|
Да, армия хороша была бы для парней, если б в ней был порядок и не царили "бои без правил". Процент покалеченных выходит... К армии надо быть подготовленными. Как в Норвегии, армия обязательна для всех,но берут только физически крепких. Туда стремятся ,потому как там что-то вроде спортивного лагеря.
Творишь добро - на душе тепло.
Ключевые слова в моём эссе — "отрывали навсегда от материнского мира детства". А самые важные — "отрывали" и "навсегда". Должна произойти полная сепарация от матери и довольно длительное нахождение в среде, в которой а) ты сам по себе, б) твои действия влекут за собой последствия, за которые отвечаешь лично ты и по всей строгости, в) никаких вторых попыток у тебя нет, а реальная опасность есть (можно неиллюзорно помереть/искалечиться). Как вы будете этого достигать, не моя проблема. Моя цель — общее образование родителей.
Не могу промолчать... нет. Далеко не во всех семьях это сработает. Даже так:наверное, сработало только у вас. То есть стремиться понять себя надо, и работать над собой, вот только наладить язык с подростком это не поможет. Потому что он -не вы в его возрасте. Мы с дочкой об этом говорили много. Она не обязана быть похожей на вас, а вы -разделять все ее мысли и увлечения, но это не помешает вам любить друг друга. Вы разные, и это нормально.
И последнее предложение тоже -нет. Это удар маме под дых, насаждение ей чувства вины. Она что, аниматор, "делать в семье интересно"? В семье надо жить. Она с сыном априори не может создать таких общих дел, какие будут у него с друзьями. И в какой-то момент сыну приходится от этой семьи отрываться, сепарация называется. Если подростку в семье интереснее, чем с друзьями, это скорее должно насторожить. Если он не стремится к самостоятельности, пусть даже через бунт (другого способа нет), это очень плохо. Он бежит на улицу, потому что это нормально, а не потому, что ему в семье плохо.
Какой политики? Мы что здесь политические темы обсуждаем?! Педагог не может не знать, что в основе воспитания лежат национальные особенности и традиции. Что бы начать воспитывать надо знать мы кого воспитываем - украинцев или например "китайцев". Открою очередной психологический секрет - в основе правильной личностной идентификации лежит понимание, своей национальной принадлежности и следование национальным традициям. Педагог не может быть вне политики - он является представителем государственной политики в сфере образования и воспитания.
Уважаемые психологи, спасибо за Ваши комментарии...
А как обстоят дела с девочками в подростковом возрасте...как у них должна проходить сепарация? И что норма, а что нет? Что должно насторожить родителей?
Более конкретные вопросы не могу задать, так как дочке 6 лет и пока интересует теория...
SIC VOLO, SIC JUBEO, SIT PRO RATIONE VOLUNTAS...
С девочками немножко проще. У девочек проходят 2 инициации по умолчанию. 1 - начало месячных, 2 - рождение ребёнка. А в остальном, там то же огромное количество нюансов. Но для правильной полоролевой идентификации то же желательно постоянное наличие и присутствие обоих родителей и "правильное" поведение отца не менее важно чем "правильное" поведение матери. К сожалению тема достаточно объёмная и не для форума. Если есть конкретные вопросы лучше смело задавайте в личку я отвечу.
Надо знать мы кого воспитываем - украинцев или например "китайцев".
почему в кавычках ?
Всем добрый день!
Интересные мнения здесь, не все, правда, прочитала, а лишь пару последних страниц. Согласна не со всеми мнениями и как-то мне показалось, что очень сквозит "теорией идеального воспитания". Такого не бывает, и мы все это видим. Нас, в большинстве своем воспитывали одинаково (я имею ввиду свое поколение), но выросли мы все разными. Кто-то счастлив, кто-то нет; кто-то работает по специальности и получает удовольствие, а кто-то уже который год ненавидит свою работу, потому что выучился на эту специальность по настоянию кого-то...
