Вы на правельном пути. В 8.15. У конторы. Там все гораздо проще и в то же время есть проблемы.Я предлагаю продумать систему проверки счетчиков и сверки их с фидерами. Кто и по какой схеме проверяет. Чтобы и не накладно по времени было, и дисциплина оплаты как-то наладилась. И сразу вопрос: имеет ли смысл затевать все это сейчас, когда непонятно, что нас ждет через полгода?
Моя схема (преложение)
Если на фидере одна-две улицы - то тут довольно просто. Справится один человек. Достаточно один раз проверить всех. Просмотреть книжки и отметить для себя как часто садовод расплачивается за электроэнергию, сколько приблизительно потребляет. Разделить всех садоводов (как пример) на несколько групп:
- - мало потребляющие (у меня есть соседи, которые за год тратят меньше 100 кВт). Их можно проверять раз в год
- - платящие ежемесячно и потребляющие небольшое количество киловатт. Книжка со счетчиком сходятся. Их можно проверять раз в год, сверяя счетчики с распечаткой. Остальное время смотреть распечатку.
- - платящие ежемесячно, но большие суммы летом (зимой малопотребляющие). Этих смотреть по распечаткам базы ежемесячно. Если не заплатили или сумма маленькая - вылавливать и отправлять платить.
- - платящие ежемесячно, но большие суммы зимой и летом. Опять таки, проверять по распечаткам, пару раз за зиму просить постоянноживущих проверить счетчики этих садоводов
- - платят редко и много. Смотреть по распечаткам, приучать платить ежемесячно, приучение (проверку) повесить на постоянноживущих
- - неплатильщики, нерегулярные платильщики, мухлевщики (показания счетчика не совпадает с записями в книжке) - отдавать списки в контору для работы с ними.
Если работать с распечатками по фидеру и своими выводами, проверяя большинство садоводов один-два раза в год, то работа получается не слишком пыльная.
В чем загвоздка? (как я это вижу)
- Найти на каждой улице человека, которые согласится обойти все дворы за месяц-полтора и собрать обширные данные. (Чем поощрить, зацепить, уговорить?)
- Найти на каждой улице человека (может быть тем же), который будет ежемесячно забирать распечатку по фидеру, сверять свои данные с распечаткой и проверять, если прогноз оплаты не совпадает с действительностью)
- Как работать с теми (эффективный прием), кто не пускает для проверки, морочит голову и т.д.?
- Кто и как будет работать в Чайке со списками недоступных для проверки домов и неплатильщиками?
Если ответ на первый вопрос - "имеет смысл" и схема в общем подходит. То прошу вносить правки, предложения, идеи по привлечению людей и так далее.
Социальные закладки