Результаты опроса: Кто мы такие, русские и украинцы?

Голосовавшие
632. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Один народ, имеющий общие исторические корни.

339 53.64%
  • Два славянских народа, существующие в истории параллельно.

265 41.93%
  • Не знаю, но думаю, что сейчас это не имеет значения.

28 4.43%

Тема: История России и Украины от древних времен до современности.

Ответить в теме
Страница 44 из 372 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 880 из 7439
  1. Вверх #861
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Мати, молодіжний, професійний сленг в вас теж стали літературними?
    Да, здесь очень велико влияние телевидения. Оно же (ТВ) сильно влияет и на жаргон и на ТВ, в последнее время жаргон и сленг либо причёсываются к общепринятому, либо сходит на нет. Конечно отдельные специфические слова остаются, так же как некоторые остатки диалектов. Но всё идёт к тому, что на территории всей РФ устанавливает одни диалект, одно наречие.

Так же я могу вас заверить, что всё что я пишу, ровно так же я бы и сказал в разговоре, ровно как читается.

Так же на причёсывание всех диалектов повлияло и обязательное образование при советах, вместе с обязательными Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Заболоцким.

Я сейчас хоть и не говорю на родном диалекте, но зато меня без труда понимают жители почти всей РФ (почти, потому что у нас всё ещё велико количество мест, где русский не знают вовсе).
    Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.
    Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
    (@ Игорь Тальков, Этот мир).

2. Вверх #862
    Живёт на форуме
    Сьогодні читав Повчання Мономаха мовою оригінала - суміш української, російської, болгарської і ще хто зна якої мови.
    Есть ссылка в инете?
    Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чуств и наших глаз.

3. Вверх #863
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от ladserg Посмотреть сообщение
    Есть ссылка в инете?
    http://litopys.org.ua/oldukr/pouch.htm
    Текст наведено за рукописом. Букви: “е”-“єсть”, “є” – “єсть йотоване”, “Ђ” – “ять” (вимовляється як “і”). Власні назви пишуться з великої літери. Розділові знаки розташовані відповідно до сучасних правил пунктуації.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

4. Вверх #864
    Живёт на форуме
    Спасибо за ссылку, не знаю что тебя смущает - чистый русский, старый диалект. Хотя ряд забытых слов есть.

P.S. Ђ - в основном читается как е, близкое к э.

5. Вверх #865
    Канібал Аватар для STK
    Спасибо за ссылку, не знаю что тебя смущает - чистый русский, старый диалект. Хотя ряд забытых слов есть.

Це російські слова?
    Аз, худий, дідом, добродітелях, се, людий, всіх, бід, посмійтеся, лінитеся, тружатися, тако...

6. Вверх #866
    Живёт на форуме
    Це російські слова?
    Аз, худий, дідом, добродітелях, се, людий, всіх, бід, посмійтеся, лінитеся, тружатися, тако...
    Вы неверно пишете, в тексте указанном вами эти слова пишутся так:

Аз, худый, дедом, добродетелях, се, людий, всех, бед, посмейтеся, ленитися, тружатися.

Я же писал, Ђ читай как Е

7. Вверх #867
    Канібал Аватар для STK
    Вы неверно пишете, в тексте указанном вами эти слова пишутся так:

Аз, худый, дедом, добродетелях, се, людий, всех, бед, посмейтеся, ленитися, тружатися.
    А це Руська правда, шрифт не український.
    Аже оубиєть кто моужа , то мьстити братоу брата, любѡ ѡ(те)ць , или с(ы)ноу , любѡ братъ-чадоу , ли братню с(ы)нови; ѡже не будеть кто єго мьстѧи , то положить за головү 80 гривенъ , аще ли боудеть кн(ѧ)жь моужь или тиоунъ кн(ѧ)жь ; аци ли боудеть роусинъ , горожанинъ , или гридъ , или коупець , или тиоунъ болѧрьскыи , или мечникъ , любо изгои, ли словѣникъ , 40 гривенъ положити зань.
    Невже це чиста російська мова?

Читав так, як написано в поясненнях.
    Последний раз редактировалось STK; 21.09.2007 в 00:22.

8. Вверх #868
    Живёт на форуме
    Очень похоже, только кажется мне с ошибками малость написано. Это откуда?
    Читав так, як написано в поясненнях.
    Честно говоря эта буква мне и в школе не давала покоя, но в основном она читается как Е. Вот немного по теме:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ять

9. Вверх #869
    Живёт на форуме
    Кстати, а чего это за смерть русына меньше полагается? Откуда текст сей?

10. Вверх #870
    Канібал Аватар для STK
    Очень похоже, только кажется мне с ошибками малость написано. Это откуда?
    Шукай на тому ж сайті.

