Результаты опроса: Полезен ли кондоминимум?

Голосовавшие
483. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • полезен

364 75.36%
  • не полезен

77 15.94%
  • не понимаю, что ЭТО делает в теме о недвижимости

42 8.70%

Тема: Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Ответить в теме
Страница 44 из 683 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 544 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 880 из 13657
  1. Вверх #1
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор

Smile Кондоминиум, ОСМД, ЖЭК. Тарифы, законодательство (*)

Для новичков темы - где можно почитать условия и правила создания ОСМД
    Основные законы по ОСМД
    Закон про ОСМД (ОСББ)
    Типовой устав ОСМД, последняя версия
    Закон Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
    Постанова КМУ 301 ПОРЯДОК списання з балансу багатоквартирних будинків
    Постанова КМУ 1022 Порядок определения граничного размера затрат на управление домом (СДПТ)
    Наказ Держкомунгоспу № 76 від 17.05.2005 Правила утримання жилих будинків та прибудинкових територій
    Госреестр собственников в доме (для получения сведений о собственниках, нужна регистрация на сайте)
    На сайте горсовета можно скачать справочник в .pdf в котором собраны основные законы и письма, регулирующие создание ОСМД
    Также там есть Городская программа стимулирования ОСМД по которой председатели ОСМД могут записаться на бесплатные курсы, а также можно получить помощь на ремонт инженерных систем дома, из этой же программы финансируется изготовление техдокументации на дома
    Одесский жилищный союз , общественная организация - оказывает консультации по вопросам ОСМД
      Показать скрытый текст
    Информационные сайты со ссылками на законодательство по ОСМД

Показать скрытый текст
    Законы, которые к ОСМД напрямую не относятся, но могут быть полезны в отдельных случаях

Для тех, у кого нет времени читать все вышеперечисленное - краткий курс, основанный на личном опыте пользователей ОФ
      Показать скрытый текст
    Часть 1 - Основная последовательность действий при создании ОСМД

Показать скрытый текст
    Часть 2 - Заключение договоров (в стадии разработки )

Показать скрытый текст
    Часть 3 - Финансовая отчетность (в стадии разработки )

Часть 4-я – Нюансы хозяйственной деятельности (в стадии разработки )
    Последний раз редактировалось Вселенская скорбь; 16.02.2017 в 16:26.

2. Вверх #861
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Maksym@ Посмотреть сообщение
    Повторюсь. Дом сдан совсем недавно. Уже более трех месяцев застройщик приглашает инвесторов на подписание актов приемки квартир. Моя очередь подошла только сейчас. Сегодня еду на объект принимать квартиру. Пока не создано ОСМД управляет домом застройщик, который нанял охрану, уборщиц, операторов котелен и т.д. При этом некоторые хозяева уже живут или делают ремонты. С моей стороны никаких попыток затянуть подписание договора нет... Имеет, ли застройщик право потребовать с меня квартплату за октябрь и ноябрь, если квартира будет принята мною, только сейчас, и ее собственником фактически является, пока еще, сам застройщик? У меня даже ключей еще нет, а в доме до сих пор не работают лифты.
    аналогичная ситуация, вы ничего не обязаны ему платить, а то что он типа его содержит это нечто иное как выкачивание денег
    про сроки передачи квартир в собственность советовали выше, главное запомните после подписания акта приема-передачи, любые вопросы к застройщику связанные с качеством строительства или комплектации квартиры уже будете решать через суд

3. Вверх #862
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Jorik83 Посмотреть сообщение
    не путайте человека, заключает договора ТОЛЬКО СОБСТВЕННИК КВАРТИРЫ
    то что потребляют не собственники оплачивают это на их совести
    Уважаемый Jorik83, я не путаю человека. Если в доме создано ОСМД, то именно ОСМД заключает договора с поставщиками услуг, например с Инфоксводоканалом. и если "инвестор", получил свою квартиру от застройщика по акту и пользуется водой для ремонта, то он же должен за нее платить. Когда он оформит СПС, может вступить в ОСМД, может не вступать, но оплачивать услуги обязан. И договор по Закону об ОСМД с собственниками квартир необязателен. Хотя я бы советовала его заключать. Развелось уж очень много любителей жить за счет других. И совсем другой вопрос если еще ОСМД не создано и дом ему не передан от застройщика. Тогда некоторые будущие собственники, которые торопятся начать ремонты, договариваются с застройщиком и он их подключает к своим мощностям, как то электричество, вода ит.п. Т.к. застройщику отпускают электр-ю и воду по промышленным тарифам, то и людям придется по ним платить. Но никто не может заставить их платить принудительно.

