Обращаю внимание защитников язычества - обсуждение христианства производится в других темах. Здесь оно является оффтопом
|
Обращаю внимание защитников язычества - обсуждение христианства производится в других темах. Здесь оно является оффтопом
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Так никто на мои вопросы и не ответил... может подскажете - кому задать, чтобы не было оффтопа?
Модератору: последние пару дней мне кажется что это топ не для обсуждения язычества а для поливания "гуаном") Но ведь семена, брошенные в землю, лучше всего всходят именно на таком удобрении...
Последний раз редактировалось Heatman; 12.02.2014 в 21:53.
То, что вы считаете поливанием, на самом деле является мнением, с которым Вы не согласны. Вы лучше задумайтесь о том, почему вам так нестерпимо хочется плюнуть в чужую религию? Неужели не можете сказать о своей религии ничего хорошего, что перевесило бы попытки полить ее фекалиями?
Почему претензии к язычеству называется "мнение", а претензии к христианству - "плевок"? Хорошего о своём мировоззрении я вроде не мало сказал, а ради кого его тут нахваливать? Благодаря форуму у меня появляется по нескольку новых учеников в месяц. Хотя кто из на учитель, а кто ученик - кто знает? БлагоДарю!
Знаете, мне когда-то попалась фраза: "Солнце одно, а в каждой луже отражается". Так и Бог.
Каждый видит лишь его отражение. То, что близко, понятно, что легко ложится на сердце.
Вот лично Вы, батюшка, у меня не вызываете каких-то негативных чувств. Как и любой человек, живущий по-божески, будь он хоть язычником, хоть христианином, хоть кем. Не берусь, конечно, что-то утверждать о людях, с которыми не знакома лично, но всё-таки мне кажется, что вы ратуете за какое-то свое правое дело. (Зачем только кидаетесь призывами к жертвоприношениям? Хм...)
Но, елки-палки, Ваш стиль общения!
Вы меня просто выбиваете! Страницы форума подтерты, но в моей личке сохранилось несколько писем, благодаря которым удалось установить дату такого же спора, с такими точно Вашими аргументами и выпадами. Это было 2-2,5 года назад. Вы обо всем этом уже спрашивали, так же держали интригу. И я Вам отвечала, рылась в источниках, приводила цитаты и ссылки. Да, кто-то, наверно, думает, что на всё, что я знаю об истории, лежит готовый список цитат. А между тем, иногда даже автора удается вспомнить с трудом, не говоря уже о том, чтоб найти нужный абзац в давно прочитанной книге. Это я к тому, что дать ссылку - это не просто дать, а сперва вспомнить, потом найти, выбрать нужное и уж потом...
И что в итоге? Вы разве услышали? Приняли чье-то мнение? Не в смысле - приняли и прониклись, а просто смирились с существованием? Нет, Вам до сих пор почему-то не дает покоют события 1000-летней давности.
Да, были, блин, жертвоприношения! И было тому обоснование. Война, засуха, голод, людое ЧП - и люди, не умеющие иначе, не знающие наук, шли простейшим, на их взгляд путем. Но не просто устраивали резню, а уподоблялись Богу. Ибо в представлениях Древних Славян, Род сам себя принес в жертву ради сотворения мира. И из его жертвы родилась Земля и Небо, народился весь род земной.
И жертвами становились добровольцы (видимо, Древним тоже не чужд был религиозный экстаз), а так же преступники или (реже) военнопленные*.
Посему, простите, но у меня нет желания Вам отвечать.
* Я сейчас о Руси времен между Аскольдом и Святославом. Периоды до и после меня не так увлекают, поэтому и знаю о них не так хорошо. Конкретно за этот период (8-11 вв) никаких достоверных сведений о ритуальных убийствах жен и детей мне не попадалось.
Сейчас, может, у нас и бед таких нет, чтоб было целесообразно. Войны нет, кочевники не воруют наших детей (мои, во всяком случае, обе дома), недород пшеницы оборачивается разве что подъемом цен.
