Рассуждая о том, что способа реформировать капиталистическую систему не существует, так что встает вопрос о том, что придет ей на смену, Валлерстайн говорит, что этот вопрос «актуален и для 1% и для 99%, говоря языком, появившимся в 2011 году»15. Здесь очевидная ошибка. Для 1% актуален только вопрос, как не допустить того, чтобы что-нибудь пришло на смену капитализму. Иначе они ведь перестанут быть капиталистами. Не думаю, что Валлерстайн этого не понимает. Так же как не думаю я, что Валлерстайн не понимает, что в формуле «99% против 1%» языком 2011 года выражена азбучная социологическая истина Маркса насчет тенденции к пролетаризации населения при капитализме. Кому-кому, а называющему себя неомарксистом Валлерстайну эта истина известна и он сам представил массу аргументов в пользу ее актуальности в современном мире. Скорее всего, он просто не верит в то, что эти 99% способны сами, без «чуткого руководства» со стороны 1% построить «систему преемника». Так вот, без этой веры, боюсь, с появлением, «системы преемника» может ничего не получиться. Старая система обязательно умрет - в этом прогнозе Валлерстайна сомневаться не стоит, но чтобы не получилось нечто по поводу чего Тарас Шевченко иронизировал над современными украинскими патриотами, которые очень радовались гибели много веков подряд угнетавшей Украину Польши: «Правда ваша: Польща впала. Та й вас роздавила!».
Можно не сомневаться, что без уверенности в способность «99%» к самостоятельному историческому действию, так оно будет и с современной мировой системой.
Некоторыми соображениями о том, что для такой уверенности существуют, как минимум, чисто объективные основания, и что рано социологи, включая и отдельных авторов рецензируемой книги, начали хоронить «могильщика», мы поделимся в следующей статье этого цикла.
Социальные закладки