Тема: Одессагаз и законодательство

Ответить в теме
Страница 447 из 1339 ПерваяПервая ... 347 397 437 445 446 447 448 449 457 497 547 947 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,921 по 8,940 из 26764
  1. Вверх #8921
    Чарівниця

Цитата Сообщение от Лелик2008 Посмотреть сообщение
    мой браузер не ведет при переходе на конкретные посты, а только на начало страрицы, так шо...
    http://forumodua.com/showthread.php?t=382938&p=71867765&viewfull=1#post71867765

2. Вверх #8922
    Постоялец форума Аватар для Любофь
    Меняла 2 на 1,но зайти на главную страницу в газолине,не могу.Есть ещё варианты??? Может попробовать с компьютера,а не с телефона?

3. Вверх #8923
    Постоялец форума Аватар для Ice-
    Цитата Сообщение от Любофь Посмотреть сообщение
    Меняла 2 на 1,но зайти на главную страницу в газолине,не могу.Есть ещё варианты??? Может попробовать с компьютера,а не с телефона?
    можете скинуть показания на вайбер\мобильный\городской телефон (автоответчик) и не мучатся) у меня ни разу не получалось на сайте показания оставить - вечно зависает
    Всем русским военным кораблям одна дорога

4. Вверх #8924
    Не покидает форум Аватар для Mystique
    Цитата Сообщение от Ice- Посмотреть сообщение
    можете скинуть показания на вайбер\мобильный\городской телефон (автоответчик) и не мучатся) у меня ни разу не получалось на сайте показания оставить - вечно зависает
    Как минимум автоответчик выпендривается, что только "с 1го по 5е". А на сайте можно их отправлять, когда удобно, а не когда зажравшимся вахтёрам хочется.
    Glory to Arstotzka!

5. Вверх #8925
    Живёт на форуме Аватар для Filipus
    Если отправлять в обеденное время, то все пытаются это сделать , вот и виснет.
    Я отправляю не позже 10,00 все проходит без проблем. Единственное, не видно прошли показания или нет. Если подавать в пятницу, субботу или в воскресенье, счет появляется не раньше вторника. Если это будние дни, то могут и в этот же день показания появится.

Цитата Сообщение от Mystique Посмотреть сообщение
    Как минимум автоответчик выпендривается, что только "с 1го по 5е". А на сайте можно их отправлять, когда удобно, а не когда зажравшимся вахтёрам хочется.
    100%. Через телефон еще хуже. В субботу и воскресение, вообще трубку не берут, в будние дни в обет то же самое. А среди дня, все пытаются дозвонится. Телефон надо ставить на автодозвон (если он есть в телефоне).

Тем, кто платит, через приват 24, можно вообще не подавать показания ни на сайт ни по телефону. В платежке Приват 24 есть графа куда просто вводишь показания предыдущие и текущие, там же есть калькулятор. Вносишь сумму и всё.
    При желании можно иногда смотреть свою задолженность или если льготчик, переплату на сайте.
    Мой родственник, так и делает, он даже не регистрировался на сайте Газолины.
    Последний раз редактировалось Filipus; 24.01.2019 в 11:05.

6. Вверх #8926
    Живёт на форуме Аватар для rujuk
    Номер Вайбера газа для показаний напишите пожалуйста, спасибо
    Всегда улыбайся!)
    Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь!)

7. Вверх #8927
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от rujuk Посмотреть сообщение
    Для города и пригорода разные номера вайбера.
    Последний раз редактировалось father911; 24.01.2019 в 14:32.

8. Вверх #8928
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Любофь Посмотреть сообщение
    Так с телефона и не получится, вышеприведенный вариант только с компьютера пока.

9. Вверх #8929
    Цитата Сообщение от father911 Посмотреть сообщение
    Так с телефона и не получится, вышеприведенный вариант только с компьютера пока.
    верно, для телефон используется другой интерфейс.

