Тема: Дань памяти (9 мая)

Ответить в теме
Страница 45 из 144 ПерваяПервая ... 35 43 44 45 46 47 55 95 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 900 из 2872
  1. Вверх #881
    Частый гость Аватар для AvanI
    Сегодня, 2-го сентября, день окончания Второй Мировой Войны.Советская Армия разгромила сильную[6] Квантунскую армию Японии. Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание Второй мировой войны. Американские руководители и историки не раз[5] заявляли, что без вступления в войну СССР она продолжалась бы еще не менее года и стоила бы дополнительно нескольких миллионов человеческих жизней.

Главнокомандующий американскими вооруженными силами в бассейне Тихого океана генерал Макартур считал, что «Победа над Японией может быть гарантирована лишь в том случае, если будут разгромлены японские сухопутные силы»[7]:
    Накануне Крымской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром её может стоить Америке миллиона солдат.
    От СССР акт о капитуляции Японии подписал генерал-лейтенант Деревянко.
    Сначала это должен был сделать маршал Василевский, но Сталин сказал - "Хватит с них генерала." Вместе с Деревянко на борт линкора «Миссури» поднялись генерал-майор авиации Н. Воронов, контр-адмирал А. Стеценко, представитель СССР в Японии Я. Малик, консул нашего представительства М. Иванов и два журналиста. Первым акт о капитуляции подписал от имени императора Страны восходящего солнца и от имени своего правительства министр иностранных дел М. Сигимицу. По поручению союзных наций, участвовавших в войне с Японией, расписался командующий союзными войсками генерал Д. Эйзенхауэр, за ним сражавшийся непосредственно на Тихом океане адмирал Ч. Нимитц. Спокойно, с достоинством скрепил документ своей подписью генерал Деревянко. Затем все другие: представители Великобритании, Франции, Китая, Австралии, Канады.
    Последний раз редактировалось AvanI; 02.09.2010 в 16:59.
    -----------------------------

2. Вверх #882
    Забайкальский фронт, 12-я воздушная армия 326-я бомбардировочная авиационная дивизия 445 бомбардировочный авиаполк дальней авиации.
    Из семейного архива.

Последний раз редактировалось AvanI; 03.09.2010 в 20:32.

3. Вверх #883
    Не покидает форум Аватар для coon
    Вчера был день окончания Второй Мировой Войны, День Рождения города отодвинул эту дату на второй план.
    А вот сегодня хочется сказать спасибо всем, кому мы обязаны своей жизнью...

4. Вверх #884
    User banned
    День танкиста.

5. Вверх #885
    Частый гость
    9 сентября ушел из жизни Новомир Царихин. Земля пухом.....

http://atv.odessa.ua/news/2010/09/13/n_carihin_3182.html

6. Вверх #886
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от A777 Посмотреть сообщение

Светлая ему память
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

7. Вверх #887

Невосполнимая потеря... Светлый человек...

8. Вверх #888
    User banned Аватар для mlch

Земля ему пухом.
    За тридцать один год знакомства - только самые светлые воспоминания.

9. Вверх #889
    User banned
    Трижды Герой Советского Союза майор И.Н. Кожедуб на стадионе «Динамо» в Москве.

10. Вверх #890
    User banned
    Долина славы.

Из воспоминаний участника боевых действий того времени:
    «В апреле-мае 1942 года мы всей бригадой высадились десантом в тыл противника на мыс Пикшуев. Немцы сосредоточили там войска, чтобы напасть на нас и захватить город Мурманск. Наша задача была разгромить группировку противника в его тылах. Для этого мы морем на эсминце подошли к мысу Пикшуев и группами на катерах-охотниках переправились на берег. Первые сутки погода была морозная. Снега было в пол-колена, и мы брели в ботинках с полным боевым оснащением (25 – 30 кг), неся на себе материальную часть миномета и боезапас. На вторые сутки пошел сырой снег и дождь. Все промокли. И так шли трое суток через сопки и лощины. Противник нас не замечал. Мы не дошли около километра до расположения противника, когда были обнаружены. Он обрушил на нас всю его мощную артиллерию, авиацию и т.д. Нам пришлось лежать в снегу. Драться 18 суток. До нитки все мокрые. Пища – только сухой паёк. Были и голодны, и холодны. Но дрались до последних сил, кто как мог вынести. Отходить было некуда. Позади – море. После 7 суток боёв нас в бригаде стало мало, тогда с моря нам каждый день начали давать подкрепления, и мы дрались с превосходящей силой противника. Не считались, не считались какой ценой, живой силы нам обходится, но задачу надо выполнить, и мы выполнили. Противник был разгромлен и больше никогда не мог собрать своё войско, чтобы завладеть нашим Заполярьем. Но противник был ещё силен». События в «Долине Смерти» потрясли нас. Буран … Ураганный ветер … Замерзающие в снегу солдаты. Спастись можно было только группами, тесно прижавшись друг к другу в снежных ямах. Одиночки пропадали бесследно.

