Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 456 из 686 ПерваяПервая ... 356 406 446 454 455 456 457 458 466 506 556 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 9,101 по 9,120 из 13703
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #9101
    Не покидает форум Аватар для SerP13
    Цитата Сообщение от dadaturg Посмотреть сообщение
    Да все можно. Смысл какой?!
    Вы не последовательны. Перечитайте все свои сообщения подряд. То нельзя, то вы себе не представляете, то всё можно.
    Есть в этом смысл или нет, не нам решать, есть факт - ЭТО РАЗРЕШЕНО ЗАКОНОМ, это одна из ФОРМ УПРАВЛЕНИЯ домом наравне с ОСМД и нанятой УК.

В общем, подытожу - Вам необходимо ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться всего с ДВУМЯ Законами:
    http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2866-14
    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/417-19

Только не выдержки в каких-то статьях, а реально ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ОРИГИНАЛЫ. Там не много.

3. Вверх #9102
    И повторю свой вопрос:

Цитата Сообщение от SerP13 Посмотреть сообщение
    dadaturg
    А теперь к вам ВОПРОС - вы что, действительно КАЖДОЕ решение общего собрания потом под роспись в своем ОСМД проводите? O_o

4. Вверх #9103
    Посетитель Аватар для dadaturg
    Вы не последовательны. Перечитайте все свои сообщения подряд. То нельзя, то вы себе не представляете, то всё можно.
    Есть в этом смысл или нет, не нам решать, есть факт - ЭТО РАЗРЕШЕНО ЗАКОНОМ, это одна из ФОРМ УПРАВЛЕНИЯ домом наравне с ОСМД и нанятой УК.

В общем, подытожу - Вам необходимо ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться всего с ДВУМЯ Законами:
    http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/2866-14
    http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/417-19

Только не выдержки в каких-то статьях, а реально ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАТЬ ОРИГИНАЛЫ. Там не много.
    И повторю свой вопрос:
    Что-то вы, извините, загоняете. Что мне делать я сама решу. И судя по последним номерам вы мне "советуете" читать законы о которых я написала на форуме? Закон, про который вы написали, что он для домов без ОСМД))))))

Подытожу так: Если не соблюдены правила приглашения на собрание, прописанные в законе (закон "Об Особенностях..."), то суд вы проиграете. Прочитайте судебную практику. И без договора с должника деньги не получить законным путем. Опять таки почитайте судебную практику.

И да, у нас было всего три общих собрания, на них мы приглашали именно согласно "Закону об особенностях управления....", и да, у нас есть семь квартир полученных и еще не приватизированных(получили сотрудники прокуратуры и МВД), мы приглашали письмом с уведомлением их представителей, так как квартира еще принадлежит структуре. У нас было, конечно, больше собраний, НО без протокола, просто оповестить, обсудить, не принимая действий и не собирая деньги, т.е. поговорить, что и как. А основные под роспись приглашение и под роспись решение. Иначе не доказать, что человек был оповещен и ознакомлен.

5. Вверх #9104
    Закон, про который вы написали, что он для домов без ОСМД))))))
    Вы ОПЯТЬ дописываете мне ТО, что я не говорил. Пожалуйста, внимательнее читайте то, что вам пишут, я даже подчеркнул это. Цитирую:
    То есть, если нет ОСМД, то ваш закон. Если есть ОСМД - то закон про ОСМД. Сразу замечу, что мы говорим о конкретной ситуации, связанной с решениями общего собрания, а не с этими двумя Законами В ЦЕЛОМ.
    Еще раз - обратите внимание, что я вам сразу подчеркнул - то, что речь идет не о двух Законах ЦЕЛИКОМ, а о конкретной ситуации с общим собранием. Так вот, перечитайте то, что я вам цитировал, а именно - статью 10.

