Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 465 из 1434 ПерваяПервая ... 365 415 455 463 464 465 466 467 475 515 565 965 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,281 по 9,300 из 28678
  1. Вверх #9281
    Частый гость Аватар для GSK
    Всех приветствую!

Всем спасибо за добрые отзывы..

ОРХИД> Я Вам не скажу за всю... Украину, но сдается мне - таки да.. Больше синтетических, чем натуральных... В одном я уверен. это не беда только Украины, страна в этом смысле совсем не уникальная..

RADO> фонарик не проблема. Но если это для одного из шаров с фотографий чуть выше - Вам фонарик не поможет... Тут прожeктор нужен..

OPAL> Я просто вчера бездельничал... А вообще-то я иногда работаю... Поэтому сегодня будут размещены, наверное, только 2 материала.. Но - важные, их я посоветую для серьезно интересующихся именно распечатать.. О системах характеристик чистоты и цвета цветных драгоценных камней, рекомендованной GIA и используемой во всем мире (в нашем мире... пост-советское пространство - совсем другой мир.. )

ВСЕМ> Все вопросы о стоимости того или иного - в личку please..
    Последний раз редактировалось GSK; 02.11.2010 в 13:10.
    С Уважением,
    GSK

2. Вверх #9282

По умолчанию И сахар в пиво, и соль на раны...

Я - вредный человек... Люблю делать то, что в заголовке указал..

Когда выкладывал материал, у меня еще не было этих фотографий..

< не напоминает земной шарик, вид из космоса?
    Последний раз редактировалось GSK; 02.11.2010 в 17:39.
    С Уважением,
    GSK

3. Вверх #9283

По умолчанию Система классификации чистоты цветных камней по GIA

Кратко описываемая здесь система оценки чистоты цветных драгоценных (полудрагоценных) камней разработана и рекомендована GIA. Естественно, данная система не является обязательной к использованию где бы то ни было в мире, но пользуется ею в той или иной степени почти весь мир.

GIA CLARITY TYPES - ТИПЫ ХАРАКТЕРИСТИК ЧИСТОТЫ GIA

Type I Обычно – чистые на глаз

Бериллы – Аквамарины,
    Морганиты, Гелиодоры,
    зеленые Бериллы;
    Данбуриты;
    Хризобериллы желтые и зеленые;
    Кварц дымчтый;
    Лабрадориты;
    Сподумены (все);
    Танзаниты;
    Топазы (голубые);
    Турмалины зеленые;
    Цирконы голубые;

Type II Обычно – с включениями

Александриты;
    Андалузиты;
    Апатиты;
    Гранаты (все);
    Диопсиды;
    Иолиты;
    Кварцы - Аметисты,
    Аметрины, Цитрины;
    Корунды (все) – Сапфиры и Рубины;
    Натролиты;
    Олигоклазы;
    Опалы;
    Перидоты;
    Поллюциты;
    Скаполиты;
    Мусгравиты;
    Тааффеиты;
    Топазы (все, кроме голубых);
    Турмалины – кроме зеленых,
    красных и медовых;
    Фельдспары (все);
    Фенакиты;
    Флюориты;
    Цирконы – все, кроме голубых;
    Шпинели (все);

Type III Практически всегда – с включениями

Бенитоиты;
    Бериллы – Изумруды,
    красные бериллы ( Биксбиты);
    Идокразы;
    Кианиты;
    Пеццотаиты;
    Прениты;
    Родохрозиты;
    Сфалериты;
    Сфены;
    Триплиты;
    Турмалины – красные и медовые;
    Шеелиты;

GIA CLARITY GRADES – ОПИСАНИЕ ТИПОВ ХАРАКТЕРИСТИК ЧИСТОТЫ GIA

Type I

VVS
    Крайне незначительные включения, трудно различимые под 10-кратным увеличением. Чистые на глаз.
    VS Незначительные включения, нетрудно различимые под 10-кратным
    увеличением. Обычно – чистые на глаз.
    SI1 Включения, легко различимые под 10-кратным увеличением. Как легкие включения могут быть заметны невооруженным глазом.
    SI2 Включения легко заметны невооруженным глазом.
    I1 Легко заметные для невооруженного глаза включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня.
    I2 Очень хорошо заметные невооруженным глазом включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня.
    I3 Очень хорошо заметные для невооруженного глаза очень значительные включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня.
    Dcl Камни непрозрачные.

