За то, что в США 8-ми часовой день не дает ничего, кроме картонного домика и медстраховки, слышать очень смешно. Средний доход в США 46 тысяч в год. Этого более чем достаточно и для картонного домика, средняя цена которого 250-270 тысяч, и на автомобиль, и на медстраховку, и на прочие страховки. И на поездку за границу во время отпуска.
Так что, за американцев я бы не переживал. Особенно учитывая модное нонче на Западе движение "дауншифтинга".
И не надо постоянно подменять нежелание работать сверхурочно ленью. Несколько процентов трудоголиков никак не переводят все остальное население в разряд "лентяев". И тот же Амосов сильно не рекомендовал работать больше, чем разрешается медицинскими нормами.
Опа, вот уже и оказывается, что твой отличный работодатель платит совсем не больше всех. Может в реальности у него такая зарплата, что только зеленые студенты на нее и соглашаются?
За известные мне конторы могу сказать, что большинство из них платит полностью по-белому и с премиальными за продажи, хоть и не самую большую зарплату. Меньшинство платит по серому, и тоже не лидеры по зарплате.
Зато условия труда у них человеческие. И рабочий день нормированный, и оплачиваемый отпуск 24 дня (в одной конторе начальство буквально принуждает сотрудников полностью использовать весь свой отпуск каждый год), и авралы бывают реже, чем дожди в Сахаре. И самое главное - отношение к сотрудникам человеческое. Есть и недостаток - сделать карьеру там категорически сложно, потому что места освобождаются крайне редко.
Социальные закладки