|
Я говорю то, что думаю - потому и молчу...
Думаю, что в субботу мы ничего обсуждать не будем, только послушаем объяснение Олега по поводу придуманной им акции. Мне пока непонятно, для чего и что это даст? Бежать что-то делать без ясной картины проекта я не хочу.
Если мы в субботу займемся говорильней, то на этом все и закончится. Поэтому для обсуждения иных вопросов нужно назначать другое время. И для обсуждения каждого вопроса не нужна толпа народа. Пару-тройку специалистов, разбирающихся в вопросе и юрист, для консультации по правовому полю принятого решения.
Решение можно выкладывать здесь, чтобы желающие могли его обсудить, а также донести до других садоводов, не бывающих на форуме. Все возникающие вопросы, дополнения, несогласия нести в клювике проектной группе для дороботки. А потом готовое решение (само решение, необходимые ресурсы, где достать и т.д.) нести в контору для его реализации. Ну, как-то так.
А собираться толпой и решать кучу вопросов - получится текущее собрание Чайки: крики, посторонние разговоры и ни одного решения. В общем - балаган.
Дачница
Даже платильщики не все хотят пускать на участок обычного садовода (да и работника Чайки) для проверки. В прошлый раз я угрожала мифической командой мужиков, которые пройдутся после меня для проверки тех, кто не пустил на участок. Так что с ворчанием и возмущением открывали. Но второй раз это уже врят ли пройдет.
Дачница
И последние новости насчет электричества. Чайка должна Беляевке еще 15 тыс. Киевстар должен Чайке 17 тыс. Деньги перечислены сегодня, но дойти по назначению они не успеют. Но в конторе почти уверены, что эти 15 тыс. у них завтра будут на руках.
Далее. Про счета, на которые с 1 июля мы могли бы перечислять денежку я не спросила (забыла). Но и обещаного возле кассы объявления на эту тему не было.
С водой стало несколько лучше, так как Сиротюк дает в систему воду со "своей" скважины. Но может стать хуже, так как Елена и Гена не разобрались полностью с ВЭРами (там без бутылки не разберешься), и начнется свистопляска с гениными скважинами.
Дачница
Голубев потратил 1 день, но сделал? В чем проблема? Значит это реально? Чайка руководсиво, модет взят на себя ответственность за все и за все платить до плачивать, но почему то денег нет, света нет, воды нет, а мы бум ждать, а вот чайка пусть ищет..... я в шоке, тут и так пи.... в очередной раз полагаться на чайку, ну что ж давайте, повторюсь, я готова, генератор канистра бензина. Кто так хочет жить? Ирина вы так хотите жить?
Вручную так вручную будем вести учет, в чем проблема?
Да ни одного из нас к базе даже не допустят. Голубев мог выбрать, так как был председателем Чайки.
Вот Олег говорил в конце апреля, что после проверки счетчиков они будут сверять по базе. Не знаю, допустили его к базе или нет.
Вы многое говорите правильно. Но говорить можно много. А как реально все это сделать? Как вы лично будете добывать базу, если руководство Чайки не допустит вас к ней? Как вы лично будете отключать неплатильщиков, если всю эту акцию не возглавит руководство Чайки? И как вы наладите всю систему, если руководство Чайки вас не поддержит?
Опять "оранжевая революция"? Была уже одна команда с высокими идеями, которая через суды добивалась свержения Голубева. А идеи-то были... Децентрализация. Все деньги остаются на местах, а в "центр" поступают какие-то проценты для обслуживающей работы. И так далее (как оно мне напоминает наше родное государство).
Кстати, Елена Куценко входила в эту группу. И Сиратюк тоже. Вроде как благое дело для садоводов сделать хотели - порядок навести. О результатах можете судить сами.
Так что я против революций. Я за разумный диалог...
Дачница
По поводу 10%. Их можно сделать законными, если соберется правление Чайки и примет такое решение о взимании дополнительных денег на обслуживание линий электропередачи и возмещение потерь, возникающих на линиях. И оформить это решение протоколом. Но почему-то не хотят. А у каждого садовода спрашивают: "Вы будете платить 10%?". Вот уже появились пенсионеры, желающие вытребовать эти заплаченные 10% у Чайки назад.
Дачница
Сегодня я спросила у Куценко, чем я могу помочь. Она сказала, что так как нет проверяющих счетчики, то желательно, чтобы садоводы сами организовали эту проверку.
Поэтому, если есть желание, то организуйте эту проверку у себя в СТ. Хотя бы раз. Там будет видно, есть ли злостные неплательщики или нет. Тех, кто платит регулярно и в полном объеме (по книжке видно) можно проверять три раза за сезон: в начале, середине и конце. Если расход электроэнергии большой, но платят регулярно и в полном объеме, то раз в два месяца (например). А вот нерегулярных платильщиков нужно проверять регулярно, пока они не привыкнут платить за потребленное электричество ежемесячно. Если выявится желающий жить за чужой счет - отдать инфу, например, Олегу. Особенный учет тех, кто платит редко, но помногу. Как-то так.