Type II

VVS Незначительные включения, нетрудно различимые под 10-кратным увеличением. Обычно – чистые на глаз.
    VS Включения, хорошо различимые под 10-кратным увеличением. Могут быть заметными для невооруженного глаза
    SI1 Включения, отлично различимые под 10-кратным увеличением. Почти всегда заметны для невооруженного глаза.
    SI2 Включения, отлично различимые под 10-кратным увеличением. Всегда заметны для невооруженного глаза.
    I1 Легко заметные для невооруженного глаза включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня
    I2 Очень хорошо заметные для невооруженного глаза включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня.
    I3 Очень хорошо заметные для невооруженного глаза очень значительные
    включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня.
    Dcl Камни непрозрачные.

Type III

VVS
    Включения, хорошо различимые под 10-кратным увеличением.
    Обычно – чистые на глаз.
    VS Включения, очень хорошо различимые под 10-кратным увеличением. Очень часто заметны для невооруженного глаза.
    SI1 Включения всегда видны невооруженным глазом.
    SI2 Включения всегда отлично видны невооруженным глазом.
    I1 Очень хорошо заметные невооруженным глазом включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня.
    I2 Очень хорошо заметные невооруженным глазом очень значительные включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня.
    I3 Очень хорошо заметные невооруженным глазом очень значительные включения, влияющие на внешний вид и долговечность камня. Практически непрозрачные камни.
    Dcl Камни непрозрачные
    С Уважением,
    GSK

4. Вверх #9284
    Постоялец форума Аватар для Basstet
    Спасибо, GSK!
    Информация очень нужная и полезная, но для ее осмысления и переработки потребуется время! У меня возник вопрос.
    Я хочу себе кольцо с аквамарин, но мне больше нравятся аквамарины не ограненные, а кабашоном. Вы тут написали, что бериллы подвергают термической обработке для усиления голубой составляющей. Получается, что найти настоящий аквамарин в ювелирном изделии очень трудно и как в данном случае определить- облагороженный это берилл или истинный аквамарин? И вообще возможно ли это определить визуально или только при обращении к геммологу?
    Я поклоняюсь вам, кристаллы,
    Морские звезды и цветы...

5. Вверх #9285

По умолчанию Система классификации цвета GIA для цветных драгоценных камней.

Шкала Цвета GIA для Цветных Драгоценных камней

GIA предлагает описывать цвет цветных драгоценных камней как описание трех его характеристик: оттенок, тон и насыщенность

Оттенок/Hue

Оттенок описывается как цвет, состоящий из 1 или 2 оттенков, основного и дополнительного. В системе GIA принят 31 оттенок, и они составляют 324 типовых цвета, стандартизированных в GIA GemSet. Кроме того, для Вашего удобства в таблице размещены цветовые коды RGB и HEX

Тон / Tone

Тон - характеристика, которая описывает, насколько оттенок является «светлым» или «темным».
    Шкала Тона GIA разделена на 11 типов, от 0 до 10.
    Тип 0 является бесцветным, тип 10 является черным.

Полная шкала тона

Насыщенность / Saturation

Насыщенность цвета описывает силу и чистоту Оттенка.

Масштаб насыщенности GIA представлен шкалой от 1 до 6. При насыщенности, выраженной низкими числами по шкале (1, 2 или 3), камни с теплыми цветами - красным, оранжевым или желтым - имеют тенденцию выглядеть коричневатыми. Камни с прохладными цветами – голубым и зеленым - имеют тенденцию выглядеть сероватыми.
    Камни с насыщенностью 4 уровня и выше уже не проявляют ни сероватость, ни коричневатость, вне зависимости от оттенка и тона.. Уровень 5 соответствует сильной насыщенности, а уровень 6 - очень сильной, экстремальной насыщенности.

