Тема: Ваши философские мысли

Ответить в теме
Страница 440 из 540 ПерваяПервая ... 340 390 430 438 439 440 441 442 450 490 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,781 по 8,800 из 10792
  1. Вверх #8781
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..та те же)), ну может быть в другой последовательности))..
    ..если камни те же, то действительно нет смысла..это как в реку не войти дважды так и камень который поднял и потом бросил....он уже другой.

..когда карма очищается, ты не зарабатываешь себе хорошую сразу)), как возможно хотелось бы)), очищением кармы, мы очищаем ум от препятствий к пониманию, от неведения, тем самым способствуя развитию ясности и мудрости во всех наших мыслях и следовательно действиях, что в свою очередь создаёт благую карму.. а остановить её совсем, несколько иные методы надобны, чем очищение..
    ..а может наоборот, очищением ума можно очистить..или проявить в видимом понимании карму? Ведь этим занимаются даже те, кто не верит в карму или не слышали про такое. А чтоб остановить....я не знаю методов кроме как жить.

..вот эта идея, когда будде предстала как данность - он просветлел))
    ..я лично не представляю как от идей можно просветлеть, идеи формируют картинку рисуемую умом..а это тупик, каким бы светлым он не был.

..я часто думаю об этом)))..а представь, что это масштаб изменений и измерений тебя..))
    ..если бы я не был соучастником этой мысли то ...вряд ли я смог бы себе подобное представить, а если бы и смог то это была бы фантазия тосующихся идей.

и мудрость всем нам в помощь))..не знаю что могло бы быть ещё..))
    ..я заметил что и мудрость бывает разная, возьмём философию как любовь к мудрости, а ведь философий много..если оставить одно из исходящих вводных постоянным, имеется ввиду любовь...то мудрость здесь явно заслуживает роль переменной, а если и эта вводная постоянна...то философия не как правда, которой много...а как истина, которая одна.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

2. Вверх #8782
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от чeл Посмотреть сообщение
    ..если камни те же, то действительно нет смысла..это как в реку не войти дважды так и камень который поднял и потом бросил....он уже другой.
    ..меняется только форма.. да, в конечном счете камни все что ты разбрасывал и собирал , отточат грани совершенного алмаза, чтоб сверкать, и этим светом вдохновлять того, кто вновь их броил, что бы найти быстрей и не терять..

..а может наоборот, очищением ума можно очистить..или проявить в видимом понимании карму? Ведь этим занимаются даже те, кто не верит в карму или не слышали про такое. А чтоб остановить....я не знаю методов кроме как жить.
    ..и так тоже может быть)) можно очищением ума, можно на уровне тела, а можно мантры читать))), а можно всё вместе))) тут кто на что горазд))
    ..если бы жизнь сама по себе останавливала карму, то сансара давным давно закончилась бы, а так..

..я лично не представляю как от идей можно просветлеть, идеи формируют картинку рисуемую умом..а это тупик, каким бы светлым он не был.
    ..он не от идеи просветлел)) - от данности, того каким всё является..

..если бы я не был соучастником этой мысли то ...вряд ли я смог бы себе подобное представить, а если бы и смог то это была бы фантазия тосующихся идей.
    ..а меня в таких представлениях больше всего завораживает пространство, и даже не то что в нём происходит, а именно сам объём вселенский)))и за ним)))

..я заметил что и мудрость бывает разная, возьмём философию как любовь к мудрости, а ведь философий много..если оставить одно из исходящих вводных постоянным, имеется ввиду любовь...то мудрость здесь явно заслуживает роль переменной, а если и эта вводная постоянна...то философия не как правда, которой много...а как истина, которая одна.
    ..мудрость не сколько переменна, сколько обстоятельна, и рождённая в любви - есть истина.. и это может стать философией))
    "Отсекая надежду и страх"

3. Вверх #8783
    Постоялец форума Аватар для Oberon
    ..вот это да)) нигде не встречала, кроме буддизма, а в каком контексте она упоминается в каббале?
    Сложный вопрос. Кратко будет сложно.
    До того, как ВСЕ началось бесконечное многомерное простраснтво заполнял равномерный единый бесконечный свет (любовь). В нем возникла "мысль" создать Творение. Для этого необходимо было место для создания. Тогда от одной точки свет разошелся во все стороны, оставив пустое пространство. Можно условно представить в виде образовавшейся сферы, которая плавает в океане света. Это и есть пустота. Потом в этой пустоте были созданы миры и Творения. Чем ближе к центральной точке тем грубее материя. Развиваясь в обратном порядке (двигаясь от центра к переферии этой сферы) мы доходим до состояния пустоты (мира бесконечности) уже в самом конце исправления.
    Кроме того есть понятие пустого (ненаполненного) желания. Когда человек отказывается от эгоистического желания ради себя изменяя намерение - это желание становится пустым, ненаполненым. Тогда его может наполнить свет.