Официальная оценка апрельско-майской операции 1942 года, сделанная тогда командованием Карельского фронта, звучала так: «В ходе упорных ожесточённых боёв в тяжелых условиях Заполярья войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом сковали значительные силы врага, сорвали готовившееся наступление гитлеровских войск на Мурманск».
    mu-rena.livejournal.com/393083.html?#cutid1

11. Вверх #891
    Посетитель Аватар для Agnessa

По умолчанию ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ

29 сентября 1941 года, понедельник.
    Части Приморской армии в ночь на 30 сентября продолжали перегруппировку своих сил и средств. Перегруппировка шла и в лагере противника. В район села Свердлово для смены разгромленной 13-й румынской пехотной дивизии прибыла 1-я пехотная дивизия.
    Днем в Восточном секторе 5-й румынский егерский полк предпринял атаки из района Чабанки по направлению к Новой Дофиновке, где оборону держал 3-й полк морской пехоты. Артиллерия 421-й стрелковой дивизии нанесла удар по наступающим цепям и уничтожила около роты вражеских солдат, а морские пехотинцы отбросили противника в исходное положение.
    В Западном секторе вражеская авиация неоднократно бомбила боевые порядки частей 95-й 157-й стрелковых дивизий.
    В Южном секторе авиация противника вела непрерывную разведку в полосе 25-й стрелковой дивизии, бомбила Дальник и Заставу.
    39-я и 411-я батареи береговой обороны вели огонь по батареям противника. Летчики 69-го полка производили разведку, штурмовали неприятельскую пехоту в районе западнее Сухого лимана, пехоту и конницу на марше.
    Все буде Україна

12. Вверх #892
    Новичок Аватар для sam795
    СВЕТЛАЯ и ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НОВОМИРУ ЦАРИХИНУ!!!! к Сожелению таких людей осталось очень мало................ ( только узнал)
    Последний раз редактировалось sam795; 11.10.2010 в 14:44.

13. Вверх #893

По умолчанию ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ

30 сентября - 1 октября 1941 года
    К концу сентября на южном крыле советско-германского фронта обстановка вновь обострилась. Противник вторгся в пределы Донбасса и начал наступление в южном направлении, стремясь захватить Крымский полуостров. 25 сентября после ожесточенных боев немецко-фашистским войскам удалось прорвать Перекопские позиции и овладеть Турецким валом. Таким образом, Крым тоже оказался изолированным с суши. Возникла угроза потери Крымского полуострова - главной базы Черноморского флота. Вследствие этого дальнейшая оборона Одессы, оставшейся в глубоком тылу противника, становилась крайне затруднительной. В связи с создавшейся обстановкой Военный совет Черноморского флота обратился к Ставке с предложением оставить Одессу и за счет войск Одесского оборонительного района усилить оборону Крыма...
    Из директивы Ставки Верховного Главнокомандования об эвакуации Одессы:
    «1. Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуироваться из Одесского района на Крымский полуостров".
    В ночь на 1 октября Военный совет ООР после непродолжительного перерыва продолжил свою работу и приступил к обсуждению первоочередных мероприятий по организации эвакуации войск из осажденного города.
    ("73 героических дня").

Командующий войсками Одесского оборонительного района контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков.
    Изображения
    • Тип файла: jpg Jukov.jpg (109.0 Кб, Просмотров: 14)
    Все буде Україна

14. Вверх #894
    User banned
    Без вести не пропал
    Вчера перед нашим отъездом заместитель командира поискового отряда "Демянск" (поисковая экспедиция "Долина") Давид открыл несколько медальонов-смертников, которые были найдены за последние дни нынешней "Вахты памяти". В трех медальонах вкладыши были в плохом состоянии и их было решено не трогать на месте, а передать потом новгородским криминалистам. А вот с четвертым повезло – боец Красной Армии когда-то аккуратно заполнил бланк своего медальона, бумага сохранила карандашный след и прямо у нас на глазах человек появился из небытия.

Так стало известно, что боец Беляев не пропал без вести, а пал смертью храбрых на поле боя под Демянском, где и был найден поисковиками "Долины" в эти дни. Если вы знаете что-либо о родственниках Беляева С.В., сообщите, пожалуйста, в комментариях к этой записи. В прошлом году таким же образом родственники убитого солдата нашлись через четыре дня и даже успели приехать на торжественное захоронение останков.
    drugoi.livejournal.com/2940441.html

15. Вверх #895
    Новичок
    Посетите сайт о Великой Отечественной Войне. Много полезного и интересного сможете там найти: увлекательные статьи, старые фотографии. Например, статья о таком событии военных лет, как блокада Ленинграда http://velikaja-voina.ru./blokada_len.html.