Масштаб насыщенности (средний темный камень)

__________________________________________________ ____________________

Для правильного понимания подхода GIA к описанию цвета нужно помнить: цвет каждого камня в целом имеет природное происхождение и не зависит от воли человека. Это касается и облагороженных камней, даже если в процессе облагораживания цвет кардинально изменился. Ведь в результате вмешательства человека изменения произошли по тому пути, который был "предначертан" природой.

Но если описывать характеристики цвета, разложив их на 3 составляющие, то вышесказанное (природная обусловленность) однозначно относится лишь к оттенку. Вне зависимости от размера камня, формы и качества его огранки оттенок всегда будет неизменным и не может трактоваться как-либо иначе. С восприятием тона и насыщенности все несколько сложнее.

Если из одного моноцветного кристалла огранить 2 камешка, один маленький и один большой, то при одинаковых цвете и насыщенности большой камень всегда выдет выглядеть темнее, чем маленький. То есть визуальное восприятие тона зависит от размера камня, в первую очередь - от его пропорций, от глубины..

А вот на насыщенность влияет качество огранки. Если сказать точнее - качество полировки. При всех прочих равных условиях различие в полировке между средней по качеству и отличной для светлых тонов дает разницу в 1 ступень, а для темных в 1-2 ступени по шкале насыщенности.

Вывод же таков: описание цвета каждого конкретного камня есть результат индивидуального восприятия геммолога. Конечно, благодаря наличию пластиковой таблички GIA GemSet с образцами каждого из 324 типовых цветов, геммологи, как правило, одинаково идентифицируют оттенки. Идентификация тона и насыщенности в значительно большей степени зависит от опыта. Постоянно практикующий в течение нескольких лет геммолог учится не просто определять тон, но и в некоторой степени соотносить видимый им тон с размерами камня.

Насыщенность же геммологи стараются описывать "как есть". Если "слабо насыщенный" камень будет переполирован, то может измениться и описание его насыщенности до "средне насыщенный" при неизменности оттенка и тона.

В качестве примера, как выглядят 2 камня с одинаковыми цветом и тоном при разной глубине камней и разной насыщенности, привожу 2 фотографии:

1. Сапфир vB 5/3 - насыщенность слабая, тон средний, глубина 5,4мм
    2. Сапфир vB 5/5 - насыщенность сильная, тон средний, глубина 8,4мм

Теперь коротко о том, как читать код и его расшифровку.. Разберем это тоже на конкретном примере.

3. Рубин slpR 5/6 - Очень сильно насыщенный средне слабо пурпурновато красный.

В приведенной записи кода и расшифровки зеленым цветом обозначена запись насыщенности, красным цветом записан тон, синим цветом записаны оттенки, основной и дополнительный.

Различить, какой из оттенков основной, а какой дополнительный тоже очень просто:

slpR - слабо пурпурновато красный

Красным цветом описан основной оттенок, а пурпурным цветом - дополнительный. В кодировке дополнительный оттенок всегда указывается строчными буквами, а основной оттенок - заглавными. Сначала в записи всегда идет дополнительный оттенок, а после него - основной.

Если у конкретного камня оба оттенка были бы одинаково сильными, и геммолог не мог бы выделить, какой из них основной, а какой - дополнительный, то он описал бы оба оттенка как основные, и запись выглядела бы таким образом: PR/RP 5/6 - очень сильно насыщенный средне пурпурно красный или красно пурпурный.

Для выделения дополнительного оттенка в описании применяется уменьшительная форма (greenish, bluish, purplish - зеленоВАТО, синеВАТО, пурпурноВАТО), а основной оттенок, даже если их 2, всегда описывается полной формой (green, blue, purple - зеленО, синЕ,пурпурнО).