4. Вверх #863
    Посетитель Аватар для Aniks
    Не путайте людей, в законе об ОСМД указано, что оно заключает договоры с каждым собственником независимо от членства в объединении. И только на основании договора появляются услуги, квитанции, акты и оплаты по ним.
    Последний раз редактировалось Aniks; 29.11.2012 в 18:30.

5. Вверх #864
    Частый гость Аватар для Ниагарра
    Цитата Сообщение от Дребеденщина Посмотреть сообщение
    А Ваше ОСМД показывала Вам договор с предыдущим владельцем? На основании чего они насчитали долг? Как я понимаю, для заключения договора и соответственно предоставления услуг Вы должны быть собственником квартиры, а из Вашего сообщения я поняла, что на момент покупки квартиры документов на право собственности еще не было. Кому тогда начислен долг.
    Ох уж это украинское законодательство. Договора с предыдущим владельцем мне никто не показывал, потому что его нет (договора нет). Передо мной два владельца квартиры, которые имели договора со строительной компанией, но не оформляли ПРАВО собственности, чтобы при продаже квартиры не платить лишних налогов. В итоге первый оформившийся владелец - это я, и все "старые" долги падают на меня. Очень спорный вопрос. Потому что действительно в законодательстве есть такой пункт, что если человек не пользуется ком. услугами, то и платить не должен. Предыдущие владельцы в квартире не жили, ремонтов не делали, за что они должны платить??? по закону не должны. А по факту. В подъездах убирают, цветочки сажают, детскую площадку сделали, следят за ней, лавочки красят, песочек меняют. Лифты работают. Крышная котельная. Охрана... Ведь предыдущей владелец когда продавал квартиру, он же не продавал голые метры, он продавал все те блага, которые в доме есть. Покупатель не пришел к заваленному кучей мусора разбитому дому. Он пришел в уют, красоту, безопасность. Кто за это должен платить??? Есть договор с ОСМД или нет, платить нужно. Но, как здесь было сказано, в случае, если квартира пока не оформлена, плата за коммунальные услуги это не дело принципа, это дело совести. И моё конкретное ОСМД имело судебные дела с неплатильщиками, и выигрывало эти дела. Я думала, они меня не трогают по доброте душевной, но как мне здесь объяснили грамотные люди (спасибо всем большое) на меня не могут повесить чужой долг (и слава Богу))) Дребеденщина, спасибо Вам большое, что обратили внимание на мой вопрос. И хочу пожелать всем одесситам, чтобы не вешали на вас чужих долгов, но если вдруг вы попали в похожую ситуацию, не отчаивайтесь. В этой стране еще жива логика и справедливость, чужие долги вы платить не должны!!!

