| ||
Можно как-то Lightroom 3.6 научить дружить с 5d Mark III?
Или только 4ый ставить? Мне он не нравится совсем((
Переселился на фейсбук! приходите в гости!
Вспышка canon speedlite 430 ex II. Пытаюсь снимать портреты с рассеивателем-колпачком - лица выходят темные. Вспышка в автомате.
Что менять в настройках вспышки?
С рассеивателем типа "визитка" и вспышкой в потолок все супер (в автомате). Но не всегда удобно цеплять эту визитку и не везде невысокий белый потолок.
Спасибо.
Увеличьте мощность импульса.
"Что толку в глубине резкости, если не испытываешь глубоких чувств?"
Вроде разобрался. Вспышку в мануальный режим, и выставляю вручную мощность импульса.
С изменением расстояния до модели надо менять мощность. На canon speedlite 430 ex II с этими каличными кнопочками данное действие занимает определенное время, что в условиях детского утренника не очень удобно.
Синхронизация по второй шторке... хм... попробовал, разницы не заметил.
igogor , Настройками вспышки удобнее и быстрее управлять из меню фотокамеры.
И все таки какие параметры камеры при сьемке в помещении с пыхой .... На самом деле можно и лупить и в автомате на потолок но при этом аккумы сдохнут быстро по понятным причинам.
Насчет второй шторки ..))) ну так я так думаю вы в мануале снимаете .... и понимаете почему синхра по второй нужна ....
Радиотехника - наука о контактах !
Не пойму, зачем у вас все так сложно? Почему нельзя просто внести поправку экспозиции?
mmm: Где у тебя зум на фотике?
vvv: Шаг вперед, шаг назад. )
Поскольку мощностью вспышки в режиме TTL управляет экспозамер камеры, то вполне логично устанавливать поправку именно на камере.
Я, конечно, не спец по утренникам, но утренников сына отсняла немало. Делаю это примерно так: В M режиме устанавливаю комфортную для себя выдержку (160-200), диафрагму меняю в процессе в зависимости от сюжета (от 2.8 до 5.6), ISO в районе 400-800 для того, чтоб сохранить естественное освещение, а вспышку направляю в потолок с отражателем типа "визитка". Если мне кажется, что свет от вспышки слишком яркий, или наоборот, темновато выходит - ввожу поправку экспозиции.
P.s. на хороших аккумуляторах вспышка работает очень долго в таком режиме, можно не один и не два утренника отснять.
Очень рекомендую к прочтению!
http://journal.foto.ua/likbez/theory/pyatnadcat-staryx-urokov-fotografii.html
Где то так и есть , но вопрос .. А если пыха смотрит в потолок ? Как быть с экспозамером и передачей информации в пыху ? (Отвечу никак )) если не мануальный режим полностью ), все остальное , да... где то так за нюансами угла пыхи и расставленных доп. источников света )))... Насчет одного комплекта на час сьемки... не получается у меня даже в полном мануале(если мы говорим про сцену и расстояние до обьекта 10 и более метров.) А вот старая школа (ну были такие пленочники ), работали сразу на двух комплектах вспышек, одна в потолок , другая по второй шторке на подсветку переднего плана, и гордились тем что есть на ихней камере две синхры f и s ))). Одной более мощной светили задник по первой шторке а второй передник ))...
Прежде всего, давайте разберемся в принципе работы TTL-режима.
При нажатии кнопки спуска вспышка делает так называемый "предвспых" около 1/128 от полной мощности, и камера замеряет свет, попадающий на датчик экспонометра. Далее процессор камеры обрабатывает полученную информацию и дает вспышке команду на сколько ступеней необходимо поднять мощность. Не стоит путать режим TTL с режимом Auto aperture (AA), когда для замера используется датчик самой вспышки.
