Сообщение от
K@rin
Могу предположить, что в то время, когда ребнок начал писать в штаны, вы писали, что это было около после 2хлет, что-то произошло. Как вы тогда уходили из дома, что ему говорили? это был первый раз когда вы его оставили с бабушкой?
Такое поведение обычно демонстрируют дети, которые в недостаточной степени отделились от мамы, более того, они ощущают некоторую опасноть исходящую от внешнего мира, и боятся его исследовать. Я думаю ваш мальчик боится вас потерять, и поэтому всеми возможными силами стремится удержать вас в поле зрения, не буду сам кушать, не буду одеваться, не пойду в кружок и не полезу на горку, мама увидит что я маленький и беспомощный. Самостоятельность от слова сам, вот это -сам, для него вероятно выглядит как совсем сам, то есть без мамы что и пугает. Возможно так же, что ребенок испытывает некоторое количество агрессии по отношению к вам, это вызывает тревогу, похоже что сильную, которая и не позволяет ему отделится в достаточной степени для того, чтоб безопасно исследовать мир и чувствовать себя самостоятельным. Как в вашей семье принято выражать недовольство? Как вы реагируете на проявление агрессии со стороны сына к вам?
Еще один вариант, когда у ребенка тревога настолько сильна, что может блокировать развитие самостоятельности, это когда у детей наступает возраст почемучек, основной вопрос волнущий детей, это откуда берутся дети, а все остальные миллионы вопросов, так, придаток к этому основному, и способ справится с тревогой. И тревога усиливается тогда, когда ребенок не получает правдивый ответ, а ему рассказывают какие-то истории про аистов, капусту или магазин, или вообще запрещают об оэтом спрашивать и думать, пресекают всякие попытки исследовать свое тело, иногда родители впадают в сильные переживания и тревогу если ребенок обращает внимание на свои гениталии и пробует их исследовать, как и любую другую часть своего тела.
Спарашивал ли ваш ребенок о том откуда он взялся? И что вы ему объяснили?
Относительно спать отдельно, только ваших усилий будет недостаточно, подключайте папу, который по праву того что он ваш муж, а вы его жена, может отстаивать законное место в супружеской постели, ребенку там не место. Перед тем как отселить малыша, расскажите, ему, что он теперь будет спать в своей ктоватке, а папа и мама в своей, и ночью к ребенку следует подходить папе, и особенно если малыш придет к вам, папа его должен отвести обратно, объясняя что мама-папина женщина и папа будет с ней спать, а сын когда вырастет женится и тоже будет спать со своей женой. Лучше конечно придумать ритуал отхода ко сну, он у вас наверняка есть, возможно его нужно будет модифиировать с учетом переселения сына. И лучше чтоб укладывал спать папа.
Это будет тяжело, но нужно выдержать в интересах ребенка и в интересах семьи. Вы писали что ребенок спит с вами. А где спит папа?
Вот как-то так, заочно, пожалуй, на этот момент это все мои предположения, что может быть причиной ваших сложностей.
Социальные закладки