Вы с 15 лет воспитываете детей? Да и 20 лет - не показатель вашей правоты. Я все равно не согласна.Мы - это было при коммунизме, сейчас- Я! Каждый за себя.
И гордиться , что ваши 9 ребятишек дали отпор одному не вашему , по меньшей мере, смешно
Вы с 15 лет воспитываете детей? Да и 20 лет - не показатель вашей правоты. Я все равно не согласна.Мы - это было при коммунизме, сейчас- Я! Каждый за себя.
И гордиться , что ваши 9 ребятишек дали отпор одному не вашему , по меньшей мере, смешно
Ко мне на ТЫ
Ник 08.03.06
Ева 17.06.11
Ну, если ему реально было лет 10-12, и он такой, что может ударить ребенка 5-6 лет, то и с 9 он бы справился без проблем. Разница большая не только в силе, а и в ловкости и координации движения у школьника и у дошкольника. Так что не думаю, что ему было лет 10-12 и что он их испугался. Просто предпочел не связываться наверняка.
А то что все заступились за одного, это ж хорошо. Я б тоже гордилась, что все так горой одолели взрослого мальчика, что не побоялись, что не побежали к мамам плакать. даже если 9 на одного в данном случае.
п.с. Хотя, я, все-таки, думаю, что деть был младше.
Когда сопоставимая возрастная категория и уровень мозгов
Смотрю по сыну - 7-8 летки могут наехать и силой, и морально, а даже 10 летние максимум шугануть могут или по козырьку кепки дать (если уж совсем нарывался). Физически не обижают и с малышней не связываются вообще. Им до них дела нет.
Просто у вас ребенок маленький и, скорее всего, вам они большими кажутся (те 10-12 летние, которые малышню бьют)
Да не такой уж и маленький, 4,8И отличить 8-ми летнего от 12-ти летнего ребенка в состоянии. Вот недавно в горсаду мальчик вообще лет 14 (гуляет только с няней или мамой, что само по себе странно для такого возраста), толкнул мальчика лет 3 так, что того головой об плитку, только потому, что взрослые бегали, и мелкому захотелось с ними побегать. Мой бегал рядом, тот уже и его толкнуть хотел, но какой-то мальчик показал на меня и сказал, что вот его мама, она тебе даст, и они умчались. Ну я подошла к бабушке и вежливо попросила, чтобы объяснила внучку, что малышей бить не хорошо, на что бабка ответила, чтобы не задирались мелкие, а то сдачи получат. Вот такие сдачи я не понимаю вообще
Мало того, что разница в возрасте и параметрах колоссальная, так еще и 14-летний поумнее должен быть (видимо, не в этом случае
) И еще я заметила, что тот мальчишка сверстников боится, им сдачи не дает и играть предпочитает с детьми на 2-4 года младше себя.
И глубока любовь моя, как море.
Не, ну бывают, конечно, всякие. Но в основном, все-таки большие мелочь не трогают. Да и не думаю, что он испугался бы 9 таких 3-леток, если б они ерепениться стали и затупаться друг за друга - досталось бы каждому по поочередно.
такое не так уж редко встречается. С одной стороны, действительно, задираться к старшим не надо, а с другой стороны, бить мелких нельзя, причем, на мой взгляд, категорически. но... такое есть, и самое странное, что многие взрослые считают, что так и надо.бабка ответила, чтобы не задирались мелкие, а то сдачи получат. Вот такие сдачи я не понимаю вообще
На одном форуме мамаша 9-летки возмущалась (даже тему создала), что женщина побила ее сына. При этом 5-летний сынуля этой агрессивной мамашки (которая побила) задирался к 9-летке, тот его стукнул, за него вступилась эта тетка и побила.
Я пыталась объяснить ей, что все хороши - и 5-летка, который задирается, и 9-летка, который малого ударил, и та тетка, которая также ударила более слабого.
Куда там... она слышала только то, что ударили ее ребенка, а что он тоже не совсем хорошо поступил и слышать не хотела, говорила, что мелкий сам нарвался.
