Тема: Воспитание детей.Как мы воспитываем.

Ответить в теме
Страница 441 из 1367 ПерваяПервая ... 341 391 431 439 440 441 442 443 451 491 541 941 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,801 по 8,820 из 27338
  1. Вверх #8801
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Цитата Сообщение от illogical.alice Посмотреть сообщение
    нееее ))) Шапку можно не одеть прямо сейчас, а та больница с уколами неизвестно когда будет, и будет ли ещё, тоже вопрос.

Есть вопрос по другой теме. Когда дочка (почти 2 годика) что-то просит и получает (например, мультики), но потом хочет ещё и не получает, то просит уже не словами, а садится на пол и кричит, плачет. Понятно, что замечательно, что у малявочки есть желания и она пытается получить желаемое. Если есть возможность продолжить удовольствие, то учим дочку не плакать, а сказать папа (мама, баба, деда), улыбаясь, подойти и поцеловать в щёчку. Именно для замены крика и слёз.
    Вопрос в том, чем рискуем. Либо всё таки должно быть четко определённое количество мультиков и никаких добавок. Потому что после серии десятой "Маши и Медведя" диагноз "пересмотрела" налицо - ребёнка тяжелее отвлечь и успокоить.
    Мульты только в определённое время дня. Не в качестве вознаграждения, а просто мультики.
    Слезы и крики-способ отстоять свою точку зрения и показать недовольство. Если ребенок недоволен и рассержен, то ему крайне сложно будет улыбаться и целовать в щеку. Когда она требует мультиков истерикой, то на мой взгляд, хорошо бы ребенку сказать, что она сейчас рассержена из-за того, что ей мульты не дают смотреть, а так же объяснить что она посмотрела их достаточно на сегодня.
    С другой стороны, если она подойдет с улыбкой и поцелуем в щеку просить вас посмотреть 121й раз "Машу и Медведя", а вы естественно откажете, так как это очевидный перебор, что последует? Истерика. И не только потому, что ребенку не дали желаемого, а и потому, что он сделал как от него ожидали, а желаемого не получил. Поэтому, наверное, стоит держать рамки, не смотря на истерику. Воспитание состоит из запретов, и способности родителей быть последовательными, а так же их способности выдерживать шквал агрессии неудовлетворенного ребенка, не все желания детей надо удовлетворять, это формирует внутренние границы личности, и дает возможность ребенку ощутить ваши границы, пределы допустимого, здесь формируется можно-нельзя.
    Количество мультов регулируете Вы, когда сколько и какие, давать или не давать дополнительное время.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

2. Вверх #8802
    Цитата Сообщение от Мороз Посмотреть сообщение
    Вирусные не исключаются, но они, часто, следствие, а не причина. Наследственность, опять же. Лучше рассматривать всё вкупе, не теряя из виду и медицину.
    Предлагаю ограничиться констатацией того, что какая-то связь имеется, между физиологией и психологией здоровья вообще и развития болезни в частности, но вот так "за глаза" определять что есть причина, а что следствие - это путь в никуда - в лучшем случае это будет зря потраченное время и нервы
    Да, связь есть и в идеале все было бы рассматривать в комплексе, на как это сделать, когда медицина - узкоспециализирована, а возможностей человека не хватает что бы охватить одним взором все болезни и при этом еще пациентов осматривать....

На мой взгляд, медработники слишком пользуются пугливостью молодых мам, чуть что, антибиотиками детей гробят, а мы семьёй гомеопатией и техниками Райха лечимся и живы.
    Кто во что верит, тот тем и лечиться. Предлагаю эту тему не развивать, ибо оффтопик

3. Вверх #8803
    User banned
    Если деть упал на пол в истерике или сел, надо ЛЕЧЬ или СЕСТЬ с ним рядом, в его позе и постараться издать голосом плач в той же тональности, что и ребёнок, таким образом детка увидит, что его ПОНИМАЮТ, а дальше можно вести диалог. "Зайка расстроилась, хочет смотреть мультики, мало мультиков зайке, ей ещё хочется, а мама не разрешает, ну что же делать, мама заботится о своей зайке, чтобы глазки не болели, сейчас глазки отдохнут и снова можно мультики смотреть".
    Заставлять ребёнка совершать действия, которые хочется родителям - это садизм. Родителям страшно за то, что им станет стыдно за ребёнка перед дядями-тётями? Не бойтесь этого. Гораздо стыднее станет, когда ребёнок вырастет и скажет: "слышь, мать, ты чё меня заставляла целоваться со всеми подряд, когда я не хотел? теперь сама целуйся с кем хочешь,а я ухожу".