6. Вверх #865
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Ниагарра Посмотреть сообщение
    Ох уж это украинское законодательство. Договора с предыдущим владельцем мне никто не показывал, потому что его нет (договора нет). Передо мной два владельца квартиры, которые имели договора со строительной компанией, но не оформляли ПРАВО собственности, чтобы при продаже квартиры не платить лишних налогов. В итоге первый оформившийся владелец - это я, и все "старые" долги падают на меня. Очень спорный вопрос. Потому что действительно в законодательстве есть такой пункт, что если человек не пользуется ком. услугами, то и платить не должен. Предыдущие владельцы в квартире не жили, ремонтов не делали, за что они должны платить??? по закону не должны. А по факту. В подъездах убирают, цветочки сажают, детскую площадку сделали, следят за ней, лавочки красят, песочек меняют. Лифты работают. Крышная котельная. Охрана... Ведь предыдущей владелец когда продавал квартиру, он же не продавал голые метры, он продавал все те блага, которые в доме есть. Покупатель не пришел к заваленному кучей мусора разбитому дому. Он пришел в уют, красоту, безопасность. Кто за это должен платить??? Есть договор с ОСМД или нет, платить нужно. Но, как здесь было сказано, в случае, если квартира пока не оформлена, плата за коммунальные услуги это не дело принципа, это дело совести. И моё конкретное ОСМД имело судебные дела с неплатильщиками, и выигрывало эти дела. Я думала, они меня не трогают по доброте душевной, но как мне здесь объяснили грамотные люди (спасибо всем большое) на меня не могут повесить чужой долг (и слава Богу))) Дребеденщина, спасибо Вам большое, что обратили внимание на мой вопрос. И хочу пожелать всем одесситам, чтобы не вешали на вас чужих долгов, но если вдруг вы попали в похожую ситуацию, не отчаивайтесь. В этой стране еще жива логика и справедливость, чужие долги вы платить не должны!!!
    если следовать написанному то если я куплю квартиру в доме где 5 лет сажали цветочки красили детские площадки убирали в подъездах
    я должен за все это заплатить
    ну что можно поделать если в вашем доме председатель либо гнилой либо неграмотный или то и другое в одном флаконе

7. Вверх #866
    если следовать написанному то если я куплю квартиру в доме где 5 лет сажали цветочки красили детские площадки убирали в подъездах
    я должен за все это заплатить
    ну что можно поделать если в вашем доме председатель либо гнилой либо неграмотный или то и другое в одном флаконе
    Jorik83, )))) 5 лет сажали цветочки))) за это должен платить не покупатель квартиры, а продавец, который владел квартирой все эти пять лет. Это мое личное мнение. Мне кажется, что так будет справедливо. Но по закону - не пользуешься, не плати. Jorik 83, на счет председателя, спасибо, Вам, за сочувствие. Но на самом деле председатель очень грамотный и в меру добрый человек, ему просто законы (если я правильно понимаю) не позволяют тихо списать долг. Может быть я ошибаюсь, но на сколько я изучала вопрос о работе ОСМД::: все решения принимаются на общем собрании. А общее собрание проголосовало против того, чтобы долг списали. И я в какой-то степени их понимаю, сегодня спишем один долг, завтра другой, после завтра половина жильцов перестанут платить за ком. услуги.

8. Вверх #867
    Не покидает форум
    Jвсе решения принимаются на общем собрании. А общее собрание проголосовало против того, чтобы долг списали. И я в какой-то степени их понимаю, сегодня спишем один долг, завтра другой, после завтра половина жильцов перестанут платить за ком. услуги.
    мне как председателю и нашему правлению не могло бы и в голову прийти такая мысль, проголосовать и повесить долги, эту не то что противоречит законодательству это вообще нелепо выглядит
    я продал одну квартиру в нашем доме, мне и мысли не пришло в голову что бы новый владелец внес долевой пай который я уплатил на создания осмд

9. Вверх #868
    мне как председателю и нашему правлению не могло бы и в голову прийти такая мысль, проголосовать и повесить долги, эту не то что противоречит законодательству это вообще нелепо выглядит
    я продал одну квартиру в нашем доме, мне и мысли не пришло в голову что бы новый владелец внес долевой пай который я уплатил на создания осмд
    Вы правы. Меня эта ситуация тоже очень удивляет. Вы очень четко подметили "это не то что противоречит законодательству, это вообще НЕЛЕПО ВЫГЛЯДИТ"

10. Вверх #869
    Посетитель
    Я договора не заключал с жильцами,есть устав там всё прописано.Что на себя берёт ОСМД и что жилец. По закону комунальные платежи жилец платит не проживая в квартире,не платится мусор только.Мы это уже прошли есть закон сейчас не вспомню надо поискать.У нас суд обязал жильца заплатить.

