|
по Закону "О свободе передвижения..." только решение суда о признании утратившим право пользования или права собственности является основанием для снятия с регистрации без личного заявления зарегистрированого, поэтому исковые требования и резолютивная часть решения должны быть именно такими. тогда выписывают без проблем
а кто тут ответчик, Петрова или райотдел? если Петрова, то какие действия суд должен обязать ее совершить для устранения препятствий в пользовании? как ее регистрация препятствует праву пользования? просишь ли признать Петрову утратившей право пользования, или это единственные исковые требоваения - устранить препятствия? на основании такого решения РО не имеет право снимать с регистрации. фраза "это решение является основанием для снятия в регистрации" незаконна (при отсутствии исковых требований), хотя встречал. в любом случае, она ни к чему никого не обязывает
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Так я так и писала, что у нас "о выселении" поэтому как основание не подойдет. Признавать его утратившим право пользования тоже неправильно, он не собственник и проживает без правовых оснований, по сути нет у него этого права, чтоб его утратить))).
Ответчик - проживающий, он же отказывается выписываться и выселяться, проживая без правовых оснований и не имея права пользования. Регистрация - лишь юридическое подтверждение фактического проживания лица, она не тождественна "правовому основанию". Правовых оснований после признания договора недействительным нет, поэтому лицо должно выселиться и сняться с регистрации. Насчет "не обязывает" - согласна, но все же лучше, чем просто "выселить" - шансов гораздо больше, что согласятся формально нарушить, чтобы сделать по сути верно)))
А регистрация чужого лица препятствует праву пользования, потому что пользование - извлечение полезных свойств из вещи, а в таком случае собственник, вынужденный платить безосновательно за зарегистрированное лицо, не только пользу из этого факта не извлекает, а еще и убытки терпит.
в законе только одно основание для снятия регистрации без заявления самого гражданина - решение суда о признании права собственности или пользования, других оснований нет! решение суда - об устранении препятствий в пользовании таким основанием не является, и РО не имеет право снимать с регистрации при таком решении, судиться по КАСУ с ними бесполезно, они законно откажут.
далее, исковые требования: устранить препятствия в праве пользования путем снятия с регистрации, без указания, какие именно действия нужно сделать гражданину - бессмысленно! например: устранить препятствия в пользовании квартирой - выселить. а тут гражданина можно максимум обязать подать заявление о снятии с регистрации, но для РО это ничего не значит, пока не подаст.
если пользование комунальными услугами идет по счетчикам, то наличие лишнего зарегистрированого не влечет дополнительных расходов, следовательно не препятствует в пользовании
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Я знаю это основание, но как же действовать, если юридически права проживания у лица нет, и признавать его лишение в судебном порядке - правовой абсурд. Каким образом тогда снять с регистрации, как требование должно звучать?
И, кстати, есть решение ВСУ, в котором удовлетворены именно исковые требования об устранении препятствий в пользовании именно путем снятия лица с регистрации:
http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/602390
"Таким чином, слід усунути перешкоди у здійсненні ОСОБА_3. права власності на житлове приміщення шляхом зняття з реєстрації ОСОБА_2. в квартирі АДРЕСА_1 в м. Полтаві.
Усунути перешкоди у здійсненні ОСОБА_3 права власності на житлове приміщення та користування квартироюАДРЕСА_1 в м. Полтаві шляхом зняття з реєстрації ОСОБА_2 за вказаною адресою.
Зобов'язати Октябрський РВ ПМУ УМВС України в Полтавській області зняти ОСОБА_2 з реєстрації за адресою: квартира АДРЕСА_1 в м. Полтаві".
И это 2007 год, КАС уже был. Я понимаю, что третье лицо обязать нельзя, так же как и обязать ответчика пойти сняться с регистрации, так же как и то, что требование "обязать снять" "касовое", и, видимо, это решение принималось до изменения практики в другом направлении, но все же, если это решение "неправомерное" и противоречит логике, как заявить требование, чтобы оно было в рамках закона и выполнимо, если законодатель забыл указать совершенно очевидную вещь - что выселенное принудительно лицо не имеет права проживания, поэтому установленный факт выселения (Постановление госисполнителя об окончании производства) является основанием ничуть не в меньшей степени правовым, нежели указание в решении суда "визнати втратившим право користування"?
ну так там иск был подан в 2000м году, когда КАСУ не было, поэтому суд и выносил решение по ГПК, обязывая РО снять с регистрации. щас таким требованиям производство по делу или не открывают или закрывают, если они заявлены в порядке ГПК.
ну и опять же, в решении указано, что лицо признано утратившим право пользования жилым помещением, этого достаточно для снятия с регистрации. если гражданин был прописан, значит он имел или право пользования или право собственности на жилое помещения. значит правомерно ставить вопрос об утрате этого права
Значит, все-таки "признать утратившим право пользования и выселить". Я думала об этом, но, в контексте признания сделки недействительной, которая является недействительной с момента заключения, а, следовательно, с момента заключения сделки у лица не было ни права собственности, ни других вытекающих из него правомочий, т.е. лишать его права пользования после того, как судом установлено, что его и не существовало никогда, мне показалось юридически неверным. Но, раз другого варианта, более близкого к духу закона, а не к его букве, нет, будем пользоваться этим
![]()
я спрашивал у "умного милиционера", который ходит по судам, в том числе и по таким делам. если в решение суда не написано - признать утратившим право пользования или собственности, то не снимают с регистрации, а кто пытается судится по КАСУ, те проигрывают, потому что отказ законный. а если написано, то снимают и так, без дополнительных судов. на фразы "это решение является основанием для снятия с регистрации" в решение по ГПК не реагируют, потому что оно их ни к чему не обязывает
я попытался написать в иске - истребовать квартиру путем отмены регистрации предыдущего собственника и признания права собственности за истцом. судья мне сказала категорически, что бы я убрал "путем отмены регистрации", или откажет в иске. в принципе была права, просто я таким способом хотел обойти нестыковку Пленума и ст 26 Закона "О регистрации прав на недвижимое имущество"
Ого! Ну и требованьицеПутем отмены регистрации в Реестре прав? Наколько я понимаю, истребование - более "фактическое" требование,непосредственно связанное с выбытием из владения, нежели "бумажно-юридическое". Запись в Реестре - "юридический собственник", неправомерный владелец - "фактический", убрав "юридического" автоматом "фактический" не исчезнет
![]()
А фактически истребовать не у кого, так как собственник остался проживать в квартире)) (если я правильно помню условие).