Если камень имеет тон "0" или "10" (бесцветный/белый или черный), оттенок не описывается. В случае "бесцветного" - в виду отсутствия оттенка, в случае "черного" - в виду его визуальной неопределимости. Следует отметить, что камни с тоном "9" (экстремально темный) всегда имеют визуально определимый оттенок. И хотя чаще всего они выглядят черными, они таковыми не являются. Такие "черные" камни на самом деле - оранжевые, красные, синие или зеленые.
    Последний раз редактировалось GSK; 02.11.2010 в 17:52.
    С Уважением,
    GSK

6. Вверх #9286
    Цитата Сообщение от Basstet Посмотреть сообщение
    Спасибо, GSK!
    Информация очень нужная и полезная, но для ее осмысления и переработки потребуется время! У меня возник вопрос.
    Я хочу себе кольцо с аквамарин, но мне больше нравятся аквамарины не ограненные, а кабашоном. Вы тут написали, что бериллы подвергают термической обработке для усиления голубой составляющей. Получается, что найти настоящий аквамарин в ювелирном изделии очень трудно и как в данном случае определить- облагороженный это берилл или истинный аквамарин? И вообще возможно ли это определить визуально или только при обращении к геммологу?
    Приветствую!

К сожалению, мой ответ однозначен - без помощи геммолога разобраться в аквамаринах Вам будет не под силу. Визуально, даже имея в руках все "..ометры и ...скопы", Вы сделать этого не сможете, да и геммолог не всегда сможет без микроскопа как минимум.

Совет могу дать только один - покупать надо у профессионалов...
    С Уважением,
    GSK

7. Вверх #9287
    Хозяйка Медной Горы
    Народ, я вас отвлеку немного от обучающих тем и развлеку своими приобретениями!
    Еще один камень новой эпохи-нежный как розовый лепесток -петалит
    И..кварц-волосатище!! Высота 9см, ширина 7см!!! после того, как один добрый человек отказался мне продать необработанный кристалл волосатика из своей коллекции, я уже и отчаялась найти это чудо. неприполированный волосатик, да еще и с атлантическими треугольниками!!!
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 07.11.2010 в 22:39.

8. Вверх #9288
    Постоялец форума Аватар для n_berum
    Подскажите, как определить натуральность яшмы подручными способами?
    Кварц камень царапает, но, по шкале Мооса, он и тверже, вроде - 7 против 6,5 - 7. Чем еще поцарапать? или полить?
    Пока набора юного геммолога я не приобрела (но, кстати, очень бы хотелось)
    ... Есть только миг между прошлым и будущим.
    Именно он называется жизнь...

9. Вверх #9289
    Насколько я знаю, яшма - горная порода, компаунд минеральный, который может содержать различные различные минералы. Основа, конечно - кварц и халцедон, но могут быть и значительные включения других минералов, таких как эпидот, актинолит, пирит, какие то еще, я уже и не помню.. Цвет обычно красный, оранжевый, "рыжий", коричневый, темные прожилки..

Вот чего я еще ни разу не слыхал, так это того, что яшма может быть неприродной! Ну разве что пластик под яшму.. Но это очень легко определить. Просто погрейте камень в пламени зажигалки.. Пластик сразу себя покажет и вонью, и плавлением.
    Последний раз редактировалось GSK; 03.11.2010 в 20:52.
    С Уважением,
    GSK

10. Вверх #9290
    Киноэксперт
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    Народ, я вас отвлеку немного от обучающих тем и развлеку своими приобретениями!
    Еще один камень новой эпохи-нежный как розовый лепесток -петалит
    И..кварц-волосатище!! Высота 9см, ширина 7см!!! после того, как один добрый человек отказался мне продать необработанный кристалл волосатика из своей коллекции, я уже и отчаялась найти это чудо. неприполированный волосатик, да еще и с атлантическими треугольниками!!!

Какие нежные,одухотворенные камни ! Поздравляю с приобретением!
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

11. Вверх #9291

По умолчанию Камни умеют говорить! А некоторые - умели бегать!

То, что мы сегодня называем "кости динозавров" - торговое название. Правильнее назвать эти камни как "окварцованные кости ископаемых динозавров".

Геммологическая информация.

Коэффициент преломления: 1,535 - 1,539
    Химический состав: SiO2
    Твердость: 7
    Плотность: 2,66
    Происхождение: Аризона, Нью-Мексико, Юта, Колорадо, США; Мадагаскар; Монголия; Сибирь, Россия; Аргентина.

