Тема: Логопед. Ответы на вопросы.

Ответить в теме
Страница 44 из 91 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 880 из 1808
  1. Вверх #1
    Посетитель

По умолчанию Логопед. Ответы на вопросы.

Меня зовут Светлана. Работаю логопедом с 1989 года. Хочется , чтобы накопленные знания и профессиональный опыт помогли людям, которым нужна консультация специалиста. Мне кажется, что формат одесского форума подходит для этих целей. С удовольствием отвечу на вопросы, касающиеся речи, речевого развития детей, коррекции речевых расстройств у детей и взрослых. Последние 6 лет я официально практикую частным образом, прошу вопросы, касающиеся моей деятельности, кабинетных консультаций и занятий решать через ЛС.

[mod] Все личные вопросы к логопедам, например, "как к вам попасть?" -- пишите только в личных сообщениях.
    Последний раз редактировалось illogical.alice; 29.01.2013 в 19:39.

2. Вверх #861
    Новичок Аватар для Ya_mamochka!
    Добрый день! Сыну 2,6 . Словарный запас слов небольшой (10-15), когда прошу повторить - не хочет, упрямится, правда если слово разбиваю по слогам- повторяет. Понимает, запоминает все хорошо, но говорить не хочет. Я понимаю что каждый ребенок индивидуален, но все таки думаю консультация специалиста не помешает. Скажите, пожал., где вы принимаете и сколько стоит сеанс? В лс. Спасибо

3. Вверх #862
    Не покидает форум Аватар для Kassandra_
    Цитата Сообщение от Ya_mamochka! Посмотреть сообщение
    Добрый день! Сыну 2,6 . Словарный запас слов небольшой (10-15), когда прошу повторить - не хочет, упрямится, правда если слово разбиваю по слогам- повторяет. Понимает, запоминает все хорошо, но говорить не хочет. Я понимаю что каждый ребенок индивидуален, но все таки думаю консультация специалиста не помешает. Скажите, пожал., где вы принимаете и сколько стоит сеанс? В лс. Спасибо
    моему 2.11, в 2.6 тоже было слов 10 =))) в 2.9 как прорвало - на данный момент говорит практически все слова.. Помог детский коллектив =)
    Ты должен быть сильным иначе зачем тебе быть?
    Вовочка родился 16.12.2009

4. Вверх #863
    Посетитель Аватар для MARINA_8
    Здравствуйте, ребёнку 2.10 говорит много слов, но некоторые не понятно на каком то своём языке, посоветуйте хорошего логопеда

5. Вверх #864
    Посетитель Аватар для enusik
    Здравствуйте моей дочки 2,10,говорит много, но только первые слога слов,целыми говорит мало слов.Когда пытаешся с ней позаниматся она делает все на оборот,начинает баловатся и котегорически не хочет даже пыткатся.Примерно как зовут маму Ле-на, а он говорит На-ле.Перед садиком логопет сказал что у нас отсталость в развитии речи, но я почему то думаю что это её лень,ведь когда её заставить она может повторить слова один раз потом начинает коверканя слов.Подскажите как ей обьяснить или как с ней правильно заниматся чтоб она начала говорить а не баловатся или ещё рано может надо ещё подождать?

6. Вверх #865
    Хищница Аватар для Пантерочка
    День добрый. Подскажите пожалуйста дочке почти семь при осмотре к школе был поставлен диагноз дислексия, в Инете много информации и у меня возник один вопрос модно ли ее диагностировать за 3 минуты общения и насколько все неприятно?)) Да она иногда меняет буквы местами в конце слов (я по образованию учитель, лечить не могу))) но нас учили на что обращать внимание). Читает хорошо, вдумчиво и внимательно, в чтении (как один из признаков) проблем замещения или перестановки фактически нет, больше в устной речи. При общении я ее поправляю и она запоминает. прорабатываем слова в том числе придаем им образность или трехмерность. Обратиться к Вам решила по одной простой причине, надоели вызовы к логопеду))) где все описывается в таких тонах что ребенок разве что не ЗПРщик. Извините за беспокойство)) и спасибо.
    Мне психиатр сказал: присядьте, щас успокоюсь и начнём...

