Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 45 из 91 ПерваяПервая ... 35 43 44 45 46 47 55 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 900 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #881
    Частый гость Аватар для Minami
    Извините что влезаю но ...по поводу р и л они формируются до 5- 6 лет и если пошла мягкая то и твердая будет...
    если ребенок старше 5-ти то лучше обратится к специалисту!

3. Вверх #882
    Посетитель Аватар для astorya
    Цитата Сообщение от miledi84 Посмотреть сообщение
    Добрый день! Моей дочке 1.9 лет. Начала говорить в 1.2 года. Полтора месяца назад начала заикаться. Сначала понемногу, а сейчас уже довольно сильно. Иногда нормально говорит и предложениями, а иногда простые слова без заикания не получаются. Поскольку заикание началось на фоне повышения общей нервозности, пригласили невропатолога. Сейчас около месяца принимаем назначенные седативные препараты, в итоге, дочка стала поспокойнее, но заикание, к сожалению, никуда не девается. В соответствии с Вашими советами в этой теме, урегулировали режим дня, сами стали поспокойнее, пытаемся побольше молчать, но пока не очень получается - ребенок любит все комментировать. В силу возраста вряд ли сейчас у нас получатся занятия с логопедом... Может Вы посоветуете какие-то упражнения, которые я могла бы с ней проводить?
    Добрый день. Меня зовут Мария , я логопед-дефектолог. Для точного диагноза мне нужен весь анамнез от протекания беременности ,родов, от 0 и до 1.9лет вашей дочки. Но в двух словах и в сообщении конечно все рассказать вы мне не сможете. Поэтому буду руководствоваться тем , что имею. Что могу посоветовать это логоритмические занятия, распевания букв,слогов, простых и сложных слов если конечно ваша доча звукоподражает . Очень эфективная методика - иппотерапия.

4. Вверх #883
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от astorya Посмотреть сообщение
    Добрый день. Меня зовут Мария , я логопед-дефектолог. Для точного диагноза мне нужен весь анамнез от протекания беременности ,родов, от 0 и до 1.9лет вашей дочки. Но в двух словах и в сообщении конечно все рассказать вы мне не сможете. Поэтому буду руководствоваться тем , что имею. Что могу посоветовать это логоритмические занятия, распевания букв,слогов, простых и сложных слов если конечно ваша доча звукоподражает . Очень эфективная методика - иппотерапия.
    спасибо за отклик! сейчас у нас немного изменилась ситуация - дочка заикается в самом начале предложения, слова - так, как будто ей сложно начать. Дальше говорит без заикания. Рассказывает стишки нормально. С распеванием у нас не очень получается - сама может говорить нараспев иногда (в тех случаях, когда, допустим, рассказывает стишок и одновременно чем-то занята другим), а за мной не очень хочет повторять. Скажите, а если говорить медленно, по слогам - это может помочь или нет смысла? спасибо.

5. Вверх #884
    Когда ваша девочка в начале слова заикается ,Пример:с-собака или с-с-собака ,сколько повторяет при заикании букв или слогов в начале?Советую пойти вам на консультацию невролога,она должна назначит вам препарат для уменьшения возбудимости ....Причина заикания во многом зависит от испуга,скандала в семье и прочий возбудимости.
    Общий массаж + массаж лица + препарат кот. вам пропишет невролог + попеть песенки с дочкой в игровой форме ..или гласные звуки на распев()А-а-а-а,О-о-о-о,У-у-у-у,И-и-и-и...). Если вы будите все это каждый день делать ,на протяжении ,для начала, месяца,то мне кажется девочка пойдет на улучшение. Главное не запустить заикание,чтобы оно не перешло в тяжелую форму,а работать с девочкой

