Эпизод в Харренхоле для меня вообще был непонятен, не помню я, чтоб что-то подобное в книге происходило.
С мелкими деталями нахалтурили. "Царапина" Тириона вызывает удивление. И цензура здесь явно не при чем - колбаски Ходора и Теона "что б его так!" Грейджоя они ведь показать на весь экран не постеснялись. Визит к Королю-за-стеной вообще не впечатлил, мамонтов не было, великаны - неправильные. Вот, какими они по книге должны были быть:
Великаны — это мощные звероподобные существа ростом от десяти до четырнадцати футов (3-4 метра), больше напоминающие медведей, чем людей, покрытые шерстью, которая на нижней части тела становится еще гуще. Грудная клетка великана напоминает человеческую, но руки у великанов непропорционально длинные, торс расширяется к низу, ноги очень толстые, с плоскими ороговевшими ступнями; голова на короткой шее торчит прямо из покатых плеч, лицо приплюснуто, с теряющимися в складках кожи глазами-бусинками и крупными развитыми ноздрями. Зубы у них огромные и прямоугольные. Великаны плохо видят, но у них прекрасное обоняние. Они не носят никакой одежды, довольствуясь только собственной шерстью, и ходят босиком по снегу.
А вместо этого показали увеличенного на компьютере мужика с правильными пропорциями тела, тепло одетого и обутого, причем только одного. Тоже мне "великан"! В общем не было "Wow!"-эффекта.
Дейнерис мне печальной и запомнилась. А чего ей радоваться-то? Брат - кретин... был, муж умер, все вокруг пытаются надуть, дотракийцы плестись за ней через моря не рады, драконы подрастут не скоро, и т.д. и т.п.
Королевская семейка действительно радует. Великолепный кастинг. Джоффри раздражает даже больше, чем в книге; на роль Тайвина нельзя было подобрать актера лучше; Серсея с Джейме и покойный Роберт тоже хороши. Тирион мог бы быть и интересней, но и этот сойдет.
Свита отлично подобрана. Мизинец - тот еще жук. Ну а паук! Варис просто великолепен!
Насчет Марджери я не уверен. Она-то, конечно, обаяшка - образ, похоже, скопировали с Лукреции Борджиа :) Но в книге, мне кажется, она была другой.
Социальные закладки