7. Вверх #866
    Посетитель
    Цитата Сообщение от zharptica Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,подскажите пожалуйста,моему сыну недавно исполнилось (буквально вчера) 2 годика.Он не в какую не хочет разговаривать,говорит всего лишь пару слов (ну может с 10).Прошу его, ну повтори за мамой слово,он в ответ мотает головой и отвечает мне НЕТ.Стоит ли обращаться к специалисту по этому вопросу или это просто лень ребенка?
    Нельзя объяснять отсутствие речи у ребенка и замену ее жестами простым нежеланием или ленью. Очень понимаю стремление родственников, знакомых и друзей успокоить встревоженную маму счастливыми случаями из личной жизни. Не расслабляйтесь. Случай случаю - рознь. Практически все дети , попадающие к специалистам после трех и старше с проблемами- результат ожидания родителей такого счастливого случая. Дети растут и проблемы - вместе с ними. Конечно, если вы видите разницу в развитии речи вашего малыша со сверстниками , то почему не показать его логопеду,который занимается с детьми раннего возраста?

8. Вверх #867
    Посетитель
    Цитата Сообщение от enusik Посмотреть сообщение
    Здравствуйте моей дочки 2,10,говорит много, но только первые слога слов,целыми говорит мало слов.Когда пытаешся с ней позаниматся она делает все на оборот,начинает баловатся и котегорически не хочет даже пыткатся.Примерно как зовут маму Ле-на, а он говорит На-ле.Перед садиком логопет сказал что у нас отсталость в развитии речи, но я почему то думаю что это её лень,ведь когда её заставить она может повторить слова один раз потом начинает коверканя слов.Подскажите как ей обьяснить или как с ней правильно заниматся чтоб она начала говорить а не баловатся или ещё рано может надо ещё подождать?
    Думаю, что большинство родителей малышей в наше время- образованные, информированные и думающие люди. Мы все понимаем, как важно для ребенка научиться вовремя держать головку, переворачиваться на пузико, ползать, сидеть, вставать на ножки. Несомненно, всех будет беспокоить, если малышонок не начнет ходить в год. Мы готовы подождать еще месяц- другой. Но разумно ли будет подождать до двух лет ? Двух с половиной? Трех? Ответ очевиден. Чем же отличается речевая функция от двигательной? Если развитие ее запаздывает, тоже надо проявлять беспокойство. Первые слова появляются в год. До полутора лет прирост активного словаря может быть незначителен. Но с полутора лет ребенок С удовольствием повторяет за взрослыми любые понравившиеся услышанные слова. Конечно, сначала они смешные, неуклюжие. Кубики могут звучать как тудити, пубити и еще множество вариантов, пока превратятся в кубики. Малышей не останавливает многосложность. И к двум годам , как правило, детки уже говорят простыми предложениями. С двух до трех происходит колоссальный рывок в развитии речевой функции. Речь формируется как система. Поэтому в три года дети уже задают множество вопросов, делают простые выводы, рассуждают, запросто общаются с окружающими. Самый простой тест на речь малыша, которому исполнилось три года: если абсолютно чужой человек понимает, о чем спрашивает , просит его или рассказывает ему ваш ребенок, с речью все в порядке.
    Некоторые родители, дождавшиеся в конце концов, что их ребенка " прорвало" и он заговорил к трем годам, не вполне осознают, что речевые возможности их малыша , тесно связанные с развитием умственным, не дадут ему в полной мере быть готовым к овладению школьной программой. И уже в школьном возрасте мало кто из родных связывает неуспешную учебу сына- дочки с тем фактом, что ребенок поздно заговорил. Это я к тому, что если ребенок поздно заговорил, то ему тоже необходима помощь логопеда.
    Надеюсь, я ответила на ваш вопрос, ждать или не ждать. ))

