|
Вот как!
В Википедии пишется по другому:
Телесно-ориентированная психотерапия — терапевтическая практика, позволяющая работать с проблемами и неврозами пациента через процедуры телесного контакта.
Всегда считал, что это процедуры, направленные на расслабление мышц и улучшение кровообращения.
в Вики написано кратко....даже слишком кратко
а вот расшифровка
Телесно-ориентированная терапия направлена на:
осознание механизмов блокировки подавляемых, не отреагированных эмоций, таких как гнев, раздражение, обида, страх; негативные последствия которых остаются как в подсознании, так равно и в теле, и проявляются различными хроническими мышечными напряжениями (так называемыми "мышечными зажимами", или "мышечным панцирем"), и вследствие этого - нарушением подвижности, осанки, болевыми синдромами и болезненными состояниями;
безопасную для организма разблокировку подавленных эмоций, "сброс" стрессовых состояний, оставшихся в теле, без вреда для окружающих (в быту некоторые часто свою злость на кого-либо сбрасывают, разряжают на близких, чаще - на детей);
формирование новых, исключающих подобное "застревание", способов и сценариев поведения, дающих возможность избегать их негативного воздействия, а в дальнейшем и не попадать в стрессовые ситуации;
обучение достигать физический и душевный комфорт в различных сферах нашей деятельности: в семье, на работе и т.д.;
активизацию творческого потенциала, повышение сексуальности, и как следствие этого - повышение качества жизни.
Главным отличием от других методов и психотехник является возможность прямого (бессловного) доступа к подсознанию, исключается так называемый "душевный стриптиз", что предусматривает высокую психологическую экологичность тренинга.
Можно назвать и такНо это не в прямом смысле физиопроцедуры: иглоукалывания, массажи и прочее.
Если, опять же,очень коротко и обобщенно, то Вы не сопротивляетесь и не боритесь с возникающими симптомами, а как бы усиливаете их, углубляетесь в них, "задаете" вопросы, анализируете полученные сигналы, строя таким образом " диалог " со своим телом, а через него с подсознанием. Это конечно проводится все совместно со специалистом, имеющим опыт ( в том числе обязательно клиентский) в данном направлении.
Делай, что должен и будь, что будет.
Вот, Dr_Bikov, описал все более подробно и все верно![]()
Делай, что должен и будь, что будет.
Звучит фантастически, неужели такое бывает, что сконцентрировавшись, скажем, на головной боли можно задавать какие-то вопросы и получать в ответ какие-то неуправляемые сознанием ответы, нервно мышечные реакции, например? Вообще я такое читал в эзотерике, у Синельникова, например, но это же эзотерика.... Это работает с первого раза? Я бы сходил, интересно...
Товарищи, ответьте пожалуйста на вопрос:можно ли при всд заниматься велосипедными прогулками? Только прошу вас, отвечайте в свободной форме, а не в форме полемики типа "а сейчас я прочту вам лекцию о том, как космические корабли бороздят просторы русского театра".
нужно
– Ваше предложение ещё остаётся в силе? – Да. – Тогда я снова отказываюсь.
[QUOTE=Elonka;38057961]Нет, все гораздо проще. Мы-это я и мой психоаналитикИ что Вас все время к короне тянет ?
В моей практике это первый случай такого глубокого переноса и контр переноса вплоть до полного физического сращения личностей клиента и психоаналитика. А ваш психоаналитик об этом в курсе?
Я постараюсь его описать в своей книге по теории психотерапии! Боюсь что разделение «таких близнецов» прийдётся делать уже психо-хирургическим путём!
Читайте внимательнее постыТам в скобочках я указала примерный перечень
( АВС, смена фокусировки ( с психоанализа? какой? и на чём? ), аутотренировки (чего? Кого?), минитрансы (какие психоаналитические? )
И эти техники с вами практиковал – психоаналитик? Это техники когнитивно-поведенческой терапии!
То, что вы указали в скобочках это вырванный абстрактный контекст из смеси психотехник, который к тому, на что вы их заявили никакого отношения не имеет!!!
Относительную, потому что работа на тот момент была еще не закончена и поставленные цели не достигнуты. А относительная в отношении поставленной цели желаемого уровня своего личного качества жизни
А как на сегодняшний момент работа закончена, цели достигнуты? Как качество жизни?
Будучи на отдыхе в Болгарии я увидел 2 чудесных изречения они как раз подходят для вашего случая:
1. «Не зависимо от поставленных целей и достигнутых результатов…».
2. «А если ваши результаты превзошли ваши ожидания то…»
Попытайтесь угадать продолжение. Если угадаете с меня 2 коробки любых конфет на ваш выбор 1-для вас, 2-я для вашего психоаналитика (я на полном серьёзе)!!!
А как вы с вашим психоаналитиком плавно перетекли в когнитивно-поведенческую терапию, или я опять что то пропустил?!
после того, как я подхватил эту болячку у меня довольно часто начало слетать зрение и вслед за этим я "подтормаживаю" - поэтому я держусь подальше от руля двух- трех- и четырех- колесных
а от долбаного велика еще и спина отваливается
Спасибо за ответы товарищи, а то велосипед хочу жутко, вот и думал как быть) завтра еще буду в больнице на плановом осмотре и как раз уточню еще раз у врача.
Вы пока не особо радуйтесь. Прежде чем сесть на велосипед, Вам придется потренироваться в тренажерном зале на велотренажёрах. И провести ряд замеров на себе - особо обратить внимание на изменение пульса, давления, наличие головокружения, а также на возникающий тремор.