Здесь сказали, что мальчиков воспитывает армия, вернее, армия и похожие институты делают из мальчиков мужчин. А если ваш мальчик музыкант или художник, скажите, зачем ему армия? Кто определил, что армия сделает из него "человека"? И самое же интересное, что никаких гарантий нет)). И мы никогда не узнаем, кем бы он был, этот мальчик-музыкант, если бы его не отдали в армию. Можно только фантазировать об этом. Но в реальности никто уже и никогда не проверит.
Отправить жить и учиться за границу? Во сколько лет - 13, 15 или 17? Есть большая разница. И второй вопрос: с какой целью? Получить образование или с целью перевоспитания? Какая задача? И каждая из задач решается по-своему. Другая страна - другие люди, законы, правила игры. И если ребенок чувствует себя не нужным дома и в своей стране и поэтому бежит из дома - другая страна не поможет ((.
По поводу армии попрошу ни в чем меня не убеждать. В прошлом, я - дочь командира части и пожила немало в военных городках. Но скажу вам, как мой папа относился в своему солдату -водителю, больше не видела нигде. Юру запомнила на всю жизнь, этого юношу, которого папа часто приводил домой на обед, т.к. приходилось ему часто пропускать режимные приемы пищи. Со многими солдатами беседовал лично и интересовался, как у них дела и как дома. И знаю много сопутствующих неприятных историй, которые происходили в частях. Это было тогда. Когда более менее, была какая-то стабильность в жизни и в головах. Что сейчас в армии -?. И нужна ли она каждому юноше - большой вопрос.
У меня дети, двойняшки - сын и дочь. Им сейчас по 16 лет. Естественно, воспитывали с мужем мы их по-разному, я имею в виду, сына так, а дочь иначе. Не буду сейчас все расписывать, что и как и почему.
Но могу сказать, что очень доверительные отношения с нашими детьми, они знают, что дома их всегда поддержат и примут, как бы и где бы они не провинились. Даже если получили плохую отметку в школе - сразу говорят. Кстати, к отметкам у нас с мужем всегда было определенное отношение, и в этом вопросе напряжения никогда не было. Банальные вещи напишу, но мы это делали: уважали их интересы, прислушивались к их желаниям, реагировали всегда, когда что-то не получалось, вместе переживали их провалы и победы. Самое главное - перестали их критиковать. Я отучила себя читать нотации вроде: "я же тебе сто раз говорила", "а я тебе уже говорила...", "сколько можно говорить одно и тоже...", "..вот никогда ты меня не слушаешь" и все в таком духе, сами знаете все эти разговоры. И это работает! Просто нужно поменять свои привычки. Когда муж говорит с сыном, я не влажу. Это мужской разговор и никакой отец не хочет плохого своему ребенку. Я просто доверяю мужу и сказала ему об этом. Да, я имею свои видения на какие-то моменты, но в мужской разговор не влажу. Тоже этому научилась. Когда мы едем на отдых, нам с детьми не скучно, а детям с нами - вместе ходим, смотрим, дурачимся и даже время не остается иногда заглянуть в интернет, а иногда просто не хочется из-за переизбытка эмоций.
Сегодня дети спрашивают меня, причем оба: " Мам, у тебя получится сегодня прийти на стадион Динамо, там постелили новые дорожки и мы будем бежать эстафету, поболей за нас".
Для меня очень ценно, что дети хотят, чтобы я пришла, чтобы была рядом в их соревновании. Для моих детей это важно. И, конечно, я пришла. Да, они занимаются легкой атлетикой 7-ой год, уже профессионалы, и мы многое с ними вместе прожили: неудачи, победы, травмы, отчаяние из-за травмы...было многое и разное.
Но сегодня я вижу результат - какие мои дети и какие у нас отношения. Поэтому, если кто не согласен с моими постулатами - я послушаю. Но на мои убеждения это никак не повлияет).
Практический психолог, педагог - психолог.
