Тема: Детский психолог

Ответить в теме
Страница 466 из 534 ПерваяПервая ... 366 416 456 464 465 466 467 468 476 516 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,301 по 9,320 из 10663
  1. Вверх #9301
    Пришла и говорю...
    Цитата Сообщение от славия-1 Посмотреть сообщение
    13,5 лет, 7 класс. Одна большая проблема- нет желания и понимания,что нужно учиться. С учителями проблем нет, в школе все спокойно, класс хороший, отношения хорошие.
    До 5 класса более менее учился с моей помощью.
    В разделе Школа,есть тема про изменения в системе образования,можешь найти и почитать последние страницы.
    Так вот там как раз и говорили о том,что с такой подачей материала детям,пятое через десятое...с одним уроком на тему и дальше побежали,дети потому и отказываются учиться....отбивается охота просто напросто и желание,даже взрослые люди,среди которых есть учителя в ужасе от этого бедлама в учебниках,что уж говорить о детях..
    Одной из причин может быть вот такое нежелание учиться и у твоего сына,ребёнок более менее с твоей помощью до 5 кл учился,понимал,вытягивал...а потом споткнулся и споткнулся именно в тот момент,когда как раз и начинается весь маразм нашего образования...а это с 6 по 11 кл.
    Потому не ищи только психологических или подростковых проблем,проблема может быть непосредственно с усвоением материала....вернее не пониманием этого материала,а учителя не все профи,многим по барабану понял ребёнок тот бред в учебнике,не понял...

2. Вверх #9302
    романтичная реалистка Аватар для славия-1
    Так ведь, другие его одноклассники интересуются заданиями, пишут рефераты, наверняка, домашнюю делают, читаю в Вайбере. Моего это не интересует. Зачем делать,если и так все сходит?
    Творишь добро - на душе тепло.

3. Вверх #9303
    Да, согласна, читала их учебник истории. Как это можно пересказать и что запомнить?

4. Вверх #9304
    Но биологию, географию ,алгебру,другие можно осилить.

5. Вверх #9305
    Пришла и говорю...
    Так ведь, другие его одноклассники интересуются заданиями, пишут рефераты, наверняка, домашнюю делают, читаю в Вайбере. Моего это не интересует. Зачем делать,если и так все сходит?
    Зачем тебе смотреть на других??Другие дети делают,потому что они другие,кто-то щустрее,кто-то умнее,кто-то хитрее...
    одному достаточно одного двух уроков и он уже строчит реферат,а другому ребёнку,надо пять занятий на объяснение...учитель этим заниматься не будет,соответственно всё то,что ребёнок твой не усвоил оно прошло мимо него,а на пройдённый материал накладывается ещё 15 тем только более "навороченных",не усвоив основное что-то,мальчишка не может идти дальше,всё это наваливается на него как снежный ком....
    материал и задания дают,а толк какой от этого,если ребёнок не понял того,на чём основывается построение или решение уравнений и задач...какое то время он пытался,он хотел,а потом когда понял,что он уже отстал,он расслабился и таки да,плюнул...типа,ну вас всех нафиг...я не понимаю ничего.
    Мне кажется тебе надо с ним поговорить и сказать,что наверное потому что ты многое не усвоил,ты теперь вот так вот относишься к учёбе...давай я тебе помогу,не хочет он репетитора пока,садись ты с ним,твоя главная задача понять,с какого места у него начинается пробел....если он старался учиться до 5 кл!!!а это серьёзный срок,то просто так ребёнок не может перестать учиться,значит для этого у него есть серьёзная причина и ты как мама должна найти,нащупать её и постараться потихоньку!!!!не давя не сына!!!!не рассказывая и не сравниваю,какие рефераты пишут другие привести его в норму,пусть не в супер отличники и хорошисты,главное,чтоб сам ребёнок почувствовал себя уверенно на занятиях,а не слабым звеном был в классе,в семье.

