| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Вообще был какой-то неудачный год... А в день. когда затонул "Нахимов", в Одессе было землетрясение. Помню, я проснулась посреди ночи, слышала, как соседи выбегали на улицу, повернулась на другой бок и спала дальше... Кстати, капитан "Васёва" - отец моего близкого друга. Он погиб несколько лет назад... Утонул при перегоне яхты из Бостона в Хайфу во время урагана "Фабиан"...
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
В летнем "Вымпеле" было все классно - кроме комаров ! Очень отвлекали, а дерево всегда было заполнено пацанами. А зимой в этом же летнем "Вымпеле" продавали елки - стояли вдоль всех стен и даже иногда между рядами. Запах был !!!!! А потом там устроили очень неплохую пивную - все было очень славно..![]()
Душа обязана трудиться - и день, и ночь...
"А зимой в этом же летнем "Вымпеле" продавали елки..."
Ёлки..точно. Ещё в парке перед "Вымпелом", со стороны ул. Краснова павильон-шашлычная была, сгорела потом. Наверное, никто не помнит..
А арбузы в городе тогда в таких железных клетках-будках складывались и через окошечко продавались.
Особой темой была сдача бутылок. Пунктов было мало и всегда очереди, которые продвигались ужасно медленно. Пустые бутылки мы обозначали как
"фамильный хрусталь". Он выручал нас в душные дни, а бывали они даже зимой. И вот, после дежурства, с утра, длинное дурацкое пальто, такая-же шапка с мохеровым шарфом, пару авосек в руки (в одной молочные, в другой-остальные). К обеду заветный трояк в кулачке. В магазин. Триста докторской, пачку чая, хлеб, скумбрия в масле, три кило картошки...
Мне нравятся кадры, которые рассказывают, как хорошо было жить в те времена.. (впрочем, допускаю, что сейчас стало жить ещё "лучше". Не знаю. Чтож, это можно было предвидеть)
И 4 рубля оплата квартиры 2-хкомнатной.Может и не лучше жилось,но и не намного хуже ,чем теперь.Но люди были добрее,может потому что все были в одинаковых условиях"как все"Всё прокупалось в одних и тех же магазинах,достаток приблизительно одинаковый.Завидовать было нечему.Ну и фильмы были добрые старые.Никакой дешёвки западной.А может потому что молодые были?![]()
Боритесь-поборете!
Дети первых секретарей обкомов учились в обычных городских школах. Одевали детей так, чтобы они не выделялись из общей массы- та же форма, разве что туфли- польские, а не одесские. Жены первых секретарей обкомов могли целый год мечтать о покупке изумрудных сережек "как у Барбары Брыльской". Раз в три- четыре года они могли семьей поехать в Карловы Вары (безумно круто, фото показываются всем друзьям) или раз в жизни- на Кубу (ваще космос). Служебная машина- "новая" Волга, до Киева можно доехать за 7 часов. Правда, Черноморец шел 8, поэтому водитель гнал машину один, а хозяин- на поезде, в СВ. Это считалось эксплуатацией шоферского труда, шофер потом в гараже мог костерить буржуя- шефа...
а самогонные аппараты помните. а еще это было семейной тайной, так как в 80х можно было нажить себе больших проблем.
Люди были добрее, да. Одинаково бедны. Самый высокооплачиваемый работник получал в 2-2,5 раза больше, чем хороший слесарь. Исключения были очень редкими.
Так что расслоения такого не было. В общем-большая зона. Кроме того, в Одессе, люди с "головой" всегда находили тёплые и безопасные местечки-Рембыттехника, оптика, Индпошив, такси, стройбригады, артели итд. Остальные, большинство,те что на 120 рублей, больше делали вид, что работали. Оттого и сгнил совок-заживо.
Ещё, в 80-е (уж простите, что плохое поминаю)-сильный всплеск наркомании. Тогда, кроме суррогатных опиатов, появились стимуляторы на основе эфедрина. Собственно, наркомания была в ходу уже в ранних семидесятых, но тогда у нас её официально как бы не было-просто не обращали внимания. Я вырос на ю.з. массиве и только из моего класса погибли молодыми 4 человека-10%!. По дворам-аналогично. Позже, в 80-е, стало хуже.
Аборты....женщины с десятью за плечами-не редкость. Часто делали без наркоза-сомбревина боялись, а "маска"-она больше для близиру...
Ладно...давайте лучше дальше про конфеты...
Социальные закладки