| ||
Получается, что много. И чем дальше, тем больше.
Поначалу согласных было много, но по мере ознакомления с методами и результатами строительства их становилось все меньше. И меньше всего их было среди сформировавшейся циничной партийной номенклатурной верхушки.
Я не знаю, видели ли Вы энтузиазм этих строителей коммунизма в конце его (строительства) существования? (Очень напоминает цитату "Пилите, Шура, пилите!").
С основными канонами коммунизма я тоже согласен. Жаль только, что это утопия. Уверен, что любая попытка осуществить это на практике будет начинаться кровью, а заканчиваться крахом.
А если неважно, то зачем Вы их ему приписываете. Я сейчас тоже какую-нибудь цитату придумаю, противоположную этой.
А как Вы оцениваете количество согласных и не согласных? Я предполагала-по количеству репрессированных? Ведь именно их выметали"железной метлой?
О причинах распада Союза и цинизме партийной номенклатуры-это другой разговор.. CЕйчас мы говорим о"страхе" и "железной метле" И Вы сами согласились, что "в начале согласных было много" Вот об этом и идет речь:не было повального страха,был энтузиазм народа, строящего первую в мире страну социализма
ЗЫ Я ничего никому не приписываю.. А у Вас есть твердая уверенность, что Че не произносил этой фразы?
Хотелось бы надеяться, но когда я вижу на форуме юнцов, с пеной у рта доказывающих величие "многовековой украинской нации", всю свою историю воевавшей за освобождение от москальского гнета и считающих себя вправе указывать своим несогласным соотечественникам, как должен выглядеть пересичный украинец, я начинаю сомневаться...
Был, не спорю. И очень много слышал об этом. Но потом страх и железная метла сделали постепенно свое дело.
То, что "железной метлой" выметали несогласных - это Вы сказали. Я сказал, что этим инструментом загоняли в счастливую жизнь. Почувствуйте разницу.
Даже если несогласных было столько, сколько репрессироованных (заметьте, Вы спокойно употребляете этот страшный термин, рассуждая о стране счастливых строителей коммунизма) - это все равно ужасно. Когда рядом с Вами забирают человека, Вы невольно притихаете и перестаете говорить то, что думаете, если это не соответствует...
Обратите внимание - я говорю, что страх был и репрессии были. Я это видел своими глазами, это коснулось моих родных. Не говоря уже о куче других свидетельств.
Вы говорите - все это ерунда. Не было страха, был энтузиазм народа.
Я понимаю, что по определению правы именно Вы, но все же...
Я (и не только я) поначалу пытался что-то доказывать, но все это списывалось на происки врагов. От Вас же доказательств как-то не последовало. Можно, конечно, поцитировать газету "Правда" или "Блокнот агитатора". Даже если принимать это всерьез, то в этих же изданиях можно найти и подтвержение (пусть сквозь зубы) и моей правоты
Я, вообще говоря, не совсем понимаю. Сами лидеры строителей коммунизма рассказали об этих репрессиях и тотальном страхе. В конце 50-х, начале 60-х об этом было много сказано. Они же пытались приделать к строительству коммунизма человеческое лицо. Теперь оказывается, что все это выдумал лично я, наймит мирового империализма.
И почему разговор о разложении партийной верхушки - другой? Это логическое следствие того, что происходило. Ложь порождала ложь, беззаконие порождало беззаконие. В этих условиях не стать циником практически невозможно, тем более когда постепенно приходит осознание, что конец предрешен.
Социальные закладки