Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 46 из 91 ПерваяПервая ... 36 44 45 46 47 48 56 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 920 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #901
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Анико Посмотреть сообщение
    Светлана, здравствуйте!
    Ранее я уже обращалась к Вам с вопросом о том, что девочка (на тот момент 4 с чем-то) не говорила Л и Р. Сейчас мягкая Л идет, но не на автоматизме, а тогда, когда обратим внимание. Твердая с трудом вообще, а Р так и нет. Девочке исполнилось 5. Можем ли мы Вам показаться?

И еще буквально недавно заметила. Слово "длинный", именно его она говорит "глинный". Я поправляю и все ок. Это привычка из детства?
    Наверное, все же стоит показать девочку логопеду. Совсем не факт, что за мягким Л придет твердый. Для детей это разные звуки. Заодно и Р поставите.
    А глинный- это точно из детства. У каждого из нас были такие словечки.

3. Вверх #902
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Кристюша Посмотреть сообщение
    Добрый день у меня близняшки по 5 лет, говорят много,но плохо(( Сказала-казяя, каша-кася, кошка-кока (слова с шк чк могут повторить только по слогам пока)и так далее...Раньше Л вовсе не произносили, позанимались с логопедом около двух месяцев, Л научились говорить,но она у нас мягкая и вставляют её через раз, не везде где есть эта буква. То же касается и остальных букв...Про Р вообще молчу....они её пропускают или иногда заменяют на Л. С логопедом заниматься перестали так как она их заставить не может, а у них в последнее время желание нормально работать отпало почему-то. Я не всегда успеваю позаниматься с ними. Сейчас не знаю или искать другого логопеда или самой пытаться что-то делать. Понимаю, что найти хорошего специалиста за нормальные деньги не очень-то и просто. Говорить они начали у меня поздно, в 3 года. Вопрос обращения к невропатологу отпадает, никаких лекарств детям давать не собираюсь,так как не вижу никаких для этого причин в поведении моих детей. Единственное- недавно пропили курс Нейровитан и сейчас даю им Глицин. Вы можете подсказать, можно ли самостоятельно наладить речь детей, с помощью обучающих видео или книг? и может посоветуете какие-нибудь материалы? ну и если можно стоимость ваших занятий с двумя детьми и выезжаете ли вы на дом в ЛС.
    Я посоветую вам обязательно заниматься с логопедом, обязательно пытаться делать что- то самой с его помощью, с помощью обучающих видео, книг, чего угодно, рекомендую хотя бы на первое время , пока они научаться заниматься , их разделить для занятий. Это может показаться накладным и неудобным по времени. Мамы близнецов аргументируют еще и нежелательностью их разлучать даже на время. Но поверьте, это для результата просто необходимо. По вашему описанию я понимаю, что проблема шире и глубже, чем вы ее себе представляете.в данный момент, пока они вместе , братья сдерживают друг друга в развитии. Занимаясь с ними раздельно, вы увидите, что кто- то из них сможет потом и другого за собой вперед потянуть. К сожалению, без помощи специалиста вам не обойтись. Обычно у детей , которые заговорили поздно, бывает нарушена речь , как система, не только звукопроизношение. лет вам уже много, а времени до школы до обидного мало , даже если отдать их в семь. (((
    Последний раз редактировалось logoped; 06.02.2013 в 21:34.

4. Вверх #903
    Посетитель
    Цитата Сообщение от 777alya777 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте !!! У меня плохое произношение Р
    Можно ли исправить в 30 лет?
    Хотя эта тема для детей и их родителей, отвечу: конечно, можно. Если есть желание и воля.

5. Вверх #904
    Посетитель
    Цитата Сообщение от тоси Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! У нас такая проблема ребёнку 4.5 года ходит в сад, очень общительный, рот не закроешь))))))))))) но вот буквы "Р" и "Ш" ни как не получается выговаривать! что нам делать!?
    Дело то житейское. Сначала постарайтесь научиться шипеть и жужжать, а со временем, когда язык окрепнет,и Р получиться. Для шипелок и жужжалок есть место во рту - на " потолке". Сначала надо его освоить. Перед зеркалом вдвоем загляните друг другу в рот и пусть малыш попробует, как мама, " покрасить потолок": кончиком Языка, как кисточкой , погладить небо взад-вперед несколько раз. Потрогайте кончиком языка место за верхними зубками ( горку). Рот должен быть открыт при этом. Теперь туда же постучите язычком:Т т т . А потом постучите с придыханием ( рот не закрывайте) тш, тш, тш. Коротко и резко. Постепенно выдох удлинняйте: тшш. В итоге у вас может получиться красивая шипелка. ТА же история с дж, дж, дж.
    Можете попросить ребенка позвенеть, как комар: зззззз. А потом перевести язык на потолок за верхние зубы и опять позвенеть. Тогда комарик превращается в жука: жжжж. Несколько подходов, и вы уверенно жужжите. И шипите, соответственно. Если у мамы с папой не получается показать , как надо, идем к логопедам. Они этому специально учились. )))
    Последний раз редактировалось logoped; 06.02.2013 в 22:03.