6. Вверх #9306
    Постоялец форума
    До 5 класса более менее учился с моей помощью.
    А зачем вы активно помогали? Младшая школа как раз и нужна, чтобы научить самостоятельности, организовать ребёнка. А многие считают, чтобы научить писать-считать. Не видела ещё ни одного здорового ребёнка, который бы не смог Этому научиться... Вы начали учиться вместе, думаю, вместе активно готовили поделки и рисунки, вместе вырезали и клеили.. Возможно, в какой-то момент вы лишили его права выбирать ....куда прицепить листочек, потом сами придумали идею поделки взамен его корявой... И так далее. .вот ребёнок и не понимает, почему теперь от него требуют инициативы и самостоятельности. Вместо поделок у него физика , химия, алгебра и геометрия... почему это он дальше должен сам напрягаться? А мама устала учиться...
    Возможно, я не права.
    Плюс отсутствие системы в образовательном процессе.
    Плюс переходный возраст
    Последний раз редактировалось Smartnu; 18.12.2017 в 09:04.

7. Вверх #9307
    И что плохого,если мама в чём то помогала? Мне мама помогала сочинения писать, но в остальном я была самостоятельна. Училась хорошо и была ответственна.
    Одним детям репетиторы помогают, другим родители.
    Если ребенку трудно начать уроки, то приходилось ему помогать.
    Согласна, что помогать нужно максимум до 3 класса, но не все быстро становятся самостоятельными. У нас этот процесс затянулся.
    Хотя в остальном он очень даже самостоятельный: ездит на дальние расстояния один, не спрашивает нас,что делать, куда идти и т.д.

8. Вверх #9308
    Не покидает форум Аватар для OVN
    Пампушечка, ваш совет пройдёт в начальной школе, но не с подростком. У вас первоклассник, а подросток - это не тот же самый ребёнок, просто 13летний. Это полностью другая психика. Поверьте, не столкнувшись, не поймёшь. "Сядьте с ним позанимайтесь"? Да он в лучшем случае скажет "тебе надо, ты и учи", а в худшем швырнёт книжку и выставит вас из "своего личного пространства".
    В 7-8 классе почти у всех падает успеваемость, потому что нажим мамы уже не действует, асвоей мотивации ещё нет. Маразм нашей программы уже очевиден, а стимула ее все же преодолеть, например, для хорошего поступления, -нет.

Я б посоветовала немножко отпустить ситуацию. Поговорить с сыном, что учеба - это его ответственность, если ему будет нужна ваша помощь, пусть он ее попросит, и вы поможете. Домашка, рефераты - и т.п. - пусть как хочет, лишь бы был финальный результат. И озвучьте: будет неприемлемый - поедет летом в деревню жуков с картошки собирать (или что-то в этом роде), ну и плюшки за хороший.
    Вам пока нечего бояться, в 7-8 классе оценки годовые вообще не критичны, они в аттестат даже не идут. Ну даже если 4-5 будут, мир не рухнет. У вас есть время научить ответственности к 9 классу.
    А в 9 классе... кидайте тапки, но если вы готовы платить за школу деньги, лучше заплатите за приемлемый аттестат, только чтоб сын не знал. А он пусть учится -учиться, а если надо, хитрить и добиваться результата. Это школа жизни. Все равно из знаний он усвоит только то, что захочет, то, что ему будет зачем-то надо.
    Последний раз редактировалось OVN; 18.12.2017 в 09:26.

9. Вверх #9309
    Пришла и говорю...
    Цитата Сообщение от OVN Посмотреть сообщение
    Пампушечка, ваш совет пройдёт в начальной школе, но не с подростком. У вас первоклассник, а подросток - это не тот же самый ребёнок, просто 13летний. Это полностью другая психика. Поверьте, не столкнувшись, не поймёшь. "Сядьте с ним позанимайтесь"? Да он в лучшем случае скажет "тебе надо, ты и учи", а в худшем швырнёт книжку и выставит вас из "своего личного пространства".
    В 7-8 классе почти у всех падает успеваемость, потому что нажим мамы уже не действует, асвоей мотивации ещё нет. Маразм нашей программы уже очевиден, а стимула ее все же преодолеть, например, для хорошего поступления, -нет.
    Поверьте,я знаю,что такое воспитывать подростка и знания эти практические,а не теоретические)
    С детьми надо разговаривать,и неважно в 1 кл ребёнок,в 7 кл,на 3 курсе университета или ему уже 30 лет...контакт нужен,а если так рассуждать как вы пишите,что в лучшем случае он швырнёт книгу...если я с ним поговорю...выходит,что говорить вообще не надо?чтоб не получить не понравившейся ответ или реакцию от ребёнка?наоборот разговаривать необходимо с ребёнком,даже если вы знаете,что сейчас он швырнёт книгу...
    Последний раз редактировалось пампушечка; 18.12.2017 в 09:30.

