Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 463 из 1357 ПерваяПервая ... 363 413 453 461 462 463 464 465 473 513 563 963 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,241 по 9,260 из 27124
  1. Вверх #9241
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от _Shao_ Посмотреть сообщение
    Вот тут не понял. Можно поразвёрнутее?
    а что тут непонятного? язык не может существовать вне контекста его носителей. а вы рассуждаете о языке как о абстракции третьего порядка
    языковая проблема в украине не является абстракцией и проблемой сохранения культурного наследия. это проблема непризнания государством элементарных прав своих граждан.
    типичный пример - недавно оформлял одну бамажку у нотариуса - ну то что все на украинском - черт с ним, но фраза дескать "... субъект владеет украинским и понимает что он подписывает" при том что весь персонал нотариальной конторы и сам нотариус русскоязычные выглядит полным издевательством.
    государство ни в какую не хочет признавать что есть русскоязычные украинцы. и их не пару тысяч. их больше трети населения (если не больше половины).
    и до тех пор пока такое гос-во будет таким образом относится к своим гражданам - я буду соответственно относится к гос-ву

2. Вверх #9242
    User banned
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    а что тут непонятного? язык не может существовать вне контекста его носителей. а вы рассуждаете о языке как о абстракции третьего порядка
    языковая проблема в украине не является абстракцией и проблемой сохранения культурного наследия. это проблема непризнания государством элементарных прав своих граждан.
    типичный пример - недавно оформлял одну бамажку у нотариуса - ну то что все на украинском - черт с ним, но фраза дескать "... субъект владеет украинским и понимает что он подписывает" при том что весь персонал нотариальной конторы и сам нотариус русскоязычные выглядит полным издевательством.
    государство ни в какую не хочет признавать что есть русскоязычные украинцы. и их не пару тысяч. их больше трети населения (если не больше половины).
    и до тех пор пока такое гос-во будет таким образом относится к своим гражданам - я буду соответственно относится к гос-ву
    Хм... Вы знаете, вот я в Лондоне пару некоторое время назад оформлял юридически обязывающие документы. Так там тоже такая фраза была (ну, с английским вместо украинского). Вы бы аналогично возмущались?

А плохо относиться к государству в отместку за что-либо - это пожалуйста. Наше государство такого отношения вполне заслуживает и просто так. Вот только обычно те, кто не желает вести себя по-человечески из-за какой-либо проблемы, при разрешении этой проблемы людьми не становятся. Примеры, думаю, очевидны.

3. Вверх #9243
    User banned
    Хм... Вы знаете, вот я в Лондоне пару некоторое время назад оформлял юридически обязывающие документы. Так там тоже такая фраза была (ну, с английским вместо украинского). Вы бы аналогично возмущались?
    Я бы возмущался, если бы бОльшая часть Лондона говорила по-украински.
    А так - "звиняйте"...

4. Вверх #9244
    Постоялец форума Аватар для almagor
    Некорректное сравнение.
    В Лондон Вы приехали, а мв здесь живем.
    И жили здесь наши предки.
    Разница существенная.
    Это наша земля.
    Пролы и животные свободны !

5. Вверх #9245
    Постоялец форума
    И каким образом можно сравнивать несравнимое? В Лондоне Вы были гостем, хотите оформлять юридически обязывающие документы или вести дела там извольте знать язык. Мы же тут находимся на своей земле, гостями не являемся и родной язык у большинства тут русский.

6. Вверх #9246
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    [QUOTE=Relayer;1651302]и до тех пор пока такое гос-во будет таким образом относится к своим гражданам - я буду соответственно относится к гос-ву[/QUOTE
    Абсолютно согласна! Не было бы никакой проблемы, если бы русский сделали вторым государственным языком. Неужели в Канаде или Бельгии кому-то хуже живётся оттого, что у них два государственных языка? В Швейцарии вообще 4! А унас? Какой процент населения говорит по-русски? А по-украински? Государство существет для своих граждан, а не наоборот. Посмотрите, что в школах делается! Скоро ни одной приличной русскоязычной школы не останется. А я не хочу, тобы мой ребёнок проходил русскую классику на предмете Зарубежная лит-ра. Тем более не хочу, чтобы в 6 классе (по программе зар. лит. украинских школ) читал "Декамерон" и др. произведения не соответствующие возрасту. Кто вообще эти программы для украинских школ составляет? Можно много других фактов приводить до бесконечности, которые так или иначе связаны с языковой проблемой, которая, безусловно, существует, по крайней мере для меня и многих других.