6. Вверх #905
    Частый гость
    Здравствуйте! Дочке 3 года и 2 месяца, в некоторых словах вместо буквы "ш" и "л", говорит "Ф", не машина, а "мафына", не пожалуйста, а "пожафита". Что нам делать, подскажите пожалуйста. Спасибо!

7. Вверх #906
    Новичок
    Здравствуйте,сыну 7 лет,плохо выговаривает "шипящие",букву "р",подскажите к какому логопеду обратиться,может в Резника есть, где - то в центре города желательно.Заранее благодарна)

8. Вверх #907
    Постоялец форума Аватар для Маетта
    Здравствуйте! Моей дочке 2,1 - не хочет говорить, из активно используемых слов - баба, причем это много чего (бабушка, недавно так стала барабан называть), мама, папа ооочень редко может сказать и то это получается мамама, нет обращенного ко мне слова. Есть ка- это сделать что-либо, причем раньшеу употребляла его чаще, сейчас совсем не говорит, если что-то хочет, то подводит меня к пульту, столу или еще куда и тычет, когда прошу сказать что она хочет, начинает рыдать, злиться и не говорит, дай - редкое слово. Вообщем вот и все слова. На своем лопочет много, но это марсианский язык. Так контактный ребенок, активная в меру, но с речью совсем плохо. Стоит ли мне волноваться и с какого возраста имеет смысл заниматься с логопедом?
    Life is unbelievable

9. Вверх #908
    Новичок
    Добрый вечер,интересует такой вопрос дочке 4 года ,она стала произносить первую букву в слове по несколько раз ,незнаю как это правильно сказать что ли заикаться,что делать посоветуйте пожалуйста??????спасибо большое........

10. Вверх #909
    Частый гость Аватар для Алесандра
    у нас звук "Ш" стал получаться в 4,4 года. Причем сам ребенок заговорил и потом всюду его вставлял. А потом опять коска-кошка. Если делаю замечания, то повторяет уже правильно.

11. Вверх #910
    Посетитель
    Цитата Сообщение от nadejdaa Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Дочке 3 года и 2 месяца, в некоторых словах вместо буквы "ш" и "л", говорит "Ф", не машина, а "мафына", не пожалуйста, а "пожафита". Что нам делать, подскажите пожалуйста. Спасибо!
    Приглядитесь внимательней , как девочка произносит Л вначале слов ( лопата, ладно, лак, лужа и т. П. ). Если звук произносит четко , без вариантов, толкая язычком зубки, значит, со временем малышка разберется и с другими словами. Если во всех словах заменяет губным звуком , покажите, как делаете это вы. Чтобы она увидела и услышала разницу , попробовала сама.
    Насчет Ш. Шипящие появляются в основном к 4 годам. И Ж , и Ш одновременно. Это звуки одного артикуляционного уклада. До этого времени дети за меняют их свистящими ( зук, масына). Если у вашей дочки ТА же картина, то отдельные слова могут вас не беспокоить.

12. Вверх #911
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Маетта Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Моей дочке 2,1 - не хочет говорить, из активно используемых слов - баба, причем это много чего (бабушка, недавно так стала барабан называть), мама, папа ооочень редко может сказать и то это получается мамама, нет обращенного ко мне слова. Есть ка- это сделать что-либо, причем раньшеу употребляла его чаще, сейчас совсем не говорит, если что-то хочет, то подводит меня к пульту, столу или еще куда и тычет, когда прошу сказать что она хочет, начинает рыдать, злиться и не говорит, дай - редкое слово. Вообщем вот и все слова. На своем лопочет много, но это марсианский язык. Так контактный ребенок, активная в меру, но с речью совсем плохо. Стоит ли мне волноваться и с какого возраста имеет смысл заниматься с логопедом?
    Конечно, есть смысл проконсультировать ребенка у логопеда. Но имейте в виду, что далеко не все специалисты могут консультировать малышей.Не знают специфику возраста. И , к сожалению, некоторые предлагают не торопиться , подождать ( до того времени, видимо, когда и слепому станет ясно, что у ребенка проблема с речью). Если вы уже сейчас видите проблему- не ждите.