Ось ще один документ (точніше літопис)
    Се повести временныхъ летъ черноризьца феодосиева манастыря печерьскаго. отъкуду есть пошьла руськая и къто въ неи почалъ пьрвее къняжитию и отъкуду руськая земля стала есть. Се начьнемъ повесть сию.
    Тако же и ти же словене пришедше и седоша по дънепру и нарекоша ся поляне. а друзии деревляне. зане седоша въ лесехъ. а друзии седоша межи припетью и двиною и нарекоша ся дрьгъвичи. инии седоша на двине и нарекоша ся полочане. речькы ради яже течеть въ двину. именьмь полота. отъ сея прозъваша ся полочане. словене же сьдоша около озера илмеря. и прозъваша ся своимь именемь. и съделаша градъ и нарекоша и новъгородъ. а друзии седоша на десне. и по семи. и по суле. и нарекоша ся север. и тако разиде ся словеньскъ языкъ. темь же и прозъва ся словеньская грамота

Виділені слова є в російській мові? Мені це більш нагадує болгарську.
    До речі, сучасна болгарська схожа на російську не меньш, як церковнослов'янська, або давньоруська, але ж її не вважають наріччям російської.

11. Вверх #871
    Живёт на форуме
    Виділені слова є в російській мові?
    Выделенные слова есть, но именно в этой форме они почти не используются. Так кстати по тексту много орфографических ошибок. Хотя часть (сея, темъ, именьмь (здесь ошибка, правильно так: именЂмь, т.е. именем) до сих пор используется в том же виде.

Пришедше и седоша в деревнях пока используются, но уже скратилось до слов придя и сев/осев.

Се повести временныхъ - чисто на современном написанно, пояснений не требует.

въ нЂи почалъ пЂрвее къняжитию - в ней первее княжить начал (те же слова).

отъкуду - вообще, тут смотря к чему придираться, если соответствовать современном требованиям языка, то нонче говорят "отъкуда". Но отъкуду да куды я в последний раз слышал лет десять назад, в одной глухой деревушке.

И т.д.

Вообще летопись времён не самый удачный пример, сейчас очень сильно спорят, какая из летописей времён правдивей, и на счёт срока её написания всё более сходятся к 17-18 векам, так что не такой уж и древний текст получается, малоросский диалект тогда уже был зафиксирован.
    Мені це більш нагадує болгарську.
    До речі, сучасна болгарська схожа на російську не меньш, як церковнослов'янська, або давньоруська, але ж її не вважають наріччям російської.
    Ну, а чего вы ждёте, там же сказано, мол в монастыре писан текст, вы что, ждёте что они там в монастыре вместо церковно-славянского языка будут китайский использовать?

Ясно, что коли на старо-церковно бога молют, то на нём и бают и пишут.
    Последний раз редактировалось ladserg; 21.09.2007 в 01:54.

12. Вверх #872
    User banned
    Хм, похоже я действительно попутал.
    Ну наконец-то
    Я Библию в оригинале читал, честное слово, не то там наречие.
    Неужели на иврите? или на арамейском?
    Снова путаешься. Оригинал Библии не на церковнославянском
    Сьогодні читав Повчання Мономаха мовою оригінала - суміш української, російської, болгарської і ще хто зна якої мови.
    Я другое скажу. Есть у меня "Слово о пълку Игореве" в оригинале, на русском, на украинском, на белорусском...

К сожалению сейчас найти не могу. Вечером мысль продолжу.

13. Вверх #873
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв

Може і чистий руский, але основні ознаки - як і в сучасній українській + слов'янізми.
    Що скажете на це http://forum.oboz.ua/viewtopic.php?t=11936&start=0

усобицЂ (усобиці), пЂснЂ (пісні), святЂй (святій), рЂкы (ріки), рЂцЂ (ріці), березЂ (березі), тоцЂ (тоці), вЂцЂ (віці), знаемЂ (знаємі), свЂдоми (свідомі)

14. Вверх #874
    User banned
    Описывая славянские народы, Орбини говорит, что только СЛАВЯНЕ РОССИЙСКИЕ ИЛИ МОСКОВИТЯНЕ «ОСТАЛИСЬ ВО СВОИХ ЖИЛИЩАХ, КОГДА ПРОЧИЕ ТОВАРЫЩИ И ЕДИНОСВОЯСНЫЕ (то есть единокровные -- Авт.) ВЫШЛИ И ПОШЛИ, иные к морю Германскому, а иные к Дунаю... поскольку люди-Славяне овладели всю Сармацию Европскую и часть Азии, когда сначала вышли из СКАНДИИ. Переселенцы славянские рассеялися и расточилися от Океана мерзлого (то есть от Северного Ледовитого океана -- Авт.), даже до моря Медитерранского [Средиземного] и до заливов Адриатских (Адриатических -- Авт.), и от моря большаго даже до океана Балтийского... Славяне Руси, - еще раз подчеркивает Орбини, -- жили всегда внутри Сармации Европской, ГДЕ ОБРЕТАЮТСЯ И НЫНЕ, расширивше же много свое державство, прогнанием всех прочих народов ближних или принуждением жити по их обычаю» [5e78], с. 68.