..ну так закон кармы, на то он и закон)))
    ..о-очень много говорит))) вам какую историю подать? cутрическую, какую будда сказывал)) аль тантрическую?))) именно в ней множество богов, богинь, дакинь и девов с даками))), но по сути все они, персонофицированные энергии наших состояний, которые в силу закона кармы имеют взаимодествие с объектами, тем самым влияя .. а есть история дзогчен - космология абсолюта, с подробным объяснением просветлённых измерений, возникновений всех энергий, фактически о природе света.. так что у буддистов очень много текстов, и все главные)))..
    Спасибо, не нужно углубляться в конкретные истории. То что вы написали и так о многом говорит все понятно и концепция такая же как у нас. Но я к чему задавал этот вопрос - к тому что внешние силы, миры и Творения в них воздействуют на души, как внешняя сила. И вы вроде тоже об этом пишите, но до этого написали что внешние силы на развитие душ не влияют.

..и не удивительно, что не нашли, иначе буддизм был бы каббалой и наоборот)), может и встречаются кое какие пересечения и в методах и описаниях мироздания, но обычно именно это и является индивидуальностью каждого из путей, при том, что цель то у всех одна, а людей миллиарды, и всем подавай путь)) не может же он быть одинаковый?))))
    То что пути разные у меня сомнений не вызывает. Я думаю что мы должны суметь найти много общего в строении мироздания. А понятие кармы очень уж у нас разное - вот и пытаюсь разобраться

..когда ученик готов - учитель появляется.. может им и приходиться понижать вибрации, не знаю, но если они это делают сознательно, то врядли это их "портит", и само собой у них могут быть и другие задачи, сия тайна за семью печатями и для меня))..
    При сознательном "понижении вибраций" теряется свзь с верхними духовными уровнями ради передачи знания. На это могут осознанно пойти отдельные великие души. В нашей традиции есть такие учителя. С другой стороны говорится о "тайных каббалистах", которые выполняют непонятные нам пока функции.

4. Вверх #8784
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Oberon Посмотреть сообщение
    Сложный вопрос. Кратко будет сложно.
    ..идея более не менее понятна, спасибо))

Спасибо, не нужно углубляться в конкретные истории. То что вы написали и так о многом говорит все понятно и концепция такая же как у нас. Но я к чему задавал этот вопрос - к тому что внешние силы, миры и Творения в них воздействуют на души, как внешняя сила. И вы вроде тоже об этом пишите, но до этого написали что внешние силы на развитие душ не влияют.
    ..не влияют в том контексте, как Вы предложили ранее - как нечто независимое, что даёт нам испытания для исправления ... все ситуации в которых мы оказываемся, есть плод наших кармических причин, и то что выглядит как испытание данное из вне, таковым предстаёт, только из-за нашего неведения этих взаимосвязей.. ну например искус дьяволом Иисуса, или подобная аналогия мары с Буддой, из-за двойственности ума, можно дьявола увидеть как отдельно существующего(как и представлено в христианстве и в сутрических писаниях буддизма), в то время как причины соблазнов уже присутствовали в уме и Будды и Иисуса - и им осталось лишь осознать их пустотную природу, тем самым освободиться от них.. с обычными людьми происходит практически тоже самое, с той же сутью, но в более грубой форме, например все искушения предстают в конкретных ситуациях и материальных объектах, но они не появляются просто так, без причинно.. когда созревают вторичные причины (есть такой термин ещё, это причины создающие условия для развития семени, такие как почва, свет, вода и т.д.), то ситуация дает о себе знать, и тут как Вы описывали, либо ты справляешься с ситуацией и идешь дальше, либо эффект граблей))...поэтому ничто не может повлиять на нашу душу, если этому нет причин в ней же..как то так))

То что пути разные у меня сомнений не вызывает. Я думаю что мы должны суметь найти много общего в строении мироздания. А понятие кармы очень уж у нас разное - вот и пытаюсь разобраться
    ..закон кармы или 12 звеньев Взаимозависимого Возникновения - сердце учения Будды, ему предстало это знание во всех подробностях, вся подноготная сансары и нирваны, кстати тоже дуальности, основа у которых - Абсолют.