13. Вверх #912
    Посетитель
    Цитата Сообщение от mamasia Посмотреть сообщение
    Добрый вечер,интересует такой вопрос дочке 4 года ,она стала произносить первую букву в слове по несколько раз ,незнаю как это правильно сказать что ли заикаться,что делать посоветуйте пожалуйста??????спасибо большое........
    Как можно быстрее показать невропатологу и логопеду. Если это заикание , то раннее обращение очень важно.

14. Вверх #913
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Алесандра Посмотреть сообщение
    у нас звук "Ш" стал получаться в 4,4 года. Причем сам ребенок заговорил и потом всюду его вставлял. А потом опять коска-кошка. Если делаю замечания, то повторяет уже правильно.
    Причина, скорей всего, психологическая. Ваш сынуля хочет ли взрослеть? Нет ли на него давления? Или , напротив, гиперопеки? Если всюду вставлял звук, а потом потерял к нему интерес, значит, нет личного интереса его " присваивать". Это , конечно, предположения. Но причина, чаще всего , именно в том, что ребенок отказывается неосознанно ото всего, что налагает на него статус взрослого и , соответственно, дополнительные обязанности. И приведение своей речи к образцу взрослого затягивается. Если ребенок был ослаблен какой- либо болезнью, то какой- то период после нее тоже может влиять на речь. Рано или поздно, мальчик таки будет говорить правильно. Главное, показывать ему вашу радость от его успехов. ))

15. Вверх #914
    Посетитель
    Здравствуйте, сыну 4 года .Очень сообразительный, внимательный и добрый мальчик. Около 9-10 мес. назад начал заикаться, как-то периодами : неделю плохо совсем, неделю почти все в порядке, заикается не при каком либо стрессе, а так просто: в обычной обстановке; вычитала, что немедленно следует обратится к трём специалистам : психолог, логопед и невропатолог. С психологом пообщались в детском саду в который ребёнок ходит : сказал - поменьше стрессов , побольше времени с ребенком проводить и избегать конфликтов, капризов( как и со всеми детками - не всегда успешно получается, но мы стараемся). С логопедом тоже виделись : сказал, что вопросов нет, на его возраст все в норме( как раз в этот день заикания почти не было, говорил чистенько). А невропатолог " с порога" (не глядя на ребёнка) сказал месяц принимать "Пантокальцин" и микстуру "Кватера". Ещё через месяц сказал пить ещё 1 месяц и "вообще - это безвредно и пейте пока лучше не станет...." , "если не поможет назначу вам более сильные препараты".
    Когда начинается момент заикания я прошу его петь то, что он хочет сказать или говорить шёпотом, тогда вроде плавнее речь получается, он слово как-бы протягивает.
    Ребёнок растёт, заикание периодами повторяется, держать ребёнка в 4-х летнем возрасте на успокоительных постоянно??? не будет ли это влиять на нервную систему? и что вообще можно ещё предпринять?

16. Вверх #915
    Частый гость Аватар для karina1691
    подскажите пожалуйста,как "разговорить ребенка",2.1 чувствую, что просто ленится говорить, звукипочти все произносит, даже р, а слова и предложения целиком не хочет
    жизнь нужно прожить так, чтобы захотелось еще
    30.06.10

17. Вверх #916
    Новичок Аватар для Птица Лира
    Светлана,здравствуйте, по поводу встречи с вами,вы не отвечаете на личные сообщения,поэтому позвольте задам вопрос тут-вы занимаетесь с детьми или просто даете консультации заочно?
    ...

18. Вверх #917
    Новичок
    Подскажите пожалуйста, моему ребенку 4 года, выговаривает все звуки кроме Р. Вернее он и Р говорит, но как французы, горловой звук. Нужно ли уже идти к логопеду, или пока подождать? И еще, если можно ваш номер в личку. Спасибо.

19. Вверх #918
    Посетитель Аватар для Tanyulik
    Здравствуйте, Светлана!
    Подскажите пожалуйста, у нас такая ситуация: ребёнку недавно исполнилось 3 года, разговаривает очень плохо, в основном лепечет на своём непонятном языке, но правда простые слова умеет хорошо произносить - мама, папа, вода, мука, пиво, чай, ну и т.п. Когда говорит предложение, то у него получается так: "Мама, да пи воду"(мама, дай пить воду), "Мама, я па по" (мама, я упал на пол). Когда я прошу его произнести слово по слогам "да-й пи-ть",он повторяет правильно, как только прошу сказать предложение, опять неправильно. Он знает все буквы алфавита, все цифры, умеет считать по-порядку, но опять же не все цифры получается говорить : четыре у него "чи", шесть "че", семь "те", восемь "во", девять "де". "Р" и "С" не выговаривает вообще. Как Вы думаете, стоит ли уже бить тревогу, вести его к логопеду?