10. Вверх #8930
    Постоялец форума Аватар для Ice-
    0504922887 - Вайбер
    тел.автоответчик 796-46-40, 796-42-70 (круглосуточно)
    705-38-21 и 705-38-22 - абон.отдел
    смс на номер 2425 (платное)

Показания на 01 января 2019 на Вайбер не принимают, звоните ;-)
    Всем русским военным кораблям одна дорога

11. Вверх #8931
    Живёт на форуме Аватар для rujuk
    0504922887 - Вайбер
    тел.автоответчик 796-46-40, 796-42-70 (круглосуточно)
    705-38-21 и 705-38-22 - абон.отдел
    смс на номер 2425 (платное)

Показания на 01 января 2019 на Вайбер не принимают, звоните ;-)
    Спасибо большое!
    А в феврале ( за январь) можно будет на Вайбер показания сбрасывать?
    Это номер официальный или чей то личный, например оператора участка?
    Всегда улыбайся!)
    Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь!)

12. Вверх #8932
    Не покидает форум
    Спасибо большое!
    А в феврале ( за январь) можно будет на Вайбер показания сбрасывать?
    Это номер официальный или чей то личный, например оператора участка?
    Это номер вайбера для абонентов пригорода, как и городские номера начинающиеся с 705... Если абонент с города передаст через этот официальный номер свои показания, то ему придет ответ, что показания не приняты и что нужно передавать через операторов города или ЛК.
    Абоненты города не могут передавать показания через абонотдел пригорода.
    Последний раз редактировалось father911; 24.01.2019 в 14:25.

13. Вверх #8933
    Не покидает форум
    Вы можете предоставить ваши показания по сайту через ЛК, или по Вайберу для городских абонентов 0503903104, также можете позвонить на автоответчик 796-46-40, 737-37-74, 796-42-70 или по телефонам 705-39-49, 705-36-46.
    Последний раз редактировалось father911; 24.01.2019 в 14:36.

14. Вверх #8934
    Живёт на форуме
    В статье ниже речь идет о ситуации в г. Павлоград Днепропетровской обл. Но т.к. законы у нас едины во всей стране, считаю, информация будет полезной всем нам. Статья датирована 2017 г., но для общего развития и понимания ситуации привожу ее полностью:

Как узаконить самовольно установленный газовый котел?

Вестник шахтера 15/01/2017 Общество Один комментарий 16,694 Просмотры https://gazeta-vestnik.com.ua/novosti/obshhestvo/kak-uzakonit-samovolno-ustanovlennyj-gazovyj-kotel/

Десять лет назад павлоградка Мария Белоусова заменила старый котел газового отопления в собственном доме на новый. Меняли ей оборудование, как утверждает женщина, специалисты предприятия «Павлоградское управление по эксплуатации газового хозяйства «Днепропетровскгаз сбыт», которое тогда называлось ООО «Днепропетровскгаз». И все эти годы она пользовалась оборудованием. Более того, каждый год, как и полагается перед отопительным сезоном, сотрудники горгаза проверяли котел на исправность и выдавали ей соответствующий акт. Но спустя 10 лет – в 2016 году – во время очередной проверки женщине заявили, что котел у нее не оформлен должным образом – и его необходимо срочно узаконить.

Переоформлением пенсионерка занималась полгода, это мероприятие ощутимо ударило по карману – вылилось в 3971,39 грн (учитывая, что пенсия у нее 1600 грн). И все бы ничего, но, как оказалось, на этом процесс оформления 10-летнего отопительного агрегата не завершился. Поэтому, она обратилась к нам в редакцию и попросила помочь разобраться в несправедливых, на ее взгляд, расценках за оформление когда-то самовольно замененного газового прибора.

История нашей читательницы

Мария Белоусова рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться: «Я обессилена от нервных потрясений, связанных с походами в городскую газовую службу. В 2006 г. у нас сломался газовый котел отопления «КГВ». Дело близилось к зиме, и, посоветовавшись с сыном, решила купить и установить новый.

Приобрела котел «Данко» такой же мощности, как и предыдущий. Обратилась в Павлоградское управление эксплуатации газового хозяйства с заявкой на установку, но там сослались на занятость и посоветовали договориться напрямую со слесарем. Чтобы ускорить процесс, так и поступила. Приглашенный мастер горгаза установил котел и взял 400 грн оплаты. И тогда он ни слова не говорил, что мне нужно переделать какие-то документы.