6. Вверх #9105
    Подытожу так: Если не соблюдены правила приглашения на собрание, прописанные в законе (закон "Об Особенностях..."), то суд вы проиграете. Прочитайте судебную практику. И без договора с должника деньги не получить законным путем. Опять таки почитайте судебную практику.
    Вы опять занимаетесь ПОДМЕНОЙ ПОНЯТИЙ! Причем тут правила ПРИГЛАШЕНИЯ?
    Правила ПРИГЛАШЕНИЯ ОДИНАКОВЫЕ для любой формы управления домом - что общее собрание, что ОСМД, что УК - за 10 дней под роспись или письмом. Именно поэтому правила прописаны в Законе "Об особенностях" и никто не собирается их нарушать и не нарушает. При этом, замечу, что правила созыва "установчих сборов" прописаны уже только в Законе ОСББ.
    А вот правила ОПОВЕЩЕНИЯ о результатах собрания для домов, где работает ОСМД, уже ОТЛИЧАЕТСЯ от Закона "Об особенностях", поэтому в Закон об Особенностях ВНЕСЛИ ПУНКТ, что если ОСМД создано, то:
    Стаття 10. Прийняття рішень щодо управління багатоквартирним будинком зборами співвласників
    1. Співвласники приймають рішення щодо управління багатоквартирним будинком на зборах у порядку, передбаченому цією статтею. Якщо у багатоквартирному будинку в установленому законом порядку утворено об’єднання співвласників, проведення зборів співвласників та прийняття відповідних рішень здійснюється згідно із законом, що регулює діяльність об’єднань співвласників багатоквартирних будинків.
    Обратите внимание так же и на нежирную часть, которая относится к случаю, когда ОСМД нет - тогда работает порядок, "передбаченому цією статтею". В отличие от дома с ОСМД.

То есть, для ОСМД:
    1. Правила созыва "установчих сборов" - закон ОСББ
    2. Правила созыва "общих сборов" - закон об Особенностях
    3. Правила проведения и оповещения "установчих сборов" - закон ОСББ
    4. Правила проведения и оповещения "общих сборов" - закон ОСББ

Но, если у вас есть куча времени, то, конечно же, вы можете его ПРОСТО ТАК убить на никому не нужное оповещение под роспись всех своих решений общего собрания (даже если этого не требует Устав или не принято на конкретном общем собрании) в домах ОСМД. Но этого не требует Закон, читайте внимательнее Законы. Оба.
    Последний раз редактировалось SerP13; 29.09.2017 в 14:49.

7. Вверх #9106
    У нас было, конечно, больше собраний, НО без протокола, просто оповестить, обсудить, не принимая действий и не собирая деньги, т.е. поговорить, что и как
    Это не Общее собрание в контексте обоих Законов, это просто сборище на кухне. Мы же рассматриваем только общее собрание совладельцев.

8. Вверх #9107
    Посетитель Аватар для dadaturg
    Я не очень понимаю, что вы вообще хотите. Сначала обсуждали договор. Нужен, не нужен, что и как. Вы зацепились, что про договор не прописано. Я ответила цитатой из закона. Оказывает или не оказывает услугу ОСМД. Я ответила цитатой из закона. Теперь про собрание. Ст.10 относится так же и к ОСМД, порядку созыва собрания, порядку проведения, порядку оповещения. Этот порядок регулирует закон "Об особенностях..." Точка.

Я очень сомневаюсь, что вы ранее перечитывали тот же момент обязательного заключения договора. И, извините, мне смешно, что вы думаете, что закон "Об особенностях..." для домов без ОСМД. И тому подобное.

Я специально сделала акцент, что проводим мы собрания чаще, чем три раза за несколько лет. Три основных провели согласно закону. Остальные проводили без протокола. Людей к чему-то нужно заранее готовить,что-то обсудить, чтобы все подумали как лучше и т.д. Чтобы к протокольному собранию были готовы. Вы спросили? Я вам подробно ответила. Что вы на это ответили? Что это не общее собрание, а просто сборище на кухне, а мы говорим про общее собрание. Так я вам ответила вообще подробно как мы проводим собрания! Зачем вы спрашивали? Чтобы по-умничать?

Вы что вообще хотели от меня вот этой перепиской на два листа цепляясь за каждый вопрос? Убедить в ваших познаниях? Вообще не вышло.

9. Вверх #9108
    Теперь про собрание. Ст.10 относится так же и к ОСМД, порядку созыва собрания, порядку проведения, порядку оповещения. Этот порядок регулирует закон "Об особенностях..." Точка.
    Нет, в Законе Об особенносятх ЧЕТКО написано, что порядок ПРОВЕДЕНИЯ собрания в домах с ОСМД регулируется Законом ОСМД, а не тем законом. Вам это уже кучу раз цитировали и выделяли. Вот теперь - точка.

