Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 44 из 1752 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 544 1044 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 880 из 35025
  1. Вверх #861
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    В свое время мы с ним общались плотно,бывал у него в музее ,он такие уникальные вещи рассказывал,а музей там был ,так как раз на том месте, на котором само просится,лучше места для такого музея и не придумаешь....для начала надо спасти башню,а потом и за музей можно подумать....
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

2. Вверх #862
    Новичок Аватар для Fisch
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение
    ок ,спасибо,за уточнение,согласен правильно говоришь -оно было интернациональным если можно так выразится.
    Его иногда и называли Интернациональным, т.к. оно включало: старые христианское, еврейское, мусульманское, караимское, а также воинское и чумное кладбища. Есть хорошая книжка, правда, уже редкая (1999 г.), "Некрополь Одессы", автор Виктор Иванович Головань. Кто интересуется, поищите.
    А по поводу восстановления башни карантинной стены в парке Шевченко - то пока землю парка не поделят, мы можем только об этом поговорить .

3. Вверх #863
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Fisch Посмотреть сообщение
    Его иногда и называли Интернациональным, т.к. оно включало: старые христианское, еврейское, мусульманское, караимское, а также воинское и чумное кладбища. Есть хорошая книжка, правда, уже редкая (1999 г.), "Некрополь Одессы", автор Виктор Иванович Головань. Кто интересуется, поищите.
    А по поводу восстановления башни карантинной стены в парке Шевченко - то пока землю парка не поделят, мы можем только об этом поговорить .
    А разве чумное кладбище находилось не на землях карантинного ведомства? Нынешний парк Шевченко, район аллеи Славы? Разве на Городском кладбище хоронили умерших от чумы?

4. Вверх #864
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    товарищ Пушкин,не узнаю так много за Одессу знаешь и спрашиваешь,не в обиду,просто удивлен,и не к тому чтобы показать себя умным .просто удивился,

I Христианское кладбище!
    одно из самых богатых,скажем так по кол-ву и степени тех людей которые там были похоронены
    Товарищ kravshik, Я на Вас удивляюсь. Получается уже вопросы задавать нельзя? В разных темах ходила старая карта этого района - где кладбище было разделено на две части. Вот я и задал этот вопрос. А Вы "знаток Одессы" на него не правильно ответили.
    Себя же знатоком я не считаю, просто мне интересна история моего родного и любимого города. Ведь "кто не знает и не чтит прошлого у того нет будущего".

Спасибо mlch, вот человек достойный аплодисментов.

5. Вверх #865
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    А разве чумное кладбище находилось не на землях карантинного ведомства? Нынешний парк Шевченко, район аллеи Славы? Разве на Городском кладбище хоронили умерших от чумы?
    Чумная гора (Чумка) - это часть того городского кладбища.

6. Вверх #866
    User banned Аватар для mlch
    Было два "чумных" кладбища. Одно - на территории Карантина. Там хоронили умерших в Карантине.
    Только не в районе аллеи славы, а ближе к стадиону. Там где когда-то бильярдная была, примерно. Аллея Славы - уже за пределами Карантина. Южную стену - границу карантина и остатки ее башни тоже можно увидеть, метров на 30 влево от памятника Неизвестному матросу, если смотреть в сторону моря.

Второе - за городским кладбищем. На нем хоронили умерших во время чумных эпидемий жителей города.
    Потом на это кладбище стали свозить строительный мусор и пыль с улиц города. Пыли было много, потому, что первое мощение было сделано местным камнем - дикарем. По сути - это тот же ракушняк, но более ноздреватый. Истирался он телегами и каретами очень быстро. Пыль приходилось убирать и мостить все заново. (В конечном счете от этого мощения отказались и заменили его на брусчатку из бугских карьеров. Итальянской лавовой плиткой мостили только тротуары и дворы)
    А вот из пыли и обломков "дикаря" над чумным кладбищем образовался холм - "Чумка" на нынешней Водопроводной улице.
    Последний раз редактировалось mlch; 20.06.2009 в 22:51.

7. Вверх #867
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Товарищ kravshik, Я на Вас удивляюсь. Получается уже вопросы задавать нельзя? В разных темах ходила старая карта этого района - где кладбище было разделено на две части. Вот я и задал этот вопрос. А Вы "знаток Одессы" на него не правильно ответили.
    Себя же знатоком я не считаю, просто мне интересна история моего родного и любимого города. Ведь "кто не знает и не чтит прошлого у того нет будущего".

Спасибо mlch, вот человек достойный аплодисментов.

НУ и зачем товарищ Пушкин!
    так реагировать на мое удивление?