7. Вверх #9247
    User banned
    Цитата Сообщение от conquer Посмотреть сообщение
    И каким образом можно сравнивать несравнимое? В Лондоне Вы были гостем, хотите оформлять юридически обязывающие документы или вести дела там извольте знать язык. Мы же тут находимся на своей земле, гостями не являемся и родной язык у большинства тут русский.
    Так-так, замечательно. Можно критерий, с какого момента земля становится "своей"?

8. Вверх #9248
    Постоялец форума
    Так-так, замечательно. Можно критерий, с какого момента земля становится "своей"?
    Наверное с того момента когда родился на этой земле, на земле которой родились и жили твои предки и в которой они похоронены. Подходит?

9. Вверх #9249
    User banned Аватар для ALKA
    С момента рождения....

10. Вверх #9250
    User banned
    с момента рождения..

11. Вверх #9251
    User banned
    [QUOTE=Angelinushka;1651881]
    и до тех пор пока такое гос-во будет таким образом относится к своим гражданам - я буду соответственно относится к гос-ву[/QUOTE
    Абсолютно согласна! Не было бы никакой проблемы, если бы русский сделали вторым государственным языком. Неужели в Канаде или Бельгии кому-то хуже живётся оттого, что у них два государственных языка? В Швейцарии вообще 4! А унас? Какой процент населения говорит по-русски? А по-украински? Государство существет для своих граждан, а не наоборот. Посмотрите, что в школах делается! Скоро ни одной приличной русскоязычной школы не останется. А я не хочу, тобы мой ребёнок проходил русскую классику на предмете Зарубежная лит-ра. Тем более не хочу, чтобы в 6 классе (по программе зар. лит. украинских школ) читал "Декамерон" и др. произведения не соответствующие возрасту. Кто вообще эти программы для украинских школ составляет? Можно много других фактов приводить до бесконечности, которые так или иначе связаны с языковой проблемой, которая, безусловно, существует, по крайней мере для меня и многих других.
    Скажите, а менее затасканных аргументов нет? Потому что в ответ на Канаду и Бельгию просто просятся США и Франция. Во Франции, скажем, даже "Кока-Кола" на вывесках по-французски писать заставляют, через "К". У нас в Одессе, насколько вижу, такого нет и не предвидится.
    И причём здесь возраст чтения романа "Декамерон" к языковой политике? Что, если он в русском переводе - его раньше читать можно? Или позже?
    Вы уж определитесь, что именно вас не устраивает.

12. Вверх #9252
    User banned
    Цитата Сообщение от Фэй Посмотреть сообщение
    с момента рождения..
    Угу. Контрольный вопрос: почему тогда не ввести на территории Одессы в качестве официального языка цыганский? По такому критерию - это их земля. По количеству цыган Одесская область на первом месте в Украине, по плотности цыганского населения - на втором. По всем критериям подходит. Скажите, следует ли делать цыганский официальным?

13. Вверх #9253
    Не покидает форум
    вы знаете - этот ваш довод "мимо кассы" как говорится. я уже неоднократно поднимал тут вопрос - "являются ли русскоязычные украинцы равные в правах украиноязычным". апологеты украинизации (далеко не все) рано или поздно соглашались что таки да имеют равные права. но вот на следующий мой вопрос "давайте закрепим это конституционно" все почему-то уходили в глубокую несознанку.

14. Вверх #9254
    Гы ! как мы грянули хором !...Шао Вы на результаты опроса смотрели ? Ой как они с официально-залипушной статистикой разнятся...
    Вважали рідною мовою ( %)
    мову своєї національності українську російську іншу мову

українці
    71,6 х 28,2 0,2
    росіяни
    97,0 2,7 х 0,3
    http://www.ukrcensus.gov.ua/results/general/language/odesa/
    Они и вопрос то за****ли поставить на каком языке вы общаетесь Выдумали отвлеченное "какой считаете родным...." потому как была бы полная ....

