Результаты опроса: Соблюдали ли Вы хоть раз церковный пост?

Голосовавшие
27. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да, мне не понравилось и больше не буду

0 0%
  • Нет, но буду

6 22.22%
  • Да, всегда придерживаюсь

7 25.93%
  • Нет, мне это не надо

8 29.63%
  • Мне это вообще не интересно

6 22.22%

Тема: Великий пост: обсуждения, рецепты

Ответить в теме
Страница 44 из 363 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 880 из 7243
  1. Вверх #861
    Частый гость Аватар для Бриджит
    В этот пост нельзя мидии,кальмары....

2. Вверх #862
    Постоялец форума Аватар для garmony
    Девочки, спасибо за рецепты. Подписываюсь на темку )
    Я люблю тебя, жизнь...

3. Вверх #863
    Сельская интеллигентка
    Цитата Сообщение от Бриджит Посмотреть сообщение
    по воскресеньям можно
    Мама Мальчиков :)

4. Вверх #864
    Постоялец форума Аватар для Nofret
    Читаю ваши рецепты и истекаю слюной... Пост по сравнению с диетой язвенника - это цветочки...
    фотограф Ольга Эванс

5. Вверх #865
    Дом советов
    Цитата Сообщение от Бриджит Посмотреть сообщение
    кто вам такое скзал??? вот выдержка
    Что касается употребления в пищу морепродуктов, то сперва нужно сказать о том, что Ветхом Завете евреям было строго запрещено употреблять в пищу всех водяных животных, которые не имеют перьев и чешуи: «Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас... мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь» (Лев. 10, 11-12). Впоследствии апостолу Петру в чудесном видении было открыто, что формальные ветхозаветные предписания о чистой и нечистой пище не являются безусловными. Употребление в пищу тех или иных продуктов (даже «нечистых» с точки зрения иудейского Закона животных) не должно быть препятствием к крещению язычников. Апостолы, собравшись в Иерусалиме, решили не требовать от крещёных неиудеев соблюдения строгих пищевых ограничений Закона. Крестившиеся люди разных национальностей могли питаться так, как они привыкли, и это не ставилось им в вину.

Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов. Поэтому употребление в пищу моллюсков не возбранялось христианской Церковью.

Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и черепокожные.

Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста (т. е. в те дни, когда разрешается употребление масла).

Сейчас морские «черепокожные» – кальмары, креветки, крабы, мидии и прочие – стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Хотя отдельные монастыри даже включили их в свой рацион, но всё-таки некоторые считают для себя их употребление невозможным. Во всяком случае, вкушение или невкушение черепокожных является делом личного благочестия и не противоречит никаким Церковным уставам.

В большинстве афонских монастырей разрешается употреблять морепродукты в пищу во время Великого поста. Подобная традиция существует и в некоторых наших, русских монастырях. Думаем, что тем более это дозволение может распространяться и на мирян.
    Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .

6. Вверх #866
    Частый гость
    Так скажите в воскресенье рыбу можно кушать? Я сегодня испекла монастырский пирог с вареньем mmmmm пальчики оближешь) На вечер планирую стручковую фасоль)

7. Вверх #867
    Постоялец форума Аватар для vita_od
    рыбу можно только на Благовещенье.
    Не судите,да не будете судимы.

8. Вверх #868
    Сельская интеллигентка
    Испекла печеньки на рассоле. Какая вкуснотища вышла. Так как рецепт был встречен недоверием, сделала полпорции, теперь жалею )))))

Я его немножко апгрейднула, добавила лимонной цедры, ванилинчика, посыпала кунжутом
    Изображения

9. Вверх #869
    Сельская интеллигентка
    Цитата Сообщение от vita_od Посмотреть сообщение
    рыбу можно только на Благовещенье.
    в том Году Благовещенье после Пасхи, поэтому можно будет даже мясо

Рыбу можно на Вербное воскресенье по уставу. Владыка благословляет кушать рыбу во субботам и воскресеньям, тем кому тяжело без рыбки, а так же учащимся.

10. Вверх #870
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Nofret Посмотреть сообщение
    Читаю ваши рецепты и истекаю слюной... Пост по сравнению с диетой язвенника - это цветочки...
    Да,ужж ...
    Можно сказать,что пост,даже строгий - это просто пир горой,по сравнению с пищей язвенника...

