|
Самое интересное, что именно у апекса того канала, где сломан инструмент, разрежения костной ткани инет))) А проблема с медиальными...
Собрались тут просто имплантологи с ортопедами, вот под корень и рубят...)))
К фуркации вопросы все же есть.
Пружина не копье - можно зацепить, да вот только при выкручивании он кусочками отламывается, если в канале не повидло.
Возможно, что для гуру эндодонтии здесь ничего сложного и нет. Только вот вытащить такой зуб с того света под микроскопом без гарантии будет стоить не меньше чем установка имплантата + протезирование на него.
Поддерживаю Дантиста - так легко говорить о перепломбировке канала, на всю длину заполненном каналонполнителем могут только те, кто такие работы делал редко и по свежей пасте, а вот чем там каналы запломбированы - большой вопрос... В своей практике чаще удавалось пройти через каналанаполнитель или рядом, а вот извлеклись всего 2 или 3 - и то из однокорневых зубов с широкими каналами.
Вопросы есть и к бифуркации, и к периапикальным тканям обоих корней... Кстати, 5й зуб тоже хотелось бы целиком увидеть. Попытаться перелечить зуб всяко можно и нужно, но действительно без гарантий. Получится - хорошо, нет - имплантация.
- Ты сильная! Ты справишься!...
- Я умная! Я даже не возьмусь! :-)
Ой, боль по-тихоньку уходит, регулярно полоскаю рот, там где жаловалась что как будто сошла эмаль, поняла в чем дело. На переднем зубе начинает капризничать десна, начинает оголяться зуб, и это меня сильно беспокоит. Понимаю, что срочно нужно заняться деснами. Покраснений десны пока нет, просто полгода назад над одним из верхних зубов немного отошла десна, потом раз и все прекратилось. Теперь нижний зубик - тревожные звоночки. Есть толковый парандотолог???
Спасибо всем за консилиум!!! В поликлинике мне сказали, что у меня гранулема на том корне, что без спирали, предложили перепломбировать каналы, типа это поможет. А я сомневаюсь... Как мне лучше поступить? Какой вариант предпочтителен?
1. Расчистить каналы и перепломбировать их.
2. Через разрез в десне отпилить кончик корня и удалить гранулему.
3. Расчистить каналы и сделать депофорез (в России типа успешно лечат гранулему, а в Одессе это практикуют?).
4. Распилить зуб на 2 части, проблемный корень удалить, а на второй поставить штифт с коронкой.
5. Удалить зуб, потом имплантация. (сколько времени это займет?).
6. Ничего не делать, пока не прижмет (сейчас никакого беспокойства я не испытываю).
Если уж начинать жизнь с нуля, то в наилучшем месте.
решать Вам.
я предложил бы так:
вариант 1. если не получается, то:
вариант 2 (при наличии доступа, зависит от анатомии) или
вариант 4 (временно) и то, при условии что "спираль" достанут.
радикально: вариант 5(возможен после варианта 6, но со сложностями) вам придётся мириться с очагом хронической инфекции в организме. и он будет расти...
"жрать" надо по показаниям! (с.)
Даааа, эта "спираль" явно не смогла предохранить...
Зы. а пункт 3 чё пропустил...?![]()
- Неплохо стреляешь. Где это ты научился?
- По самоучителю.©
Если нет клиники ( жалоб), я за первое, но по всем правилам, а не получится - тогда второе... но гранулёму вы удалите, а инструмент то все-равно в канале останется... Вообще, там вся проблема не в инструменте ( сломанный инструмент, кстати, не является абсолютным показанием к удалению зуба)), а в инфекции, которой зуб нафарширован, и которую надо вымыть... вот...
Пыс пыс :А если выкручивать инструмент, то конечно он будет кусочками выходить)))И даже по кусочкам - тоже можно достать... Хотя была недавно на одном мастер-классе, слышала интересное мнение продвинутых эндодонтов:" Если в зубе есть более 2-х эндодонтических проблем, зуб лучше удалить") А у нас их сколько?)))
Доброй ночи! Подскажите, пожалуйста, хорошего стоматолога в Городской стоматологической поли*клинике №3?
Поясняю, гранулема - это не опухоль, а защитная реакция организма. Устраняем очаг инфекции - гранулема исчезает самостоятельно.
Хотя по конкретному снимку - нет там гранулемы, есть остатки давнишней, по поводу которой этот зуб когда-то и лечили. Причем скорее всего чем-то типа резорцина.
При отсутствии жалоб - я бы его не трогал, при перелечивании можно наделать делов всяких. А мы же помним - не навреди.
Бифуркация, повторюсь, - целая, просто не очень показательный в этом смысле снимок.
Зы.Сы. Для очистки совести - контрольный снимок через 6 мес.
Последний раз редактировалось prophy; 01.04.2011 в 09:38.
Социальные закладки