|
При изоТОНИЧЕСКИХ нагрузках происходит сокращение мышц и совершается движение в суставах. ИзоМЕТРИЧЕСКИЕ отличаются тем, что при сокращении мышцы движения НЕ происходит.
Например Вы берете в руки гантели и поднимаете их вверх: это изотоническая нагрузка. Если же Вы поднимаете гантели не до конца и останавливаетесь, удерживая их на весу - это изометрическая нагрузка. Или, к примеру, подходите к "шведской" стенке, берете руками одну ступеньку и с силой пытаетесь её "поднять" вверх. Движения не происходит, а нагрузка на мышцы есть.
Применительно к позвоночнику самый простой пример изометрического упражнения - это "лодочка": лёжа на животе поднимаете вверх вытянутые руки и грудь, прямые ноги и таз, и удерживаете это положение несколько секунд до появления усталости.
Андрей Борисович!Я просмотрела Ваши переговоры по поводу межпозвоночной грыжи.Не знаю,правильно ли,но поняла,что Вы все прошли на себе.Очень это заинтересовало.Меня очень интересует комплекс упражнений при спондилолистезе.,Конкретно,что можно и что нельзя.К сожалению,врач,который меня консультировал,мне не назначил специальных упражнений.По его рекомендации я пошила специальный корсет,но,зная,что при длительном его ношении атрофируются мышцы спины, я его и не ношу,разве что иногда одеваю на рібалку.А в отношении мануальщиков,он мне сказал,что обратной дороги у меня нет с моим скользящим позвонком,поєтому я и боюсь мануальнлй терапии.Не примите єто недоверие лично к Вам.Очень хочется стать здоровой,поєтому ЛфК нужна очень.Может мне обратиться в наш санаторий "Лермонтовский",но к кому?.Мне нужен человек,которій бі подсказал,что нужно делать,а чего_нельзя.
А кто слышал о методе"4-х подушек" для ЛФК для позвоночника.Где-то с месяц назад показывали по Тв по программе"Здоровье".Вела ее директор аптеки Гаевской при участии какого-то профессора(фамилию,к сожалению, не запомнила).Там еще речь была о баночном массаже и массаже с помощью скребков.Конкретно,меня интересует метод" 4-х подушек".я его не совсем поняла.
Да, забавный сайт... Внаглую перепечатали методику (правда упустив самое главное) и даже не сочли нужным упомянуть автора
Не удивлюсь если в скором времени появится частная "Клиника доктора Пупкина" которая предложит вместо 4-х подушек, к примеру, 2 тумбы и назовет их "Излечитель Пупкина".
Автор метода - Ферейдон Батмангхелидж ("Как лечить боли в спине и ревматические боли в суставах").
Метод был "изобретен" автором в иранской тюрьме и представляет собой адаптированный для экстремальных условий вариант вытяжки позвоночника. Только акцент там делается не на 4-х подушках (это средство), а на питьевом режиме. В какой-то из тем этого форума не так давно (месяца 1,5-2 назад) уже поднимался этот вопрос.
Суть упражнения ничем принципиально не отличается от профилактора Евминова, только ключевая роль отводится насыщению организма (и в частности м/п диска) водой.
Не совсем.
Приведенный "метод 4-х подушек" разработан иранским врачом, который всё своё лечение сводит к питью воды. "Вода - лучшее и единственное лекарство от всего!" По его мнению - если выпить 2-3 стакана воды, лечь на понушки и прогнуть спину - "растянувшиеся" позвонки растянут диск и он "всосет" выпитую воду. После упражнения - еще пару стаканов воды - дабы она не "высосалась" обратно. Немного наивно, но, якобы кому-то помогает...
"Физическая" составляющая метода более цивилизовано реализована в профилакторе. К воде Евминов не привязывается, но хуже от 1-1,5 литров выпитой воды точно не будетТолько не из-под крана! Лучше минералку.
С "поушками" разобрались.Санти,большое спасибо.А может есть еще конкретные упражнения для создания "мышечного корсета"?
пишу то,что мне советовали.прошу Андрей Борисыча прокомментироватьнасчет полезности упражнений.
1.приседания с поднятыми вверх руками.при этом разводить колени в стороны и опускать голову как бы между ними,чтобы было растяжение.
2.поднятие ног в положении лежа на спине на 45 градусов и медленное опускание(не бросать)
3.купить в аптеке эластичный бинт(резинка широкая).на уровне таза прицепть ее к чему то(я - к батарее) и делать махи поочередно два раза вперед с натяжением,два раза назад.
4.положение стоя.ладони на лоб одну на другую. давить в теч.6-8 сек.ладонями на лоб,а лбом на ладони(напрягаются мышци шейного отдела).потом то же самое на затылок.
у нас теперь два счастья.Ян 26.10.04 и Анютка 11.10.10
Со всеми проблемами, связанными с заболеваниями позвоночника, обращайтесь в Харьковский институт им. Ситенко. Там окажут действительно высоко квалифицированную медицинскую помощь. И даже если предложат операцию, не бойтесь: результат того стоит. Я перенесла операцию по замене сустава в июне и уже готова ко второй. Конечно, не бесплатно, но тупой выкачки денег нет. С тем, что я оплатила в Харькове, в Одессе нечего делать.
И еще, положив локти на стол/колени и подперев ладонями, сцепленными в замок, подбородок, давить подбородком на ладони.
Мой улыбчивый говорун.Моя шоколадная заяц.всегда в моем сердце.
Андрей Борисович, вопрос наверное Вам.
Пару месяцев назад загружая стиральную машину видимо неудачно присела и почувствовала дикую боль в пояснице. Где то неделю болело, так что боль отдавала везде, но потом постепенно прошла. А вот неделю или чуть больше назад, поливая цветы на улице, стоя в положении зю, опять прочувствовала эту боль. И вот уже неделю просто не могу сидеть, такое впечатление, что в поясницу загнали 2 штыря, стоять или ходить ещё более менее нормально. Утром с постели еле выковыриваюсь, тянут аж ноги.
Андрей Борисович, скажите, это произошло защемление, или что? И что с этим делать?
Заранее спасибо за ответ.
Смотря что Вы имеете ввиду под словом "защемление".
Чтобы сказать что-то определенное мне нужно видеть ту позу "зю", знать где у Вас поясница и где именно те "два штыря", в каких местах "тянут ноги" и т.д. Заочно это, увы, невозможно сделать.
Но судя по Вашему рассказу (боль появилась в положении присев а не наклона, боли в положении сидя а не стоя/лежа) можно предположить что речь идет не о поясничном отделе позвоночника а о крестцово-подвздошном сочленении.
Андрей Борисович, спасибо, что заметили меня. Вы чётко отметили именно крестцово-повздошное сочленение, именно там и болит. Когда приседаю просто на корточки не так больно, а именно наклон вперёд и производит такую боль, так же как и сидя. Когда лежу, то практически не ощущаю этой боли.
Андрей Борисович, скажите, где Вы принимаете, и можно ли в среду к Вам попасть в первой половине дня?
Заранее спасибо.
Не читал всю ветку. Отрекомендую врача у которого лечился лично. Борисюк Борис Борисович, принимает в медцентре "Норма Плюс", на Маршала Говорова (возле 5 роддома). Очень толковый мужчина с золотыми руками. Помимо того, что лечит, так еще и объяснит причину заболевания, плюсы и минусы различных методов лечения и т.д.
Социальные закладки