11. Вверх #871
    Не покидает форум Аватар для Toma
    Цитата Сообщение от Larry_Ya Посмотреть сообщение
    Хороший рецепт.
    Только я кладу в два раза меньше сахара и муки тоже меньше. То есть по такому принципу: сначала воду+все ингредиенты,а потом добавляю муку,чтобы тесто было не как густая сметана,а как жидкая. И это касается любого дрожжевого и не дрожжевого теста - мука может быть разная по качеству и тесто будет забитым мукой,а изделия железобетонными.

12. Вверх #872
    Посетитель Аватар для Tattianna
    Цитата Сообщение от инри29 Посмотреть сообщение
    А делала постные блины-ни чего не вышло у меня не отходили от сковороды(((
    Попробуйте этот рецепт.

Просеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

4 стакана гречневой муки, 600 г теплой воды, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
    ... А если ты не знаешь, что делать - шагни вперед.

13. Вверх #873
    Дом советов
    Цитата Сообщение от светок Посмотреть сообщение
    Я сегодня попробовала испечь грушево-медовый пирог(ссылку давала Дорофея-спасибо Дорофея!), очень вкусный пирог получился,съели с удовольствием.Кто еще не пробовал-спеките,не пожалеете!
    дайте прямую ссылку пожалуйста
    Никогда не мсти подлым людям. Просто станьте счастливыми .

14. Вверх #874
    Частый гость Аватар для Rico
    Цитата Сообщение от Myrka Посмотреть сообщение
    постый майонез.
    Расскажите пожалуйста где же вы берёте постный майонез, мы искали - не нашли, а так хочется

15. Вверх #875
    Посетитель
    Я покупала в Таврии недавно Форес Флораль в зелёной с полосочками упаковке, но мне лично больше нравится Кальве, он так и называется - Постный)

16. Вверх #876
    Постоялец форума Аватар для Коханочка
    Цитата Сообщение от Rico Посмотреть сообщение
    Расскажите пожалуйста где же вы берёте постный майонез, мы искали - не нашли, а так хочется
    Я покупаю салатный майонез Солнечной Долины.
    Насчет мидий, креветок и т.п. Наверное их как и рыбу можно есть по субботам/ воскресеньям тем, кто не может выдержать.
    Все таки это не растительная пища, а мясо..
    everything will be okay in the end.
    if it‘s not okay, it‘s not the end.

17. Вверх #877
    Сельская интеллигентка
    Это не совсем мясо, это черепокожие. Они не проходят под общее определение ни мяса. ни рыбы, ни растительной пищи

18. Вверх #878
    Не покидает форум Аватар для ssvetlanap
    Девочки,я даю себе послабление,в виде морепродуктов и рыбы.Не всегда получается это по воскресеньям.Т.к. работа у меня тяжёлая и необходимо много сил,надеюсь,что не сильно грешу.
    спешите делать добро

19. Вверх #879
    Живёт на форуме Аватар для Pronchita
    Цитата Сообщение от Дорофея Посмотреть сообщение
    Это не совсем мясо, это черепокожие. Они не проходят под общее определение ни мяса. ни рыбы, ни растительной пищи
    Мой приятель в прошлом году был на Афоне во время Великого Поста. Паломников там кормили морепродуктами, кальмары они ели, креветки. О объяснили, что афонские иноки всё это едят тоже. А там монастырский устав очень строгий.
    Цитата Сообщение от ssvetlanap Посмотреть сообщение
    Девочки,я даю себе послабление,в виде морепродуктов и рыбы.Не всегда получается это по воскресеньям.Т.к. работа у меня тяжёлая и необходимо много сил,надеюсь,что не сильно грешу.
    Светик, не поленись, возьми у батюшки благословение на Пост с послаблениями. Я просила, чтобы мне разрешили только лекарства, мне давление нужно контролировать, а батюшка говорит, что можно по необходимости и рыбу, и масло каждый день. Я сначала подумала, что вот,дали волю, теперь же буду есть всё подряд, но оказалось, что совсем даже не хочется злоупотреблять.
    Я вам нравлюсь? Вот и прилагайте усилия. Я за вас за мной бегать не буду!

20. Вверх #880
    Посетитель Аватар для светок
    Цитата Сообщение от *ОДА* Посмотреть сообщение
    дайте прямую ссылку пожалуйста
    http://www.pravmir.ru/article_1589.html
    Вот здесь вкуснячий грушево-медовый пирог.Желаю приятного аппетита!
    Позволь себе осмелиться.

Ответить в теме
Страница 44 из 363 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права