11. Вверх #870
    Постоялец форума Аватар для дмитруха
    я Вам говорю как юрист ОСМД платить человек обязан не взирая на право собственности и это уже лично мной доказано в суде неоднократно и все иски и суд.приказы были удовлетворены.так же это прописано в гражданском кодексе.в законе ОСМД ив законе о жилищно комунальных услугах,а Вы говорите ерунду,по Вашим словам если человек не оформил право собственности то и платить не должен?)) ну это же смешно согласитесь.то есть я могу не оформлять право собственности лет так 10 (либо вообще не оформлять) и жить на шару?.нет,такого нету и не будет.Вы или любой другой человек будете платить даже если Вы не проживаете в этой квартирой,акт приема-передачи есть и этого достаточно даже
    ОСМД - наше все!
    "Хочешь мира-готовься к войне"

12. Вверх #871
    Цитата Сообщение от ivanov824 Посмотреть сообщение
    Я договора не заключал с жильцами,есть устав там всё прописано.Что на себя берёт ОСМД и что жилец. По закону комунальные платежи жилец платит не проживая в квартире,не платится мусор только.Мы это уже прошли есть закон сейчас не вспомню надо поискать.У нас суд обязал жильца заплатить.
    но и это суждение не верно,я понимаю,что очень трудно со всеми заключить договор,но заключение договора обязательно не зависимо от устава.но при этом обязанность заключения договора лежит как на ОСМД так и на жильце (собственнике) это тоже уже доказано не раз.но в первую очередь все таки ОСМД должно искать пути к жильцу,что бы тот заключил договор.по простому Вы должны бегать за жильцом,а не он за Вами.наш председатель тоже от этого страдает но ничего не поделаешь.потом в суде это будет лишний козырь у должника.
    ОСМД - наше все!

13. Вверх #872
    Посетитель
    Цитата Сообщение от дмитруха Посмотреть сообщение
    но и это суждение не верно,я понимаю,что очень трудно со всеми заключить договор,но заключение договора обязательно не зависимо от устава.но при этом обязанность заключения договора лежит как на ОСМД так и на жильце (собственнике) это тоже уже доказано не раз.но в первую очередь все таки ОСМД должно искать пути к жильцу,что бы тот заключил договор.по простому Вы должны бегать за жильцом,а не он за Вами.наш председатель тоже от этого страдает но ничего не поделаешь.потом в суде это будет лишний козырь у должника.
    В суде это козырем не будет, 4-ре решения о взыскании задолжености ,решение принято в Суворовском суде.Про договор между жильцом и ОСМД некто не разу не говорил. В суд подаётся не иск ,а подаётся заявление о принятии судебного решения которое принимается автоматически при наличии таких документов как самого заявления,насчёта инфляции и пени,таблица задолженности,копия устава,ксероксы паспорта того кто подаёт,протокол собрания правления о принятии решения о подачи в суд,если есть ксероксы тех паспорта и документов на квартиру ответчика,протокол об утверждении кварплаты.Я так же подавал протокл собрания о создании ОСМД,протокол о моём избрании,приказ о назначении.
    Последний раз редактировалось ivanov824; 16.12.2012 в 10:56.

14. Вверх #873
    Цитата Сообщение от ivanov824 Посмотреть сообщение
    В суде это козырем не будет, 4-ре решения о взыскании задолжености ,решение принято в Суворовском суде.Про договор между жильцом и ОСМД некто не разу не говорил. В суд подаётся не иск ,а подаётся заявление о принятии судебного решения которое принимается автоматически при наличии таких документов как самого заявления,насчёта инфляции и пени,таблица задолженности,копия устава,ксероксы паспорта того кто подаёт,протокол собрания правления о принятии решения о подачи в суд,если есть ксероксы тех паспорта и документов на квартиру ответчика,протокол об утверждении кварплаты.Я так же подавал протокл собрания о создании ОСМД,протокол о моём избрании,приказ о назначении.
    ап
    Последний раз редактировалось дмитруха; 18.12.2012 в 11:13.
    ОСМД - наше все!

15. Вверх #874
    Не покидает форум
    интересно получается человек не имеет права собственности но каким то образом заключает договор, хотя для заключения договора помимо паспорта и кода еще и нужно документ подтверждающий его право на эту собственность......