6. Вверх #885
    Не покидает форум
    Когда ваша девочка в начале слова заикается ,Пример:с-собака или с-с-собака ,сколько повторяет при заикании букв или слогов в начале?Советую пойти вам на консультацию невролога,она должна назначит вам препарат для уменьшения возбудимости ....Причина заикания во многом зависит от испуга,скандала в семье и прочий возбудимости.
    Общий массаж + массаж лица + препарат кот. вам пропишет невролог + попеть песенки с дочкой в игровой форме ..или гласные звуки на распев()А-а-а-а,О-о-о-о,У-у-у-у,И-и-и-и...). Если вы будите все это каждый день делать ,на протяжении ,для начала, месяца,то мне кажется девочка пойдет на улучшение. Главное не запустить заикание,чтобы оно не перешло в тяжелую форму,а работать с девочкой
    мы месяц пропили седативные, но толку ( в плане заикания) не было никакого. Улучшение наступило позже, был период (неделю-две) она почти не заикалась, а сейчас опять немного началось. Повторяет первый слог по нескольку раз (2-3-4), иногда и не повторяет, а как будто ей воздуха не хватает, так вздыхает (не знаю, как правильно объяснить). Когда говорит спокойно - все нормально, только начинает волноваться - сразу проявляется. спасибо за совет по поводу массажа лица и распева гласных, обязательно попробуем распевать, т.к. просто петь она не хочет.

7. Вверх #886
    Делайте упражнения для дыхания, надувайте воздушные шарики,надувные шарики ,купите дудочку,свисток ..развивайте дыхание на длительность выдоха..

8. Вверх #887
    Делайте упражнения для дыхания, надувайте воздушные шарики,надувные шарики ,купите дудочку,свисток ..развивайте дыхание на длительность выдоха..
    не только массаж лица должен быть,обязательно массаж шеи и нижу,т.е. общий массаж в комплексе

9. Вверх #888
    Не покидает форум
    спасибо большое за советы!!!

10. Вверх #889
    Новичок
    Здравствуйте !!! У меня плохое произношение Р
    Можно ли исправить в 30 лет?

11. Вверх #890
    Цитата Сообщение от 777alya777 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте !!! У меня плохое произношение Р
    Можно ли исправить в 30 лет?
    До 30 лет нужно было исправлять...

12. Вверх #891
    Частый гость Аватар для тоси
    Здравствуйте! У нас такая проблема ребёнку 4.5 года ходит в сад, очень общительный, рот не закроешь))))))))))) но вот буквы "Р" и "Ш" ни как не получается выговаривать! что нам делать!?

13. Вверх #892
    Посетитель Аватар для Марусяя
    Цитата Сообщение от тоси Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! У нас такая проблема ребёнку 4.5 года ходит в сад, очень общительный, рот не закроешь))))))))))) но вот буквы "Р" и "Ш" ни как не получается выговаривать! что нам делать!?
    Обратиться к хорошему логопеду и она быстро научит его всё правильно выговаривать. Если нужен логопед, то могу порекомендовать.

14. Вверх #893
    Цитата Сообщение от тоси Посмотреть сообщение
    Добрый день. Надо смотреть ребенка либо уздечка короткая,либо ребенок при произношении Ш,Р яз. на вверх не поднимает,значит и звуки не получается выговаривать.В таком случаи надо заниматься постановкой звуков и чем быстрее, тем лучше,а то потом переучивать ребенка будет сложнее.

15. Вверх #894
    Посетитель
    девочки, а кому-то отвечают? темка выглядит заброшенной
    Извините, но сначала по причине праздников , а потом уже личной, не имела возможности отвечать сразу. Постараюсь по очереди со временем ответить всем.