При сознательном "понижении вибраций" теряется свзь с верхними духовными уровнями ради передачи знания. На это могут осознанно пойти отдельные великие души. В нашей традиции есть такие учителя. С другой стороны говорится о "тайных каббалистах", которые выполняют непонятные нам пока функции.
    ..не знаю)), в моей традиции ничего не говориться о подобной потери связи.. допустим, если Будда сегодня воплотиться здесь на земле, то он будет обладать всеми качествами какие он раскрыл в себе до ухода в паранирвану, то есть мудростью всеведения и всезнания..

5. Вверх #8785
    ..не влияют в том контексте, как Вы предложили ранее - как нечто независимое, что даёт нам испытания для исправления ... все ситуации в которых мы оказываемся, есть плод наших кармических причин, и то что выглядит как испытание данное из вне, таковым предстаёт, только из-за нашего неведения этих взаимосвязей.. ну например искус дьяволом Иисуса, или подобная аналогия мары с Буддой, из-за двойственности ума, можно дьявола увидеть как отдельно существующего(как и представлено в христианстве и в сутрических писаниях буддизма), в то время как причины соблазнов уже присутствовали в уме и Будды и Иисуса - и им осталось лишь осознать их пустотную природу, тем самым освободиться от них.. с обычными людьми происходит практически тоже самое, с той же сутью, но в более грубой форме, например все искушения предстают в конкретных ситуациях и материальных объектах, но они не появляются просто так, без причинно.. когда созревают вторичные причины (есть такой термин ещё, это причины создающие условия для развития семени, такие как почва, свет, вода и т.д.), то ситуация дает о себе знать, и тут как Вы описывали, либо ты справляешься с ситуацией и идешь дальше, либо эффект граблей))...поэтому ничто не может повлиять на нашу душу, если этому нет причин в ней же..как то так))
    Теперь я понял Вы описали систему более высокого уровня чем я изначально. Я выделил систему душ отдельно и внешние миры как воздействующие на нее извне. А вы все внешние миры тоже включили в эту систему. Тогда понятно - Творец создал единое Творение - взаимосвязанную систему которая является саморазвивающейся, но по предопределенному закону. Все похоже как то, что изучаю я. Только я не думал, что это называется кармой. Я представлял закон кармы более "низкоуровневмым".

..закон кармы или 12 звеньев Взаимозависимого Возникновения - сердце учения Будды, ему предстало это знание во всех подробностях, вся подноготная сансары и нирваны, кстати тоже дуальности, основа у которых - Абсолют..
    Как я понимаю сейчас - похоже, что ваши 12 звеньев это наши 10 сфирот. Несовпадение цифр не сильно смущает, так как поделить этот цикл на свойства можно разными градациями в зависимости от рассматриваемого контеста. В каких-то случаях 4 укрупненных части, в каких-то 6, 8,10, 12, 20, 100 и др.

6. Вверх #8786
    Живёт на форуме
    Теперь я понял Вы описали систему более высокого уровня чем я изначально. Я выделил систему душ отдельно и внешние миры как воздействующие на нее извне. А вы все внешние миры тоже включили в эту систему. Тогда понятно - Творец создал единое Творение - взаимосвязанную систему которая является саморазвивающейся, но по предопределенному закону. Все похоже как то, что изучаю я. Только я не думал, что это называется кармой. Я представлял закон кармы более "низкоуровневмым".

Как я понимаю сейчас - похоже, что ваши 12 звеньев это наши 10 сфирот. Несовпадение цифр не сильно смущает, так как поделить этот цикл на свойства можно разными градациями в зависимости от рассматриваемого контеста. В каких-то случаях 4 укрупненных части, в каких-то 6, 8,10, 12, 20, 100 и др.
    ..знаете)), читая Ваши мысли о каббале, была сама удивлена, что не имея о ней ни малейшего представления, мне многие описанные Вами вещи были понятны, та что говорить, мне и христианство сейчас расскрывается совсем в других качествах, ранее казавшимися какими-то придуманными..))

7. Вверх #8787
    ..знаете)), читая Ваши мысли о каббале, была сама удивлена, что не имея о ней ни малейшего представления, мне многие описанные Вами вещи были понятны, та что говорить, мне и христианство сейчас расскрывается совсем в других качествах, ранее казавшимися какими-то придуманными..))
    Спасибо, очень интересно было искать единое описание в разных учениях. Ведь понятно, что все это об одном, но разными языками описано.
    А Новый завет я тоже легко интерпретирую, но совсем не так как принято в христианстве Хотя в отличии от Ветхого завета он у нас не считается первоисточником.

