Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 44 из 316 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 880 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #861
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Сказочница_74 Посмотреть сообщение
    ) В чем еще проявляется жадность?
    Ну он вообще очень пространно заявил, что у меня всю жизнь проблемы с деньгами, из-за того что я жадная. Даже не знаю в чём? А как понять, в чём? Может тест пройти на жадность )))) ?

3. Вверх #862
    Философ форума

Цитата Сообщение от exotix Посмотреть сообщение
    Ну он вообще очень пространно заявил, что у меня всю жизнь проблемы с деньгами, из-за того что я жадная. Даже не знаю в чём? А как понять, в чём? Может тест пройти на жадность )))) ?
    А Вы уверены, что это был психолог? Если - да, то он только психолог или психотерапевт?
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #863
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Я долго думала над твоими словами, и вот к какому выводу пришла. Всё же терапевт не только направляет. Есть ещё прямое воздействие, он (на мой субъективный взгляд) должен сделать помимо того, как направлять две вещи: 1 - вызвать у клиента доверие, иначе ни о какой совместной работе речь идти не может, и 2 - дать клиенту понять как и научить его заботиться о себе. Если этого не будет - то будет лотерея и метание бисера.
    )ой как-то не нравится мне слово "должен"),нужно будет проработать))...

Как для меня,то основная задача терапевта сопровождать,направлять клиента,но не в коем случае не решать за него....конечно же один из факторов успешной работы терапевта и клиента,это выстраивание доверия между ними,и на это тратиться масса времени и сил,и действительно,зависит от професиональности терапевта.

Но приходит момент,и тут уже клиент должен сделать свой выбор,это так сказать,передача ответственности за все происходящее от терапевта к клиенту.....
    У меня ассоциации с этим процессом,как в воспитании ребенка....когда он совсем маленький,мама рядом,она с ребенком в симбиозе,заботится о нем,поддерживает его...но приходит момент,когда ребенок подрастает,и тут мама должна по-тихоньку отпускать ребенка,чтоб у него был свой опыт в жизни....так и с клиентом,на определенном этапе,терапевт рядом,поддерживает,заботиться...и если терапия идет нормально,то со временем "клиент" становится взрослым,и вот тут главное отпустить его в "взрослую,самостоятельную" жизнь.

5. Вверх #864
    Постоялец форума
    А Вы уверены, что это был психолог? Если - да, то он только психолог или психотерапевт?
    Это психолог с большой буквы, известный не только в Одессе, но и по Украине.

6. Вверх #865
    Постоялец форума
    ))Не надо проходить тест на жадность,

У Вас есть возможность взять шефство над человеком,которому нужна помощь?

7. Вверх #866
    Постоялец форума
    ))Не надо проходить тест на жадность,

У Вас есть возможность взять шефство над человеком,которому нужна помощь?
    Да, есть

8. Вверх #867
    Постоялец форума
    Да, есть
    Попробуйте помочь этому человеку,дать ему заботу,поддержку как физическую так и моральную.
    С одним условием,что это Вы будете делать добровольно,по собственному желанию,и не воспримите мои слова,как инструкцию к действию.

9. Вверх #868
    Философ форума

)ой как-то не нравится мне слово "должен"),нужно будет проработать))...

Как для меня,то основная задача терапевта сопровождать,направлять клиента,но не в коем случае не решать за него....конечно же один из факторов успешной работы терапевта и клиента,это выстраивание доверия между ними,и на это тратиться масса времени и сил,и действительно,зависит от професиональности терапевта.

Но приходит момент,и тут уже клиент должен сделать свой выбор,это так сказать,передача ответственности за все происходящее от терапевта к клиенту.....
    У меня ассоциации с этим процессом,как в воспитании ребенка....когда он совсем маленький,мама рядом,она с ребенком в симбиозе,заботится о нем,поддерживает его...но приходит момент,когда ребенок подрастает,и тут мама должна по-тихоньку отпускать ребенка,чтоб у него был свой опыт в жизни....так и с клиентом,на определенном этапе,терапевт рядом,поддерживает,заботиться...и если терапия идет нормально,то со временем "клиент" становится взрослым,и вот тут главное отпустить его в "взрослую,самостоятельную" жизнь.
    Сама слово "должен" не люблю и стараюсь не использовать. Но пока проскакивает и не хватает времени поискать аналог.
    В терапии оно запрещено , а тут считай, что для связки.

Я хотела сказать о том, что вся работа может быть напрасной, если не отработаны те два пункта, которые я написала. Это к тому, что клиент может на всё "забить", а потом обвинять терапевта в некомпетентности. И знаешь что?)) Он будет прав. Потому что нельзя (запрещённое в психотерапии слово, пардон) наливать воду в дырявое ведро. Сначала надо (запрещённое в психотерапии слово, пардон) убедиться в том, что клиент готов. А если он не хочет работать, тогда его надо (запрещённое в психотерапии слово, пардон) торжественно проводить до того момента, когда он созреет на работу .
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #869
    Цитата Сообщение от ГТ Посмотреть сообщение
    Василий. А почему Вы так думаете?
    я уже писал про это в посте №854: Потому что мне начали объяснять банальное и очевидное. Более того - объяснение последовало уже после того, как своим постом 849, я показал (пусть и не для каждого наглядно), что прекрасно понял о чем шла речь.

Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    А чем вам это нюанс не нравится,
    А тем, что для такого клиента не будет разницы между советом данным терапевтом и тем, что он сам воспринял и интерпретировал как совет. Но при этом тот совет, который он сам себе придумал - совершенно неконтролируем врачом. Поясню нагляднее примером: Врач пациенту: "у вас возможно бла-бла-бла", пациент врачу: "спасибо, я обдумаю", а выйдя из кабинета думает себе: "что же, если у меня бла-бла-бла, это означает только одно - врач порекомендовал мне сделать то и сё". После чего он берет и делает "то и сё", чем может нанести себе куда как больший ущерб, по сравнению с ситуацией, если бы этому ппациенту врач дал конкретный совет что сделать, вместо предоставления возможности пациенту самому придумать себе совет от имени и авторитета врача.

Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    и почему он для вас такой значительный?
    А Вы можете еще раз внимательно прочитать ту часть моего предложения, где говориться про "важность"?

11. Вверх #870
    Постоялец форума
    Сама слово "должен" не люблю и стараюсь не использовать. Но пока проскакивает и не хватает времени поискать аналог.
    В терапии оно запрещено , а тут считай, что для связки.

Я хотела сказать о том, что вся работа может быть напрасной, если не отработаны те два пункта, которые я написала. Это к тому, что клиент может на всё "забить", а потом обвинять терапевта в некомпетентности. И знаешь что?)) Он будет прав. Потому что нельзя (запрещённое в психотерапии слово, пардон) наливать воду в дырявое ведро. Сначала надо (запрещённое в психотерапии слово, пардон) убедиться в том, что клиент готов. А если он не хочет работать, тогда его надо (запрещённое в психотерапии слово, пардон) торжественно проводить до того момента, когда он созреет на работу .
    ))Бывают случаи,когда терапевт все делает по правилам,но а клиент все равно спрыгивает,и в результате "терапевт не компетентный".
    Потому,что так легче для клиента,просто он не готов в данный момент работать дальше,или не хочет переживать полученную информацию для размышления.
    И вот тут очень важно,как с этим справляется терапевт,один может загрузиться,что же произошло(и тогда прямой путь терапевта на собственную проработку,или супервизию к коллегам),или отнестись к этому нормально,и принять этот факт,а также решение клиента.

12. Вверх #871
    Постоялец форума
    Попробуйте помочь этому человеку,дать ему заботу,поддержку как физическую так и моральную.
    С одним условием,что это Вы будете делать добровольно,по собственному желанию,и не воспримите мои слова,как инструкцию к действию.
    Да, я это естественно буду делать добровольно. Уже даже позвонила, и предложила помощь. Но всё же это инструкция. Надеюсь позже это просто врастёт в мою натуру. И важно, что бы это сработало.

13. Вверх #872
    Философ форума

))Бывают случаи,когда терапевт все делает по правилам,но а клиент все равно спрыгивает,и в результате "терапевт не компетентный".
    Потому,что так легче для клиента,просто он не готов в данный момент работать дальше,или не хочет переживать полученную информацию для размышления.
    И вот тут очень важно,как с этим справляется терапевт,один может загрузиться,что же произошло(и тогда прямой путь терапевта на собственную проработку,или супервизию к коллегам),или отнестись к этому нормально,и принять этот факт,а также решение клиента.
    Человек - не машина, понятно, что всё это работает с какой-то долей неудачных результатов. Но вопрос в их отношении к удачным и в том, насколько сам психотерапевт осознаёт себя как консультанта, насколько адекватно оценивает свои силы, насколько его требования к себе и к результатам реальны... может быть тогда ему не надо будет "справляться" с этим как с испытанием.

Если клиенту всё сказано своевременно, он готов, что в случае того, что он "соскочит", это его проблемы, то нет причин для "загрузки" психотерапевта. Да и даже при всех благоприятных условиях и честном желании работать обоих сторон, всё равно будет какой-то процент неудач. Это нормально. Вопрос в том, какой это процент?
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #873
    Пожалуйста приведите пример.
    Я не психолог и не имею перед собой примера "свободных ассоциаций", но отталкиваясь от того, чем он является по аналогии для медицины тела физического, могу привести подобную ассоциацию в очень утрированный пример:
    Человека перекосило, он приходит скрюченный к профильному врачу, тот смотрит - с костями все нормально, с мышцами вроде как тоже. Снял больному спазм мышц и тот довольный пошел домой, через неделю снова приходит скрюченный - что такое - непонятно. А у него (допустим) во время длительной нагрузки че-то там опускается из внутренних органов, что "через третьи руки" приводит к спазму мышц удерживающих склет. Т.е. осматривая и диагностируя пациента в статике - будет невозможно (или очень затруднительно) понять его проблему по сравнению с случаем наблюдения за ним в динамике. Теперь возвращаясь к психологии - наблюдая за "кухонными разговорами" пациента все его косяки (вернее их внешние проявления) могут оказаться заметнее, и всплывут куда как быстрее, чем при статическом наблюдении за пациентом якобы свободно ассоциирующим на вольные темы (особенно учитывая что неосознанно и в отсутствии внешнего раздражителя он и не станет на тропинку где дают знать о себе его косяки