10. Вверх #9310
    Так я сейчас не прочь помогать, а только счастлива была бы ,если б он попросил.
    Вижу, многие родители в курсе программы, заданий по школе, даже в старших классах. Значит, вникают, в курсе домашних заданий.
    Мне мама активно помогала только в начальных классах,тем не менее это не гасило мою инициативу и стремление учиться.

11. Вверх #9311
    OVN, спасибо, вы успокаиваете,что рано беспокоиться за оценки, что не критично. А что же ждать до 8-9? Нет, ситуация только усугубиться, проблемы накататься как снежный ком.
    Эх, нет у нас жёсткости отцовской. Вот и не было бы проблемы. Все сходит , полная анархия... И психолога не надо было бы. Главное, строгий папа.

12. Вверх #9312
    Пришла и говорю...
    OVN, спасибо, вы успокаиваете,что рано беспокоиться за оценки, что не критично. А что же ждать до 8-9? Нет, ситуация только усугубиться, проблемы накататься как снежный ком.
    Эх, нет у нас жёсткости отцовской. Вот и не было бы проблемы. Все сходит , полная анархия... И психолога не надо было бы. Главное, строгий папа.
    мне кажется ты очень натянутая и очень правильная,знаешь типа такая:вот я в школе хорошо училась!!Мне мама помогала,но это не гасило моё стремление и инициативу!!Посмотри на своих одноклассников,дети пишут рефераты,делают ДЗ!!!Отца жёсткого на тебя нет!!Вот как в своё время на пионерских сборах,такая вот звеневая,которая отчитывает двоечника в надежде,что он после её слов образумится...ты с сыном так общаешься??или иначе?если так,то я тебе как взрослый человек говорю,ты его достала своими нравоучениями и правильностью...он просто не выдерживает...да я бы сама не выдержала такого психологического прессинга.
    Заканчивай,иначе в 16 лет он вообще уйдёт из дому...

13. Вверх #9313
    Посетитель
    Ну и какой выход из этой ситуации( нежелание учиться)? Выход должен же быть? Может стоит выделить некоторые предметы, которые важны и на них делать упор?

14. Вверх #9314
    Цитата Сообщение от пампушечка Посмотреть сообщение
    Поверьте,я знаю,что такое воспитывать подростка и знания эти практические,а не теоретические)
    С детьми надо разговаривать,и неважно в 1 кл ребёнок,в 7 кл,на 3 курсе университета или ему уже 30 лет...контакт нужен,а если так рассуждать как вы пишите,что в лучшем случае он швырнёт книгу...если я с ним поговорю...выходит,что говорить вообще не надо?чтоб не получить не понравившейся ответ или реакцию от ребёнка?наоборот разговаривать необходимо с ребёнком,даже если вы знаете,что сейчас он швырнёт книгу...
    Контакт в подростковом возрасте приходится искать заново. Опытным путём, пробами, ошибками и мамиными слезами. Все прежние наработанные перестают работать. И знаете, опытным путём убедилась, что иногда говорить таки не надо. А искать момент и слова. Говорить, когда тебя не хотят слышать = давить и ругаться.
    И рискнуть и дать больше ответственности. Не пропадёт, а захочет "в дворники" - это его выбор.

Славия-1, почему вы так боитесь "снежного кома"? Вот что может быть самое плохое? Школу бросит, пойдёт по наклонной? Или просто оценки будут невысокие? В первом случае надо вмешиваться, во втором, повторюсь, это его выбор.
    Как вы думаете, что случится, если вы ему скажете "Сын, твои оценки - это ерунда по сравнению с "мировой революцией", я верю, что ты у меня умный и сам понимаешь, что тебе пригодится для дальнейшей жизни, а что нет". Поверьте в него немножко, не думаю, что он у вас потенциальный бродяга бессмысленный или алкоголик. А все остальные своё место в жизни находят. я даже не о великих, которые в школе не успевали. Примеров полно.
    Последний раз редактировалось OVN; 18.12.2017 в 10:12.

