| ||
ну и...?
ну, красивые буквы получаются с вами, а без вас не такие. Это чревато чем-то? Ну, кроме потерянной самостоятельности (про это уже писали...)
Самостоятельность тут не причем, прежде всего это ответственность за свои поступки. Самостоятельность ребенка заключается, не только в том, что родители не делают с ним уроки. Если ребенка в 6-7 лет кормить с ложечки, не пускать одного гулять, одевать, убирать игрушки и т. д., в общем няньчиться, то какой разговор может быть о самостоятельности.
Я - Irish. !!!
да не потеряется никакая самостоятельность при этоммама со мной делала уроки первые 4 класса.. и уж поверьте - меня трудно назвать несамостоятельной барышней
к каждому ребёнку нужен свой подход для объяснения базовых правил делания уроков, но они нужны, а в старших классах он уже будет сам руководствоваться приобретёнными навыками с поправкой на личные характеристики. ведь некоторые корпят над уроками до выпускного. а некоторые вообще не делают уроки. и при этом спокойно побеждают на олимпиадах...
100%к каждому ребёнку нужен свой подход для объяснения базовых правил делания уроков, но они нужны, а в старших классах он уже будет сам руководствоваться приобретёнными навыками с поправкой на личные характеристики.
Со мной тоже никто не делал уроки. Но я хорошо училась,за всю младшую школу у меня даже ни одной 4-ки не было - сплошные похвальные грамоты. А потом постепенно скатилась,предметы стали сложнее,а никто и не собирался вникать и объяснять. Всегда было сказано :"Ты сама должна!". А что должна-то,если не понятно? И зачастую был непонятен не сам предмет,а то,как нужно подходить к домашнему заданию.
какая ответсвенность за поступки, если мама сидит рядом и контролирует? это мамины поступки, а не свои. а вот если бы сам написал как курица лапой, а потом учительница бы ему замечание сделала, и поставила соответсвующую оценку, это были бы его поступки.
так не бываета некоторые вообще не делают уроки. и при этом спокойно побеждают на олимпиадах...
они их делают. только быстро, умея отфильтровать важное от неважного![]()
Я на стороне Арты![]()
"Как курица лапой" - ну и пусть, зато сама)) вот так вот, как курица лапой, но по собственному желанию, она чуть не первая в классе начала сама дневник заполнять.
Помарки в домашнем задании, исправления - для меня важнее что она сама увидела свою ошибку и исправила, чем чистописание.
Понимаю, что нам таки еще и повезло с учительницей, по сравнению с некоторыми описываемыми вариантами...
Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...
мы сейчас ходим на подготовку, сначала я с малым вместе сидела, когда он писал задания - буквы, цифры. а теперь только захожу посмотреть и подбодрить - мол, молодец, стараешься - и у него стало гораздо лучше получаться! (хотя конечно еще как курица лапой - но ведь это только подготовка и ему всего 5,5 лет) видимо, присутствие "контроля" его напрягает. зато как он гордо мне протягивает тетрадку с выполненными самостоятельно заданиями! а вот моя мама тоже меня пытается ругать, что я с ребенком не делаю уроки...
Для меня самый сложный процесс-это засадить сына за письменный стол))) А уж если загнала)), то дальше все сам. Когда математика или английский, может прийти попросить помочь, если что-то не понимает. Вместе разбираем, а потом уже сам идет писать в тетрадь. А письмо полностью сам делает, меня даже дома может не быть. Хотя первые месяца два я с ним сидела, потом говорила "Вот ты это сделай, а я пока на кухню отойду. А потом приду и ты мне покажешь, что ты САМ сделал". А когда возвращалась, то всегда восхищалась)), что, мол, ничего себе, все САМ сделал! И вот так потихоньку стал сам делать. Иногда даже из комнаты выгоняет, чтобы не мешала)))
Убежать от своего сердца никому еще не удавалось.
Все правильно, именно так и должна вести себя умная мама
Истина, как всегда, где-то посередине...