«Готфы, Ванданы, Визиготфы (то есть Вест-Готы, Западные Готы - Авт.)... РАЗЛИЧАЛИСЬ ТОЛЬКО ИМЕНАМИ, в прочем же согласовались. Были белы телом, волосами желтоваты, ростом велики, одних и тех же законов, и ТОЙ ЖЕ ВЕРЫ, И ОДИН И ТОТ ЖЕ ЯЗЫК ИМЕЛИ, НАРИЦАЕМЫЙ ГОТФСКИЙ. Ныне же... невозможно отпереться, что Славяне той же породы, ЧТО И ГОТФЫ... Народ Вандальский занял в Европе от севера до полудни весь оный кряж, который простирается между морем Германским и Средиземным... Поэтому Москвитяне, Россияне, Поляки, Чехи, Черкасы, Далматяне, Истрияне, Карваты (то есть Хорваты - Авт.), Бошнаки (то есть боснийцы -- Авт.), Булгары, Рашчяне и прочие соседи РАЗЛИЧАЛИСЬ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМИ ИМЕНАМИ, однако же были одного и того же Вандальского племени и ОДНОГО ОБЩЕГО ЯЗЫКА» [5e78], с. 80.

15. Вверх #875
    Постоялец форума Аватар для Олег_кв

Ђ читається як є
    е читається як є або йо
    и читається як і
    і читається як і - не здається дивним?

Так що треба логіку підключати і тоді виходить, що в руських текстах Ђ пом'якшує попередній приголосний (тому і має в собі м'який знак) і читається як і, а в болгарських може і е.
    А от е не пом'якшує, тому й вживалися в одному слові різні букви: теремЂ (логічно читати по українськи "теремі", а не по російськи "тєрємє"), лелЂючи (леліючи, а не лєлєючі), березЂ (березі, а не бєрєзє (на берегу)), наведе (наведе, а не навєдє (наведет))
    Відповідно и не пом'якшує і о читається як о, а не як а ... - прикладів також море.
    ... хоча на справді там було дещо складніше і в кожному діалекті по своєму, але те, що походить з України - дуже гарно показує, що саме українська найближча до древньоруської.
    Последний раз редактировалось Олег_кв; 21.09.2007 в 16:38.

16. Вверх #876
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Описывая славянские народы, Орбини говорит, что только СЛАВЯНЕ РОССИЙСКИЕ ИЛИ МОСКОВИТЯНЕ «ОСТАЛИСЬ ВО СВОИХ ЖИЛИЩАХ, КОГДА ПРОЧИЕ ТОВАРЫЩИ И ЕДИНОСВОЯСНЫЕ (то есть единокровные -- Авт.) ВЫШЛИ И ПОШЛИ, иные к морю Германскому, а иные к Дунаю... поскольку люди-Славяне овладели всю Сармацию Европскую и часть Азии, когда сначала вышли из СКАНДИИ. Переселенцы славянские рассеялися и расточилися от Океана мерзлого (то есть от Северного Ледовитого океана -- Авт.), даже до моря Медитерранского [Средиземного] и до заливов Адриатских (Адриатических -- Авт.), и от моря большаго даже до океана Балтийского... Славяне Руси, - еще раз подчеркивает Орбини, -- жили всегда внутри Сармации Европской, ГДЕ ОБРЕТАЮТСЯ И НЫНЕ, расширивше же много свое державство, прогнанием всех прочих народов ближних или принуждением жити по их обычаю» [5e78], с. 68.

«Готфы, Ванданы, Визиготфы (то есть Вест-Готы, Западные Готы - Авт.)... РАЗЛИЧАЛИСЬ ТОЛЬКО ИМЕНАМИ, в прочем же согласовались. Были белы телом, волосами желтоваты, ростом велики, одних и тех же законов, и ТОЙ ЖЕ ВЕРЫ, И ОДИН И ТОТ ЖЕ ЯЗЫК ИМЕЛИ, НАРИЦАЕМЫЙ ГОТФСКИЙ. Ныне же... невозможно отпереться, что Славяне той же породы, ЧТО И ГОТФЫ... Народ Вандальский занял в Европе от севера до полудни весь оный кряж, который простирается между морем Германским и Средиземным... Поэтому Москвитяне, Россияне, Поляки, Чехи, Черкасы, Далматяне, Истрияне, Карваты (то есть Хорваты - Авт.), Бошнаки (то есть боснийцы -- Авт.), Булгары, Рашчяне и прочие соседи РАЗЛИЧАЛИСЬ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМИ ИМЕНАМИ, однако же были одного и того же Вандальского племени и ОДНОГО ОБЩЕГО ЯЗЫКА» [5e78], с. 80.
    Росія і Москва вже існували під час великого переселення народів?