9. Вверх #868
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Пантерочка Посмотреть сообщение
    День добрый. Подскажите пожалуйста дочке почти семь при осмотре к школе был поставлен диагноз дислексия, в Инете много информации и у меня возник один вопрос модно ли ее диагностировать за 3 минуты общения и насколько все неприятно?)) Да она иногда меняет буквы местами в конце слов (я по образованию учитель, лечить не могу))) но нас учили на что обращать внимание). Читает хорошо, вдумчиво и внимательно, в чтении (как один из признаков) проблем замещения или перестановки фактически нет, больше в устной речи. При общении я ее поправляю и она запоминает. прорабатываем слова в том числе придаем им образность или трехмерность. Обратиться к Вам решила по одной простой причине, надоели вызовы к логопеду))) где все описывается в таких тонах что ребенок разве что не ЗПРщик. Извините за беспокойство)) и спасибо.
    Дислексия- нарушение чтения. Нарушения чтения возникают , если есть нерешенные речевые проблемы. Поскольку речевая система- многоуровневая, то и нарушения могут быть разными, и методики коррекции- соответственными. Спросили вы у логопеда, как называется форма (вид) дислексии, которую она находит у ребенка? С чем она связана? Или их сразу несколько? Такое тоже бывает.
    Если у ребенка обнаруживается Дислексия, то сразу же проверяется и письмо. Пусть печатными буквами, можно даже на наборной доске, если ребенок не вполне владеет ручкой .Так как Дислексия и дислалия ( нарушение письма) это " близнецы- братья".
    Чтобы убедиться, что это истинное нарушение чтения ( письма) , нужно давать множество разных заданий. Тогда становиться понятно, что ребенок делает постоянные упорные типичные ошибки, которые объясняются не простым невниманием или незнанием.
    Они могут быть вызваны недостаточной сформированностью фонематического слуха или грамматических связей, пространственных представлений или языкового анализа и синтеза. Это определяет логопед.
    В любом случае вызов к логопеду не может и не должен вызывать досаду. Специалист должен вам доступно, подробно и логично все объяснить , разобрать на примерах ошибок и рассказать, каким образом следует работать с ребенком. В вашем случае ( ребенку еще нет 7) стоило бы правильнее говорить не о коррекции, а о предупреждении дислексии, если у девочки действительно есть проблемы.
    Нам всем понятно, что вы много внимания уделяете дочке. Отнеситесь со вниманием к наблюдениям специалиста, не как к обидной критике. Если, конечно, они объективные, а предложения - конструктивные. Ведь вы знаете все проблемы дочери гораздо лучше , чем кто- то и вам ничто не мешает оценить объективность выводов логопеда. Все, что идет на пользу вашей малышке, должно вас объединять ( прямо по Матроскину) в одну команду. А тут уже вопрос человеческих отношений...

10. Вверх #869
    Посетитель
    как с вами связаться? Нужна консультация взрослому человеку. Быстро разговаривает.

11. Вверх #870
    Новичок Аватар для zharptica
    Цитата Сообщение от logoped Посмотреть сообщение
    Нельзя объяснять отсутствие речи у ребенка и замену ее жестами простым нежеланием или ленью. Очень понимаю стремление родственников, знакомых и друзей успокоить встревоженную маму счастливыми случаями из личной жизни. Не расслабляйтесь. Случай случаю - рознь. Практически все дети , попадающие к специалистам после трех и старше с проблемами- результат ожидания родителей такого счастливого случая. Дети растут и проблемы - вместе с ними. Конечно, если вы видите разницу в развитии речи вашего малыша со сверстниками , то почему не показать его логопеду,который занимается с детьми раннего возраста?
    Тогда Вы бы не могли подсказать такого логопеда,который работает с маленькими детьми.Напишите пожалуйста в ЛС.

