|
Педагоги как и врачи так сильно напуганы в институте, что думать самостоятельно могут редко. (это не наезд, а реальность))
Так как первый институт у меня педагогический, знаю о чём говорю, лекции читаются таким тоном, что спорить считается за грех. Читаем учебник из прошлого: "Педагоги обязаны привить детям любовь к светлому образу нашего вождя В.И.Ленину". - Вот так многие с обязанной привитой любовью всю жизнь и живут.
Недоверие, это когда мама хвостиком за ребенком ходит, в сумки лазит и карманы проверяет, когда ножи от детей прячут и к чайнику не подпускают (говорю сейчас не о малышах, а о школьниках).
Свои страхи я переборола в своем детстве. Я знаю, что такое оставаться одной дома, как это грустно, тяжело когда есть еще младшая сестра. И как при этом не хочется расстраивать родителей тем, что ты чего-то боишься.
Страхи есть у каждого человека, просто вопрос в том сам ли он справляется с этими страхами или ему помогает кто-то близкий, а для детей желательно еще взрослый и сильный.
Я так и думал. Тут ещё и свои страхи в ребёнка загружены.
Недоверие бывает и тогда, когда не спрашивают у ребёнка ЧЕГО хочет он, когда не дают ему свободы выбора, когда ребёнок ни на секунду не может побыть сам собой!
Один дома - это счастье, когда редко и не обязаловка, а игра.
Если в 3 года ребёнок не умеет оставаться дома один без плача и истерик - это отставание в развитии. Даже на 15 минут, даже когда вы просто за дверью стоите, но один.
Вы как-то понимаете посты оппонентов так как вам удобно. Не надо перекручивать мои слова и жалеть моего ребенка.
Все что я пыталась сказать это то, что у каждого ребенка свой возраст для начала экспериментов и то, что не факт, что если ваш ребенок говорит о том, что ему не страшно, это еще ничего не значит. Пока вас нет он может чувствовать себя очень одиноко и вам в этом не признаться.
А быть одному дома - это счатье именно для тех, кого зажимают родительским авторитетом, такие дети отрываются именно в моменты отсутствия родителей дома.
Я не вас понимаю, а детей.
В 8 лет дети в Ленинграде на фабриках работали наравне со взрослыми. Сможете своего ребёнка на фабрику отпустить? Естественно - нет. Это и есть гиперопека. Но настанет возраст, когда ребёнок станет сильнее вас, вырвется и уйдёт. И ваше бессилье перед этим фактом обернётся против вас. Так как делали ваши родители - это плохо. Так как делаете вы - ещё хуже. Учитесь на ошибках своих родителей, а не повторяйте их.
А Ваш ребенок до 8 лет говорил, что ему страшно оставаться одному дома?
Мой сын и сейчас в 11 лет, иногда может сказать, что не страшно, а просто неохота, скучно оставаться самому. Я всегда предлагаю альтернативные варианты. В 8 лет оставался один с маленькой сестрой, когда мне надо было выйти в магазин или по поводу ремонта квартиры.
Если у родителей и детей достаточно открытые отношения, то ребенок не будет стесняться сказать, что ему не нравиться самому дома.
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !
Вот у меня такая ситуация. Она меня все время напрягает, а справится с ней не могу.
Мы с отцом сына в разводе. Живем в соседних дворах. Каждый их нас в повторном браке и имеет от этих браков детей. Изначально сын очень тесно общался с отцом, тот всегда брал его к себе, всегда проводил с ним время. После женитьбы отца, а еще и после рождения там ребенка, отношение к сыну изменилось. Новая жена отца сына воспринимает как объект раздражения, забирающий время у отца ее ребенка. Всячески пыталась сына отстранить от семьи: не пригласили на крестины сестры, на день рождения. Отец, в свою очередь, никак на ситуацию не влияет. Он приходит к нам заниматься с сыном некоторыми уроками, и видится с сыном в воскресенье у бабушки. Бывшая свекровь активно общается с сыном, всегда берет его к себе на выходные и на каникулы.