16. Вверх #895
    Посетитель
    Цитата Сообщение от ***Natali*** Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,сыну 5 лет, в речи много шипящих, язык между зубами на эти буквы (звуки),нечеткая речь получается
    еще очень плохо запоминает буквы,не нравиться писать
    с цифрами все хорошо и интерес всегда к ним есть,букву Р выговаривает отлично,никогда не картавил,говорить начал рано,предложения поставлены хорошо.Правда иногда бывает,как будто сбивается и начинает предложение сначала и так много раз повторять одно и тоже несколько первых слов,потом говорит все предложение.
    Спасибо заранее за ответ.
    Конечно, есть необходимость исправлять свистящие-шипящие у логопеда. Понятно, что писать не нравится:с буквами же проблемы. Для деток, которым трудно запоминать буквы, разработано множество методик для их запоминания. Найдите ассоциацию для буквы : л- горка, м- 2 горки, о- колесо, колечко, ю- колечко на палочке или половинка от очков , ш- расческа и т. Д. Постойте буквы из палочек, спичек, слепите из пластилина. Сравните похожие буквы - к и ж, например. Возьмите зеркало и приставьте к букве к, ребенок увидит ж. Вот и фокус. Попробуйте игры с зеркалом на симметричные буквы. Нарисуйте пол буквы м, п, н, д и т. П. И посмотрите, что будет, если к ним зеркало приставить. Попробуйте другие. Не везде фокус получится. Можно из картина буквы вырезать и на одни надклеить вату, другие обвернуть фольгой, какие- то залепить гречкой , ткань приклеить. Дети тактильно запоминают тогда. Поиграйте в волшебный мешочек, на узнавание букв на ощупь. Рисуйте буквы пальчиком на руке у малыша, на спине. Пусть угадает. Мы в детстве так играли. Ищите заданную букву везде по дороге. Кто найдет- тому приз. ( на вывесках, объявлениях, рекламе , билете , конфете и т. Д. )
    Если ребенок часто повторяет первые слова в предложениях, значит ему сложно подобрать нужные слова и грамматически их оформить в голове. То есть развернуть внутреннее высказывание во внешнее. Может он торопыжка? В любом случае это пройдет. Если вы с ним много читаете, разговариваете и размышляете вслух- то пройдет быстрее.

17. Вверх #896
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Юня Посмотреть сообщение
    Здраствуйте, моему сыну 3года и 3дня, все время молчал, было только УУУУУУУУуууу и все. После дня рождения, потихоньку начал говорить как зовут друга, как делают животные. Что вы нам посоветуете?
    Для начала обратиться к невропатологу или психоневрологу. Без правильно подобранной медикаментозной помощи догнать в развитии сверстников может быть проблематично. И определить, что причиной отсутствия речи, тоже необходимо. Малышу нужна консультация логопеда и затем - систематические занятия. Если возможно - устроить в логопедический сад.

18. Вверх #897
    Посетитель
    Добрый день! Моей дочке 1.9 лет. Начала говорить в 1.2 года. Полтора месяца назад начала заикатьс. Сначала понемногу, а сейчас уже довольно сильно. Иногда нормально говорит и предложениями, а иногда простые слова без заикания не получаются. Поскольку заикание началось на фоне повышения общей нервозности, пригласили невропатолога. Сейчас около месяца принимаем назначенные седативные препараты, в итоге, дочка стала поспокойнее, но заикание, к сожалению, никуда не девается. В соответствии с Вашими советами в этой теме, урегулировали режим дня, сами стали поспокойнее, пытаемся побольше молчать, но пока не очень получается - ребенок любит все комментировать. В силу возраста вряд ли сейчас у нас получатся занятия с логопедом... Может Вы посоветуете какие-то упражнения, которые я могла бы с ней проводить?
    Теперь вы знаете , что ваш ребенок предрасположен к заиканию. Это надо учитывать , когда вы организуете ее жизнедеятельность. Но в первую очередь постарайтесь не привлекать внимание девочки к ее проблеме: не обсуждайте в ее присутствии, не просите говорить медленно и четко, не просите успокоиться и повторить. Если делать это постоянно, то проблема действительно появиться. Малышка начнет пытаться с ней справиться. К сожалению , истинное заикание тем и отличается, что чем больше человек старается, тем хуже получается. Отсюда и начинаются маленькие и большие личные трагедии каждого заикающегося. Поэтому пока заикание не установилось, основной упор надо сделать на адекватно подобранное Медикаментозное лечение. На его фоне проводить все коррекционные мероприятия. Самое основное из которых- режим , учитывающий биоритмы ребенка. То, что заикание проявилось так рано- не только минус, но и плюс. Есть шанс избавиться от него безвозвратно. И постараться сделать это в самые короткие сроки. на будущее-
    Учите девочку петь. Для этого просто ей пойте. Все, что ей нравится. Масса детских песенок у Железновых. Если вы видите, что заикание проявляется , старайтесь говорить шопотом, чтобы она вам так же отвечала. Дети охотно зеркалят поведение взрослых. Планируйте как можно раньше отдать ее на плавание. Игры на дыхание - неплохо, но не будете же вы всю жизнь шарики надувать. А систематические правильные нагрузки на дыхательную систему очень полезны. Старайтесь не Перегружать нервную систему ребенка развивающими занятиями , секциями, кружками. Помните о золотой середине. И подбирайте дочке спокойных друзей.