20. Вверх #919
    Посетитель
    Цитата Сообщение от 4morkovka Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, сыну 4 года .Очень сообразительный, внимательный и добрый мальчик. Около 9-10 мес. назад начал заикаться, как-то периодами : неделю плохо совсем, неделю почти все в порядке, заикается не при каком либо стрессе, а так просто: в обычной обстановке; вычитала, что немедленно следует обратится к трём специалистам : психолог, логопед и невропатолог. С психологом пообщались в детском саду в который ребёнок ходит : сказал - поменьше стрессов , побольше времени с ребенком проводить и избегать конфликтов, капризов( как и со всеми детками - не всегда успешно получается, но мы стараемся). С логопедом тоже виделись : сказал, что вопросов нет, на его возраст все в норме( как раз в этот день заикания почти не было, говорил чистенько). А невропатолог " с порога" (не глядя на ребёнка) сказал месяц принимать "Пантокальцин" и микстуру "Кватера". Ещё через месяц сказал пить ещё 1 месяц и "вообще - это безвредно и пейте пока лучше не станет...." , "если не поможет назначу вам более сильные препараты".
    Когда начинается момент заикания я прошу его петь то, что он хочет сказать или говорить шёпотом, тогда вроде плавнее речь получается, он слово как-бы протягивает.
    Ребёнок растёт, заикание периодами повторяется, держать ребёнка в 4-х летнем возрасте на успокоительных постоянно??? не будет ли это влиять на нервную систему? и что вообще можно ещё предпринять?
    Не рекомендуется обращать внимание ребенка ( не свое, подчеркиваю, а ребенка) на его проблему ( заикание). Помочь своими советами в этом возрасте вы не сможете , проблема не уйдет, а малыш начнет понимать, что родителям не нравится, как он говорит. Он будет пытаться справляться сам, но чем больше будет стараться, тем больше будет заикание. Такая вот особенность логоневроза. Ребенок будет переживать. И это постоянное переживание будет формировать его характер, личность.
    Старайтесь не показывать , насколько вас это волнует. Терпеливо ждите , пока малыш высказывается. Я уже много раз отвечала на похожие вопросы. Почитайте в теме. Целесообразно организовать ребенку на некоторое время " режим молчания" , чтобы разгрузить нервную систему. Чем тщательнее вы будете выполнять организационные мероприятия, тем вернее добьетесь результатов. Не отказывайтесь от медикаментозной помощи , тем более если вы видите эффект. Но принимать эти препараты следует в комплексе с режимом молчания , с физиотерапевтическим лечением.

21. Вверх #920
    Посетитель
    Цитата Сообщение от karina1691 Посмотреть сообщение
    подскажите пожалуйста,как "разговорить ребенка",2.1 чувствую, что просто ленится говорить, звукипочти все произносит, даже р, а слова и предложения целиком не хочет
    Многие родители объясняют себе " неразговорчивость " малышей обычной ленью или каким- то нежеланием. Это самое простое и понятное им объяснение. На самом деле это неправильно. Встречали ли вы голодного , которому лень покушать? Или замерзающего на холоде, которому лень идти в тепло? Конечно, можно сказать , что мать, читающая мысли ребенка и предугадывающая Все его желания, избавляет его от необходимости говорить. Но это не так. Для маленького человека учиться говорить так же естественно, как учиться сидеть, ходить, кушать самому и т. Д. Значит, Существуют причины, не дающие вашему ребенку Возможности повторять за вами слова целиком, складывать их в предложения. То, что малыш произносит за вами звуки , хорошо. Просите повторять за вами слоги, звукосочетания. Делайте это эмоционально, весело, в игре , по несколько раз. Бух, ап, топ, хлоп, эй, но, ух, гав, бе , му...
    Потом маленькие слова по слогам : и- ди, ку- пи, хо- чу, у- пал...ждите терпеливо отклика, ответа. Радуйтесь, если малыш повторяет, хлопайте в ладоши, целуйте. Если ваши совместные семейные усилия не дают результата, проконсультируйтесь У специалиста. Есть множество методов и приемов , которые работают. Логопед вам их покажет.

Ответить в теме
Страница 46 из 91 ПерваяПервая ... 36 44 45 46 47 48 56 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права