Тема: Фотошкола (Хочу научиться фотографировать)

Ответить в теме
Страница 45 из 83 ПерваяПервая ... 35 43 44 45 46 47 55 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 900 из 1655
  1. Вверх #1
    Мизантроп-людовед Аватар для Kiwi

По умолчанию Фотошкола (Хочу научиться фотографировать)

Есть у нас в Одессе фото курсы? Интересно было бы узнать.

Тема создана для обсуждения (не наглой рекламы) фотошкол.
    AsyA
    Последний раз редактировалось AsyA; 19.01.2017 в 13:18.

2. Вверх #881
    Постоялец форума Аватар для Icenreaker
    Понравилось. Обучение длилось месяц. Дают знания, остальное все зависит от меня. Мне, например, очень понравилось студийное фото. Особенно практика. Школу эту нашла случайно, неохота было в город ездить и не пожалела.
    "Что-то в этой сказке не так..",- подумал Колобок, нервно дожевывая Лису

3. Вверх #882
    Постоялец форума Аватар для Farmuty
    Цитата Сообщение от Мелиан Посмотреть сообщение
    Серьезно??? Вы довольны??? Может я впрямь шла не по своему уровню. А то я реально зря потратила месяц. Ничего нового и нужного не узнала.
    Я была очень довольна! ТАк как до курса ну не доперало у меня куда и чего!)) Так что базу они хорошую вложили))
    Фотографирую, обращайтесь :)

4. Вверх #883
    Посетитель Аватар для Кактуc
    Кому интересно - закончила курсы "Оксар". Не ходите туда.
    Я же сразу сказала, может не на те курсы просто попала). И специально написала название, что бы люди знали своих героев в лицо, так сказать)
    Цитата Сообщение от ivanchenko Посмотреть сообщение
    за 20 лет нахождения в этом бизнесе ничего кроме виньеток и нг в детсаду не снимал, и тут бац - преподаватель в фотошколе;
    очень легкий способ зарабатывания денег
    О чем идет речь, когда преподаватель говорит, что в мануале поправки к композиции нельзя вводить? Вот и сама теперь думаю - зачем шла, если я так много знаю?)
    Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Не писал сразу - пришлось потратить время на сбор информации, которой теперь с удовольствием поделюсь с Вами. Это не реклама *Оксара*, предупреждаю сразу. В этой школе преподают четыре человека. Все четверо - члены Национального союза фотохудожников Украины. Первый базовый курс ведет Игорь Бычек - профессионал более чем с 25летним стажем, снимал все, кроме виньеток. В частности, его моделями были высшие политические деятели государства и генералитета. К примеру, президент Кучма с супругой остались весьма довольны его работой. И уж он точно не спутает два разных понятия: экспозицию с композицией.
    Теперь непосредственно к Вам, г-жа Мелиан. Свои претензии к качеству обучения, Вы имели возможность высказать лично преподавателю или администрации *Оксара* и за *некачественные* услуги потребовать возвращение денег. Вместо этого, Вы, спрятавшись, поливаете грязью своего преподавателя. Как Вы полагаете, это Вас красит?

5. Вверх #884
    Живёт на форуме Аватар для pljushka
    Кактус - вы случайно не преподаватель курсов Оскар?
    Выхода нет только из гроба, так что не нойте. Джонни Депп (С)

6. Вверх #885
    Пиратская мама Аватар для Натка-Помадка
    Цитата Сообщение от pljushka Посмотреть сообщение
    +1
    Почему поливает грязью? Девушка высказала своё мнение о курсе, который не оправдал её надежд. Вы знаете все регалии и почётности, это хорошо, но совсем не доказательство качественного преподавания. Отдельное спасибо от меня за фразу: Все четверо - члены Национального союза фотохудожников Украины.(бедняги за всех фотохудожников Украины отдуваются).
    Я тоже столкнулась, с тем, что очень талантливый фотохудожник, который в совершенстве владеет фотошопом, просто не может толково научить. Сделать из какашечного фото конХветку, пож, за пару минут. А доходчиво объяснить, ну никак. Так, что преподавать тоже нужно уметь, а регалии фотографа здесь ни при чём.
    Люблю всех, особенно своих мальчиков.

