строго не будуэтот иск нельзя использовать в Вооруженных Силах Украины (в смысле никуда не годится, это я оприличил пошловатую поговорку
). если для подачи иска о расторжении брака вполне подойдет шаблонный иск, то для взыскания алиментов нужно описывать индивидуальную ситуацию. я своим студентам ставлю двойки, кто вместо самостоятельной работы качает иски из интернета, объясняя, что в интернет их выкладывают такие же балбесы, как и вы (я по доброму, поэтому не обижаются).
несколько правил:
1. вначале нужно определиться, вы хотите алименты в % отношении к доходу (это целесообразно просить если экс муж имеет стабильную работу), либо в твердой, фиксированой сумме (это когда муж не имеет стабильного дохода, либо работет за границей).
2. определяя размер алиментов нужно описывать в иске ряд критериев: доходы свои, доходы отца, расходы на ребенка, наличие на иждивении иных лиц (несовершеннолетних детей или родителей), и все это подтверждать документально. в расчет его доходов учитывается только официальный доход, т. к. называемая "белая" зарплата, без учета зарплаты "в конвертах", если муж предприниматель, то учитываются доходы, которые он указывает в декларациях. нужно понимать, что размер этих доходов он определяет сам.
3. алименты будут взыскиваться с дня подачи иска, а не три года назад, как ошибочно считают некоторые
семейный кодекс в электронном виде конечно можно скачать и бесплатно, но в суде крайне желательно иметь его в печатном варианте, что бы в случае чего заглянуть в него. распечатывать на притере выйдет дороже чем купить.
на той неделе был смешной случай в апелляционном суде. девушка лет 25 подала апелляцию на решение суда, который установил размер алиментов в 1000 грн. она считала, что суд должен был установить алименты в размере 1/4 от всех видов дохода. в суде она была сама, без адвоката. судья-докладчик (а апелляцию рассматривают три судьи) спрашивает девушку:
- Вы знакомы с материалами дела? видели какие у него официальные доходы? 800 - 1000 грн в месяц. если мы изменим решение суда как Вы хотите, то Вы будете получать алименты 200 - 300 грн, а суд присудил 1000 грн ежемесячно
- он скрывает доходы, на самом деле получает намного больше. пусть с этой суммы и платит!
- Вы можете предоставить нам доказательства, что он имеет доходы более 4000 грн?
- нет, это ужасный человек! вы его просто не знаете, он всех обманывает! пусть платит алименты со всех реальных доходов!
- если нет доказательств размера его реальных доходов, то Вы будете получать алименты с официальных доходов, а это в три раза меньше чем Вам присудил суд! Вы уверены, что действуете в интересах ребенка?
- да, я настаиваю что бы Вы присудили 1/4 от всех доходов, пусть это будет меньше, но зато он будет знать как всех обманывать!
судьи посовещались и отказали ей в апелляции, оставив алименты в 1000 грн, сказали: "мы не можем понять какую цель Вы преследуете своей апелляцией, но в интересах Вашего рбенка мы оставляем алименты в размере 1000 грн. если Вы добудете доказательства, что Ваш бывший муж официально получает доход более 4000 грн., то Вы можете обратиться в суд с иском об увеличении размера алиментов!"
пока судьи были в совещательной комнате, девушке пытались объяснить, что ей не выгодно настаивать на своей апелляции, на что она нервно возражала: вы просто не знаете этого человека, поэтому не нужно меня учить! я знаю что делаю!![]()
Социальные закладки