| ||
Немного большой политики.
Янукович уволил министра ЖКХ
Кроме того,
Как знать, может быть в верхах меняют кадры, которые саботируют инициативу президента по переходу Украины на автономку?Азаров потребовал уволить больше десятка начальников региональных водоканалов и теплоэнерго.
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14255382.html">Источник</a>
----------------------------------------------
Год назад я отрезался от ТЭЦ и перешел на автономку. Можно подвести краткий итог.
Расход газа за этот год, включая отопительный сезон, составил 735 кубометров. Если посчитать по нынешнему тарифу 72копейки за кубометр, то стоимость этого газа составит 529 гривен. За год.
В холодное время в квартире было тепло, горячая вода - без перебоев. Правда, надо заранее включать газ для подогрева горячей воды в бойлере, но к этому легко привыкнуть.
Преимущества бесспорны - экономия денег и комфорт для потребителя и экономия газа для государства. Но кое-кто желает продолжать доить население, и их такой расклад не устраивает.
Мы не в хрущевке, но врезали котел именно на место колонки. Только вызвали трубочиста для проверки и прочистки канала на всякий пожарный случай.
А если соседи сверху врезались бы в ваш дымоход, то они бы угорали, когда работает ваша колонка. Дымоходы обычно делают отдельные на каждый этаж по стояку и еще один резервный про запас.
Ну и какое отношение имеет эта ссылка, в которой описываются проблемы теплоснабжения России 20-летней давности, к современной Украине?
То что автономка имеет существенные преимущества по сравнению с ЦО, доказано жизнью и с этим никто не спорит.
Проблема состоит в финансировании перехода на автономку для малоимущих.
Эту проблему можно решить, если этого захотят наши руководители.
Ищу помощника по официальному отключению от центрального отопления. Только в личку.
Помогите воплотить в жизнь инициативу президента.
Есть два способа командовать женщиной, но никто их не знает...
Вопросы может и поднимались, но не похоже что они безспорны:
То что вы пытаетесь создать нормальные условия для своей семьи это понятно, и никаких вопросов не вызывает. Удивительно то, что вы считаете свое решение единственно правильным и пригодным для всей страны в целом. Возможно это потому, что вам не приходилось дышать соседскими выхлопами.
Даже если бы все дома имели достаточное число дымоходов, и количество вредных выбросов АО было равно выбросам ЦО, все равно воздух в городе стал бы значительно хуже. Это произойдет из-за недостаточной высоты дымоходов АО. Мне приходилось жить в деревне, где зимой в безветренную погоду стоит жутчайший смог. Приходилось жить в Чехии, где очень много АО. Как результат, потолки в квартире конкретно чернеют именно над окнами(даже в спальне), а чешские ученые обнаружили сезонное ухудшение качества мужской спермы совпадающее с сезоном отопления.
Не понятно, как могут чернеть потолки, если все продукты сгорания газа от котла выводятся на улицу, причем в бездымоходных - принудительно.
Я считаю, что все это страшилки, придуманные противниками автономного отопления.
Раньше в Одессе не было газа и дома отапливали дровами и углем. Дома были от одного до 4-5 этажей, высоких труб не строили. При ветре дым попадал в квартиры через открытые форточки, им дышали прохожие. И ничего, никто не умер и на сезонные ухудшения не жаловались. Хотя вредных веществ при сгорании твердого топлива выделяется во много раз больше, чем при сгорании газа.
Далее. Как готовили еду, когда не было газа? На примусах и керогазах, которые сильно коптили. Вот от этого таки да, чернели потолки. И ничего, для того времени это считалось нормальным.
Сейчас газовые плиты стоят почти на каждой кухне. Прежде чем продукты сгорания газа попадут в вентканал, ими дышит хозяйка. И не замечает.
А когда в отопительный период случаются перебои при работе центрального отопления, некоторые включают на газплите сразу все горелки и духовку, иногда рискуют и оставляют на ночь. Как быть с этим? В этом смысле современный котел с автоматикой значительно безопаснее.
А если какая-то часть выхлопа от котла все же попадет через форточку в соседнее помещение - я полагаю, что жильцы даже не почувствуют. Если кто-то и жалуется, то это скорее от зависти.
Между прочим я живу в районе, где по утрам иногда чувствуется сильный запах нефтеродуктов, видимо от Лукойла. Но с этим никто не борется, а тут вдруг сильно озаботились здоровьем трудящихся.