4. Вверх #8804
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    хорошо бы ребенку сказать, что она сейчас рассержена из-за того, что ей мульты не дают смотреть, а так же объяснить что она посмотрела их достаточно на сегодня.
    Двухлетке? Не сказать а именно объяснить????!!!!! Соболезную родителю, который попытается объяснить - куда как проще уговорить на то же самое

Воспитание состоит из запретов, и способности родителей быть последовательными, а так же их способности выдерживать шквал агрессии неудовлетворенного ребенка, не все желания детей надо удовлетворять, это формирует внутренние границы личности, и дает возможность ребенку ощутить ваши границы, пределы допустимого, здесь формируется можно-нельзя.
    Эти бы слова, да на золотой табличке гравировать, да прикручивать молодым родителям на лоб друг-другу, что бы всегда видели и не забывали!.... ))))
    Последний раз редактировалось Проскура Василий; 13.12.2011 в 01:36.

5. Вверх #8805
    Если деть упал на пол в истерике или сел, надо ЛЕЧЬ или СЕСТЬ с ним рядом, в его позе и постараться издать голосом плач в той же тональности, что и ребёнок, таким образом детка увидит, что его ПОНИМАЮТ, а дальше можно вести диалог. "Зайка расстроилась, хочет смотреть мультики, мало мультиков зайке, ей ещё хочется, а мама не разрешает, ну что же делать, мама заботится о своей зайке, чтобы глазки не болели, сейчас глазки отдохнут и снова можно мультики смотреть".
    Интересный способ коммуникации - даже не задумывался о таком. А это будет "объяснить" или "уговорить"?

Заставлять ребёнка совершать действия, которые хочется родителям - это садизм.
    А разве садизм, это не тогда, когда родитель при этом еще и удовольствие испытывать будет, типа "какой я хороший родитель - как я правильно дите воспитую"?.... Хочется верить, что большинство родителей, принуждая ребенка к выполнению каких-либо действий, удовольствия от этого не испытывают. А если нет удовольствия, то это не садизм, а просто глупое, неразумное поведение - и себя мучает и ребенка.

6. Вверх #8806
    User banned
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Интересный способ коммуникации - даже не задумывался о таком. А это будет "объяснить" или "уговорить"?
    Вообще, этот способ общения изобрёл Я, когда мне лет 20 было, а год назад скачал с торрента какой-то зарубежный свежий тренинг для молодых родителей, чисто узнать, чем народ мучают, смотрю какой-то ИХ известный дядька-психолог МОЙ метод рассказывает, да ещё и название ему придумал, но я от ярости не запомнил, как назвали.
    Ребёнку изначально нужно впечатление, что ЕГО понимают, когда он убедился, что донёс свой протест до родителей,он становится готовым слушать и ТОЖЕ понимать.

7. Вверх #8807
    Вообще, этот способ общения изобрёл Я, когда мне лет 20 было, а год назад скачал с торрента какой-то зарубежный свежий тренинг для молодых родителей, чисто узнать, чем народ мучают, смотрю какой-то ИХ известный дядька-психолог МОЙ метод рассказывает, да ещё и название ему придумал, но я от ярости не запомнил, как назвали.
    Ребёнку изначально нужно впечатление, что ЕГО понимают, когда он убедился, что донёс свой протест до родителей,он становится готовым слушать и ТОЖЕ понимать.
    А разве это не удивление? Или как нонче модно говорить "разрыв шаблона"?..... Ведь тоже дает примерно такой же эффект: позволяет что-то там втереть, пока мозги на место возвращаются....

8. Вверх #8808

Двухлетке? Не сказать а именно объяснить????!!!!! Соболезную родителю, который попытается объяснить - куда как проще уговорить на то же самое
    А чем вам слово "объяснить" не понравилось?
    Донести что-то до ребенка любого возраста - возможно, и до младенца тоже, я под словом "объяснить" понимаю слово "донести", главоное язык, понятный ребенку, простые слова и короткие фразы, соответствующие ситуации и отражающие, точнее называющие чувства ребенка, объясняющие ему, его состояние и причины этого состояния.