Динозавры были одними из наиболее успешных обитателей Земли. Их правление длилось более 120 миллионов лет в период, известный как мезозойская эра (Мезозой). Они, как полагают ученые, впервые появились в позднем триасе, более 200 миллионов лет назад, а развивалась и достигли наибольшего разнообразия в юрском периоде (180-135 млн лет назад). В конце мелового периода около 70 миллионов лет назад динозавры вымерли.

В ископаемом состоянии "окремненные" останки доисторических животных или растений "превращаются" в кварц. Подобную разновидность кварцев геммологи относят к группе агатов.

Обычно от ископаемых животных сохраняются лишь некоторые жесткие скелетные части. Мягкие ткани разлагаются очень быстро, а кости, погребенные в отложениях, могут иногда сохраняться в более или менее неизменном виде до начала окаменения. Именно так природа донесла до нас разнообразные кости, зубы, раковины.

Окаменение представляет собой сложный процесс, в котором двумя важнейшими факторами являются отсутствие контакта с кислородом воздуха и наличие грунтовых вод, причем крайне важен химический состав грунтовых вод, их минерализованность.

Жизнедеятельность "живой" кости поддерживается за счет кровоснабжения. Кровь к костям и суставам поступает по кровеносным сосудам. Когда тело переходит из "живого" состояния в "неживое", кровь загустевает и постепенно разлагается, проводя "первичную" минерализацию кровеносных сосудов за счет минеральных веществ, содержащихся в крови. Это не спасает сосуды от полного разложения, но значительно удлиняет его срок. Если к моменту полного разложения кровеносных сосудов кость уже оказалась погребена в отложениях (защищена от контакта с кислородом) и в этих отложениях появились достаточно высоко минерализованные грунтовые воды, то последние начинают "занимать" полости бывших сосудов и обеспечивать кость изнутри молекулами неорганических веществ. Для успещной минерализации ископаемых останков крайне важно повышенное содержание растворимых силикатов в грунтовой воде. Молекулы окиси кремния постепенно замещают разлагающиеся орагнические молекулы костной ткани.

Процесс протекает небыстро. По своему размеру неорганические молекулы значительно меньше, чем органические. Благодаря этому "неорганика" проникает во все слои костной ткани, и полностью сохраняет "сканированный отпечаток" ее структуры, а поскольку в грунтовых водах, помимо силикатов, содержатся еще и растворимые соли различных металлов, "сканированный отпечаток" костной ткани получается еще и цветным..

В лучших образцах всегда хорошо заметно оригинальное клеточное строение бывшей косточки, узоры на полированной поверхности могут быть исключительно разнообразными, цвета - очень яркими.

Хотя окаменелые кости ископаемых животных находят по всему миру, исключительные по качеству рисунка и цветовой гамме "диногаты" добываются лишь в небольшом регионе, расположенным вокруг места, известного нам как "4 Угла" (см. тему о муравьиных гранатах). Основные места добычы - небольшие плато, прилегающие к 4-м Углам на землях Колорадо и Юты. Во времена жизни динозавров эта местность была большим островом, покрытым озерами и болотами, и граничила с мелководным континентальным шельфом. В результате повышания вулканической активности и тектонических процессов там происходило активное горообразование, темп накопления осадочных и вулканических отложений был очень высоким, что и позволило древним костям так хорошо сохраниться и очень быстро "агатизироваться" без потери своих будущих "ювелирных" качеств.

В наше время доступ к ископаемым костям очень сложен. Их невозможно искать и собирать без разрещения государственных органов, а подобные разрешения выдаются только научным работникам соответствующего профиля.

Большую помощь специалистам, специализирующимся на поиске окаменелых останков в этом регионе, оказали геологи. В 50-х годах прошлого века была обнаружена странная закономерность: высокая концентрация окаменелых останков в донных отложениях всегда сопуствует проявлению уран-содержащих руд в окрестностях. Благодаря чему на основе архивных карт, составленных еще 60-70 лет назад в процессе поиска месторождений урана, изыскатели костей почти всегда заранее знают, куда им идти, чтобы новые находки обнаружились с очень выской долей вероятности.