У художника и музыканта своя "армия", которой тоже не избежать, если речь о серьёзном искусстве, а не баловстве. Чуть раньше выкладывали о Пуччини, а то же самое было с Паганини, и в общем со всеми ними, чьи имена мы сегодня знаем. Я как бы сам художник и музыкант, мне можно не рассказывать.
Тема из психологии плавно перетекла в раздел философии, поскольку термин "настоящий мужчина", насколько я помню, в психологии не фигурирует. Лично я придерживаюсь схожего мнения — не всем быть кшатриями. Общество не зря делилось на сословия и каждому свой храм (кому наук, кому искусств, кому войны). Все знают про самураев, но кроме них есть и сёкунины, которые ничуть не меньше настоящие мужчины. Речь была о том, чтобы мальчик сам своим потом и кровью заслужил себе новую взрослую идентичность (не картонную корону из Бургер Кинга, как в современной цивилизации, а настоящую идентичность). Внутренние преображения важны, но и заслуженный статус играет весомую роль.
Однако и пару слов в защиту армии скажу. Нигде (кроме разве что тюрьмы и отмороженных деструктивных сект) нет такой сильной инициации как в армии. Чтобы с возвратом в детскую беспомощность в начале пути (когда тепличный мамин сына в трусиках и без трусиков раздвигает булки перед взрослыми дядями), полным отнятием личных вещей и старой идентичности (даже причёски лишают), погружением в коллектив из таких же и месяцами испытаний (плюс это ж конструктивная тема вообще-то, в армии полезным вещам учат). Во-первых мозг наш мыслит пространственно, и всё это безобразие психологически — проход сквозь новые двери/новая глава жизни (т.е. психологически дверь в прошлую жизнь навсегда закрывается, это жизненно важно для полноценной сепарации). Во-вторых, такой лютый стресс для подростка — то же самое, что первые три года жизни для ребёнка, только уже на более высоком уровне: психика мобилизуется и усиленно переплавляется в монолитную машину для мгновенного поиска решений. Как ты этого добьёшься другим путём? Ну, жизнь помотать может, это да. Но в армии это всё таки контролируемый процесс.
ЗЫ. Кстати, ничо в армии не будет с творцом. В самодеятельность направят.
Последний раз редактировалось mojojojo; 01.11.2017 в 16:58.
И вообще. Вот Элвис сам служить пошёл. И как его называют? Король!
А Максим Галкин откосил и до сих пор живёт с мамой.
а зачем же тогда писать о фигуральной армии для художника и музыканта??? в армию, так в настоящую армию: и художников, и музыкантов (самодеятельность - не в счет, как и призывники-футболисты в СКА)
ну, и причем тут армия? и, тем более, ее исключительностьРечь была о том, чтобы мальчик сам своим потом и кровью заслужил себе новую взрослую идентичность (не картонную корону из Бургер Кинга, как в современной цивилизации, а настоящую идентичность). Внутренние преображения важны, но и заслуженный статус играет весомую роль.
или черное, или белое... или армия, или никак... если уж учить плавать, то на лодке далеко за волнорез, а до берега пусть сам плывет...психика мобилизуется и усиленно переплавляется в монолитную машину для мгновенного поиска решений. Как ты этого добьёшься другим путём? Ну, жизнь помотать может, это да. Но в армии это всё таки контролируемый процесс.
Вот именно, что ничо не будет.ЗЫ. Кстати, ничо в армии не будет с творцом. В самодеятельность направят.
Там, где армия - это одна из специальностей - вопрос не возникает о ее крайней необходимости и исключительности; а там, где она рабоче-крестьянская и поголовная, там и возносится ее роль до небес...
Пф. Мне вас спрашивать о чём писать?
Проще будьте, уважаемый.
Тому що ми повинні виховувати справжніх українців, а не «китайців» (то, что стоит в кавычках имеет переносный смысл) а справжній українець у своєму житті повинен зробити наступні речі: 1 - побудувати будинок, 2 – посадити дерево, 3 - виховати сина, 4 - вбити москаля, 5 - вбити синичку.
Социальные закладки