А еще можно вспомнить, сколько выхлопов концентрируется в автомобильных пробках и на автобусных остановках в час пик. Но это уже стало привычным.
Если угодно, есть и официальное заключение.
4. Рiшення науково-технічної ради Мінбуду України 18.05.2006: «Про результати натурних обстежень роботи поквартирних систем опалення з використанням газового обладнання багатоквартирних житлових будинків та пропозиції щодо вдосконалення нормативної бази» зазначено:
«… Ці обстеження не виявили перевищення нормативних показників вмісту чадного газу в приміщеннях квартир, розташованих поруч з квартирами, обладнаними індивідуальними системами».
http://atku.org.ua/nt/index.php
И Вы, судя по всему, готовы заплатить помощнику определенное вознаграждение?
Решение вопроса финансирования внедрения АО лежит на поверхности.
Вместо того, чтоб эти деньги попадали в чей-то карман, создать фонд, в который состоятельные клиенты официально вносили бы деньги, которые шли бы на помощь по установке АО для малоимущих.
На месте президента я внес бы именно такой законопроект.
Между прочим, эта идея предлагалась еще несколько лет назад в
НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
содействия внедрению автономного отопления
«Тепло в каждый дом»
Самофинансирование отрасли автономного отопления:
Реализация профильной программы внедрения автономного отопления не потребует от государства значительных инвестиций. Рядовые граждане за свой счет готовы поддержать внедрение тех инновационных энергосберегающих технологий, о которых говорит Правительство. Инвестирование в отрасль населением может составить около 3 млрд. грн. ежегодно.
При этом прогнозируется серьезная экономия энергоносителей, цены на которые сейчас установлены на европейском уровне.
Да тут хотя бы дали возможность!
Сдал бы документы, заплатил за проекты или пошлину какую... Сам все смонтирую аж бегом! (уже дважды в разных домах делал, полный набор инструмента есть, медь паяю и полипропилен, в котлах копался (мелкий ремонт)).
Сейчас ограничение на окупаемость - размер взятки. Он почти втрое превышает стоимость самой системы АО.
Решение пользователя Аист79, похоже, неприменимо. Газовщики (узнавал) не дают ТУ на установку двухконтурного котла, пока нет разрешения от теплосетей![]()
По поводу разрешения от ТГО, возникают вопросы,например, какое отношение тепловики имеют к внутридомовым системам? Они производители товарной продукции или разрешительный орган? Что они еще решают,может на их желания, стоит, посмотреть с другой точки зрения? Тепловики, КТО они, с позиции законодательства?
Уже они не только производители тепла но и обладатели инженерной системы в которую входят трубы (которые к стати мы с вами за свои деньги ремонтируем) и радиаторы установленные в наших домах, и за нарушение этого чуда инженерной мысли полагается уголовная ответственность
Ссылочку не дам, бо об этом весёлом законе я слыхал по радио. А общий смысл был таков, Что отрез от центрального теплоснабжения = изменение инженерной целостности = порча имущества = до пяти лет лишения свободы.
Вот г... (средства контрацепции)!!!
Всеми силами пытаются защитить свою кормушку!![]()
Так в том то и дело, нужен грамотный юрист(или хто там в законах разбираеццо?) уверен что отключится можно, единственно надо не просто отрезаться, а выдавить с "ТЭЦ" проектную документацию на отказ и отключение с транзитом через квартиру. мне кажется, что в законе должно быть положение обязывающее их давать подобного рода документы
Хочу вернуться к вопросу о знакомых "замах".
Мне удалось пообщаться с людьми, которые добились отрезки.
Так вот, сделали они это через обращение к депутатам областного уровня.
Депутат любого уровня имеет право оформить запрос к мэру примерно такого плана : "Ко мне обратился гр..... , который вот уже ... лет безрезультатно оббивает пороги властных кабинетов и т.д."
Знакомая из комунэнерго сообщила мне , что именно таким путём у нас в городе происходят отрезки.
Думаю, что найти влиятельного депутата, вхожего в мэрию , легче нежели искать знакомства среди замов.
Единственный нюанс: нужно иметь подверждения неоднократных обращений к "властным кабинетам"
Их у меня были, и теграмка - молния, с требованием принять срочные меры, когда в квартире было+13 градусов.
Социальные закладки