7. Вверх #886
    Постоялец форума Аватар для Мелиан
    Цитата Сообщение от Кактуc Посмотреть сообщение
    Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Не писал сразу - пришлось потратить время на сбор информации, которой теперь с удовольствием поделюсь с Вами. Это не реклама *Оксара*, предупреждаю сразу. В этой школе преподают четыре человека. Все четверо - члены Национального союза фотохудожников Украины. Первый базовый курс ведет Игорь Бычек - профессионал более чем с 25летним стажем, снимал все, кроме виньеток. В частности, его моделями были высшие политические деятели государства и генералитета. К примеру, президент Кучма с супругой остались весьма довольны его работой. И уж он точно не спутает два разных понятия: экспозицию с композицией.
    Теперь непосредственно к Вам, г-жа Мелиан. Свои претензии к качеству обучения, Вы имели возможность высказать лично преподавателю или администрации *Оксара* и за *некачественные* услуги потребовать возвращение денег. Вместо этого, Вы, спрятавшись, поливаете грязью своего преподавателя. Как Вы полагаете, это Вас красит?
    А почему вы решили, что я не высказывалась? Я высказывалась, но в мягкой форме. А кто бы слушал вообще дерзкую девочку, которая "ничего не понимает"? Тут вон фотографы с таким опытом преподают. А что я?) Я не "поливаю" грязью, а высказываю свое мнение, что преподавание, с моей точки зрения, ведется на низком уровне. Сужу об этом исходя из практических занятий и подачи теории. ИМХО - из интернета узнала намного больше. Я не имею права на свое мнение? Или если у меня негативный отзыв - его на форуме не писать? Тут по-моему есть и те, которые с вами согласны. Я нет. Имею право А красит меня это или нет - меня уже это не волнует. Я не тот человек, который будет писать только приятности. А опыт там и регалии не о чем не говорит. В портфолио на сайте у Игоря Бычек меня не зацепила не одна работа (вот я дерзкая. Человек вроде Кучму снимал, а мне не нравится. Ну видать не понимаю я чего-то). Но, опять же, это сугубо мое личное мнение и восприятие. Пошла на эти курсы, потому что близко к дому и мне было удобно. Я тоже почему-то думаю, что вы один из преподавателей, вполне возможно, что даже сам г-ин Бычек. Ибо так нападать на меня, не зная курсов и преподавания на них, как-то странно. А судить по одной лишь информации из интернета, которую вы так долго собирали, не стоит. Такова жизнь - всем мил не будешь. Кто-то в восторге уходит, а кто-то потом жалеет о потраченном времени. Деньги не забрала, так как, согласитесь, как-то глупо говорить: "Верните деньги, так как я по-другому себе это все представляла." Кстати посмотрела ваши сообщения на форуме. Вы там в теме о мастер-классе, тоже написали нелестный отзыв и "полили грязью" фотографа А на счет "поправки к композиции" - да, прикольно вышло, описалась, так как быстро писала. Есть такой грешок - невнимательна. Но не придирайтесь к словам)). Неужели вы думаете, что я перепутала?) Хотя может и думаете. Но да Бог с вами).
    Последний раз редактировалось Мелиан; 09.12.2011 в 19:42.

8. Вверх #887
    Постоялец форума Аватар для Мелиан
    Сто процентов.