Там милицию вызывали и разборки конкретные были. В итоге мама 9-летки официально разрешила в следующий раз такой тетке "дать в лоб".. т.е. переводя на русский язык: "молодец сынок, что бьешь младших"
Если ребенок действительно задирается и мама никак не реагирует, что ее малолетний деть мешает старшему, тот может и дать сдачи (в разумных пределах, разумеется, и если разница не больше лет 3), но не бить же за то, что малявка бегает рядом, мой тоже любит идти к детям намного старше его, но я сразу говорю, чтобы спрашивал, будут лит с ним играть, т.к. старшим с ним может быть неинтересно, чаще всего берут его в компанию, опекают и играют, как с младшим братом, иногда не принимают в игру, мой может идти к сверстникам или сидеть рядом со мной и "дуться" на старших, но уже не пристает к ним и не мешает.
Почему вы решили, что я этим горжусь. Моя гордость детками заключается в их сплоченности, в их взаимовыручке, в их отношении друг к другу. Дать отпор не означает избить, затоптать или сделать чтото жестокое, инногда достаточно массового неодобрительного взгляда. Я описала историю, которая произошла с моим сыном и его реакцию на произошедшее. Меня очень огорчила реакция сына и то, что он не дал сдачу когда его ударили и очень порадовало то, что у него есть тыл.
Возможно мы неправильно ВАс поняли - и решили, что ребятишки дают сдачу сообща, что конечно недопустимо. Лично я именно так решила, теперь прошу прощенияЕсли ВЫ учите сына самому сдачу давать, а коллектив чисто для моральной уверенности - так оно конечно замечательно.
Сплоченно налупить одного человека дети имеют моральное право в двух случаях:
1) "забияка" значительно старше, одному из компании с ним априори не справиться. Тогда конечно "семеро одного бьют", и это справедливо
2) "одиночка" совершил нечто абсолютно ужасное. Ну вот где-то на форуме был рассказ, как дети сообща избили пацана, который живьем сдирал кожу с кошек и собак. Осудить ребятишек лично я не могу...
В остальных случаях - дружба дружбой, а драка врозь![]()
Я надеюсь, что увидев такую ситуацию, мои малые отреагировали бы так же, как те дети. У нас много животных и все они подобраны на улицах, одно замерзало, другое несли топить уже в сознательном возрасте, котенка сын нашел в парке. Мне кажется, что тот кто с маленького способен любить животное, крайне редко вырастает садистом. А вообще тема животных самая *больная* и печальная.
Ну, я не только о животных (ой, давайте не начинать, а то сейчас тааакооое начнется и в этой теме). Главное - разделять "абсолютно ужасное" и просто плохой поступок. Очень важно, ИМХО, вбить в голову детей подобную разницу Выше я рассказывала, как девочку побили - так вот, она "ужасного" ничего не совершила. .Вроде что-то там мудрила из-за мальчика, но никаких садизмов и т.п. Но как научить детей, что вот "за это можно бить толпой", "за это можно бить одному", а "за это бить нельзя вообще" - очень сложный вопрос. Меня эта проблема конечно волнует как маму двух сыновей, и я надеюсь, что мои дети будут принимать правильные решения.... Но четкого правила, как объяснить, никто не придумал.... а жаль.
Дело все в том, что у разных людей разное представление о том за что можно бить и за что нельзя. Я не говорю об абсолютно ужасных поступках. То что для одних вызывает возмущение, другие воспринимают абсолютно спокойно. Границы общепринятой в обществе морали достаточно широки. Самое трудное - научить ребенка ориентироваться в обществе. В некоторых случаях надо чтобы он оказал противодействие окружающим, а в других - чтобы нашел компромисс.
Для меня очень тяжело объяснить сыну, что есть на свете нечестные люди. Его обманули недавно, он очень переживал, жалко его. На будущее будет ему урок.
девушки, моему сынуле 1год10мес, на площадке его сегодня ударил ногой мальчик где-то 6 лет(мой к нему только подошел), на что я своему сказала, что ты должен дать сдачу мальчику, если он страрше и бъется. в ответ его мама меня раскритиковала. что вообще делать в таких ситуациях, вель он намного старше по развитию и осознанно ударил его по ноге. мой просто никогда не плачет, поэтому просто убежал тихо. хотелось бы услышать мнение со стороны.