Окаменелые кости динозавров из региона 4-х Углов превратились в очень популярный материал и для коллекционеров, и для производства ювелирных украшений, благодаря красивейшим узорам, очень высокой контрастности и насыщенности цветов.

Встречаются такие "кусочки" костей, которые при тонком срезе и классной полировке дают рисунок типа "паутины", соответствующий клеточной структуре, "точность" рисунка буквально микроскопическая, то есть повторяет расположение и форму клеточных мембран!

Еще более ценными, и намного более редкими являются образцы полых костей, в сердцевине которых "проросли" кристаллы аметиста!

Насколько полно мы сможем увидеть всю "живую" красоту древних камней, зависит от огранщика-резчика. В каком направлении будет сделан срез, какой толщины, насколько качественно будет отполирована поверхность, насколько у мастера при выборе формы получится следовать именно "костному" материалу и отсечь материал включающей породы. Чем талантливее мастер, чем глубже в камень может он "заглянуть", тем красивее и волшебнее окажется результат совместного творчества сил природы и человека!

Лично я не понимаю смысла буквосочетания "Магия Камней" в той части, где говорится о всяческих волшебных свойствах драгоценных камней и не верю в это.. Это как религия - каждый волен выбирать для себя сам, во что верить, а во что - нет! Но вот окаменевшие кости древних животных, превратившиеся благодаря усилиям матушки-природы и человека в драгоценные камни - явное исключение из правила! Эти камни обладают магией, и очень сильной! Просто магия этих камней работает не сама по себе, а совместно с Вашей собственной магией, магией человеческого воображения.. Если камни и умеют "говорить", то окаменевшие кости динозавров уж точно самые разговорчивые из них! А уж умение их "слушать и слышать" зависит только от нас..

Вот только представьте себе: Вы взяли в руки маленький отполированный кусочек окаменевшей косточки... Закрыли глаза.. Включили свое воображение на полную... Разве не может быть такого, что Вам в Вашем воображении явится не просто древний зверь, а именно тот, что и обладал этой самой косточкой! И улыбнется он Вам своей динозаврей улыбкой во все "тыщу сто двадцать четыре" зуба, и скажет: "Спасибо тебе, мой юный родственник! Ты сохранил кусочек меня, и я тебе благодарен! Ты сделал меня БЕССМЕРТНЫМ!"
    С Уважением,
    GSK

12. Вверх #9292
    Посетитель Аватар для BigMammi
    Цитата Сообщение от Сан Сан Посмотреть сообщение
    http://san-san55.livejournal.com/91104.html
    http://san-san55.livejournal.com/91429.html
    http://san-san55.livejournal.com/91792.html
    Форум с пополнением! Интересные живые статьи1 А это - продолжение моей 2-х-дневной поездки в Киев.
    Сан Саныч поздравляю с шикарным приобретением

13. Вверх #9293
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    Цитата Сообщение от BigMammi Посмотреть сообщение
    Сан Саныч поздравляю с шикарным приобретением
    Спасибо, я уже и "делиться" начал...
    КОНСУЛЬТАНТ

14. Вверх #9294
    Посетитель Аватар для komar63
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    ОБРАБОТКА (ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ) ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ
    Термическая обработка (отжиг, нагревание) — самый широко распространенный процесс обработки, используемый для рубинов, сапфиров, янтаря, аквамарина, апатита, аметиста, цитрина, танзанита, циркона, топаза, турмалина... Позволяет улучшить чистоту и/или цвет камней. Для различных камней применяются различные методы термической обработки: от простого удерживания драгоценных камней в открытом пламени до использования суперсовременных электрических автоматических печей с возможностью регуляции и изменения температуры, давления и напряженности магнитного поля. Практически все корунды подвергаются термической обработке для улучшения в первую очередь цвета. Абсолютное большинство турмалинов нагревают для их «осветления» - от природы турмалины как правило очень темные. 100% крайне редких в природе голубых цирконов в обязательном порядке подвергают нагреву для закрепления цвета, в противном случае через 1-2 недели воздействия солнечного цвета на голубой от природы циркон цвет изменится на коричневый. Также термообработке подвергаются все (99.9999%) тазнзаниты, так как в естественном виде они коричнево-желто-зелено-непонятного цвета.
    НЕБОЛЬШОЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО КАМНЯМ, ОБЫЧНО ПОДВЕРГАЕМЫМ ОБРАБОТКЕ (ОБЛАГОРАЖИВАНИЮ)