так в этом то и вся проблема. по закону "О регистрации..." единственным основанием для отмены регистрации является признание сделки недействительной, а Пленум и последующая судебная практика требует истребовать недвижимое имущество. вопрос: как отменить регистрацию предыдущего собственника, если суд не признал последнюю сделку недействительной, а истребовал у последнего собственника. судьи говорят - не знаем, нас это не касается, судитесь потом с БТИ. Пленум говорит "такое решение является основанием для отмены регистрации", но он был издан до изменений в Закон "о регистрации". в БТИ говорят: ничего не знаем, признавайте последнюю сделку недействительной, иначе не отменим регистрацию и не зарегистрируем за новым, откажем - (п. 5 ст 19 - право зарегистрировано за другим лицом). выхода пока не вижу![]()
ВСУ правильно написал, признание сделки недействительной тянет реституцию, которой не может быть, если имущество отчуждено.
Почему не признать право собственности на это имущество? Это же основание для БТИ(временный порядок) внести в Реестр. Ведь юридически 1-й собственник его лишен, значит, оно оспаривается, его надо признавать и регистрировать на основании этого решения право собственности за ним. Требование "признать право собственности и истребовать имущество". Хотя нет, так все же неправильно, нам же нужно отменить регистрацию предыдущих))))
А судиться с БТИ, по предыдущей логике (с пропиской) бесполезно - "отказали законно, так как такое основание не предусмотрено".
Последний раз редактировалось МП; 31.03.2011 в 00:07.
да я ж не спорю о том, как правильнее: признать недействительной или истребовать. просто когда писали Пленум, дошли до места, где нужно указать, а что значит "истребовать недвижимое имущество?" думали-думали, посмотрели закон "о регистрации прав на недвижимое имущество", там про истребование ничего не написано. а пол пленума уже написали! что же делать? не переписывать же заново! ну и кто то предложил: та давайте просто напишем "это основание для отмены регистрации права собственности и регистрации за новым", все: "молодец! отлично придумал!" а то. что по закону это совсем не является основанием для отмены предыдущей регистрации, никто не подумалвот и получается, что выиграв суд по сути, ничего не изменишь, квартира остается за предыдущим покупателем, за истцом ее не зарегистрируют
или я не прав, и у кого то есть положительный опыт регистрации права собственности на недвижимость при решении суда об истребовании? опять же, дискуссионный вопрос: как правильно написать требование: истребовать квартиру из чужого незаконного владения, и все? нужно ли писать другой пункт: признать право собственности за истцом. думаю, что надо. но какой статьей обосновывать? на тему о признании права собственности только одна статья в ГК - 392я. а там исчерпывающий перечень оснований, из которых только один условно подходит - "право оспаривается другим лицом" (по смыслу, нынешним собственником). хотя и с этим можно поспорить. вобщем, повторюсь, до Пленума все четко знали что делать по таким делам, щас (особенно с учетом запрета менять предмет и основания иска после начала рассмотрения дела по существу) сто пятьдесят мнений с разными конечными результатами. или решение суда не зарегистрируешь, пройдя даже кассацию, или в кассации решение отменят и откажут в иске, написав "истец выбрал неправильный способ защиты своих прав, что не мешает ему обратиться в суд с новым иском"
![]()
Да, представляю эту картину. А про механизм реализации пусть юристы с исполнительными органами власти думают
Признать право собственности, наверное, можно. Истребование - возврат имущества (фактическое действие), признание права - возврат права (юридическое действие) и прекрасно дополняют друг друга, так как смысл в первом без второго сомнителен. Ведь получится, что истребовав имущество и не отменив договор (т.к. Пленум не позволяет) последний собственник остается юридическим собствеником на основании действительного договора купли-продажи. Поэтому признание права за первым вполне логично. Может, только не признание права, а установление факта принадлежности права собственности? Такое основание для регистрации тоже есть.
А еще, допустим, вынесено решение "об истребовании", исполнить нельзя. Если обратиться в суд за разъяснением решения в контексте применительно к последнему договору? И в разъяснении суд напишет(specially for БТИ), к примеру, "удовлетворение иска об истребовании имущества в контексте вынесенного решения означает никчемность/недействительность сделки, по которой это имущество было получено". Ведь это так и есть, удовлетворение иска по истребованию означает отсутствие правовых оснований по ее приобретению(недействительность сделки) последним собственником. Но из-за нестыковки норм в совокупности с абсолютнейшим буквоедством невозможно реализовать совершенно понятную вещь - то, что признано фактически(имущество возвращено собственнику) должно быть отображено на бумаге (в Реестре).
Пожалуйста, посоветуйте хороших юристов по семейному праву в Одессе
Кто знает, есть ли какие-то сроки для Держкомзема для регистрации расторжения договора аренды? А то получается, стороны пришли к соглашению расторгнуть договор, а платить за аренду нужно пока в Подземельной книге соответствующую запись не сделают. А ДЗК не спешит...
Социальные закладки