Во-первых, в год и 10 - все равно не поймет. Во-вторых, давать сдачи при такой разнице в возрасте - это, конечно, отважно но чревато. Так что пример был не самый удачный. Ну и в третьих, на мамашу надо было рот открыть погрубее и погромче. Раз у нее ребенок с отклонениями и болезненной агрессивностью, пусть водит его на поводке или гуляет подальше от других детей. В принципе, я в таких случаях "нападаю первая" - на родителей агрессивных старших детей. Ну или ухожу поскорее пока не ударили, громко и четко (чтоб мамаши слышали) объявив причину типа "вон те дети придурочные какие-то, такие большие а на малыша ногами замахиваются, пойдем мы от таких ненормальных"
Столько агрессии в посте...
Мне наверно везло. Не замахивались старшие дети на моих.
Недавно столкнулась с другой ситуацией: два малыша (3-4 года) стали сыпать песок и ломать "крепость" моего восьмилетнего. Бабушка малышей демонстративно отвернулась в другую сторону. Хотя это она привела внуков посмотреть "что-там мальчики строят". Мой удивленно хлопал глазами и просил прекратить (знает что нельзя бить малышей)- реакции никакой. Пришлось мне напомнить бабушке о существовании внуков, НО без оскорблений и постановки диагнозов. Помогло моментально. Больше к нам не подходили.
Последний раз редактировалось шоколадница; 15.08.2010 в 13:09.
Недавно была свидетелем такого случая: мы ездили по делам на котовского и зашли на площадку неподалеку, там есть кораблик со штурвалом, малыш лет двух крутил его, с пол часа никого не подпускал, вокруг собралось прилично ребятишек, им то тоже хочется, и просили они малого, и руки пытались от штурвала отодвинуть, но тот ни в какую, наконец один не выдержал и ударил его. Примчался папа, что тут началось, все дети дебилы, такие большие и кроху бьют (остальным года по 4) Но он виноват сам, площадка для всех детей, поиграл его сын 5 минут, уступи другому, а то, что он будет плакать, так это проблема малыша и его папы, а не остальных детей, которые тоже поиграть хотятИ еще в Кировском парке неоднократно наблюдала, как приходит мама с двумя девочками и по очереди их катает на качели, пока одна бегает, другую катает, и так все два часа. А другим детям что, покататься не хочется? Хорошо, что мой вообще качели не любит, раз в месяц катается по 5-10 минут, а то я бы такое точно не потерпела, но многие мамы терпеливо ждут, а потом уводят заплаканных детей, не дождавшихся своей очереди.
Случай с качелями очень знакомый. У нас во дворе 3 качели и часто их так занимают. Но, в принципе, всегда срабатывает нормальная вежливая просьба дать покататься и другим деткам. Часто я сына учила обратиться с просьбой к катающимся деткам, почти никогда не отказывали. Даже если дите не слезало, мама ему объясняла, что надо делиться качелями.
Ну, я думаю, если рядом выстроилась очередь и хныкающие дети, то маме как бы можно и самой догадаться, что площадка построена не для исключительно ее детей. А еще я очень не люблю, когда разрешают детям залезать на горку, карабкаясь снизу, своему объяснила, что так делать нельзя, никто не должен ждать 5 минут, пока он залезет, и никогда не буду ругать, если он, спускаясь сверху, ударит при этом поднимающегося снизу. И еще часто дети 1,5-2 лет стоят внизу впритык к горке, естественно, старшие ударяют их, родители возмущаются, а поднять попу и смотреть за дитем слабоВедь родителей должно беспокоить, что их малышей могут толкнуть, а не других детей и их мам.
К сожалению не все хотят догадываться и действуют по принципу "пока терпят-мы гуляем". А если начинают просить, то редко кто отказывает.
С горкой вообще отдельная история. Мое шило просто не может нормально кататься, но я слежу, чтобы мелкотню не обижал. Но недавно сидели на площадке с подругой, дети бесились на горке, благо их там только двое было, и подругин сын свалился с горки на асфальт. Мой расстроился, задумался, но надолго его не хватило, на след. день опять по ней лазил. Хорошо хоть, когда малышня катается, он туда не идет.
Социальные закладки