ТАНЗАНИТ: Термическая обработка для придания камню фиолетового цвета.
    ДЕМАНТОИД УРАЛЬСКИЙ: Почти всегда - термическая обработка.
    АМЕТИСТ: Часто - термическая обработка для усиления и закрепления цвета.
    ЧЕРНЫЙ ОНИКС: Всегда окрашивание.
    Меня терзают смутные сомнения...

От Олега Лопаткина:
    Замечательный по своему цвету кристалл танзанита
    Размер 30 x 14 x 5 mm
    Происхождение Танзания, Merelani Hills (Mererani), Lelatema Mts, Arusha Region

Ильдар Латыпов- геолог с большим стажем и преподователь геологии в университете. Занимается непосредственно Уральскими камнями:
    "Про усиление фиолетового цвета у аметиста ничего не слышал. Кажется, еще не придумали."
    "Нужен ТОЛЬКО тагильский демантоид, их не "калят", камни с Каркодина сейчас ВСЕ термообработанные."

Коллекционная монета из ограниченной серии (10000 экз.) "Знаки зодиака" только с натуральными австралийскими камнями. В капсуле внутри монеты - 5 чёрных ониксов по 6мг. каждый:

TEMPUS FUGIT, ACTERNITAS MANET
    Время летит, вечность остаётся неизменной.

15. Вверх #9295
    Тоже хочу показать несколько интересных приобретений:
    Кобальтокальцит, Марокко:

Шайтанский переливт 8см.

Африканский агат 58мм. Одинаково красиво полосатенький со всех сторон и с маленькими жеодками.

Бразильский рутиловый волосатик с тремя звёздами из прямых пучков рутила и хорошим заполнением изогнутыми "волосиками". 6см.

Кахолонг, Узбекистан. 7см. Очень чистый и белый:

3-х цветный флюорит. Белая зона- прозрачная. 65мм.

Кристаллы демантоида на породе. Ср.Урал.
    Ср.Урал
    Размер образца 4,5 \ 4 \ 2,5см.
    Кристаллы ювелирные, цвет 1,2 (лучшие) Размеры больших: 7,6 \ 6,4 \6,5 мм, второй - 8,5 \ 4,3 (рубашка не снята)

Бесцветный топаз на альбите, Пакистан, сохранность полная, прозрачный кристалл (на фото - рефлексы от вспышки), размер образца 7\5\3,5см , большого кристалла 2,5\2,5см.
    Последний раз редактировалось komar63; 11.11.2010 в 09:55.

16. Вверх #9296
    Посетитель Аватар для орхид
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! красота............................я в продаже такого не видела.

17. Вверх #9297
    Постоялец форума Аватар для Atakama
    komar63, приобретения ВСЕ великолепны!!! Прямо музейные образцы! Получила эстетическое удовольствие, разглядывая их!

18. Вверх #9298
    Цитата Сообщение от орхид Посмотреть сообщение
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! красота............................я в продаже такого не видела.
    Это всё от друзей - мастеров и коллекционеров

19. Вверх #9299
    Посетитель Аватар для орхид
    Видимо они у Вас фанаты своего дела.) В необработанном камне наверно это не просто разглядеть!

20. Вверх #9300
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    [QUOTE=komar63;15819202]Тоже хочу показать несколько интересных приобретений:
    Кобальтокальцит, Марроко:
    Нет слов, приобретения красивейшие! Скоро цена коллекции будет больше цены запускаемых "изделий".
    КОНСУЛЬТАНТ

Ответить в теме
Страница 465 из 1434 ПерваяПервая ... 365 415 455 463 464 465 466 467 475 515 565 965 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права