я этим не заморачиваюсь
у меня только они(эписции) на фитилях.
все сажаю в смесь верхового торфа и универсальной земли.
|
я этим не заморачиваюсь
у меня только они(эписции) на фитилях.
все сажаю в смесь верхового торфа и универсальной земли.
А чего больше или поровну? Спасибо.
я ложу на глаз)))
все зависит от того что я пересаживаю в первую очередь))))
для черенков больше торфа, для стартеров 1:1
обращайтесь если что
ууууууу, так есть же уже)))
если у кого есть хотелки по эписциям пишите,- не стесняйтесь.
растения интересные, и главное быстро растущие.
Ищу черенок La Solidad Bronze! Хелп!!!
Девочки подскажите, купила осенью маленькую эписцию, а она за зиму вымахала уже сантиметров 40 и естественно стоять не хочет, падает, че с ней делать? Есть уже несколько боковых побегов, один даже цвести собрался, да и верхушка начала цвести...только стоит она как-то некрасиво(
Эписции - растения ампельные, поэтому под тяжестью листьев будет клонится и приобретёт висячую форму. Но, если за зиму она ещё и сильно вытянулась, то её можно переукоренить, обрезав верхушку, можно дать подрасти усам, и укоренить их, будет молодое, компактное растение.
Если цветёт, то лучше полюбоваться цветением, хотя она может продолжительно цвести, а потом срезать верхушку. Если подвергнуть её лёгкой формирующей стрижке , то отрезанные цветущие отростки необязательно сбросят бутоны, могут даже укореняться так.
Ус слева вполне готов, чтобы его можно было укоренить, маленькие усики пусть ещё подрастут. По поводу верхушки, то я дала бы ей процвести, обязательно удобряя, чтобы она не истощалась. Мне нравится, когда эписции свисают через край горшка. Попробуйте оставить, посмотрите, как получится, а ус будет новым растением. Сорт случайно не Фростед Эмеральд?
Я укореняла ус, который в процессе укоренения отрастил и процвёл несколькими бутонами. Относительно земли, то эписции ооочень положительно реагируют на пересадку, при этом земля должна быть плодородная и в то же время лёгкая. Они прожорливые. Этот сорт у меня тоже вытянулся.
Я укореняю только во влажном сфагнуме или чистом торфе, обязательно в тепличке. Когда появятся корни, то пересаживаю в оч. лёгкий субстрат, температура около 25 град. В землю можно, даже не отрезая ус от материнского растения, просто прикопать в этом же вазоне, но у Вас вопрос с качеством земли открытый.
Удачной пересадки и укоренения, если растение сильное, то легко перенесёт все манипуляции.
А есть эписции с сиреневыми цветочками?
mod
Социальные закладки