9. Вверх #888
    Нет. Я не преподаю ни в одной из одесских школ.
    Цитата Сообщение от Натка-Помадка Посмотреть сообщение
    очень талантливый фотохудожник, который в совершенстве владеет фотошопом, просто не может толково научить.Сделать из какашечного фото конХветку, пож, за пару минут.
    Вы путаете две разные профессии - фотографа и человека, занимающегося фотошопом. Немало примеров, когда фотографы (и среди них есть ооооочень высокооплачиваемые) снимают практически безграмотно. Но их клиенты получают нормальные фотографии. И вот эта работа человека, сидящего за компьютером и занимающегося изготовлением конХфетки из какашечной фотографии.
    Цитата Сообщение от Натка-Помадка Посмотреть сообщение
    Так, что преподавать тоже нужно уметь, а регалии фотографа здесь ни при чём.
    Вот здесь соглашусь с Вами на 100%. Мне довелось услышать недавно от одного фотографа: "Нет плохих учеников. Есть плохие учителя. И это правило. Но в каждом правиле бывают исключения, это правило подтверждающие"

10. Вверх #889

Призер конкурса

Как выбрать фотошколу
    MikePanin

20 Сентября 2011

С наступлением осени на нас обрушился очередной вал предложений по обучению фотографии (от всевозможных фотошкол и частных преподавателей). На любом фотопортале видишь обещания разной степени убедительности сделать из тебя профессионального фотографа за 5-10-15-50 занятий. К сожалению, рынок фотообучения на данный момент чуть менее, чем полностью превратился в «развод лохов на бабки». Все кинулись преподавать: вчерашние выпускники фотокурсов, штатные фотографы арендных студий, многочисленные теоретики фотографии. Но горькое осознание того, что тебя «развели», знаний от занятий не прибавилось, а преподаватель сам с трудом отличает выдержку от диафрагмы, приходит уже в процессе обучения или после него.

Как новичку в фотографии оценить предложение фотошколы до оплаты курса? Как выбрать те курсы фотографии, после которых не придется переучиваться? В общем, как не стать очередным «фотолохом»? Давайте рассмотрим аспекты, на которые обязательно нужно обратить внимание при выборе фотошколы.

Выбор преподавателя

Фотографии надо учиться у практикующих фотографов. Бытует мнение, что хороший преподаватель сам не обязан быть хорошим фотографом. Рассуждения теоретиков фотографии забавны в своей наивности и отдаленности от реалий. К тому же, возникает закономерный вопрос — если он так хорошо знает как сделать хорошую фотографию, то почему же не может сделать этого сам?

Итак, преподаватель фотографии должен быть практиком, а его работы, само собой, должны вам нравиться. Но не каждый талантливый фотограф способен донести свои знания до слушателя. Для того, чтобы оценить преподавательские навыки вашего будущего наставника, следует посмотреть на него в действии, например, посетить пробный урок его фотокурса. Если фотошкола не предоставляет возможности до оплаты увидеть учебный процесс и пообщаться с преподавателем — это плохо. Значит есть, что скрывать: реальные занятия, скорее всего, не соответствуют описанным в рекламных текстах, а преподаватель несет такую чушь, что его людям стыдно показывать.

Можно сходить и на мастер-класс будущего преподавателя, но следует помнить, что мастер-класс не является учебным мероприятием. На нем мастер показывает, как он работает, не вдаваясь в объяснения того, что очевидно любому грамотному (пусть и начинающему) фотографу.

Программа обучения

Программа обучения должна быть четко структурированной, понятной и прозрачной. Вы должны понимать, чему вас будут учить на каждом конкретном занятии. Если вы не видите четкого описания программы занятия, значит преподаватель сам не может толком сформулировать, что и как он собирается вам показывать и объяснять.

К вопросу о соотношении в программе теоретических и практических занятий. Теоретическая подготовка будущему фотографу нужна обязательно. Не бывает искусства без ремесла. Не владея основами экспонометрии, физикой и математикой процесса, вы не сможете получить желаемую картинку, а будете делать кадры «вслепую», наугад, снова и снова терзая затвор своей камеры. Так что, если вас собираются учить, «не заморачиваясь на скучной теории» — бегите оттуда. С вас собираются взять деньги не за обучение, а за бессмысленную фототусовку. А потусить можно гораздо дешевле.