15. Вверх #9255
    User banned
    Дорогие собеседники, давайте, всё же, не сыпать затасканные обидки и банальные аргументы.
    Я тут усилие приложил, текст на тему раздела написал:
    https://forumodua.com/showpost.php?p=1649024&postcount=9196

Потому пожалуйста, если есть вопросы либо аргументированная критика по нему - пишите мне сюда. А на тысячу раз по интернету повторенное "сделайте нам как в Швейцарии" мне отвечать неохота.

16. Вверх #9256
    Угу. Контрольный вопрос: почему тогда не ввести на территории Одессы в качестве официального языка цыганский? По такому критерию - это их земля. По количеству цыган Одесская область на первом месте в Украине, по плотности цыганского населения - на втором. По всем критериям подходит. Скажите, следует ли делать цыганский официальным?
    Шао Вы тут не первый...думаете шшас я их прихлопну....ага ! Предлагали и китайский и вьетнамский...Вопервых на русском с рождения говорят подавляющее большинство живущих у нас.
    Во вторых когда циган станет столько сколько русских может быть.

17. Вверх #9257
    User banned
    вы знаете - этот ваш довод "мимо кассы" как говорится. я уже неоднократно поднимал тут вопрос - "являются ли русскоязычные украинцы равные в правах украиноязычным". апологеты украинизации (далеко не все) рано или поздно соглашались что таки да имеют равные права. но вот на следующий мой вопрос "давайте закрепим это конституционно" все почему-то уходили в глубокую несознанку.
    Я, скажем, не соглашусь. Русскоязычные украинцы не имеют права на такое же развитие своего языка за государственный счёт, как украиноязычные. Обоснование простое: у русского языка есть национальная территория за пределами Украины, и государство, которое его на этой территории развивает - Россия. У украинского языка другой такой территории и другого такого государства нет.

18. Вверх #9258
    Не покидает форум Аватар для Angelinushka
    [QUOTE=_Shao_;1651928]
    Цитата Сообщение от Angelinushka Посмотреть сообщение

Скажите, а менее затасканных аргументов нет? Потому что в ответ на Канаду и Бельгию просто просятся США и Франция. Во Франции, скажем, даже "Кока-Кола" на вывесках по-французски писать заставляют, через "К". У нас в Одессе, насколько вижу, такого нет и не предвидится.
    И причём здесь возраст чтения романа "Декамерон" к языковой политике? Что, если он в русском переводе - его раньше читать можно? Или позже?
    Вы уж определитесь, что именно вас не устраивает.
    Не вижу связи с США и Францией. Государстов обязано удовлетворять нужды и потребности своих граждан. Если население страны реально говорит на двух и более языках, будте добры, решите это цивилизованно, а не методом насильной украинизации. Во Франции и США такой проблемы и близко нет. вспомни ещё остальные страны, где гос. язык один. А пример с "Декамероном" к тому, что программы в украинских школах не только по этому предмету оставляют желать лучшего! А русских школ скоро не останется, если дело и дальше так пойдёт. Меня не устаривает то, что русский не является вторым государственным языком. Я достаточно чётко выражаюсь?

19. Вверх #9259
    Не покидает форум
    если цыгане проживающие на территории нашей области испытывают существенные проблемы в общении на украинском то его возможно имеет смысл сделать как минимум региональным в местах их компактного проживания. так что опять же некорректный вопрос - в отличие от цыган, русскоязычные украинцы проживают по всей территории украины. нет мест компактного проживания - разницу чуствуете?

20. Вверх #9260
    Постоялец форума
    Ну тогда в ответ контрольный вопрос. Давайте проведем общегосударственный референдум и выясним на каких языках желает говорить народ Украины? Если в результате голосования выяснится, что наш народ желает говорить на цыганском я приму этот выбор. Демократично?

Закрытая тема
Страница 463 из 1357 ПерваяПервая ... 363 413 453 461 462 463 464 465 473 513 563 963 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права