И, извините, мне смешно, что вы думаете, что закон "Об особенностях..." для домов без ОСМД
    Повторю ТРЕТИЙ раз, что это ваши домыслы. Я считаю, что Закон Об особенностях в разделе 10, касающийся ПРОВЕДЕНИЯ и ОПОВЕЩЕНИЯ общего собрания НЕ ДЕЙСТВУЕТ для ОСМД. В этой части этот Закон пересылает нас на Закон про ОСМД.
    Повторю еще раз - НЕ ЦЕЛИКОМ ЗАКОН, а именно этот раздел.

Я не очень понимаю, что вы вообще хотите.
    Это как раз вы хотели убедить всех, что по Закону необходимо оповещать всех в ОСМД о любых решениях общего собрания ПИСЬМЕННО. Я же вам показал цитаты Закона, что это не так. Вы не хотите в это верить - ваше право, оповещайте всех письменно по любым решениям общего собрания, ради Зевса...

DIXI

10. Вверх #9109
    Вы зацепились, что про договор не прописано. Я ответила цитатой из закона. Оказывает или не оказывает услугу ОСМД. Я ответила цитатой из закона.
    Простите, вы о какой цитате? Вот этой?
    Функции по управлению домом и обеспечения его надлежащей эксплуатации владельцы, совладельцы или по их поручению балансодержатель осуществляют самостоятельно или через лицо, которое по договору с собственником или балансодержателем осуществляет управление домом (далее - управляющий).
    Так там же ясно сказано - ИЛИ самостоятельно, ИЛИ через управителя (через лицо, которое по договору бла-бла-бла).
    То есть:
    - если вы САМОСТОЯТЕЛЬНО управляете домом (общее собрание или ОСМД) - договор НЕ нужен
    - если вы нанимаете третье лицо (читай- управителя или управляющую компанию) - договор НУЖЕН, конечно. Но опять же - договор между ОСМД и УК!!! А не между УК и каждым сосовладельцем!
    При этом этот договор утверждается общим собранием и общее собрание утверждает условия подписания договора и выбирает полномочное лицо из совладельцев, кому ПОРУЧАЕТ подписать этот договор.

11. Вверх #9110
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Marusja1 Посмотреть сообщение
    Интересно, а какой вы цитируете закон?
    Вот З А К О Н У К Р А Ї Н И

Про об'єднання співвласників
    багатоквартирного будинку

ГЛАСИТ:

Рішення загальних зборів, прийняте відповідно до статуту, є
    обов'язковим для всіх співвласників.

Рішення загальних зборів оприлюднюється. У передбачених
    статутом або рішенням загальних зборів випадках воно може бути
    надане співвласникам під розписку або направлене поштою
    (рекомендованим листом).

И по остальным пунктам вопрос-ОТКУДА ВЗЯТО??
    если это решение находится в рамках закона Украины об ОСМД и нет противоречий с Уставом, то окей...но зачастую протоколы собраний и их решения как раз таки и противоречат и Закону и Уставу))))
    я за справедливость.

12. Вверх #9111
    Постоялец форума Аватар для Черный_Рыцарь
    Тогда какой договор они хотят? Раз они собственники - они в ОСМД и платят как все. Получили квитанции - платят. Основание - ОСМД и протокол об утверждении взноса (СДПТ).
    Отказываются платить - не беда. С юрлицом намного проще разбираться по неуплате. А заключение ОСМД договора с сособственником - это чушь какая-то.
    Еще лучше - попросите их ПИСЬМЕННО официально объяснения, что они будут платить только после подписания договора. А до этого - отказываются.

Кто владелец помещения МВД?
    Увы но банк это больше чем юр. лицо и для списания денег со счета им надо основания. Если завтра придет фин. инспекция с проверкой у них будет головная боль.

П.С. можно конечно попробовать отправить на адрес банка платежное поручение для оплаты услуг на оснований собственности, оформленное по всем правилам.