С другой стороны, теории может быть слишком много. Зачастую курс для начинающих состоит из сплошного сотрясания воздуха, дальше «разговоров о фотографии» дело не идет. История фотографии, жанры, тенденции и течения, фотографы и их фотографии и т.д., и т.п. «Воды», которой полны эти занятия, можно и в Интернете начерпать. Занятие по детальному разбору устройства вашего фотоаппарата также не нужно. Зачем платить за то, что преподаватель прочтет вам инструкцию к вашему фотоаппарату вслух?

И уж точно бесполезны энтузиасты, заявляющие о том, что они научат вас «видеть» за 10-20-30 занятий. Конечно, художественное видение, как и музыкальный слух, можно развить, но точно не за такой короткий срок. Помогают развить видение изучение законов композиции и колористики, посещение выставок, просмотр хороших фильмов и т.п. Чаще всего фотограф учится «видеть» всю жизнь.

Фотостудия

Если обучение проходит в арендованной студии, то поинтересуйтесь, насколько четкими будут временные рамки занятий. По своему опыту преподавания знаю, что уложиться в заявленное время очень часто не удается (слушателям может требоваться разное время для понимания вопроса). В арендной студии администратора мало волнует, что занятие еще не кончилось, кто-то не успел пофотографировать, а оплаченное время вышло и вам уже дышат в спину следующие арендаторы. Если у преподавателя своя студия, то проблем со временем, скорее всего, не возникнет.

Осветительного оборудования в студии должно быть достаточно. Любой профессиональный фотограф знает, что можно получить качественную картинку, используя всего один источник света. Но для качественного обучения часто необходимо создание сложных световых схем. Поэтому нормально преподавать, не имея хотя бы 5-6 источников света и большого выбора светоформирующих насадок, невозможно. Кроме того, каждая светоформирующая насадка имеет свои характеристики, поэтому, если студия предлагает «богатый» выбор из двух софтбоксов и одного зонта, ничему хорошему вас там научить не смогут. И еще — в дешевых студиях обычно один набор светоформирующих насадок на несколько залов, поэтому если, например, портретная тарелка сейчас занята на другой съемке, то группе придется ждать или заменять ее чем-то другим. И чему можно в таких условиях научиться?

Размер группы обучающихся

Можно с уверенностью сказать, что при размере группы более семи человек обеспечить усвоение материала каждым участником — достаточно трудно, а более десяти — нереально. Давайте посчитаем. Допустим, длительность занятия — 3 часа, размер группы — 15 человек. Как минимум час уйдет на подготовку модели и постановку света для съемки. Еще какое-то время уйдет на объяснение того, что и как мы снимаем (предположим, 15 минут). Если съемка на занятии ведется по очереди (к слову, только так и должно быть!), оставшееся время делим на 15 человек. Получается, что на индивидуальную работу с каждым слушателем и объяснения преподавателю остается чуть больше 5 минут.

Преподаватели, набирающие большие группы, пытаются выйти из этой ситуации, позволяя всем слушателям снимать одновременно, всей толпой (происходит так называемый «расстрел модели»). В этом случае вам придется снимать не с той точки съемки, которая нужна, а с той, которую вы успели занять, и с которой в кадр не попадают части тела впереди стоящих. И о каком выстраивании кадра можно говорить, когда модель не знает, в какой из пятнадцати нацеленных на нее объективов смотреть и кому позировать? Качественное обучение в таких условиях не представляется возможным.

Для комфортной и вдумчивой работы размер группы не должен превышать 6-7 человек при длительности занятия 3-4 часа. В этом случае слушатели будут иметь возможность по очереди спокойно фотографировать и работать с моделью, а преподаватель сможет уделить достаточно времени каждому.