У меня идея. Могу Вам подарить. Смотрите, древние Славяне кушали деревянными ложками, а то и руками. А мы вилками едим. Китайскими! Капец какой-то... Позор просто.
Почему-то на это никто внимания не обратил. А между тем, очень важный вопрос.
Тут согласна на 100%.
Но последние поднятые вопросы касались не так веры, как истории. Это немного не одно и то же.
=tvorenyerook=
Ну смотрите - Вам задали несколько неприятных для Вас вопросов, так? Вы же, вместо того, чтобы с достоинством на них ответить, применили защиту стиля "сам дурак". Неужели мерзости, которые творили в прежние времена христиане, хоть сколько-нибудь добавляют Вам уверенности в себе? Если да, то очень жаль. Пытаясь унизить оппонента или оспорить его право задавать Вам вопросы, Вы ничего не добьетесь. Вдобавок претензии к христианству в теме о славянском язычестве выглядят не лучшим образом сами по себе, потому и названы именно плевком.
Может тогда Сергий на мои вопросы ответит? Я не прошу ссылок на книги, я прошу объяснить почему так, а не иначе. Защитники христианства второй день игнорируют мои вопросы
Браво ) остался один маленький шажок - признать, что те, древние жертвоприносящие люди, в чем-то сильно заблуждались, их представление о Боге было сильно искажено, что и вылилось в не самых правильных и человечных ритуалах. Но ведь время прошло, люди поумнели, что-то осознали - кому сейчас нужны эти жертвы и кто, в конце концов, виноват в том, что творилось тысячу лет назад? Однозначно, не наши современники - так чего рвать волосы по этому поводу? Выросли, поумнели, чему-то научились - разве это плохо?
З.Ы. а религия у вас все-таки синтетическая![]()
Вопрос о ритуальных убийствах не является для меня неПРИЯТНЫМ, я ПРИНИМАЮ вопросы. Просто тему кровавых жертв уже раскрыли, но некоторые в упор этого не замечают. и повторяют претензии, язычнику же не свойственны смирение, всепрощение...) Ещё у меня появилось ощущение, что как раз вопросов то никто и не задаёт, а только предъявляет претензии. А я всё никак не могу дождаться ответов на мои вопросы. Если никто ответить не может, может подскажет к кому обратиться?
А Вам не кажется, что дело всего лишь в том, что тот мир сильно отличался от современного?
Кто мы, чтоб признавать Предков неправыми? ИМХО - наука-то развилась, но люди обмельчали... У нас свет вырубают на 2 часа - и всё, паника!
З.Ы. Синтетичность религии - настолько спорный и глубокий вопрос, что неизвестно, до чего можно договориться. Религия - в принципе непонятное слово (для меня, во всяком случае). Религия - это больше человечье, а не божье. Любую рулигию можно обозвать синтетической, при этом рационально аргументируя. И будучи в чем-то правым.
Не могу подобрать нужных слов, т.к. снова крутятся в голове слова о солнце, отраженном в лужах.
=tvorenyerook=
А где мой ковшик то?)
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 01:38 ----------
Почему качества и грани Родноверия сразу окрашиваются в негативные тона? Смеются над пантеизмом... А в чём он? В том что мы каждой грани Всебога даём имя? ... Что тут смешного? У него много имён, каждое имя - это качество. А качеств у Бога видимо побольше чем у человека, вот и получается много имён. Христианство ведь тоже по сути пантеизм - у Бога целый сонм святых, помощников и покровителей разных аспектов бытия. На них перекладывают те или иные функции Бога. Тем более, что многие христ святые явно скопированы с языческих сил, некотрые имена даже схожи и даты в календаре совпадают. Только вот святые эти почему-то преимущественно мученики или страдальцы по своей воле, или убиты были изащрённым образом. Смотришь на календарь и плакать хочется.
