лишь описывал ситуацию. Предписывающей части в моём тексте нет.

Впрочем, согласен, после выяснения "кто виноват" логично перейти к пункту "что делать". И вот тут надо, прежде всего. определиться с целями. Т.к. я не претендую на формулировку госполитики, а всего лишь высказываю своё мнение, то вопрос поставлю так:
    Что для вас является целью? Сохранение украинского языка? Расширение ареала русского? Удобство людей? Конкретизируйте - и я попробую изложить своё мнение по вопросу.

10. Вверх #9330
    User banned
    Поясняю: в результате межкультурной коммуникации один язык пополняет свой словарный запас за счёт другого, так языки развиваются и выживают. До тех пор пока люди говорят, например, на испанском, ему не грозит экспансия англо-саксонской цивилизации, тем более, что у английского языка романские корни - вспомним завоевание Норманов. Таким образом, пока на Зап. Украине говорят на украинском, ему ничего не грозит, так же как, скажем, и старороманскому в Швейцарии (извините за банальность).
    Хм... У вас тут внутреннее противоречие. Пользуясь этой логикой можно утверждать: пока люди говорят на русском - ему ничего не грозит.

Если чуть более обобщённо: вы слышали, как говорят профессиональные группы, скажем, банковских менеджеров или программистов? У первых - вместо "покупателя" и "продавца" "байер" и "селлер". У вторых вместо "задачи" и "способа решения" - "таск" и "алгоритм". Почему так? Потому что это - термины общемировой коммуникации. И чем дальше, тем больше их внедряется во все языки. Именно, как вы пишете: языки пополняют словарный запас за счёт друг друга. Но проблема в том, что на данный момент общеупотребительные в мировом масштабе термины - на 90% из английского языка. Потому чем дальше, тем больше другие языки пополняют свой словарный запас за счёт английского. Т.е., постепенно, становятся всё ближе к нему.

Разумеется, в обозримом будущем английский язык все остальные не поглотит. Но тенденция направлена именно на это.

11. Вверх #9331
    User banned
    А Ваша теза что для комфорта одной половины нужно давить вторую ...гм а европейские ценности ?
    Опять повторяю: я об этом не писал. Я писал. что для сохранения украинского языка его нужно защищать от русского. Но это вовсе не значит, что носителям украинского языка от этого станет комфортнее. Вполне возможно, что наоборот.

12. Вверх #9332
    User banned
    Цитата Сообщение от kabasss Посмотреть сообщение
    Так эти изыскания твои собственные
    Или есть какое-то научное основание?

На ЗУ при Союзе по-русски не заговорили..а сейчас и подавно
    Для начала попрошу не тыкать. Мы, вроде, с тобой на брудершафт ещё не пили.
    Как возьмёшь себя в руки - спрашивай снова.

13. Вверх #9333
    Разумеется, в обозримом будущем английский язык все остальные не поглотит. Но тенденция направлена именно на это.
    Ерунда про "обзримое".А в необозримом кто знает банальный Китай все под себя подомнет.Ведь не в языке сила а в экономике.

14. Вверх #9334
    Постоялец форума
    О, ну наконец-то. А то, я думал, всё так и останется в рамках "не покушайся на святое".

Для начала замечу, что я нигде и ни единым словом не касался того, как нужно формировать языковую политику. Я всего лишь описывал ситуацию. Предписывающей части в моём тексте нет.

Впрочем, согласен, после выяснения "кто виноват" логично перейти к пункту "что делать". И вот тут надо, прежде всего. определиться с целями. Т.к. я не претендую на формулировку госполитики, а всего лишь высказываю своё мнение, то вопрос поставлю так:
    Что для вас является целью? Сохранение украинского языка? Расширение ареала русского? Удобство людей? Конкретизируйте - и я попробую изложить своё мнение по вопросу.
    Целью является как минимум не потерять тот багаж знаний, который мы уже имеем при этом удобство для общения людей имеет одно из немаловажных значений и как следствие расширение ареала русского языка. Это не означает, что я принципиальный противник украинского, поэтому и выступаю за законодательное равноправие этих языков в Украине.

15. Вверх #9335
    User banned
    [QUOTE=Angelinushka;1652371]
    Английский -язык межъязыковой коммуникации. Если человек хочет, чтобы о результатах его науч. деятельности узнали во всём мире, он переводит, а не пишет, свой труд на английский. Это естественно. при чём тут проблема государственных языков?
    Именно. А ещё проще - сразу писать научные статьи на английском, чтоб на перевод время не тратить, верно? Кроме того, есть масса научных терминов, которые с английского перевести корректно вообще невозможно.

Вот как раз поэтому и существует тенденция к вытеснению английским языком всех остальных.

16. Вверх #9336
    User banned
    Цитата Сообщение от conquer Посмотреть сообщение
    Целью является как минимум не потерять тот багаж знаний, который мы уже имеем при этом удобство для общения людей имеет одно из немаловажных значений и как следствие расширение ареала русского языка.
    Хорошо. Итак, цели:
    1. Сохранение багажа знаний.
    2. Удобство людей.
    3. Расширение ареала русского языка.

Эти цели друг другу противоречат, причём даже взятые попарно в любой комбинации. Т.е. их надо ранжировать. Напишите, чем из них и ради чего вы считаете возможным пожертвовать.

17. Вверх #9337
    Постоялец форума
    Хорошо. Итак, цели:
    1. Сохранение багажа знаний.
    2. Удобство людей.
    3. Расширение ареала русского языка.

Эти цели друг другу противоречат, причём даже взятые попарно в любой комбинации. Т.е. их надо ранжировать. Напишите, чем из них и ради чего вы считаете возможным пожертвовать.
    Супер просто! Теперь мы в тесты играем? Лично я не вижу никаких противоречий, если Вы их видите извольте аргументировать.

18. Вверх #9338
    User banned
    Ерунда про "обзримое".А в необозримом кто знает банальный Китай все под себя подомнет.Ведь не в языке сила а в экономике.
    Да, примерно это я слышал от китайцев, когда работал на Тайване. Но путём несложных рассуждений там получалось, что языковое влияние - всё-таки не следствие экономических успехов. Не прямое, по крайней мере. Скажем, ВВП Великобритании сейчас составляет 45% от ВВП Германии. А сферы распространения соответствующих языков?

19. Вверх #9339
    [QUOTE=_Shao_;1652550]

Именно. А ещё проще - сразу писать научные статьи на английском, чтоб на перевод время не тратить, верно? Кроме того, есть масса научных терминов, которые с английского перевести корректно вообще невозможно.

Вот как раз поэтому и существует тенденция к вытеснению английским языком всех остальных.
    Английские ноты еще не выдумали ? ...Вытеснение за счет бывших колоний ....фиг Вам француз будет статьи сразу на английском.

20. Вверх #9340
    Да, примерно это я слышал от китайцев, когда работал на Тайване. Но путём несложных рассуждений там получалось, что языковое влияние - всё-таки не следствие экономических успехов. Не прямое, по крайней мере. Скажем, ВВП Великобритании сейчас составляет 45% от ВВП Германии. А сферы распространения соответствующих языков?
    Ну да,мой пост Выше.Колониальные приобретения за счет экономических(военных) успехов предыдущих столетий.

Закрытая тема
Страница 467 из 1357 ПерваяПервая ... 367 417 457 465 466 467 468 469 477 517 567 967 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права