Показать скрытый текст Здание 116-й школы
На углу улиц Карла Либкнехта (ныне – Греческая) и Свердлова (ныне – Канатная) в 1936 году было запланировано открыть новую школу. Мест для школьников в городе не хватало, занятия в большинстве учебных заведений шли в старых зданиях, в две или три смены. Вспомним, что в те годы численность населения Одессы приближалась к цифре 600 тысяч, и никаких Черёмушек, жилмассивов Котовского – Таирова и в помине ещё не было.
Около десяти новых 4-этажных школьных зданий строились в городе по типовому проекту: кроме 116-й, это были 101-я – на Чкалова (Б. Арнаутской), 103-я – на Будённого (Болгарской), 110-я – на Володарского (Василя Стуса), 117-я – на Ленина (Ришельевской), 118-я – на Советской Армии (Преображенской), 119-я – на проспекте Сталина (Александровском), 121-я – на Льва Толстого... Во всех школах планировались как младшие, так и старшие классы.
Упоминание о новом здании 116-й оставил нам писатель Юрий Олеша. Ещё в юности ему ежедневно приходилось ходить по Строгановскому мосту, и вот что пишет он о своих впечатлениях 1936 года: "...с моста открывается вид на колоннаду, это здание новой школы"...
Как вспоминает выпускник школы 1940 года Владимир Гульдас, 1 сентября 1936 года старшеклассники 116-й собрались на занятия, но строительные работы ещё продолжались. Поэтому во главе со своими учителями ученики временно отправились по соседним школам. И лишь спустя неделю им удалось вернуться в свою и сесть за свежевыкрашенные парты. Малыши учились на первом этаже, старшие школьники – на верхних. Выпускники – на 4-м, в 1940-41 годах таких было по два класса. Согласно действовавшему тогда положению, никто из юношей с аттестатом зрелости на руках не мог подать заявление в высшее учебное заведение, не отслужив в рядах Красной Армии. А срок службы составлял тогда, к слову, три года.
Выпуск 1941 года оказался последним предвоенным. Не только юноши, но и девушки оказались вовлечены в водоворот войны, которая в Одессу пришла очень скоро. Во время вражеских бомбардировок здание 116-й было разрушено. Таким оно и предстало перед воинами-освободителями Одессы в 1944 году. Таким оно открывалось и пассажирам 23-го трамвая, тарахтевшего мимо руин, которые оставались вплоть до конца 50-х годов.
В бывшем школьном дворе ночевали "эмки", "газоны", "Победы" и другие автомашины. Сорванцы из окрестных домов, несмотря на запреты родителей ("не лезь туда, там неразорвавшиеся мины и снаряды!"), пробирались на первый? третий этажи – четвёртого как такового не было. Кому из них могло прийти в голову собирать какие-то там старые книги, тетради, фотографии, валявшиеся под ногами? Все искали, по тогдашней моде, оружие – автомат какой-нибудь или гранату. Ведь на многие послевоенные годы среди одесской ребятни установилась мода – играть в "войнушку"...
1958-59 годы. Здание довоенной 116-й обнесено забором. Идёт стройка. А кое-кто из мальчишек 70-й школы (на Свердлова), 72-й, мужской (в переулке Нахимова) решают между собой, оставаться в старой школе или идти в новую.
И вот наступает 1960-й год. Оказалось, новая школа – школа второй ступени. Это значит – в ней будут только старшие классы...
Социальные закладки