Новое оборудование работало хорошо. Газовщики проверяли его на исправность каждый год перед началом отопительного сезона. А спустя 10 лет, во время очередного осмотра котла на исправность, сотрудник горгаза сказал, что документы на него нужно узаконить. Я сразу же пошла в газовую службу. Была готова оплатить штраф, если такой полагается. Но полугодовой нервотрепки и непонятных для меня счетов на общую сумму 3971,39 грн – совсем не ожидала. Дело в том, что по профессии я строитель и в сметах разбираюсь неплохо, а по тем сметам, которые мне предоставляли газовщики, у меня много вопросов».

Мария Николаевна показывает сметы, счета и квитанции об оплате, предоставленные ей газовщиками. За технические условия (договор) она заплатила 460,46 грн, за проект – 1030,05 грн, строительно-монтажные работы обошлись в 1733,32 грн, пуск газа в 318,94 грн, пуск газа по стояку – 191,81 (в ее случае это плата за подключение котла, газовой плиты и прочего газового оборудования в доме и в летней кухне), проверка вентиляции – 45 грн.

«Какие строительно-монтажные работы? Я ведь не новый дом строю, и не впервые газ в дом подвожу, просто поставила вместо одного котла другой! Слесари заменили всего то три газовых крана. А вот втулки, за которые я тоже, согласно смете, заплатила деньги, и которые газовщики не поставили никуда, они хотели забрать с собой, – жалуется женщина и показывает около десятка неиспользованных монтажниками металлических запчастей. – А это тоже деньги, которые я непонятно зачем потратила. Скажите, как можно назвать «разработкой проекта» процесс, когда проектировщик на основании старого проекта в новом дорисовал три черточки (три крана) И все?! К тому же, в общую сумму входит 406 грн за транспортные расходы сотрудников горгаза – за то, что они три раза приезжали ко мне. Раз пришла сотрудница Павлоградского горгаза, один раз – два слесаря, и единожды приехал проектировщик из Днепропетровска. И это стоит четыре сотни гривен?»

Показывая таблицы с расчетами, Мария Николаевна говорит, что не обратилась бы в редакцию, если бы не последний звонок из газовой службы. С ее слов, по телефону сотрудница Единого окна управления газового хозяйства сообщила, что в пакете документов (на тот самый «новый» 10-летний котел) отсутствует оригинал акта проверки дымовых и вентиляционных каналов. По словам пенсионерки, акт есть, газовщикам она его отдавала и предложила принести копию этого документа, которая у нее сохранилась. Но сотрудница горгаза отказалась, и настоятельно требовала, чтобы Мария Николаевна провела повторную проверку вентиляции и дымохода.

«Я устала от этого! По состоянию здоровья не могу долго и много ходить. Да и за приглашение мастера мне снова придется платить. Разберитесь, пожалуйста…» – со слезами на глазах попросила Мария Николаевна, разложив на столе десятки счетов и квитанций.

Что удалось узнать у газовщиков

Письмо нашей читательницы мы попросили прокомментировать главного инженера Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства Викторию Тимкову.

Она пояснила, что незаконные установки или замены газового оборудования происходят, к сожалению, часто.

«Люди самовольно устанавливают, меняют газовые приборы, котлы отопления, меняют место установки газовых приборов в домохозяйствах, забывая, или вообще не задумываясь, что такие вмешательства в систему газоснабжения опасны не только для жизни жильцов данного дома (квартиры), но и для соседей. Газ – не вода. Если по причине неправильно подключенного газового оборудования возникнет утечка газа, либо присоединение котла к дымоходу выполнено с нарушениями, последствия могут быть плачевными, пострадает не только имущество. Самое страшное – это зачастую утерянные человеческие жизни. А ответственность за самовольные действия кто понесет? Сотрудники горгаза? – говорит Виктория Анатольевна. – В Украине за последние несколько лет из-за халатного отношения к газу взорвались жилые дома в Днепре, Одессе, Павлограде, Кривом Роге, Сумах… Погибли люди, многие остались без крыши над головой. Поэтому, исходя из главного правила техники безопасности, любая реконструкция системы газоснабжения должна быть согласована с газовым хозяйством.

Изучив документы Марии Николаевны, главный инженер пояснила, что Управление газового хозяйства лишь подготовило технические условия и выполнило пуск газа в дом. Остальные услуги (новый проект, строительно-монтажные работы и проверку системы вентиляции и дымоудаления пенсионерке оказывали частные предприятия региона. Но и они (ЧП), по мнению главного инженера, выставляли ей счета по расценкам, установленным сметно-нормативной базой ценообразования (ЗЦПР раздел 64).