Злорадствуя тыкают пальцем, что те или иные принципы Родноверия взяты из других систем мировоззрения. Так ведь не другие, они, а тоже языческие, только родом из других мест. Не заимствованы они, а совпадают,потому что совпадает мировоззрение. Я общался с язычниками других частей света - находил много общего... А сколько заимствований из язычества в христианстве? Много... причём именно в том христианстве, что распространено на территории восточных славян - народов России, Беларуси и Укрины. Не смогли побороть язычество - так сами у него взяли. Берите на здоровье, только не приписывайте это себе как свою исконную традицию)) Языческое мировоззрение свойственно человеку от рождения, это потом уже окружающая среда ему навязывается разными способами.
О каких ещё гранях Родноверия говорить желаете?)
Где ковшик? да вот же он ) в недолгом выступлении в защиту неоязычества прозвучало три обиды и четыре плевка в сторону христиан... христиане скопировали, христиане заимствовали, христиане украли и присвоили... плакать хочется Вам от взгляда на календарь, смеются злые люди над вами.
И вот мировоззрение от рождения - Вы не могли бы об этом рассказать подробнее? В чем оно проявляется и свойственно ли оно человеку, выросшему в изоляции от других людей?
отвечу на твои вопросы, только не здесь а в соответствующей теме. или создай новую
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 08:08 ----------
мир изменился, появились джинсы рок-рол и кока кола
но человек сам по себе изменился? нет. такой же и остается
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 08:17 ----------
у бога только одно качество - он Прост. он Сущее.
качества - это людское человеческое изменчивое..
а вообще молодцы ребята родноверы густо у вас тут с мыслями.
греммлин не ругайся за аффтопы, я здесь потопчусь немного.
кстати, родноверы.
был ли на руси такой обычай, прежде чем войти в дом, гость должен был на пороге потоптатся. постоять на пороге?
проходить прямо в дом можно было только в одном случае. поминки.
<стоит на пороге, изоброжает топтуна>
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 08:24 ----------
ты меня расстроил.. ты путаешь пантеизм и многобожие. пантеиз,м не о святых и помошникахХристианство ведь тоже по сути пантеизм - у Бога целый сонм святых, помощников и покровителей разных аспектов бытия.
На них перекладывают те или иные функции Бога
пантеизм
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 08:28 ----------
это и есть синтетичность твоей неорелигии.. ничего в этом зазорного нет.Злорадствуя тыкают пальцем, что те или иные принципы Родноверия взяты из других систем мировоззрения. Так ведь не другие, они, а тоже языческие, только родом из других мест. Не заимствованы они, а совпадают,потому что совпадает мировоззрение. Я общался с язычниками других частей света - находил много общего..
именно по этому ты даже сам слово религия стесняешся и предпочитаешь говорить о мировозрении.
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 08:31 ----------
заимствования есть. но они лежат исключительно в обрядовой плоскости. имена, которые считают христианскими имеют языческие корни, тот же владимир, ольга.А сколько заимствований из язычества в христианстве? Много... причём именно в том христианстве, что распространено на территории восточных славян - народов России, Беларуси и Укрины.
но это только форма
суть христианства в нагорной проповеди, вот где фундамент и сердце христианства..
а этого ничего у язычества нет..
Последний раз редактировалось Ull9; 13.02.2014 в 08:42.
индивидуальная субстанция разумной природы
Вот заходишь в тему прочитать что-то новое о родноверии, а тут одно и то же... Почему нужно противопоставлять христианство и родноверие?
Хорошо еще что сюда мусульмане не заходят.
18.09.2003
08.04.2010
может вы и правы.. создайте платную тему.. спросите у модераторов
---------- Сообщение добавлено 13.02.2014 в 09:26 ----------
нет. есть обшее ощушение трансцендентного у человечества. и вот это стихийное интуитивное чувство рождает религиозные формы.
а формы от ритуального каннибализма полинезии до пантеона богов греции.