Уровень команды фотографа

Учиться надо на хорошем. В картинке все должно быть красиво, чтобы слушатель мог сконцентрироваться на процессе съемки, а не на маскировке ошибок начинающего визажиста или непрофессионализма модели. На занятиях должны работать профессиональные модели, чтобы не пришлось тратить время занятия и усилия преподавателя и группы на их раскрепощение и постановку. Нет ничего более забавного, чем начинающий фотограф и непрофессиональная модель вместе в студии. Хотя бы один из вас должен точно знать, что ему делать.

Если в курсе есть занятия по fashion-съемке, на них обязательно должен работать стилист, который может составить законченный образ. Если образ формируется из собственного повседневного и праздничного гардероба модели (внимание, велик риск появления в кадре «леопардовых» платьев!), и бус, которые совершенно случайно оказались на визажисте, это не fashion, а туфта.

Также имеет значение, приходят ли модель и визажист заранее или вместе в группой. Во втором случае придется минимум час слоняться по студии и ждать, пока модель накрасят.

Многие фотошколы говорят о наработке портфолио в процессе обучения. Ну глупость же. После окончания обучения получаем энное количество фотографов с одинаковым портфолио, снятым на занятиях. Причем, во всех фотографиях просматривается почерк преподавателя, потому что свет ставил он, команду тоже он собирал, да еще и удачный ракурс для модели посоветовал.

Фотографии с занятий — это не более чем иллюстративный материал к освоенным приемам, чтобы вы могли повторить их при самостоятельной практике. Без которой, кстати, любое обучение — пустая трата времени. В общем, в процессе обучения вы должны видеть хорошую качественную картинку и хотеть фотографировать. Создать такую картинку может только хорошая команда. А «за еду» профессионалы не работают. Так что переходим к последнему вопросу.

Стоимость обучения

Стоимость обучения складывается из:
    стоимости аренды или содержания студии. Час работы в качественной фотостудии стоит от 1000 рублей. Плюс амортизация оборудования, если фотостудия у преподавателя своя.
    работа команды. Как уже говорилось выше, профессионалы хорошего уровня не работают бесплатно. Бюджет каждого занятия — это, как минимум, профессиональная модель и визажист. Если тема занятия — fashion, то оплачивается работа парикмахера и стилиста по одежде и аксессуарам.
    работа преподавателя. Мастер не увидит никакого смысла делиться своими знаниями и опытом за сумму, меньшую, чем он зарабатывает на собственных съемках. Фотографы, готовые учить за гроши, чаще всего, невостребованны в профессии. А невостребованны — потому что ничерта не умеют. Чему же они cмогут научить?

Не ведитесь на дешевизну. Это именно тот случай, когда и дешево, и хорошо не бывает. Если курс стоит дешево, значит его авторы поступились какой-то из вышеозначенных составляющих качественного фотообучения. Следовательно, хорошего курса у них не получится, слушатели останутся недовольны и будут вынуждены платить кому-то еще, в надежде, что в этот раз их научат.

Лучше накопить деньги и отучиться один раз, чем раз за разом платить за дешевые некачественные программы. Помните фразу: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи»?

Как ни парадоксально может звучать, хорошая фотошкола экономит ваши деньги. Конечно, можно учиться самостоятельно: читать литературу и самостоятельно практиковаться. Но посчитайте, сколько оплаченного времени студии вы потратите на самостоятельное обучение методом проб и ошибок, пытаясь заново «изобрести велосипед». Сколько съемок с оплаченной командой отправятся в корзину, потому что фотографии не получились такими, какими хотелось.

Хороший преподаватель поделится с вами именно теми знаниями, которых ему самому не хватало, когда он учился. Даст нужную информацию по теории фотографии. Вовремя поправит, когда на практическом занятии вы начнете делать что-то неверно. Хорошая фотошкола сэкономит вам время, деньги и нервы. Внимательно подходите к ее выбору и не окажетесь в списке пострадавших от сурового и беспощадного российского рынка фотообучения.

Михаил Панин (www.mikepanin.ru)
    Переселился на фейсбук! приходите в гости!