Разобраться, кто виноват в отсутствии оригинала акта в пакете документов нашей читательницы, нам так и не удалось, но Виктория Анатольевна пообещала, что Марии Николаевне пойдут на уступки и примут копию документа.

Вопрос – ответ

«ВШ» попросил представительницу Управления газового хозяйства ответить на часто задаваемые нашими читателями вопросы в отношении того, как поступить, если все же газовое оборудование было установлено самостоятельно. Сколько это стоит и как оформить документы?

«ВШ»: Какие документы нужно предоставить, чтобы легализовать самостоятельно установленные газовые приборы?

Виктория Тимкова: Понятия «легализация самостоятельно установленных газовых приборов» с точки зрения Правил безопасности систем газоснабжения не существует. Согласно п. 5.5. Нормативно-правового акта по охране труда (НПАОТ) 0.00-1.76-15 замена газового оборудования выполняется по заявлению собственника, обратившегося в газораспределительное предприятие, которое имеет разрешение на выполнение таких работ. Самостоятельно установленный – это самовольно подключенный газовый прибор к системе газоснабжения. Согласно п.5.7 НПАОТ 0.00-1.76-15 Правил безопасности систем газоснабжения, самовольно подключенное оборудование подлежит отключению. Виновники могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Украины.

Перечень документов (в частности образец заявления) по каждому отдельному виду работ предоставляет Центр обслуживания клиентов (ЦОК). Он находится по адресу: г. Павлоград, ул. Крылова, 8. каб. № 14. В ЦОКе заявитель получает консультацию по интересующему его вопросу, договор и технические условия. И только после оформления необходимых документов, проверки на соответствие техническим условиям самовольно установленного газового оборудования, газовый прибор будет принят в эксплуатацию.

«ВШ»: В Интернете часто мелькают отзывы о том, что вместо сложной процедуры переоформления, можно обойтись, так называемым, штампом «Замена котла», это, якобы, гораздо дешевле. В каких случаях такое возможно?

Виктория Тимкова: Понятия «штамп «Замена котла» в процессе оформления документов на самовольно установленный котел не существует!

«ВШ»: В каких случаях при установке или замене газового оборудования в частных домах или многоэтажках необходимо заключать договор на изготовление проектной документации, а в каких – договор на изготовление эскиза?

Виктория Тимкова: Замена газового оборудования оформляется по эскизу в случае его замены без изменения функционального назначения, мощности и системы дымоудаления, в других случаях – выполняется проект с оформлением исполнительно-технической документации.

Проектная документация может быть представлена в виде эскиза на монтаж или перенос газовой (дополнительной) плиты или бытового счетчика газа в пределах помещения. Его выполняет хозяйственный субъект, который обслуживает оборудование. В процессе получения технических условий даже смена прокладки газопровода рассматривается как реконструкция системы газоснабжения с предоставлением технических условий и выполнением проектного решения.

«ВШ»: Сколько стоит изготовление эскиза на установку и/или замену газового оборудования? Какая стоимость изготовления проектной документации на установку или замену газового оборудования?

Виктория Тимкова: В связи с изменением цен, в настоящее время калькуляция на изготовление эскиза находится на подписании в ПАО «Днепропетровскгаз». Стоимость же изготовления проектной документации рассчитывается согласно сметно-нормативной базы ценообразования (ЗЦПР раздел 64) и в обязательном порядке оговаривается в договоре на выполнение проектных работ. Стоимость в каждом конкретном случае может быть разная.

«ВШ»: Каковы сроки изготовления проектной документации и эскиза?

Виктория Тимкова: Сроки выполнения проектного решения оговариваются в договоре на выполнение проектных работ (п. 4.1 – 90 календарных дней).

«ВШ»: Горожане жалуются, что когда к ним приходят устанавливать бесплатный счетчик газа, ваши сотрудники требуют деньги за какие-то материалы. Перечислите материалы, необходимые для установки бесплатного счетчика, за которые клиент не должен дополнительно платить деньги.