и тут весь спектр египетские культы. индийские фаллосы. мистика кельтов что угодно. все аморфно, разрозненно..
Последний раз редактировалось Ull9; 13.02.2014 в 09:27.
Скопировали, заимствовали... так я ж и говорю - на здоровье) ещё забыл упомянуть - запрещая создавать себе кумира - молятся на рукотворное изображения Бога( протестанты молодцы - они это побороли, нет у них икон). Я не писал что христиане - злые. Почтальон Печкин был злым, потому что у него велосипеда не было, потом подобрел. Хотя у человека воспринимающего мир как страдание и думающего о загробной жизни (вернее ставящего загробную выше явной) такой комплекс может развиться. А тут ему ещё говорят, что он от рождения грешен!!! Ёлки-палки, мама с папой любовью занмались, это грех оказывается. Так вся природа любовью занимается - она тоже грешна?)) Злыми люди становятся в результате эмоциональной неуравновешенности, для этого человеку всеми способами прививается полярное мышление ( типа - день хорошо, а ночь плохо; Россия хорошо, Европа плохо; Сталин хорошо - Гитлер плохо), человек раскачивает в себе тот маятник, который должен находиться в малоподвижном сосотоянии, до гигантских амплитуд.... появляется эмоциональная нестабильность и злость. На всеь окружающий мир. Многие религии тоже создают у человека полярное мышление, заставляя верить в абсолютное добро и не менее абсолютное зло. В мировоззрение родновера нет такой полярности, не всякая тьма - зло, не всякий свет - добро.
Так что ни в кого я не плюю, иногда обидно что присвоили не своё... ну так этож нам пользу в итоге и идёт. Когда объясняешь "новобранцам" смысл языческих праздников и обрядовость - почти все говорят "мы уже это проходили в христианстве, только не знали почему именно так". Так что спасибо ему. Пусть христиан спасёт их Бог. По-моему, это самое большое их желание, пусть оно сбудется.
Душа родновера в спасении не нуждается, нуждается в безценном опыте и получении знаний законов мироздания. Им я этого тоже искренне желаю.
Смотря на календарь хочется плакать.... да, хочется, одни страдальцы. Ну может немного перегнул - не хочется. Мужчины не плачут. Но смотреть в него желания нет.
Человек рождается язычником. Точка. Это мое твёрдое убеждение. потому что язычество не надумано, в нём нет норм и догм, а личный духовный опыт отдельно взятого человека ценится для него самого выше нежели все нормы и писания. Мой сын (которому я не "промываю мозги") гворит мне - "дождь капает на землю, а она его пьёт, значит она живая", "солнышко светит и греет, нам тепло, деревья растут - как хорошо что у нас есть солнышко, я его люблю". Ребёнок ещё не испорчен "догмами" и "писаниями" ,почему во всём надо полагаться на догмы? Кто их писал? Люди. Человеку свойственно ошибаться. "Хуманэ эрарум эст", кажется так)) А вот ребёнок похоже не ошибается... Язычество начинается не с философии, а с переживания жизни, мировосприятия. Да, скорее всего в язычестве тоже есть ошибки, мы даем имена силам Природы, точнее тому духу ,который в них заключён. Может в именах мы ошибаемся, может какие-то умозаключения не верны. Но язычество то развивается! Причём прогрессивно, в отличие от "догматических" учений, топчущихся на месте.
Если человека изолировать от других людей - он станет Маугли, но если он будет жить в Природе - станет язычником, т.е. его мировоззрение будет очень даже похожим) Наверное, в полном смысле назвать его язычником не правомерно, потому что в термине "язычество" уже есть "народность", а он от народа будет оторван. Но взгляд на мр будет похожим. Он точно не будет думать, что он грешен с рождения, да и термина "грех" не будет знать))
как раз о том жеДа не о том я.
ты парафразировал, т.е. изложил то же что и я другими словами.
Социальные закладки