|
Леонид Утесов на крыле истребителя Ла-5Ф, построенного на средства его ансамбля «Веселые ребята». Момент передачи машины в войска.
Ла-5Ф с бортовым номером «14» бело го цвета «Веселые Ребята» старшего лей тенанта Александра Мастеркова, 5-й гвардейский истребительный авиаполк. На правом борту фюзеляжа сделана надпись «От джаз-оркестра Л. Утесова».
Это один из двух истребителей Ла-5Ф, пост роенных на сбережения артис тов джаз-банды Леонида Утесова. Само леты были переданы летчикам 5-го ГИАП в ноябре 1943 г. Оба самолета летали в со ставе 5-го ГИАП до самой Победы.
-Вы берете пленных, а вам не верят. Покажите их, не прячьте! (с) И.В. Сталин
Забавно, что охраны почти нет. Точнее она есть, но она скорее охраняет немцев от людей.
![]()
Марсель Альбер в молодости:
Одно из последних фото Марселя Альбера, сделанное пилотом AirFrance Лораном Лекомтом в прошлом году во Флориде:
В США скончался один из самых прославленных героев Второй мировой войны, французский летчик Марсель Альбер. Участник знаменитой эскадрильи «Нормадия — Неман» умер в доме престарелых городка Харлинген в возрасте 92 лет.
После оккупации Франции Германией Альбер бежал из страны сначала в Англию, а потом вместе с группой летчиков-добровольцев переправился в СССР. В течение 1943 и 1944 годов он в составе отряда «Нормандия — Неман» сбил 23 вражеских самолета.
В Москве ему присвоили звание Героя Советского Союза, во Франции он удостоен высшей национальной награды — Большого креста ордена Почетного легиона, передает НТВ.
И после войны летчик остался на высоте. В конце 40-х он перебрался в Америку, где открыл сеть ресторанов и все это время жил благополучно. Но в течение последнего года стал жертвой финансовых махинаций, остался в нищете и был определен в интернат.
Один немецкий солдат,жаловался в своём письме домой на то, что воевать в России невозможно, потому что уже разбитые советские военные части и отдельные солдаты продолжают оказывать сопротивление.Ничего подобного в Европе он не встречал.Там ,в Европе,солдаты побеждённых государств складывали оружие сразу после победы германской армии и даже не думали о продолжении боевых действий.
-----------------------------
Жители города Брянска встречают советских воинов-освободителей
![]()
Вид Крещатика в Киеве после ухода фашистов из города
![]()
Советские бойцы по мосту переправляются через реку
![]()
Жители освобожденной Одессы приветствуют советских воинов
![]()
Командующие фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны
(Слева направо: первый ряд – командующий войсками 1-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Конев И.С. командующий войсками 3-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Василевский А.М. командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Жуков Г.К., командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Рокоссовский К.К., командующий Приморской группой войск (бывшее Управление Карельского фронта) Маршал Советского Союза Мерецков К.А, второй ряд – командующий войсками 3-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Толбухин Ф.И, командующий войсками 2-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Малиновский Р.Я., командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Говоров Л.А., командующий войсками 4-го Украинского фронта генерал армии Еременко А.И, командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта генерал армии Баграмян И.Х.)
![]()
Читаем Инженерные части Красной армии и отряды НКГБ перед отступлением в сентябре 1941 года заминировали Крещатик и стратегические объекты столицы. Впервые во Второй мировой войне были массово использованы радиоуправляемые (на расстоянии до 400 км) фугасы. Крещатик перед войной практически полностью состоял из административных зданий - все ж это была главная улица столицы, потому ему так и досталось.
Кстати, я вот не знал, что уничтожал Крещатик Власов, в будущем основатель РОА.
Вообще-то эта тема была создана не для дискуссий. Или я не прав?
Дай бог вам здоровья дедушки и бабущки. У меня дед воевал... за нас, меня, страну. Был он в роте передавой разведке, они ходили за линию фронта, воровали людей, фрицев офицеров. Мне потом отец рассказывал, от деда я видел только ордена и медали в деревне.
Последний раз редактировалось Дзержинский; 02.09.2010 в 13:45.
Конечно, но никому ж в голову не могло прийти рассказывать потом про то, что это Наполеон, а не Кутузов поджег город.
Не понимаю, почему некоторых тут присутсвующих так оскорбляют факты, выпадающие из учебника истории времен СССР. Да, наши войска уничтожили Крещатик. Да, только благодаря фашистам остался стоять Киевский оперный, поскольку они его успели разминировать. И что с того? Неужели в ваших глазах сии факты как-то нивелируют остальные преступления фашизма?![]()
Социальные закладки