Виктория Тимкова: При установке бесплатного счетчика газа абонент оплачивает денежные средства за материалы, которые не предусмотрены программой, и использованы дополнительно. А также, если какие-либо детали нуждаются в замене (по необходимости) с учетом безопасной эксплуатации системы газоснабжения (кран на ответвление до газовой плиты (ПГ), резиновый рукав для присоединения ПГ).

«ВШ»: Предусмотрена ли действующим законодательством Украины необходимость изготовления проектной документации при установке прибора учета газа, а, значит, и дополнительной платы за нее?

Виктория Тимкова: Работы по установке счетчиков газа выполняются по эскизному решению с выполнением исполнительно-технической документации организацией, которая имеет разрешение на выполнение указанных работ. Разрешение выдано центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде.

На газовые службы украинцы сетуют по всей стране

Когда начала изучать подобные случаи в Украине, стало ясно одно – на походы в «газовую» и никак не клиентоориентированное отношение сотрудников служб горгаза к клиентам, украинцы сетуют по всей стране. Вот некоторые комментарии тех, кто столкнулся с газовщиками по тем или иным вопросам.

«В Черниговской области хозяин с бумагами (договор на монтаж газового котла) пошел к газовщикам, ему поставили штамп в проект о замене старого котла на новый «Витопенд». Цена 50 грн. Наши не хотят так поступать, – говорит Николай из Кривого Рога.

«В нашем случае, не подписывают документы, ссылаясь на отсутствие оригинала акта проверки дымовых и вентиляционных каналов. Хотя мы его сдавали изначально и копии у нас имеются. Сотрудники Единого окна ссылаются на некорректную работу сотрудников газовых служб, незнание их полномочий и обязанностей. Но разве это мои проблемы? Не горгаза? – интересуется Василий из Петропавловки.

15. Вверх #8935
    Частый гость
    Своевременно на дала 100-200 гр слесарю и получила по полной . Но навеяло на непрятные мысли ,тоже поменял АГВ который потёк и без 200 гр не обойдётся.
    Последний раз редактировалось balalarun; 25.01.2019 в 22:22.

16. Вверх #8936
    Постоялец форума
    в персональном кабинете можно оплатить картой?
    #Boycott#epicentrk.ua #Boycotte#ЕпіцентрК

17. Вверх #8937
    Цитата Сообщение от salenow Посмотреть сообщение
    в персональном кабинете можно оплатить картой?
    в кабинете нет оплаты.

https://easypay.ua/catalog/utility/odessa/odessagaz-postach

18. Вверх #8938
    Не покидает форум Аватар для Лесси
    Как нас ....имеют

Ошукана країна
    ...Похибка лічильників на середньому рівні споживання сягає майже плюс два відсотки...

Якщо на вашому лічильнику є позначка – «15 градусів» - то ви переплачуєте щомісяця більше 2% від реальних рахунків, якщо така ж позначка, але з «0 градусів», то щомісячна переплата у вас вже аж 7%.

... якщо лічильник конкретного споживача рахує так, як і той, який ми перевірили, то такий споживач переплачує в середньому 50-100 гривень щомісяця.

https://economics.unian.ua/energetic...chilnikiv.html
    Последний раз редактировалось Лесси; 28.01.2019 в 22:41.
    ...Мы жили тогда на планете другой((((

19. Вверх #8939
    шаман пустыни Аватар для Quattro
    Цитата Сообщение от Лесси Посмотреть сообщение
    Как нас ....имеют

Ошукана країна
    ...Похибка лічильників на середньому рівні споживання сягає майже плюс два відсотки...

Якщо на вашому лічильнику є позначка – «15 градусів» - то ви переплачуєте щомісяця більше 2% від реальних рахунків, якщо така ж позначка, але з «0 градусів», то щомісячна переплата у вас вже аж 7%.

... якщо лічильник конкретного споживача рахує так, як і той, який ми перевірили, то такий споживач переплачує в середньому 50-100 гривень щомісяця.

https://economics.unian.ua/energetic...chilnikiv.html
    "Вы что?!??!-хотите как во Франции?"(с)

20. Вверх #8940
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Quattro Посмотреть сообщение
    "Вы что?!??!-хотите как во Франции?"(с)
    Не, не так !
    Во Хранции !

Ответить в теме
Страница 447 из 1339 ПерваяПервая ... 347 397 437 445 446 447 448 449 457 497 547 947 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права