9. Вверх #8809
    А чем вам слово "объяснить" не понравилось?
    Донести что-то до ребенка любого возраста - возможно, и до младенца тоже, я под словом "объяснить" понимаю слово "донести", главоное язык, понятный ребенку, простые слова и короткие фразы, соответствующие ситуации и отражающие, точнее называющие чувства ребенка, объясняющие ему, его состояние и причины этого состояния.
    Вот-вот. Именно этим это слово мне и не понравилось: объяснить, это когда тот, кому объясняют понял все причинно-следственные связи. Т.е. и то что предшествовало событию и его обусловило, и то, что последует за событием в том числе в отдаленной перспективе. А "донести" - это просто что бы ребенок понял слова, которые ему говорят, запомнил их и повторил действиями. Две огромные разницы между "донести (Смысл)" и "объяснить (Суть)".

10. Вверх #8810
    Не покидает форум
    В том то и дело, что родители могли бы регулировать цену ошибки, что бы ее минимизировать до необходимого уровня, а вместо этого они предпринимают действия по полному избеганию ошибки, что приводит к эскалации кол-ва провоцируемых ребенком ошибок и зацикливанию взрослых на типовых схемах поведения
    Это очень красиво выглядит "в целом", но касательно конкретных примеров - подходит далеко не всегда. Одно дело - дали ребенку не сделать уроки и нахватать двоек в школе. Совсем другое - позволили выйти без шапки на мороз. Там, где речь идеь о здоровье ребенка (или окружающих его живых существ)- ошибок лучше избегать. Только не императивно "упал-отжался", а объясняя ребенку все "нельзя", "не позволю" и "сержусь".
    Последний раз редактировалось Mawpa; 12.12.2011 в 22:36.

11. Вверх #8811
    Вот-вот. Именно этим это слово мне и не понравилось: объяснить, это когда тот, кому объясняют понял все причинно-следственные связи. Т.е. и то что предшествовало событию и его обусловило, и то, что последует за событием в том числе в отдаленной перспективе. А "донести" - это просто что бы ребенок понял слова, которые ему говорят, запомнил их и повторил действиями. Две огромные разницы между "донести (Смысл)" и "объяснить (Суть)".
    Возможно, но и объяснить и донести что-то ребенку можно. Это не с первого раза делается, но все же .....

12. Вверх #8812
    User banned
    А разве это не удивление? Или как нонче модно говорить "разрыв шаблона"?..... Ведь тоже дает примерно такой же эффект: позволяет что-то там втереть, пока мозги на место возвращаются....
    Ага, а представь советский садик, где я свой метод практиковал. Заведующая с меня не слезала с выговорами. Еле выжил.

Две огромные разницы между "донести (Смысл)" и "объяснить (Суть)".
    Вася, у Карин мальчику 9 лет, она мыслит категорией "школьная психология". А ты ещё дошкольник.

Цитата Сообщение от Дайкири Посмотреть сообщение
    Имхо,в таком нежном возрасте просмотр мультов должен быть строго дозирован.
    НУ-ну.
    Последний раз редактировалось Мороз; 12.12.2011 в 22:46.

13. Вверх #8813
    Цитата Сообщение от Mawpa Посмотреть сообщение
    Это очень красиво выглядит "в целом", но касательно конкретных примеров - подходит далеко не всегда.
    Да, действительно, в такой простой и утрированной форме - не всегда. Но объяснять проще - "на пальцах", а как поняты базовые принципы - можно родителю уже и своей головой начинать думать

Одно дело - дали ребенку не сделать уроки и нахватать двоек в школе. Совсем другое - позволили выйти без шапки на мороз. Там, где речь идеь о здоровье ребенка (или окружающих его живых существ)- ошибок лучше избегать.
    Да, но тут позволю себе ввести вероятность: Когда вероятность серьезных осложнений невозможно контроллировать, тогда надо избежать любых ошибок. Когда же вероятность тяжелых проблем контроллируема - имеет смысл таки совершить ошибку с минимальными негативными последствиями. Да - сказать однозначно, касаемо здоровья - нельзя! Но это не означает, что "думалку" можно выключать и всегда действовать одинаково.

Возможно, но и объяснить и донести что-то ребенку можно. Это не с первого раза делается, но все же .....
    О! Вот так я с Вами совершенно солидарен!