17. Вверх #877
    User banned
    ... Поэтому Москвитяне, Россияне, Поляки, Чехи, Черкасы, Далматяне, Истрияне, Карваты (то есть Хорваты - Авт.), Бошнаки (то есть боснийцы -- Авт.), Булгары, Рашчяне и прочие соседи РАЗЛИЧАЛИСЬ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМИ ИМЕНАМИ, однако же были одного и того же Вандальского племени и ОДНОГО ОБЩЕГО ЯЗЫКА» [5e78], с. 80.
    ОДНОГО ОБЩЕГО ЯЗЫКА!!!!!!!!

О городах не указано.

18. Вверх #878
    User banned
    О Гиперборее слыхал?
    Русские оттуда, с Северного полюса

О городах не указано.
    "Москвитяне" - этот народ возник ещё до основания Москвы

19. Вверх #879
    Канібал Аватар для STK
    ... Поэтому Москвитяне, Россияне, Поляки, Чехи, Черкасы, Далматяне, Истрияне, Карваты (то есть Хорваты - Авт.), Бошнаки (то есть боснийцы -- Авт.), Булгары, Рашчяне и прочие соседи РАЗЛИЧАЛИСЬ ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМИ ИМЕНАМИ, однако же были одного и того же Вандальского племени и ОДНОГО ОБЩЕГО ЯЗЫКА» [5e78], с. 80.

О городах не указано.
    Сам написав:
    СЛАВЯНЕ РОССИЙСКИЕ ИЛИ МОСКОВИТЯНЕ «ОСТАЛИСЬ ВО СВОИХ ЖИЛИЩАХ, КОГДА ПРОЧИЕ ТОВАРЫЩИ И ЕДИНОСВОЯСНЫЕ (то есть единокровные -- Авт.) ВЫШЛИ И ПОШЛИ
    Тільки забув, що "московские" слов'яни теж з'явились в наслідок переселення з території між Дніпром і Одером.

20. Вверх #880
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    Ђ читається як є
    е читається як є або йо
    и читається як і
    і читається як і - не здається дивним?

Так що треба логіку підключати і тоді виходить, що в руських текстах Ђ пом'якшує попередній приголосний (тому і має в собі м'який знак) і читається як і, а в болгарських може і е.
    А от е не пом'якшує, тому й вживалися в одному слові різні букви: теремЂ (логічно читати по українськи "теремі", а не по російськи "тєрємє"), лелЂючи (леліючи, а не лєлєючі), березЂ (березі, а не бєрєзє (на берегу)), наведе (наведе, а не навєдє (наведет))
    Відповідно и не пом'якшує і о читається як о, а не як а ... - прикладів також море.
    Я уже приводил статью на счёт буквы ять:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ять

Но у вас каонечно своя, абсолютно научная правда. А что касаемо слов, то и читаете не верно:

теремЂ - на самом деле пишется не с ять на конце, а с твёрдым знаком, т.е. теремЪ, тереми это уже украинцы придумали.

лелЂючи - читается именно как лелеючи, как и есть в русском языке. Может в украинском лелиючи верно, но читать ять в данном случае нужно как долгое Е.

Хочу заметить, что древнеруском всё же была буква И, и когда нужно было, стояла именно она.

березЂ - просто березы, вот и всё.

Цитата Сообщение от Олег_кв Посмотреть сообщение
    ... хоча на справді там було дещо складніше і в кожному діалекті по своєму, але те, що походить з України - дуже гарно показує, що саме українська найближча до древньоруської.
    Знаете, если в слове ХЛЕБ сделать четыре ошибки, то получится слово ПИВО. Если читая тексты неправильно, то да, древне русский язык ближе к украинскому. Например, если исходить из вашего, то например фразу:

ПовЂсть временныхъ лЂтъ

Нужно читать как:

Повисть временных лит.

А не как мы читаем:

Повесть временных лет.

Только вот беда, на наречии, что Слово о полку Игореве написано, у нас до сих пор говорят, а говорит ли кто на этом наречии у вас?

Ответить в теме
Страница 44 из 372 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права