16. Вверх #875
    Посетитель
    Да с жильцами которыми мы решали вопрос о задолжоности через суд не обжаловали решение.Но у нас и нет таких долгов в 30 000 тысяч гривен.У нас в правлении дома есть адвокат он составлял все заявления,он бы отстаял права ОСМД.Сумма долга у нас была максимум 3900,не думаю что люди за эти деньги нанимали бы адвоката.

17. Вверх #876
    Цитата Сообщение от дмитруха Посмотреть сообщение
    я Вам говорю как юрист ОСМД платить человек обязан не взирая на право собственности и это уже лично мной доказано в суде неоднократно и все иски и суд.приказы были удовлетворены.так же это прописано в гражданском кодексе.в законе ОСМД ив законе о жилищно комунальных услугах,а Вы говорите ерунду,по Вашим словам если человек не оформил право собственности то и платить не должен?)) ну это же смешно согласитесь.то есть я могу не оформлять право собственности лет так 10 (либо вообще не оформлять) и жить на шару?.нет,такого нету и не будет.Вы или любой другой человек будете платить даже если Вы не проживаете в этой квартирой,акт приема-передачи есть и этого достаточно даже
    "Вы или любой другой человек" об этом подробнее пожалуйста)))

18. Вверх #877
    Не покидает форум
    "Вы или любой другой человек" об этом подробнее пожалуйста)))
    а тут нечего уточнять, если есть акт приема передачи то в течении кажется месяца или двух недель владелец должен подать документы на оформление права собственности
    и тем самым стать владельцем квартиры а уж потом заключать договор

19. Вверх #878
    Дело не в том, что я не плачу по своим долгам. Я то как раз таки плачу даже на перед. Дело в том, что на меня вешают долги предыдущего владельца. Долг "накопился" в период за два года до того, как я купила квартиру. Уважаемый Дмитрий, я у Вас, как у юриста ОСМД хочу спросить. Вот приду я в свое родное ОСМД завтра, (по Вашему совету) заключить договор. В договоре есть какие-то сроки??? в договоре должен быть оговорен период, за который я должна платить??? Или я должна принять на себя все долги за всё время существования квартиры??? В договоре должно быть оговорено что "гражданка такая-то обязуется платить по всем счетам с момента купли квартиры, или с момента прописки, или с сегодняшнего дня??? что там должно быть??? Подскажите пожалуйста, могу ли я этим договором защитить себя от чужих долгов???

20. Вверх #879
    Не покидает форум
    Дело не в том, что я не плачу по своим долгам. Я то как раз таки плачу даже на перед. Дело в том, что на меня вешают долги предыдущего владельца. Долг "накопился" в период за два года до того, как я купила квартиру. Уважаемый Дмитрий, я у Вас, как у юриста ОСМД хочу спросить. Вот приду я в свое родное ОСМД завтра, (по Вашему совету) заключить договор. В договоре есть какие-то сроки??? в договоре должен быть оговорен период, за который я должна платить??? Или я должна принять на себя все долги за всё время существования квартиры??? В договоре должно быть оговорено что "гражданка такая-то обязуется платить по всем счетам с момента купли квартиры, или с момента прописки, или с сегодняшнего дня??? что там должно быть??? Подскажите пожалуйста, могу ли я этим договором защитить себя от чужих долгов???
    тут да же не нужно быть юристом, если квартира оформлена в бти и на нее есть акт, вы начинаете платить с момента когда ее купили

21. Вверх #880
    а тут нечего уточнять, если есть акт приема передачи то в течении кажется месяца или двух недель владелец должен подать документы на оформление права собственности
    и тем самым стать владельцем квартиры а уж потом заключать договор
    Jorik83, я поняла на счет права собственности. Если я купила квартиру в 2011 и получила право собственности в 2011, завтра приду в Осмд заключать договор, каким способом они смогут по условиям договора "впаять" мне долг 2009 года??? Это вообще реально??? я не знаю, может в договорах умалчиваются сроки, и любые долги на квартире считаются долгами нынешних владельцев, а не тех, кто эти долги нажил. Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, как можно защитить себя от чужих долгов с помощью договора с ОСМД????

Ответить в теме
Страница 44 из 683 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 544 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права