Я может не правильно объяснила свою позицию. Мой сын в первом классе и домашку выполняет тоже сам, но в черновик. А в чистовик переписывает под моим контролем.
Я - Irish. !!!
Прочла почти всю тему. Выводы для себя сделала следующие: основные трудности при поступлении в школу раньше 7 лет испытавают
- мальчики (они по природе более активны и непоседливы, и им часто реально сложно усидеть на месте)
- дети, попавшие в класс численностью более 20 человек (а это подавляющее большинство госшкол, особенно хорошие, куда все "щимятся")
- дети, попавшие без садика в украиноязычную школу (госсадики, которые все украинские, мне кажется, здорово сглаживают этот языковой момент)
Я собираюсь отдать свою дочь в школу в неполные 6 (родилась 08 октября). Охранников детства прошу не заготавливать тапки, я на самом деле никуда не тороплюсь, но и упускать момент не хочу тоже. Очень хорошо помню по себе, когда я (правда, уже в 10 классе, но сути это не меняет) из хорошей школы (надо сказать, с весьма посредственными оценками) попала в, мягко говоря, среднюю. Делать мне уже не нужно было ровным счетом НИЧЕГО. Я почти два года плевала в потолок, по ходу решая всем задачи по математике и давая списывать английский. В роли "звезды" освоилась быстро и прочно. Вступительные экзамены в ВУЗ спустили на землю, это был шок. С первого года я не поступила.
К чему я так длинно все это описываю: я НЕ ХОЧУ, чтоб моя дочка была такой же звездой в классе, если пойдет почти в 7. На сегодняшний день ребенок УЖЕ может выполнить некоторые задания первого класса (сейчас ей 4,5). 4 20минутных урока в шрр (как положено с партами, учительницей,доской и тетрадками) выдерживает не напрягаясь. Подбираю только частную (чтоб максимум 15 человек) и только русскоязычную школу. Если на продленке не будет дневного сна - буду забирать домой. Конечно, хотелось бы оставить хореографию, но если будет тяжело - расстанемся без сожаления. Вот такие планы пока, а там жизнь покажет. Буду отписываться по ходу.
Не сиди просто так, думай что-то (с)
вы можете смело рассмаривать и русские гос.школы. главное - найти в них достойного учителя. я нашу ситуацию не раз здесь описывала. и родились мы 4 октября![]()
Не факт, что в частной школе нагрузка будет меньше, всё зависит от фанатизма учителя - сами с этим столкнулись. Очень хорошо, так сказать в щадящем режиме, работают с первоклашками в 121 школе. Но классы, конечно, не маленькие и быстро набираются, надо приходить сразу после новогодних каникул.
Нагрузка пусть будет такой, как положено. Я о психологическом комфорте лично моего ребенка (в коллективе из 30-35 человек оччень маловероятно, что ей будет хорошо, фактически в неполные 6) Количество детей в классе и язык преподавания для меня определяющие факторы. Если бы отдавала в 7-шли бы и в 35 человек, и в украинскую школу. А в 6 ей перестроится будет тяжело
Не сиди просто так, думай что-то (с)
Нагрузка - да, но я говорила о перегрузке, многие преподаватели этим грешат вне зависимости от типа школы. Например, много письменных заданий, но у 6-летки ручка ещё не та, что у 7-летки, да и лишнее сидение за столом над этими заданиями - позвоночник спасибо не скажет. Мы пошли вшколу в 5лет и 11 мес. Морально были абсолютно готовы и я нисколько не жалею, что не ждали ещё год, но вот с этой самой мелкой моторий - напряг был. Поэтому выбирать стоит не только школу и количество детей в классе - разузнайте побольше об учителе. И удачи!
Кстати, выбирали по тому же принципу: частная школа, чтобы детей в классе немного и русский язык. В результате перевелись потом в государственную, где тридцать пять человек и украинский язык. Очень переживала, но всё прошло как по маслу. Единственное - где-то в тесение года помогала переводить условия задачек.
Социальные закладки