13. Вверх #9112
    Согласитесь, что это - желание, а не обязанность ОСМД.
    Речь о том, что ОТКАЗЫВАТЬСЯ платить взнос, пока не будет договора - это нонсенс.
    Пару вопросов навскидку - кто будет договор составлять? Кто будет его сопровождать? Кто даст ему юридическую оценку? В банке полно юристов, а в ОСМД - нет ни одного. Где гарантия, что банда юристов из банка не нахлобучит в этом договоре ОСМД?

PS Что будет, если в вашем доме один из совладельцев откажется подписывать договор? Ему не будут счета выставляться? =)))))))))
    Для этого надо составлять типовой договор, можно для старта взять договор из постановления КМУ №529

14. Вверх #9113
    Цитата Сообщение от Черный_Рыцарь Посмотреть сообщение
    Увы но банк это больше чем юр. лицо и для списания денег со счета им надо основания.
    Мне кажется, что документ создания ОСМД (и участия в нем банка) и протокол общего собрания об установлении взноса вляются законными основаниями.
    Кстати, а чем банк с этой точки зрения отличается от ЧП Иванов? Почему банк это больше, чем юрлицо?

Если завтра придет фин. инспекция с проверкой у них будет головная боль.
    Головная боль от официально оплаченного СДПТ? Сомневаюсь. Особенно учитывая, какие там будут "огромные" суммы )))

можно конечно попробовать отправить на адрес банка платежное поручение для оплаты услуг на оснований собственности, оформленное по всем правилам.
    Мне кажется, вполне достаточно будет.

15. Вверх #9114
    Для этого надо составлять типовой договор, можно для старта взять договор из постановления КМУ №529
    Если я не ошибаюсь, то такой договор будет иметь силу ТОЛЬКО в том случае, если там ПРОПИСАН ТАРИФ.
    А теперь представьте себе, что общее собрание приняло решение поднять оплату, а банк будет отказываться платить новый взнос, размахивая подписанным ранее договором. Какой предлагаете выход?
    С одной стороны банк обязан выполнять решения собрания, с другой - есть подписанный договор с указанным тарифом.

16. Вверх #9115
    Постоялец форума
    Если я не ошибаюсь, то такой договор будет иметь силу ТОЛЬКО в том случае, если там ПРОПИСАН ТАРИФ.
    А теперь представьте себе, что общее собрание приняло решение поднять оплату, а банк будет отказываться платить новый взнос, размахивая подписанным ранее договором. Какой предлагаете выход?
    С одной стороны банк обязан выполнять решения собрания, с другой - есть подписанный договор с указанным тарифом.
    1. По закону НЕ нужен договор между ОСМД и совладельцами, в том числе и юр.юлицами.
    2. Но очень часто банки (а еще чаще гос. и коммунальные предприятия) просят подписать договор с ОСМД. Они "все понимают", но им "юристы с головного офиса (департамента) выносят мозги" и т.д.
    Поэтому ОСМД часто подписывают договор (чтобы "в доме было тихо").
    3. Размер взноса на СДПТ по договору можно вынести в отдельный (неотъемлемый) додаток. Если меняется цена - подписывается доп.соглашение к договору с новым додатком.
    4. Реже (не все юристы соглашаются на это) в договоре прописывается пункт о том, что размер взноса на СДПТ определяется на основании утвержденной сметы расходов ОСМД.

17. Вверх #9116
    Оформляется дополнение к договору с новыми тарифами.

18. Вверх #9117
    Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    Но очень часто банки (а еще чаще гос. и коммунальные предприятия) просят подписать договор с ОСМД
    Ключевое слово - ПРОСЯТ. Просят, а не "платить не будем, пока нет договора, потому что нет основания платить". Основание - есть. И платить и так обязаны.
    PS Чисто ради интереса - а чем аргументируют "юристы головного офиса" обязательное наличие договора с ОСМД? Или это из разряда "у вас Устав не того цвета нитками прошит"?

Оформляется дополнение к договору с новыми тарифами.
    Я привел пример, когда банк НЕ ЗАХОЧЕТ платить по новому тарифу. В этом случае он не захочет подписывать дополнение к договору и будет требовать выполнение подписанного ранее договора.