14. Вверх #8814
    Не покидает форум
    Я много слышала об этом способе - в деталях именно так. Пробовала. Но на моих пацанах (я говорю о возрасте 2-3 года) он не сработал. Вот просто не подействовал и все. Возможно, дело в том, что у них нет сомнений в том что мама их понимает, проблема в том что мама не слушается! Нам гораздо лучше помогает более интересная альтернатива: мультики нельзя, пошли сказку расскажу - книжку почитаем - погуляем - папу разбудим. В общем, равноценный обмен, так сказать. А еще: обещать "включим мультики позже" можно только если действительно собираешься это делать.

Заставлять ребёнка совершать действия, которые хочется родителям - это садизм. Родителям страшно за то, что им станет стыдно за ребёнка перед дядями-тётями? Не бойтесь этого. Гораздо стыднее станет, когда ребёнок вырастет и скажет: "слышь, мать, ты чё меня заставляла целоваться со всеми подряд, когда я не хотел? теперь сама целуйся с кем хочешь,а я ухожу".
    А зачем вообще ребенку целоваться с чужими? Это противно и негигиенично.
    Последний раз редактировалось Mawpa; 12.12.2011 в 22:55.

15. Вверх #8815
    А еще: обещать "включим мультики позже" можно только если действительно собираешься это делать.
    Это к вопросу о том, что выгравировано должно быть на ранее упомянутой золотой табличке - частный случай ранее сформулированного: границы должны быть строгими не только для детей, но и для их родителей: "пообещал - сделал. А если не сделал - тогда не удивляйся, когда ребенок не сделает обещанное ранее".

А зачем вообще ребенку целоваться с чужими? Это противно и негигиенично.
    Вы в какой стране живете? В японии что ли? ТАм с этим действительно строго
    А у нас в украине довольно таки много родителей к этому принуждают своих детей

16. Вверх #8816
    Не покидает форум
    Да, но тут позволю себе ввести вероятность: Когда вероятность серьезных осложнений невозможно контроллировать, тогда надо избежать любых ошибок. Когда же вероятность тяжелых проблем контроллируема - имеет смысл таки совершить ошибку с минимальными негативными последствиями. Да - сказать однозначно, касаемо здоровья - нельзя! Но это не означает, что "думалку" можно выключать и всегда действовать одинаково.
    Мне просто сложно себе представить, где можно допустить "нетяжелые" проблемы со здоровьем, и какие это могут быть допустимые проблемы.

17. Вверх #8817
    Мне просто сложно себе представить, где можно допустить "нетяжелые" проблемы со здоровьем, и какие это могут быть допустимые проблемы.
    Ну например игры с огнем: проблемы со здоровьем - это ожоги - их можно минимизировать, но полностью избегать не стоит - как иначе дать понять насколько огонь опасен?

Или вариться что-то на плите а ребенок лезет: заменить 5 литров кипящего борща на один литр холодной воды.

18. Вверх #8818
    User banned
    Ох уж эти мне одесситки. Сами одеваются на площадку как на панель: юбка от пупа, каблуки на уши, но детей закутывают так, что б те стояли ровно и не могли шагу ступить и руку вскинуть.
    На дитю полагается одевать на одну одёжку МЕНЬШЕ, чем на себя! МЕНЬШЕ. Так дети двигаются. Чем ему холоднее, тем шибче деть скачет, и это полезнее, чем потеть.

19. Вверх #8819

Вася, у Карин мальчику 9 лет, она мыслит категорией "школьная психология". А ты ещё дошкольник.
    Уже 10, вы отстали слегка.
    Когда надо мыслю и категорией "школьная-психология", у меня достаточно гибкое мышление, оно хорошо адаптируется под любую категорию и потребность ребенка, и не только моего ребенка.
    Спасибо, что заметили и этот аспект моей личности, но это лишь малая часть.

20. Вверх #8820
    Не покидает форум
    Ну например игры с огнем: проблемы со здоровьем - это ожоги - их можно минимизировать, но полностью избегать не стоит - как иначе дать понять насколько огонь опасен?

Или вариться что-то на плите а ребенок лезет: заменить 5 литров кипящего борща на один литр холодной воды.
    Ну я избегаю полностью Ожог даже на руке - но в неудачном месте и чуть сильнее чем рассчитано - может привести к нехилым проблемам.

Нет, с холодной водой пример совсем неудачный. Это ж чистый прикол - вода шарааах, плюх - весело. Наоборот еще больше лезть будет. Хотя конечно от ребенка зависит. Не всем нравится разливать воду..

Ответить в теме
Страница 441 из 1367 ПерваяПервая ... 341 391 431 439 440 441 442 443 451 491 541 941 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права