16. Вверх #896

По умолчанию ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОБОРОНЫ ОДЕССЫ: 6 октября 1941 года

ИЗ ДНЕВНИКА АДРИАНА ОРЖЕХОВСКОГО
    6/10. 5ч.п.п. Небо покрыто чёрными осенними тучами. Сильные порывы ветра рвут ветви деревьев, качаются стволы, а жёлтые листья тучей устилают землю и на улицах тротуары. Пыль стоит в воздухе столбом. В воздухе не умолкая ревут советские самолёты. В комнате приходится сидеть в пальто и шапке, довольно холодно. Сижу у окна, т.к. в комнате уже темно. Сегодня первый день моего бездельничанья. В час ходил в город. Движение по некоторым улицам большое. Мчатся грузовики и машины с военными. Громадные хвосты у хлебных магазинов, т.к. многих пекарей взяли и очевидно не успевают выпекать хлеб. Очереди за пайком. Заходил в главный гастроном Но там кроме горчицы и зубного порошка ничего нет. Каким-то чудом на Дерибасовской открыт один-единственный галантерейный магазин. Вся Дерибасовская имеет ужасный разрушенный вид, она вся забаррикадирована, и по ней ездить нельзя.
    Соборная площадь сегодня утром вся очистилась от военного постоя. Здесь стояли зенитки и проч. имущество. Остались одни многочисленные рвы да щели. Женщины уже растаскали все брёвна и сооружения из дерева. Площадь представляет собой печальное зрелище. Каштановые деревья все пожелтели, плоды их обильно валяются вокруг них. Кое-где уцелели клумбы цветов, ярко пестреют всеми оттенками. Проходят редкие прохожие. В некоторых частях города баррикадные проходы закрывают. Неужели готовятся к уличному бою? Сейчас снова началась орудийная канонада. Издалека доносится упорная долбёжка снарядами. По улицам, в сторону порта встречал в полном снаряжении войска. Значит, эвакуация? <>
    Все буде Україна

17. Вверх #897
    User banned
    Дорога на Берлин.

18. Вверх #898
    Sunshine Lady

БАЛЛАДА 41го ГОДА
    Партизанам Керченской каменоломни
    Рояль вползал в каменоломню.
    Его тащили на дрова
    К замерзшим чанам и половням.
    Он ждал удара топора!

Он был без ножек, черный ящик,
    Лежал на брюхе и гудел.
    Он тяжело дышал, как ящер,
    В пещерном логове людей.

А пальцы вспухшие алели.
    На левой — два, на правой — пять...
    Он
    опускался
    на колени,
    Чтобы до клавишей достать.

Семь пальцев бывшего завклуба!
    И, обмороженно-суха,
    С них, как с разваренного клубня,
    Дымясь, сползала шелуха.

Металась пламенем сполошным
    Их красота, их божество...
    И было величайшей ложью
    Все, что игралось до него!

Все отраженья люстр, колонны...
    Во мне ревет рояля сталь.
    И я лежу в каменоломне.
    И я огромен, как рояль.

Я отражаю штолен сажу.
    Фигуры. Голод. Блеск костра.
    И как коронного пассажа,
    Я жду удара топора!

Андрей Вознесенский
    1960
    Всё начинается с любви.

19. Вверх #899
    Sunshine Lady

Юлия Друнина

* * *

Я родом не из детства — из войны.
    И потому, наверное, дороже,
    Чем ты, ценю я радость тишины
    И каждый новый день, что мною прожит.

Раз, пробираясь партизанской тропкой,
    Я поняла навек, что мы должны
    Быть добрыми к любой травинке робкой.

И, может, потому незащищённей:
    Сердца фронтовиков обожжены,
    А у тебя — шершавые ладони.

Прости меня — в том нет моей вины...

-------------------------------------

* * *

Я принесла домой с фронтов России
    Веселое презрение к тряпью —
    Как норковую шубку, я носила
    Шинельку обгоревшую свою.

Пусть на локтях топорщились заплаты,
    Пусть сапоги протерлись — не беда!
    Такой нарядной и такой богатой
    Я позже не бывала никогда...

-------------------------------------

* * *

Я столько раз видала рукопашный,
    Раз наяву. И тысячу - во сне.
    Кто говорит, что на войне не страшно,
    Тот ничего не знает о войне.
    Последний раз редактировалось Truly; 08.10.2010 в 10:01.
    Всё начинается с любви.

20. Вверх #900
    Политический аналитик
    Будем делать книгу в память о Новомире Ивановиче Царихине - совместно с его музеем.
    У кого есть неопубликованные материалы, фотографии, аудио и видео, относящееся к нему и его памяти, прошу объявиться в личку.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

Ответить в теме
Страница 45 из 144 ПерваяПервая ... 35 43 44 45 46 47 55 95 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права