Второй нюанс. Важно понимать, что угол падения света равен углу отражения, следовательно наклон вспышки должен быть соответствующий, в зависимости от расстояния до объекта съемки. Если дети танцуют на сцене, а я нахожусь в 10-15м в зале, то устанавливаю незначительный наклон в сторону сцены так, чтобы свет, отражаясь от потолка, падал бы как раз на передний план непосредственно на объект съемки. Таким образом свет падает естественным образом сверху, он достаточно рассеян и не дает резких теней на лицах и не отбрасывает тени на фон (фон, в свою очередь, не теряется из-за высоких значений ISO). Когда объект съемки находится непосредственно передо мной, вспышку направляю вертикально. Благодаря отражателю на вспышке получается эффект заполняющего и рисующего света.
Ресурса комплекта аккумуляторов мне хватает с головой, возможно из-за того, что использую никель-металл-гидридные нового поколения: GP ReCyko 2050mAh. Не могу точно сказать на сколько снимков хватает, но после отснятого утренника ~350 кадров признаков разряда нет. Последний раз заряжала их перед свадьбой друзей 12 апреля (~250 кадров), периодически пользуюсь вспышкой (суммарно ~200-300 уже настреляла наверное), но признаков разряда все еще нет. К слову, заряжаю "умной" зарядкой LA CROSSE BC-1000
А еще меня терзает вопрос - зачем снимать со вспышкой в полуавтоматических режимах? :)
Конечно же мануал , если мы не говорим о скоростной сьемке капли воды в стакан )), уличной сьемке при жестком солнечном свете ит .д..... .
Практический вопрос ? Неужели вам хватает аккумов на 300...с лишним !!!!!!!!! кадров для равномерной засветки стандартного школьного актового зала с убитым светом(разной температуры и силы) и закрытыми окнами от уличного света цветными шторами !!! И еще остается заряд !!! . Т.е. у вас равномеры и задник и передний планы ? при тех допустимр не шумных исо что вы говорите ? У меня практический вопрос а что у вас за пыха? (Это не сарказм меня действительно волнует этот вопрос) Про аккумы я понял ... И неужели у вас работает экспокоррекция пыхи в авторежиме(скажем AV) при поднятой в потолок ? Я надеюсь вы понимаете что кроме угла падения есть еще и величина обратная квадрату расстояния.....
P.s. Почти всегда в сложных световых условиях (лично у меня) это 1.2 или 1.4. а то и 1 максимум что выходит это 250 снимков на свеже заряженных и не уставших аккумах ....
Хотя дочитав понимаю что если у вас предпых то Никон.... Терзают смутные сомнения что хватает ....
Последний раз редактировалось AlexChab; 11.06.2013 в 16:21.
ребят, подскажите в чём проблема. Часто при съёмках бывает так что фото получается в итоге затемненное в некоторых его частях(я указал стрелочками пример), хотя при съёмке этого фото был ясный день + вспышка для чёткой видимости и избежания затемнения объекта съёмки. Фотик Кэнон 60д, объектив 18-135 кит, ИСО 100, диафрагма 3.5 выдержка 60.
Нехватка динамического диапазона. Почитайте ТУТ
I am the bug in this global community...
А какой режим работы вспышки был выбран?
В таких условиях лучше всего ставить режим медленной синхронизации (slow sync) -в этом режиме камера почти не учитывает свет от пыхи, и экспопара подбирается так, чтобы были максимально проработаны все участки кадра, а мощность пыхи ставится минимальной, только для подсветки объекта.
Хотя, в Вашем случае, при солнечном свете и глубоких тенях, возможно, это и не решит проблему из-за, как написал выше Acidr, недостатка ДД камеры. В тени на заднем плане - почти чернО, на переднем объект съёмки в белом на солнышке...
Проверить, в принципе, просто. Сделать кадр без пыхи, и посмотреть, есть ли провалы в тенях. Если нет - ставить медл. синхр и уменьшать импульс пыхи до минимума, при котором она уберёт тени на объекте съёмки, либо камеру в мануальный режим с теми же параметрами, что и кадр без пыхи, и мин. мощность вспышки.
Если же кадр не "влазит" в ДД матрицы и без вспышки - менять условия съёмки - задний план, время съёмки и т. д.![]()
Социальные закладки