8. Вверх #8788
    Постоялец форума
    христианство сейчас расскрывается совсем в других качествах, ранее казавшимися какими-то придуманными..))
    например ?

9. Вверх #8789
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    например ?
    ..вера...
    ..буддизм - путь опыта, и обстоятельства складывались так, что мне как бы и не приходилось верить во что-то, всё было как бы узнаванием и переживания раскрывались как бы сами собой, поэтому к вере отношение было скорее ироничным, но в какой-то момент поняла, что только вера, доверие и преданность учителю (в буддизме приоритетен учитель, нежели будда, потому как учение получаешь не от будды, а от учителя, прошедшего этот путь или даже всё ещё идущего) плюс искусные методы, способны продвинуть тебя дальше , потому как без этого состояния - веры или доверия отпустить цепляния за ум нереально, всегда будет сопротивление, а бога умом не понять.. просто в христианстве для большинства определен путь веры и только, но и это мне тоже более не менее понятно..

10. Вверх #8790
    ..вера...
    ..буддизм - путь опыта, и обстоятельства складывались так, что мне как бы и не приходилось верить во что-то, всё было как бы узнаванием и переживания раскрывались как бы сами собой, поэтому к вере отношение было скорее ироничным, но в какой-то момент поняла, что только вера, доверие и преданность учителю (в буддизме приоритетен учитель, нежели будда, потому как учение получаешь не от будды, а от учителя, прошедшего этот путь или даже всё ещё идущего) плюс искусные методы, способны продвинуть тебя дальше , потому как без этого состояния - веры или доверия отпустить цепляния за ум нереально, всегда будет сопротивление, а бога умом не понять.. просто в христианстве для большинства определен путь веры и только, но и это мне тоже более не менее понятно..
    Учитель действительно очень важен - без него не сдвинуться. И не какой-то книжный авторитет, а реальный человек.
    Каждая душа состоит условно из двух частей отдающей (нижней, альтруистичечкой) и получающей(верхней, эгоистической). Для того, чтобы учитель мог "вытянуть" ученика вверх принимающая верхняя часть души ученика входит (связывается) в отдающую нижнюю часть учителя. Для того, чтобы такое зацепление произошло необходимо чтобы ученик "аннулировал себя" перед учителем. Тогда учитель сможет "тянуть" тебя вверх. И здесь действительно нужно за учителя ухватиться, полностью доверять, видеть в нем великого. Но людям обычно мешает страх быть обманутым. Некоторым сначала легче принять через мозги, разобраться хоть как-то на уровне логики, а потом уже доверяться
    Хотел спросить - у вас сейчас есть учитель и если да, то кто?

11. Вверх #8791
    Постоялец форума Аватар для Monika.
    У тела нет совести... к счастью.
    Хочу почувствовать все, что только можно.

12. Вверх #8792
    Электроник

Учитель действительно очень важен - без него не сдвинуться. И не какой-то книжный авторитет, а реальный человек.
    Правда?) А как оценивается "сдвижение"?) Какие критерии сдвинутых?
    Займаючись улюбленою справою, не працюєш жодного дня свого життя)

13. Вверх #8793
    Живёт на форуме
    Каждая душа состоит условно из двух частей отдающей (нижней, альтруистичечкой) и получающей(верхней, эгоистической). Для того, чтобы учитель мог "вытянуть" ученика вверх принимающая верхняя часть души ученика входит (связывается) в отдающую нижнюю часть учителя. Для того, чтобы такое зацепление произошло необходимо чтобы ученик "аннулировал себя" перед учителем. Тогда учитель сможет "тянуть" тебя вверх. И здесь действительно нужно за учителя ухватиться, полностью доверять, видеть в нем великого. Но людям обычно мешает страх быть обманутым. Некоторым сначала легче принять через мозги, разобраться хоть как-то на уровне логики, а потом уже доверяться
    Хотел спросить - у вас сейчас есть учитель и если да, то кто?
    ..есть), он тибетец, но живёт в италии..(если интересны подробности, я в личку напишу, хорошо?))
    ..а есть ещё такой вариант)), называется путь пратьека-будд или "будды для самих себя".. они обретают нирвану самостоятельно, собственными усилиями, вне связи с другими учениками и без опоры на учение будды , а достигнув цели, не проповедуют учение людям, оставаясь в уединении и сострадание к людям им не интересно).. считается, что одним из искушений марой будды, было предложение просветлеть мгновенно, при том, что он затем не будет давать людям учение, тем самым стать патьекой..)))..как Вам такое?)))

