у меня в саду последняя обработка была 2 июля. Тоже за 3 месяца особых проблем не было. Минерва немного потрепала нервы ржавчиной в начале лета,но сейчас - просто молодец.
| ||
Тема: Розы открытого грунта
у меня в саду последняя обработка была 2 июля. Тоже за 3 месяца особых проблем не было. Минерва немного потрепала нервы ржавчиной в начале лета,но сейчас - просто молодец.
Кто рано встает - тот жрать подает.
Народная кошачья мудрость.
В начале лета, обрабатывала все розы из того же опрыскивателя, что и все деревья (это неизбежно), пару раз отдельно прошлась от тли и мучнистой росы, ЧП практически не было, на паре кустов буквально, не критично, в целом не могу сказать, что сильные проблемы были, но не знаю как было б если б совсем не брызгала.
Моё мнение всё равно такое, что лучше профилактически, чем пытаться вылечить, хотя есть мнение, что лишний раз не стоит обрабатывать, не могу ничего сказать, розы по факту первый год!
Красиво жить не запретишь!
у меня уже который год все проблемы проявляются в июне. Если удается сразу их погасить обработкой , то потом все в порядке.
Кто рано встает - тот жрать подает.
Народная кошачья мудрость.
У меня тоже. Поэтому частые обработки весной, потом несколько в июне - а потом почти не трогаю. Только веточки с отцвевшими цветами обрезаю на 1/3. Но к концу лета появляются на отдельных экземлярах немного листьев с ЧП - уже не обрабатываю, а только обрываю. Благо таких листьев немного. Но проверяю регулярно. Может у меня параноя. Но, пока я не знала как обращатся с розами, они у меня стояли все в ржавчине и ЧП. Плюс регулярно тля. Я уже думала, что розы - не мой цветок. Тем более, что у многих соседок розы лысые и кусты какие-то куцие. Но на сегодняшний день для меня это самая беспроблемная и благодарная растень. Главное - профилактика. В этом я целиком согласна с Obod.
Дачница
Кстати, в этом году попробовала (несколько кустов) обрезать отцвевшее после весенней волны не одновременно, а через какой-то промежуток времени. Даже некоторые цветы обрезала еще в полном цвету. Получилось неплохо. Среди лета нет цветения охапками, зато кусты все время были хорошо цветущими, без перерыва. Возможно, я не открыла Америку, но для меня это была новая технология.
И еще, попробовала обрезать в течение лета скраю короче, потом немного длиннее, в середине оставлят длинные ветки. Получились кусты шариками, цветущие не только на верху веток, но и по всему кусту (визуально). Попробую в следующем году еще раз. Если это была не одноразовая удача, то так и буду стричь каскадом.
Дачница
Розы, которые цветут на концах веток и высокие, так и стригут для декоративности. Да и любые можно держать в таком размере и форме, как удобно. Только Ленсовские, читалв, вообще стрижки не очень любят.
Я уже писала, чтоб не обрабатывать, старалась выбирать более устойчивые сорта. И заметила, что, например, ругозы, после любой обработки, даже просто удо , стоят с ожогами. Химия остается химией.
Последний раз редактировалось marita; 11.10.2017 в 15:30.
Все должно быть настолько простым,насколько возможно.Но ничуть не проще.АЭ
Я тоже выбираю устойчивые сорта. На розебуке теперь смотрю, чтобы три или, в крайнем случае, два плюса. А от болявых я избавилась. Остались только Дольче Вита и какая-то сереневая.
Первую соседка обещала выкопать. Хотя после многократных обработок и обрыва верхних лепестков эта роза в этом году выглядела вполне пристойно. Но сейчас стоит на 1/3 снизу голая. Да и куст для меня слишком компактный, ветки стремятся ровно вверх, а не в стороны. А вторую пересадила в полутень. Если и это ей не поможет выглядеть нормально и не требовать интенсивного ухода - избавлюсь и от нее.
Дачница
У меня Рафлз Дрим, целых 9 кустов, посажены в разных местах и вот почему-то три штуки, растущие рядом, в сентябре подхватили ЧП, а остальные красивые, все листики чистые! И во время сентябрьской жуткой влажности, в одном месте Бордюр накрэ покрылись мучнистой, а тля вообще избирательно сидит, буквально до того доходило, что рядом два куста, на одном массово, на другом ничего! А вообще я тоже выбираю розы, в основном с тремя "+" по устойчивости к ЧП. Пока полёт нормальный. Но сейчас заказала пару "экзотических", посмотрим как они себя поведут.))
В целом, я очень довольна розами, как растениями, весь сезон красивые кусты, еще и цветут, некоторые беспрерывно!!!
Красиво жить не запретишь!
Девочки, а я в этом году пару раз обработала фурацилином, конечно обработки химией тоже применяла, но когда уже недалеко зрел виноград и помидорки применяла фурацилин)))
Обрабатывала розы в целях профилактики (не дожидаясь мучнистой и ложной))) 10 табл на10литров (овощи тоже обрабатывала)))
Девочки. посоветуйте пож. чайный сорт розы. именно для чая. Спасибо
Девочки-красавицы, у кого растут Dieter Muller и Astrid Grafin, скажите, что о них думаете: размеры куста (высота/ширина), частота цветения, что больше любят - солнце или полутень.![]()
Вообще это плетистая. Но реально вкусная - лепестки подходят для того, чтобы сушить на чай, и для варенья. Причем сохраняют насыщенный красивый цвет после сушки. Почитайте про Laguna на розбуке.
Социальные закладки