С моей стороны ребенку прививалось только положительно отношение к новой жене отца и маленькой сестре.
Сын на отца обижен. Да еще часты случаи, когда папа обещает приехать, а потом не приезжает. Сын очень переживает, плачет.С бывшим разговаривала 100 раз, но он такой безответственный человек, что все без толку.
Как ребенку объяснить, почему папа так поступает, чтобы не травмировать его еще больше, чтобы не опустить авторитет отца еще ниже? Уже понимаю, что сама адекватно не могу воспринимать ситуацию.
Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла УКРАШАТЬ МИР !
Мой лучше дома останется. чем на базар или в магаз пойдет.
Он с телефоном.Если что звонит.
Вспомнила из своего детства.Мама пошла к соседке, а соседский ребенок к нам. Родители наказали, к двери не подходить и никому не открывать.
Как всегда неожиданно выключили свет. мы не боялись, нашли фонарик... Но когда родители прибежали к нам,чтоб мы не боялись сидеть в темноте..мы таки не подходили к двери))) Слышали,что кто-то тарабанит. но сидели в комнате..У родилей инфаркт микарда - вот такой рубец
Ко мне на ТЫ
Ник 08.03.06
Ева 17.06.11
Сто пудов, дома лучше, чем на базар ходить. Мой сын тоже выбор явно не в пользу базара делает всегда
А я очень любила дома одна оставаться. Никогда не скучала - чего скучать?
Ну правильно, потому и любила, что можно было с ума сходить и делать то, что при родителях не всегда можно было (типа учить хомяков плавать))
Но если говорить "вообще", то даже взрослому, находящемуся в истерике, что-либо объяснить - проблематично. А ведь у него тормозов, на которые можно нажать стороннему человеку, больше - ребенок если отрывается, то всей душой и сердцем, и противопоставить этому т.н. "голос разума" - затея почти бесполезная.
Но тут есть и другая сторона, более важная: даже я, не считая себя дураком, а считая себя умным, понимаю, что объяснить некоторые вещи крайне тяжело. Именно так объяснить, что бы было понятно. И даже когда ребенок не в истерике а в нормальном состоянии. Ведь в жизни "взрослых" есть такие вещи, которые кажутся взрослым обыденными и привычными, но в сути своей настолько абсурдны, что разумом это не объяснить.... за разумное время. А удержать внимание ребенка, объясняя одно понятие, более 10-15 минут (имхо) - невозможно для здорового ребенка. Да что там ребенка, попробуйте сконцентрировать внимание взрослого на объяснении одного понятия в течении 15 минут! Большинство взрослых растекутся "маслом по плите" уже на пятой минуте....
Вообщем я к чему - невероятная проблематичность объяснения детям сути некоторых понятий заключается не в детях, а в самих понятиях и отсутствиях навыка у того, кто объясняет. Детскому психологу объяснить это гораздо проще - у него есть знания, есть навыки объяснения, есть опыт, есть понимание сути процесса объяснения ребенку, и самое важное - он понимает что именно стоит объяснять ребенку, а что - не стоит и пытаться. Но не психологу, обычному родителю затюканному бытовухой, совершить сей подвиг - вряд ли будет под силу. И если он задастся такой целью и будет ее добиваться, то именно тут я ему буду соболезновать![]()
Посмотрите вместе с ребенком фильм - "Ты меня слышишь?" - там по сюжету у ребенка отец утонул, мама со временем вышла замуж... ребенок принес домой собаку, которую, естессно, НИЗЗЯ... в итоге фильм завершается хэппи-эндом, но после просмотра объясните ребенку, что ему повезло, что у него просто ЕСТЬ отец. Хороший или плохой. ответственный или не очень. Но он есть. ТАкой, как есть. А у кого-то - просто нет. Ни в каком виде... У меня отец вырос без отца - погиб после войны... так получилось... поверьте, он был готов на любого отца - хоть пьяницу, хоть за 100 км, но ЖИВОГО. Вот это и донесите до ребенка.
Социальные закладки