11. Вверх #890
    Посетитель Аватар для smile))
    Кто-то ещё заканчивал курсы в школе на Люстдорфской дор?? оочень интересны отзывы!!

12. Вверх #891
    ещё вопросик! )) а на курсах обязательно зеркальный фотик иметь??

13. Вверх #892
    Частый гость Аватар для __GIA__
    если вы говорите о школе "Люстдорф" на Люстдорфской дороге, то думаю, что не стоит туда идти...меня всегда удивляла с какой скоростью они печатают всевозможных кадров...фотографов...секретарей...парикмахеров... и т.д. и т.п.)

14. Вверх #893
    Частый гость Аватар для kuzya83
    если вы говорите о школе "Люстдорф" на Люстдорфской дороге, то думаю, что не стоит туда идти...меня всегда удивляла с какой скоростью они печатают всевозможных кадров...фотографов...секретарей...парикмахеров... и т.д. и т.п.)
    спасибо за отзыв!может еще кто что скажет об этой школе?Так как собралась пойти туда, и вот на следующей неделе записаться. Мне просто оч удобно что на таирова, с малявкой далеко не уедешь (( Может еще какие школы подскажете?

15. Вверх #894
    Цитата Сообщение от __GIA__ Посмотреть сообщение
    нет,я про "Фотогид"!! ??

16. Вверх #895
    Цитата Сообщение от kuzya83 Посмотреть сообщение
    спасибо за отзыв!может еще кто что скажет об этой школе?Так как собралась пойти туда, и вот на следующей неделе записаться. Мне просто оч удобно что на таирова, с малявкой далеко не уедешь (( Может еще какие школы подскажете?
    слышала,что неочень!!! хотя мне по месту расположению Люсторф очень подходит! туда не пойду точно!!

17. Вверх #896
    Живёт на форуме Аватар для pljushka
    Цитата Сообщение от smile)) Посмотреть сообщение
    Не обязательно. Можно и мыльницей шедевры снимать
    Выхода нет только из гроба, так что не нойте. Джонни Депп (С)

18. Вверх #897

Призер конкурса

должен с Вами частично не согласиться ))) Чтобы использовать несовершенный инструмент , нужно в совершенстве владеть всеми его ограниченными возможностями, а для этого их нужно изучить. Именно в Учебных целях стоит использовать инструмент с наибольшим количеством возможностей, тогда Вы будете знать , чего Вам не хватает в мыльнице и какие её возможности можно использовать для получения шедевра.
    Переселился на фейсбук! приходите в гости!

19. Вверх #898
    Все зависит от эстетики восприятия конечного результата в разрезе комплексного подхода к фотографии как к творчеству или же фотографии - как потреблению в виде изображения на экране!
    Чем качественнее средство к достижению конечного результата, те меньше психологических и физических сил вы потратите на его достижение !!!
    А наслаждение этим результатом не стоит в плоскости совершенства фототехники и глобально технического процесса.

20. Вверх #899
    Цитата Сообщение от smile)) Посмотреть сообщение
    Здравствуйте smile))! Вне зависимости от того, какую цель Вы перед собой ставите поступая на курсы: то ли стать профи, то ли достаточно грамотным фотолюбителем - начните с продвинутой "цифромыльницы" стоимостью от 2500 до 4000 грн. При всех случаях она Вам будет полезна. Для начала в обучении основ. А после того, как Вы приобретете нужную Вам уже серьезную продвинутую камеру, Ваша мыльничка будет служить Вам записной книжкой. Камера, спрятанная в дамскую сумочку, иногда может оказаться очень полезной. Удачи Вам! С наступающим Новым годом!
    Последний раз редактировалось Кактуc; 30.12.2011 в 19:11.

21. Вверх #900
    Здравствуйте Кактуc!! спасибо за совет! Васс тоже с наступающим!

Ответить в теме
Страница 45 из 83 ПерваяПервая ... 35 43 44 45 46 47 55 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права