14. Вверх #8794
    Иллюминатор
    Цитата Сообщение от Monika. Посмотреть сообщение
    У тела нет совести... к счастью.
    ..совести нет и выше.
    ..бессовестному телу для счастья не много нужно, пищей для души тело не накормишь...а только удивишь.
    -Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-

15. Вверх #8795
    Цитата Сообщение от Stanyslaw Посмотреть сообщение
    Правда?) А как оценивается "сдвижение"?) Какие критерии сдвинутых?
    К сожалению, я вам никаких очевидных доказательств "сдвигов" не приведу. Это внутренние ощущения человека идущего каким-то из путей. И если путь хорошо описан, то существуют определенные этапы, вехи, которые человек вполне способен для себя отслеживать. Но понять чужой опыт не получится, надо только пробовать самому. Иначе все было бы слишком просто

..есть), он тибетец, но живёт в италии..(если интересны подробности, я в личку напишу, хорошо?))
    Да, если не сложно. Честно скажу - изучать не буду, но хотя бы узнаю у ком речь

..а есть ещё такой вариант)), называется путь пратьека-будд или "будды для самих себя".. они обретают нирвану самостоятельно, собственными усилиями, вне связи с другими учениками и без опоры на учение будды , а достигнув цели, не проповедуют учение людям, оставаясь в уединении и сострадание к людям им не интересно).. считается, что одним из искушений марой будды, было предложение просветлеть мгновенно, при том, что он затем не будет давать людям учение, тем самым стать патьекой..)))..как Вам такое?)))
    Да и у нас такое есть Называется частное и общее исправление. Частного (индивидуального) исправления достигали в одиночку единицы за всю историю. Но большая часть всегда приходила к исправлению в группе.
    Могу ошибаться, но вроде встречал упоминания о том, что в нашу эпоху частное исправление уже не возможно.

16. Вверх #8796
    Живёт на форуме
    Да и у нас такое есть Называется частное и общее исправление. Частного (индивидуального) исправления достигали в одиночку единицы за всю историю. Но большая часть всегда приходила к исправлению в группе.
    Могу ошибаться, но вроде встречал упоминания о том, что в нашу эпоху частное исправление уже не возможно.
    ..даа)) в который раз уже убеждаюсь в аналогии всех духовных путей, причем не только в самой сути, но и во многих способах реализации, вот и в соседней ветке прочитала, что и в христианстве есть такое))..

..отражения одного и того же во множестве форм, творит всю красоту и могообразие бытия и наша удивительная способность ума различать воспринимаемое по желанию, способствует развитию и сотворению.. на что внимание направишь, то и сотворишь)).. мир внешний отразит объекты чувств , а внутренний - эмоции и чувства ..причина - следствие.. и есть такой момент - в единстве этих проявлений - в душе, источнике, где нету различения, там мир один во всей его красе...

17. Вверх #8797
    User banned Аватар для Voland
    .. и есть такой момент - в единстве этих проявлений - в душе, источнике, где нету различения, там мир один во всей его красе...
    Там где нет различения, там и красы нет... Художник различает цвета и состояния (хороший конечно) ...Гурман - тонкие различия вкуса ... Парфюмер - нюансы запахов ... Скульптор - гармонию пропорций... и т.д.
    Видение прекрасного, как раз и основывается на умении различать

18. Вверх #8798
    User banned
    Только различие создает различие.

19. Вверх #8799
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Там где нет различения, там и красы нет... Художник различает цвета и состояния (хороший конечно) ...Гурман - тонкие различия вкуса ... Парфюмер - нюансы запахов ... Скульптор - гармонию пропорций... и т.д.
    ..Вы правы)) двойственным умом пытаться описать то, что не имеет двойственной природы - тщетно, ведь если видишь красоту, то и отсутствие её заметишь.. а творцы, какой бы инструмент не пользовали, в итоге создают творение в целом образе и так его воспринимают, а наслаждаясь чьим то творчеством не будут разбирать его на части, подобные детали надобны ученикам, ну или критикам)), а творцы в процессе акта самого творения изливают душу, без различения, сердцем видят как должно всё получиться сразу, а цвета, нюансы, гаммы и пропорции - неважные детали, в том смысле, что их руки сами знают как всё делать..

20. Вверх #8800
    Частый гость Аватар для Жить легко
    Знание себя - это сила, низшая степень которой вызывает страх, а высшая - любовь...

Ответить в теме
Страница 440 из 540 ПерваяПервая ... 340 390 430 438 439 440 441 442 450 490 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права