15. Вверх #9315
    Пришла и говорю...
    Контакт в подростковом возрасте приходится искать заново. Опытным путём, пробами, ошибками и мамиными слезами. Все прежние наработанные перестают работать. И знаете, опытным путём убедилась, что иногда говорить таки не надо. А искать момент и слова. Говорить, когда тебя не хотят слышать = давить и ругаться.
    И рискнуть и дать больше ответственности. Не пропадёт, а захочет "в дворники" - это его выбор.
    Наверное мы говорим на разных языках,я не понимаю,что значит,всё прежнее наработанное перестаёт работать...что вы имеете ввиду под наработками?такое впечатление,что мы о дрессуре говорим,а не о взаимоотношениях ребёнка с родителями..
    Это читать морали не надо,стращать ребёнка работой дворника не надо,а говорить надо,вот только тогда ребёнок всё слышит.

16. Вверх #9316
    Все прежнее достигнутое доверие и открытость. Все способы разговорить. Авторитет материнский. Власть родительская. Вот это все "наработанное" летит в топку. Резко. И больно. И с ничего.
    И на все задушевные разговоры будет "отстань, ты ничего не понимаешь".
    Сепарация...
    А если у вас не так было, вам очень повезло.
    Последний раз редактировалось OVN; 18.12.2017 в 10:20.

17. Вверх #9317
    Пришла и говорю...
    Все прежнее достигнутое доверие и открытость. Все способы разговорить. Авторитет материнский. Власть родительская. Вот это все "наработанное" летит в топку. Резко. И больно. И с ничего.
    у каждого своё мнение на этот счёт,не вижу смысла доказывать обратное.
    единственное,что скажу,а было ли тогда взагали это доверие и открытость,если тут же вы ведёте речь о авторитете материнском и родительской власти?как авторитет и власть сочетается с доверием и открытостью?
    это так вопрос на засыпку и на подумать,отвечать мне не обязательно.

18. Вверх #9318
    Постоялец форума Аватар для consult
    И что плохого,если мама в чём то помогала? Мне мама помогала сочинения писать, но в остальном я была самостоятельна. Училась хорошо и была ответственна.
    Одним детям репетиторы помогают, другим родители.
    Если ребенку трудно начать уроки, то приходилось ему помогать.
    Согласна, что помогать нужно максимум до 3 класса, но не все быстро становятся самостоятельными. У нас этот процесс затянулся.
    Хотя в остальном он очень даже самостоятельный: ездит на дальние расстояния один, не спрашивает нас,что делать, куда идти и т.д.
    Вы говорите, что в школе контакт с учителями есть, в школу ходит. Скажите, а как Вы с ним уроки делаете или делали последние пол года (или в прошлом году)? Меня интересует Ваше состояние, когда помогаете сыну сделать д/з.
    Практический психолог, педагог - психолог.

19. Вверх #9319
    Частый гость Аватар для - NEVER MIND -
    Добрый день, подскажите пожалуйста в таком вопросе.

1) Мальчик, 2,2 года спит с родителями. Отдельной комнаты у него нет. Кроватка десткая приставлена к родительской. Все это время он спит с родителями. То есть уже допущена ошибка и он очень привык. Тут все одного мнения, что это серьезная ошибка ? Как начать процесс отселения, что бы он был менее тяжелым ? А то, 2 года спал, а теперь мне нельзя.

2) Телефоны/планшеты давать зло ? Давать может на 15 минут ? Не давать вовсе ?

3) Ребенок видит как уходит один из родителей и переодически у него истерика. Как себя вести ? Что говорить ?

4) На улице ребенку говорят объезжать лужи и люки, все равно старается наехать, да маленький, да кто не любил так делать, но как реагировться ? Просто одно и тоже повторять ? Мол, Ваня, я же сказала не наезжать на люки ?

Спасибо
    90 60 90

20. Вверх #9320
    Цитата Сообщение от пампушечка Посмотреть сообщение
    у каждого своё мнение на этот счёт,не вижу смысла доказывать обратное.
    единственное,что скажу,а было ли тогда взагали это доверие и открытость,если тут же вы ведёте речь о авторитете материнском и родительской власти?как авторитет и власть сочетается с доверием и открытостью?
    это так вопрос на засыпку и на подумать,отвечать мне не обязательно.
    Авторитет - не авторитарность. А родительская власть - отнюдь не антоним любви и доверия.

Ответить в теме
Страница 466 из 534 ПерваяПервая ... 366 416 456 464 465 466 467 468 476 516 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права