Цитата Сообщение от Condominium Посмотреть сообщение
    Размер взноса на СДПТ по договору можно вынести в отдельный (неотъемлемый) додаток. Если меняется цена - подписывается доп.соглашение к договору с новым додатком.
    Так в том-то и разница, что для всех совладельцев новый утвержденный тариф вступает в силу после решения собрания без всяких условий. Приняли (по правилам) - все платят. А тут начинается беготня за банком - "подпишите, пожалуйста, мы тут тариф подняли". И где гарантия, что они подпишут?
    И, самое интересное, будет коллизия - с одной стороны есть договор, с другой, по Закону, они обязаны выполнять решение общего собрания по повышению тарифа.
    Тоже самое касается любых финансовых "сборов", например, общее собрание решит собрать по Х грн на полное утепление дома. С банком опять мучаться с подписанием каких-то договоров?
    Мне кажется, что это от лукавого. Банк - обычное юрлицо и обязан исполнять все законные требования, предъявляемые ему законодательством. В том числе и по вопросам ОСМД. Иначе ОСМД само себе создаёт геморр лишний.

Да, конечно, ОСМД может сделать жест доброй воли и подписать какие-то договора с какими- совладельцами. Но это - добрая воля ОСМД, а не обязанность, как тут некоторые пытаются доказать.
    А добрая воля ОСМД то таке... Там можно и какой-то квартире скидку 50% сделать, например (с соблюдением всех бумажных правил, конечно).
    Последний раз редактировалось SerP13; 01.10.2017 в 10:45.

19. Вверх #9118
    Мне кажется, что документ создания ОСМД (и участия в нем банка) и протокол общего собрания об установлении взноса вляются законными основаниями.
    Кстати, а чем банк с этой точки зрения отличается от ЧП Иванов? Почему банк это больше, чем юрлицо?

Головная боль от официально оплаченного СДПТ? Сомневаюсь. Особенно учитывая, какие там будут "огромные" суммы )))

Мне кажется, вполне достаточно будет.
    Этого достаточно для ФОП и малых частных предприятий. Для банка и тем более гос. структур этого мало и они требуют договора, тем самым они прикрывают свою ж... перед проверяющими структурами.
    Банк это финансовая структура со структурой акционерного общества, где деятельность регламентируется куда большим количеством Законов и других нормативных актов в отличий от того же ФОП Иванова.
    Любая сумма которая оплачивается со счетов должно быть подтверждено документально, бухгалтер при проверки не будет проверяющему показывать Закон регламентирующий деятельность ОСМД, легче достать договор и показать плюс квитанций.

20. Вверх #9119
    Я привел пример, когда банк НЕ ЗАХОЧЕТ платить по новому тарифу. В этом случае он не захочет подписывать дополнение к договору и будет требовать выполнение подписанного ранее договора.
    Тогда суд и принуждения к подписанию доп. соглашения.

21. Вверх #9120
    Постоялец форума
    Ключевое слово - ПРОСЯТ. Просят, а не "платить не будем, пока нет договора, потому что нет основания платить". Основание - есть. И платить и так обязаны.
    Вы правы - участвовать в содержании дома они ОБЯЗАНЫ. Но если они просят и ОСМД может пойти им навстречу - почему нет?
    Мы же хотим решить проблему?

PS Чисто ради интереса - а чем аргументируют "юристы головного офиса" обязательное наличие договора с ОСМД? Или это из разряда "у вас Устав не того цвета нитками прошит"?
    У каждой организации есть юристы. Которые спецы в своей области. И они мне показывают 500+ нормативных актов (НБУ, Горсовета, и т.д.) на основании которых у них будут большие неприятности если они начнут перечислять средства на расчетный счет ОСМД без договора.
    И убедить их, имея на руках Закон про ОСМД, невозможно.
    Поэтому (нам же надо решить проблему? а не бодаться, как "не будем вспоминать кто") мы просим эти организации подготовить договор (как видят их головные офисы). Вычитываем их, подправляем, находим компромисс.

Согласен - сложности есть. Поэтому надо в тексте договора сразу учесть этот момент.
    Но банку можно "належним чином" отослать доп.соглашение. Подождать протокол разногласий. Если не будет - подать в суд о признании изменений в договоре.

Ответить в теме
Страница 456 из 686 ПерваяПервая ... 356 406 446 454 455 456 457 458 466 506 556 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права