Я выписывала показания счетчика и по книжке: последние и предпоследние оплаченные показания + дата последней оплаты. Надо было еще пролистать книжки на год назад, но тогда такая мысль в голову не пришла. Думаю, пройти проверить еще раз в конце сезона - на большее меня не хватит.
Каждый человек выберает между цена-качество. Оценивая свою жизнь, я предпочту сидеть на генераторе, чем ежемесячно тратить свои несколько дней на проверку чужих книжек. Может для кого-то цена-качество будет другим.
Дачница
Народ! Свет будет!!! Вопрос в этом месяце закрыт 100%.
Но впереди зима. Так что в субботу в 8.15. Жду. Не опаздывать
Вода есть, свет есть,програмиста бессеребренника нашли(он с Еленой Васильевной прописывают программы),Константин Витальевич подсуетился по многим вопросам,он довольно крепкий хозяйственник,главная задача,не мешать, пускай наладят,они не боги,за семь дней чудо не сотворят.,тем более что вся работа на голом энтузиазме,думаю что никто из пописывающих сдесь,за две-три тысячи гривен даже жопу от компа не поднимет,так что поймите(хотя вы прекрасно осознаёте),облив фекалиями этой команды,позитива не принесёт
ПО-моему, их никто здесь ничем не поливает (ну, может быть, единичные высказывания). Негатив, да, встречается. Но это не потому, что хотят нагадить, а потому, что впереди зима. И если будут как в прошлом году решаться только текущие задачи и лататься дыры, а потом придет еще кто-нибудь к власти, то зима будет суровой и безысходной.
И да, за тве-три тысячи тащить на себе такой геморрой как Чайка - это мазохизм. И не понятно, чего туда все так рвутся за 2-3 тыс. Но раз рвутся, значит, им надо.
Последний раз редактировалось IrinaSt; 07.07.2017 в 09:34.
Дачница
За программиста спасибо. Возможно, народ подскажет, что еще нужно внести в программу, чтобы работать стало немного легче.
Дачница
Я предлагаю продумать систему проверки счетчиков и сверки их с фидерами. Кто и по какой схеме проверяет. Чтобы и не накладно по времени было, и дисциплина оплаты как-то наладилась. И сразу вопрос: имеет ли смысл затевать все это сейчас, когда непонятно, что нас ждет через полгода?
Моя схема (преложение)
Если на фидере одна-две улицы - то тут довольно просто. Справится один человек. Достаточно один раз проверить всех. Просмотреть книжки и отметить для себя как часто садовод расплачивается за электроэнергию, сколько приблизительно потребляет. Разделить всех садоводов (как пример) на несколько групп:
- - мало потребляющие (у меня есть соседи, которые за год тратят меньше 100 кВт). Их можно проверять раз в год
- - платящие ежемесячно и потребляющие небольшое количество киловатт. Книжка со счетчиком сходятся. Их можно проверять раз в год, сверяя счетчики с распечаткой. Остальное время смотреть распечатку.
- - платящие ежемесячно, но большие суммы летом (зимой малопотребляющие). Этих смотреть по распечаткам базы ежемесячно. Если не заплатили или сумма маленькая - вылавливать и отправлять платить.
- - платящие ежемесячно, но большие суммы зимой и летом. Опять таки, проверять по распечаткам, пару раз за зиму просить постоянноживущих проверить счетчики этих садоводов
- - платят редко и много. Смотреть по распечаткам, приучать платить ежемесячно, приучение (проверку) повесить на постоянноживущих
- - неплатильщики, нерегулярные платильщики, мухлевщики (показания счетчика не совпадает с записями в книжке) - отдавать списки в контору для работы с ними.
Если работать с распечатками по фидеру и своими выводами, проверяя большинство садоводов один-два раза в год, то работа получается не слишком пыльная.
В чем загвоздка? (как я это вижу)
- Найти на каждой улице человека, которые согласится обойти все дворы за месяц-полтора и собрать обширные данные. (Чем поощрить, зацепить, уговорить?)
- Найти на каждой улице человека (может быть тем же), который будет ежемесячно забирать распечатку по фидеру, сверять свои данные с распечаткой и проверять, если прогноз оплаты не совпадает с действительностью)
- Как работать с теми (эффективный прием), кто не пускает для проверки, морочит голову и т.д.?
- Кто и как будет работать в Чайке со списками недоступных для проверки домов и неплатильщиками?
Если ответ на первый вопрос - "имеет смысл" и схема в общем подходит. То прошу вносить правки, предложения, идеи по привлечению людей и так далее.
Последний раз редактировалось IrinaSt; 07.07.2017 в 14:39.
Дачница
Социальные закладки