| ||
Тема: Linux Linux Linux....
Симулянт - несуществующий обьект, который прикидывается существующим
захотелось железный рейд под убунтой в нбисе нашел контролер st lab A-341.стоит не стоит брать?
Значит так: есть воистину железные RAID-контроллеры, которые всё делают аппаратно (и контрольные суммы считают, и зеркала восстанавливают и занимаются распределением потоков записи\чтения) без особой нагрузки на CPU.
Их цены - ну никак не меньше сотни долларов. Может и поболее, лень смотреть.
Есть другой вариант - те контроллеры, что встроены в материнские платы или продаются отдельными платками по ~30 баксов. Никакого интеллекта и надёжности от них ждать не нужно. Большую часть всё равно делает драйвер в ОС.
У вышеприведённых вариантов есть недостатки - форматы хранения данных на разных контроллерах при использовании RAID могут отличаться.
Как вариант, можно делать RAID-массив средствами самой ОС (Linux ли, Windows), но без привязки к контроллеру. Но тут есть недостаток такой, что линуксовый RAID в Windows не увидишь.
Попробуй после загрузки установщика написать в консоли dmraid -a - может быть подхватит массив на встроенном контроллере.
Варианы с mdadm - данные не будут видны из другой ОС. Зато больше простора - делать RAID не из устройства целиком, а лишь отдельных разделов.
А какие, кстати, файловые системы используются для данных?
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=102691
https://forumodua.com/showpost.php?p=5296372&postcount=564
+ man man man man
+ тщательно подумать![]()
Где лежат данные, которые хочется шустро move'ить? На какой файловой системе и из какой ОС?
Не понял, извини.я почитал про установку на так и не понял)) типа ставиш рейд на винде )) оставлешь место минимально место для линукса для самой системы а оставшееся место используешь как рейд спомошью дмрейд
у меня два терабайтника плюс один на 500 гигов ,я хочу два терабайтника использовать как рейд 0, 30 гигов для винды 30 гигов для линукса , остальное как файлопомойка наверно в нтфс, хотелось бы что из линукса что изи винды. по поводу второго вопроса )) гдето нагуглил, вообщем суть такова что ты создаешь рейд в винде например как у меня из двух терабайтников один на 500 на нем стоит винда, из того что осталось ну бершь например 20 гигов под линукс он ставится на как на обычный диск ))а остальное что осталось собираешь типа в рейд с помошью dmraid или mdadm
Тогда предлагаю сделать проще - сами ОСки ставить на 500ку, а терабайтники - использовать под RAID целиком. И создавать RAID не из Windows/Linux, а из BIOS. Потом подхватывать его уже драйверами в операционке.
Не ищи сложных путей
P.S. mdadm - для управления софтовыми линуксовыми рэйдами, твой случай - именно dmraid.
)))500 эт типа большой флешки)) на нее систему не поставишь)))помоги поставить на все н терабайтники )) загружается у меня в биосе меню управления рейдом создаю я нем рейд терабайтный ,устанавливаю винду подсовываю ей дрова ставится работает, ставлю установочный линукс минт он видит два разных диска,ет мне нада запустить лив сд набрать в консоле dmraid -а настроить шо таман ада и онно потом поставится как на один правильно?
https://help.ubuntu.com/community/FakeRaidHowto
Если нет проблем с английским, всё по шагам расписано.
Есть ли битторрент-клиенты, которые умеют переименовывать файлы внутри раздачи, кроме azureus'а? Когда последний раз этим вопросом интересовался, то ни rtorrent, ни transmission, ни deluge не умели этого делать.
каким плеером смотреть фильмы с многоканальным звуком в винде я просто кодеки ставлю и все ок в линуксе стерео и все
Социальные закладки