15. Вверх #874
    Постоялец форума
    Да, я это естественно буду делать добровольно. Уже даже позвонила, и предложила помощь. Но всё же это инструкция. Надеюсь позже это просто врастёт в мою натуру. И важно, что бы это сработало.
    Я очень надеюсь,что это Вам поможет справиться))....у меня была ситуация,когда жадность проявлялась,в том,что я брала на себя очень много,из серии на работе - одного участка мало,сразу вела три участка,учеба - институт,магистратура стационар и еще дополнительно Институт Консультативной психологии и терапии .....этот метод мне помог),по-этому и делюсь)

16. Вверх #875
    Постоялец форума
    Человек - не машина, понятно, что всё это работает с какой-то долей неудачных результатов. Но вопрос в их отношении к удачным и в том, насколько сам психотерапевт осознаёт себя как консультанта, насколько адекватно оценивает свои силы, насколько его требования к себе и к результатам реальны... может быть тогда ему не надо будет "справляться" с этим как с испытанием.
    - ну а это уже,насколько специалист придерживается норм этического кодекса психолога)

Если клиенту всё сказано своевременно, он готов, что в случае того, что он "соскочит", это его проблемы, то нет причин для "загрузки" психотерапевта. Да и даже при всех благоприятных условиях и честном желании работать обоих сторон, всё равно будет какой-то процент неудач. Это нормально.
    согласна на все 100 %

17. Вверх #876
    Василий. Как Вы думаете. Вы можете отнести себя к категории людей: "Я плачу а ты должен убедить и уговорить меня. Я же тебе заплатил!"
    Я не отношу себя ни к какой категории людей, но я могу себя вести так, что меня отнесут к любой категории людей
    Относительно убеждений и уговоров: сей вопрос я как раз поднял после того, как Карин попыталась меня убедить и уговорить, ошибочно полагая что я что-то там не понял. А теперь ответе пожалуйста на вопрос: каким боком соотноситься фактическая ситуация "возмущения от попытки убедить и уговорить" и Ваше предположение о категории людей, требующих уговоров и убеждений?

18. Вверх #877
    Новичок Аватар для missleksy
    возникло желание или даже скорее необходимость получить консультацию специалиста...
    не могу отличить реальное от желаемого, предаюсь мечтаниям, завишу от интернета, в последнее время ничего не клеится, упаднические настроения и страхи, потеря аппетита, проблемы с противоположным полом. ( хотя, может быть, это я тоже себе придумала?) С детства задаю себе вопросы-а все ли у меня нормааально...?))) Подозреваю, что именно в детских переживаниях стоит искать корень всех проблем в настоящем. Хорошие специалисты, отзовитесь пожалуйста((

19. Вверх #878
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от missleksy Посмотреть сообщение
    возникло желание или даже скорее необходимость получить консультацию специалиста...
    не могу отличить реальное от желаемого, предаюсь мечтаниям, завишу от интернета, в последнее время ничего не клеится, упаднические настроения и страхи, потеря аппетита, проблемы с противоположным полом. ( хотя, может быть, это я тоже себе придумала?) С детства задаю себе вопросы-а все ли у меня нормааально...?))) Подозреваю, что именно в детских переживаниях стоит искать корень всех проблем в настоящем. Хорошие специалисты, отзовитесь пожалуйста((
    Вообще-то я далеко не специалист, но все же хочу сказать вам, что все-все-все проходят через состояние ""не могу отличить реальное от желаемого" Скорее всего у вас сейчас или ПМС, или острый момент переоценки ценностей. Именно в детских переживаниях много корней, и плохих и хороших. Главное помните, жизнь - это не только беззаботная радость, жизнь это не поле перейти. С противоположным полом проблемы какого плана? Упаднические настроения и с жарой могут быть связаны. БЕЗ ПАНИКИ! Сколько времени у вас это длится?

20. Вверх #879
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Цитата Сообщение от missleksy Посмотреть сообщение
    Тут может быть много вариантов того, почему в реальности не живёте....это зачастую больно, страшно, обидно, стыдно, но в тоже время очень разнообразно, любопытно и эмоционально.
    Зацикливаться на одном полюсе возможно из-за какой-то очень сильной потребности (или желания) и бояться это желаемое получить Есть же такое выражение "будьте осторожны в своих желаниях, потому что они сбываются"
    Не исключён вариант психологической травмы (возможно ранней), переживание расставания с близким человеком или образом жизни (процесс горевания)...
    А может Вы всё себе и правда придумали, чтобы получить внимание и заботу близких
    Вы-то сами знаете, чего желаете?

21. Вверх #880
    Умница
    Господа и дамы, чьи посты удалены. Философские беседы на тему "А что есть реальность?" - в другое место, плз. Эта тема одна из немногих практических, нечего ее зафлуживать.
    ॐ नमः शिवाय

Ответить в теме
Страница 44 из 316 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права