19. Вверх #898
    Посетитель
    Цитата Сообщение от траVвинка Посмотреть сообщение
    Нам невролог рекомендовала музыкальные занятия логоритмикой именно с логопедом. И я тоже очень жду ответа автора топика, особенно, если она ими занимается.
    Логоритмика -замечательное средство в комплексе с другими коррекционными мероприятиями.Полезна для работы со всеми видами нарушений речи у детей.Первый учебник по логоритмике написала одна из моих педагогов Волкова Галина Анатольевна. Каждому студенту своей группы она из первого издания дарила его с напутствующей дарственной надписью. Поэтому, видимо, я сразу прониклась его значением для логопедии и старалась использовать и пропагандировать при возможности. К сожалению, сейчас не веду групповых занятий. Логоритмика предполагает именно групповые занятия. Это постановка в своем роде маленьких мюзиклов, музыкальных игр-инсценировок, где есть и слушание музыки , игры и движение под музыку, и пение с движением, и стихи с движением, и игра на музыкальных инструментах, и многое другое. Дети чувствуют себя артистами , примеряют разные образы. В методике коррекции заикания логоритмика занимает большое место.

20. Вверх #899
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Теперь вы знаете , что ваш ребенок предрасположен к заиканию. Это надо учитывать , когда вы организуете ее жизнедеятельность. Но в первую очередь постарайтесь не привлекать внимание девочки к ее проблеме: не обсуждайте в ее присутствии, не просите говорить медленно и четко, не просите успокоиться и повторить. Если делать это постоянно, то проблема действительно появиться. Малышка начнет пытаться с ней справиться. К сожалению , истинное заикание тем и отличается, что чем больше человек старается, тем хуже получается. Отсюда и начинаются маленькие и большие личные трагедии каждого заикающегося. Поэтому пока заикание не установилось, основной упор надо сделать на адекватно подобранное Медикаментозное лечение. На его фоне проводить все коррекционные мероприятия. Самое основное из которых- режим , учитывающий биоритмы ребенка. То, что заикание проявилось так рано- не только минус, но и плюс. Есть шанс избавиться от него безвозвратно. И постараться сделать это в самые короткие сроки. на будущее-
    Учите девочку петь. Для этого просто ей пойте. Все, что ей нравится. Масса детских песенок у Железновых. Если вы видите, что заикание проявляется , старайтесь говорить шопотом, чтобы она вам так же отвечала. Дети охотно зеркалят поведение взрослых. Планируйте как можно раньше отдать ее на плавание. Игры на дыхание - неплохо, но не будете же вы всю жизнь шарики надувать. А систематические правильные нагрузки на дыхательную систему очень полезны. Старайтесь не Перегружать нервную систему ребенка развивающими занятиями , секциями, кружками. Помните о золотой середине. И подбирайте дочке спокойных друзей.
    спасибо большое за советы! обязательно отдадим на плавание, т.к. из воды ребенка вытащить очень тяжело ))

21. Вверх #900
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Кшыська Посмотреть сообщение
    Добрый день. Моему сыну 5,8 лет, ходим на подготовительные занятия в школу..он произносит Р как-то "по-французски", можно сказать что полу-картавит...даже не знаю как это написать, а мягкий Р лучше и четче..как нам быть, стоит ли идти к логопеду?...с остальными буквами и звуками все в порядке..
    Думаю, стоит. И как раз сейчас, в период подготовки к школе. Чистота речи - задача именно этого периода в жизни ребенка.

Ответить в теме
Страница 45 из 91 ПерваяПервая ... 35 43 44 45 46 47 55 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права