и макать меня опять ,типа "знаток Одессы" и неправильно ответил,я наоборот думал что мы как-то будем сотрудничать в плане информации,я даже уточнил что бы без обид,и можно было не на форум кидать свой ответ,а в личку,если уж решил сказать такое....

и почему нельзя задавать вопросы,я же не к этому,я сам не против когда какие-то уточнения мне подсказывают,на то и форум.,а по поводу карты это интересно? где видел ее,надо.
    — Ошо,

8. Вверх #868
    Сегодня был на раскопках,узнал что и как,даже поучаствовал,если интересно,могу рассказать,пока нужна информация кто что знает ,помимо известных сведений,так как там планируется создать мемориал,восстановить храм,и другое....

пока там вскрывается фундамент храма,если кому интересно пишите,пообщаемся,
    — Ошо,

9. Вверх #869
    Уважаемые Jorjic и mlch Вы правы. Я поторопился задать вопрос и попал впросак. Хочу внести и свои "5 копеек".Захоронения на Чумке проводились до начала 30-х годов 19 столетия, тк. уже в 1835 г. приступили к строительству Благовещенского сиротского приюта, который находился на прилегающих к Чумке землях. А строительный мусор свозили ещё несколько десятков лет.

А теперь вопрос:"Сохранился ли где то у нас в городе участок (отрезок, фрагмент) тротуара вымощенного камнем дикарём?

10. Вверх #870
    А теперь вопрос:"Сохранился ли где то у нас в городе участок (отрезок, фрагмент) тротуара вымощенного камнем дикарём?
    Небольшие куски "выглядывают" из-под асфальта во многих местах. И на Молдаванке и в центре города, хотя бы на Елисаветинской. А чтобы был целый фрагмент - не припомню.
    Недавно еще был целый фрагмент (очень оригинальный) во дворе дома Вагнера. Но его уже "европеизировали".
    Последний раз редактировалось Jorjic; 21.06.2009 в 08:04.

11. Вверх #871
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Небольшие куски "выглядывают" из-под асфальта во многих местах. И на Молдаванке и в центре города, хотя бы на Елисаветинской. А чтобы был целый фрагмент - не припомню.
    Недавно еще был целый фрагмент (очень оригинальный) во дворе дома Вагнера. Но его уже "европеизировали".
    Вот это Да! Удивили. Это не Краснослободская?

12. Вверх #872
    Вот это Да! Удивили. Это не Краснослободская?
    Нет, это двор дома Вагнера. Фото сделано несколько лет назад.

13. Вверх #873
    Последний раз заходил во двор и бродил по тихим улицам Молдаванки лет так 7 назад. Потом там развернулось строительство новых коробок и "дикарь" стали убирать. Задавая вопрос я имел ввиду сегодняшний день.

14. Вверх #874
    Постоялец форума Аватар для Vaita
    Куски дикаря проглядывают на углу Конной/Коблевской, напротив Нового рынка, и чуть ниже к Новосельского по той же Конной. (По срезам можно изучать историю покрытия улицы )))

15. Вверх #875
    Цитата Сообщение от Vaita Посмотреть сообщение
    Куски дикаря проглядывают на углу Конной/Коблевской, напротив Нового рынка, и чуть ниже к Новосельского по той же Конной. (По срезам можно изучать историю покрытия улицы )))
    Спасибо. А ещё совсем недавно было видно в переулке Богданова.

16. Вверх #876
    User banned Аватар для mlch

Буквально вчера проходил по Конной возле Нового базара и обратил внимание что из-под разбитого асфальта торчат куски мощения дикарем. Со стороны Нежинской.

О! Vaita опередила.
    Последний раз редактировалось mlch; 21.06.2009 в 14:48.

17. Вверх #877
    Постоялец форума Аватар для Vaita
    Я там каждый день спотыкаюсь. С одной стороны ругаюсь, с другой- интересно рассматривать что там было

18. Вверх #878
    Всем спасибо. Хочу заснять на память. А то рассказ рассказом, а вот показ показом. Их надо совмещать.

19. Вверх #879
    Двор дома Вагнера. Наши дни.

Вложение 374685

Вложение 374686
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 28.06.2009 в 09:50.

20. Вверх #880
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    НУ и зачем товарищ Пушкин!
    так реагировать на мое удивление?

и макать меня опять ,типа "знаток Одессы" и неправильно ответил,я наоборот думал что мы как-то будем сотрудничать в плане информации,я даже уточнил что бы без обид,и можно было не на форум кидать свой ответ,а в личку,если уж решил сказать такое....

и почему нельзя задавать вопросы,я же не к этому,я сам не против когда какие-то уточнения мне подсказывают,на то и форум.,а по поводу карты это интересно? где видел ее,надо.

Вы так и не ответили, карту видели?

Ответить в теме
Страница 44 из 1752 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 544 1044 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права