Такое есть (что в фрагменте), это надо признать. Но есть и другое, я уж тут не буду приводить отрывки из других писателей, но если Вам старше 30 лет, то Вы и сами мне их могли бы привести. В русском народе есть и бескорыстие и доброта, и желание всё отдать, и дома не везде раньше запирали. Я всю жизнь прожил в России и знаю это. Да и для Вас это возможно не открытие, если Вы тут не будет проявлять ненависть, а по-честному взгляните. Ну а если Вы жертва пропаганды, каких сейчас много, то всё бесполезно...
Я писал о другом. Воспитывать лучшие качества можно лишь самим. Нельзя их скопировать с другого народа.
А вот если вливаться в чужой народ, то потеряешь многое из своей культуры, традиций. Ведь западная культура совершенно чуждая русской. Там допустимо такое, что у нас считается извращением. Там сейчас совершенно иные ценности в плане семьи, в плане воспитания детей. Короче, перечислять отличия можно долго.
И копировать всё это, брать в качестве примера - преступление.
Ну, а немецкую аккуратность, например, копировать не надо - так как и так понятно, что это необходимое качество. Трудолюбие тоже копировать не надо - это общечеловеческое качество.
----------
По поводу Куприна. Любой "классик" - это прежде всего живой человек, такой же как и Вы или я. Поэтому о каждом произведении или отрывке
надо судить отдельно.
Так вот - я всю жизнь прожил среди русских людей, а "истинно русское лицо" которое описал Куприн, мне встречалось в жизни в 10% случаев.
Поэтому в данном случае - да, соглашусь.
Клеймя весь народ, Куприн выступает как мразь, ублюдок, нелюдь. Согласен с Вами.
Социальные закладки