Потому как шанс того, что у Вас могут возникнуть проблемы на дороге довольно высок. А там на вторую ошибку просто не будет варианта.
Господь с Вами, Docdoc, в какой " ....Вашей практике...? "- я с Вами никогда не работала, чтобы этот опыт Вы приписывали себе.
Кроме этого, Вы же не будете возражать ( учитывая Ваш столь богатый опыт в психологии ), что работа психотерапевт-клиент априори всегда подразумевает в себе работу двух человек: собственно психотерапевта и собственно клиента и никак ни одного из них самого по себе ? А дальше уже банальная грамматика русского языка: если работают двое, то вполне по правилам заменить в разговоре их обозначение на местоимение " мы ". Так что никаких переносов, контрпереносов и, тем более, сращений. Границы личности моего психоаналитика остались девственно нетронуты. А вот Вам действительно, все время что-то мерещитсяМожет супервизию пора ?
Как-то в построении Вами разговора и правда чувствуется Ваша лишь теоретическая сторона
Вам не за чем бояться-проблема моего эфемерного разделения с психоаналитиком Вас в принципе трогать не должна-Docdoc, Вы слишком вжились в роль моего психотерапевта.
Docdoc, обилие вопросительно- восклицательных знаков в Ваших уточнениях подталкивает меня к мысли о возмущенном крике. Спокойнее. Вы для меня все равно лишь буквы на экране и всех Ваших эмоций мне не услышать
А что Вы так удивились тому, что в работе использовались различные техники из разных направлений практической психологии ( лично я нигде не говорила, что все это относится к ТОП ) ? Это лишний раз свидетельствует об опыте и квалификации специалиста, который со мной работал. Отличительная черта квалификации любого специалиста это то, что он умеет подобрать из множества доступных ему методов то, что будет наиболее подходить клиенту относительно его индивидуальных особенностей и то, что будет эффективно на том или ином этапе работы.
Вырванный из контекста ? Возможно. Но это же в общем очерченная структура работы. Или Вы предполагали в рамках форумного сообщения детальную теоретическую лекцию об особенностях, содержании и практическом применении той или иной психотерапевтической технике размером в страниц пять ?
А на счет того, имеет отношение или нет, думаю, что я как практический клиент могу судить больше, чем Вы как теоретик.
Если Вы не предполагали, что данные техники могут облегчить состояние при ПА ( ВСД ) и обходили их ввиду "ненужности"-не обобщайте.
Я Вас, возможно, разочарую, работа закончена этак больше 5 лет назад. Качество жизни:полный возврат в доболезненное состояние, полная социальная активность, два года назад вторая успешная беременность и все активные прелести по уходу и созданию адекватного комфорта и развития двух детей + " побочный " эффект ввиде умения контролировать свои границы личности и общее психо-физическое состояние.
Безусловно, Docdoc, Вы правы. Однако, я не в игре " Красное и черное", а Вы не Владимир Зеленский и не Дмитрий Шепелев, поэтому угадывать в другом месте и не со мной. Кроме прочего, хамство всего лишь дает характеристику тому, кто является его источником, а не того, к кому оно направлено, так что вы меня не зацепилиТем более ( повторюсь ) : Вы слишком предсказуемы ( и Болгария здесь ни при чем-могли бы придумать что-то поинтересней, чем избитые фразы с просторов интернета )
На счет конфет: образная ассоциация " Яду мне, яду! " ( Я на полной шутке ) Так что, оставьте себе
Повторюсь : Вы реально считаете, что качественная психотерапия-это дубовое следование одной методике ? Или Вы предлагаете мне выложить здесь стенографию всей нашей ( для Вас поясняю : моей и моего психоаналитика ) работы для заполнения Ваших пробелов ?
PS / Кстати, очень интересно. При Вашем огромном стаже в психологии ( пока, правда, Вы упоминали лишь свое обучение, преподавание и написание книг, скромно обходя свой опыт практического психолога ) сколько у Вас часов личного клиентского опыта за плечами ? При выборе психотерапевта это немаловажный аспект ( Это уточнение не для Вас-скорее для ищущих ).
Последний раз редактировалось Elonka; 19.04.2013 в 06:40.
Тренажерный зал увы не может дать полной картины для полноценной последующей езды на велосипеде, потому что в первую очередь велосипед есть велосипед, а тренажер есть тренажер. Тренажер стоит в одной плоскости, а город наш нет. Поэтому в тренажерном зале нельзя будет с точностью определить как моя всд будет себя вести на реальном велосипеде. Это надо будет у кого нибудь из друзей просить типа на денек велосипед, чтобы понять это.
Тренажер покажет сможете ли вы вообще принять такую кардио нагрузку или нет. Начинать надо с малого, если нет предыдущего опыта в этом, постепенно наращивая темп. Может вы выдохнетесь уже после 10 минут, а езда по улице/дороге ошибок не прощает, там нет пути назад. Мое мнение, на улицу надо выходить уже с подготовкой. Либо если есть желание кататься на велике, но не начинать с зала, то где то в парке с лавочкой)
Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума
Да в тренажерном зале нормально на велотренажере себя чуствую. На орбитреке конечно 10 минут и я выдохся. Но на велосипеде все нормально. Орбитрек просто задействует почти все мышцы, а велосипед нет. Но по поводу друга с велосипедом это я и писал. Что возьму у друга велосипед, а потом уже посмотрю стоит ли покупать велосипед или нет.
Социальные закладки