12. Вверх #871
    Частый гость Аватар для ***Natali***
    Здравствуйте,сыну 5 лет, в речи много шипящих, язык между зубами на эти буквы (звуки),нечеткая речь получается
    еще очень плохо запоминает буквы,не нравиться писать
    с цифрами все хорошо и интерес всегда к ним есть,букву Р выговаривает отлично,никогда не картавил,говорить начал рано,предложения поставлены хорошо.Правда иногда бывает,как будто сбивается и начинает предложение сначала и так много раз повторять одно и тоже несколько первых слов,потом говорит все предложение.
    Спасибо заранее за ответ.
    Как думаем,так и живем
    Людей потрібно оцінювати за вчинками

13. Вверх #872
    Посетитель Аватар для Марусяя
    Цитата Сообщение от ***Natali*** Посмотреть сообщение
    Здравствуйте,сыну 5 лет, в речи много шипящих, язык между зубами на эти буквы (звуки),нечеткая речь получается
    еще очень плохо запоминает буквы,не нравиться писать
    с цифрами все хорошо и интерес всегда к ним есть,букву Р выговаривает отлично,никогда не картавил,говорить начал рано,предложения поставлены хорошо.Правда иногда бывает,как будто сбивается и начинает предложение сначала и так много раз повторять одно и тоже несколько первых слов,потом говорит все предложение.
    Спасибо заранее за ответ.
    Обратитесь к хорошему частному логопеду и она быстро исправит речь Вашему ребенку. Посмотрите тему "Логопедия. Проблемы речи у детей.", там много хороших логопедов.

14. Вверх #873
    Частый гость Аватар для Юня
    Здраствуйте, моему сыну 3года и 3дня, все время молчал, было только УУУУУУУУуууу и все. После дня рождения, потихоньку начал говорить как зовут друга, как делают животные. Что вы нам посоветуете?
    Глеб 12.12.2009г.
    Тимур 26.03.2012г.

15. Вверх #874
    Не покидает форум
    Добрый день! Моей дочке 1.9 лет. Начала говорить в 1.2 года. Полтора месяца назад начала заикаться. Сначала понемногу, а сейчас уже довольно сильно. Иногда нормально говорит и предложениями, а иногда простые слова без заикания не получаются. Поскольку заикание началось на фоне повышения общей нервозности, пригласили невропатолога. Сейчас около месяца принимаем назначенные седативные препараты, в итоге, дочка стала поспокойнее, но заикание, к сожалению, никуда не девается. В соответствии с Вашими советами в этой теме, урегулировали режим дня, сами стали поспокойнее, пытаемся побольше молчать, но пока не очень получается - ребенок любит все комментировать. В силу возраста вряд ли сейчас у нас получатся занятия с логопедом... Может Вы посоветуете какие-то упражнения, которые я могла бы с ней проводить?
    Последний раз редактировалось miledi84; 16.12.2012 в 11:21.

16. Вверх #875
    Посетитель Аватар для траVвинка
    Цитата Сообщение от miledi84 Посмотреть сообщение
    В силу возраста вряд ли сейчас у нас получатся занятия с логопедом... Может Вы посоветуете какие-то упражнения, которые я могла бы с ней проводить?
    Нам невролог рекомендовала музыкальные занятия логоритмикой именно с логопедом. И я тоже очень жду ответа автора топика, особенно, если она ими занимается.

17. Вверх #876
    Посетитель Аватар для Кшыська
    Добрый день. Моему сыну 5,8 лет, ходим на подготовительные занятия в школу..он произносит Р как-то "по-французски", можно сказать что полу-картавит...даже не знаю как это написать, а мягкий Р лучше и четче..как нам быть, стоит ли идти к логопеду?...с остальными буквами и звуками все в порядке..

18. Вверх #877
    Посетитель Аватар для Марусяя
    Цитата Сообщение от Кшыська Посмотреть сообщение
    Добрый день. Моему сыну 5,8 лет, ходим на подготовительные занятия в школу..он произносит Р как-то "по-французски", можно сказать что полу-картавит...даже не знаю как это написать, а мягкий Р лучше и четче..как нам быть, стоит ли идти к логопеду?...с остальными буквами и звуками все в порядке..
    Обратитесь к логопеду и она ему за несколько занятий поставит этот звук. Могу в личку скинуть координаты хорошего логопеда, если понадобится.

19. Вверх #878
    Постоялец форума Аватар для Анико
    Светлана, здравствуйте!
    Ранее я уже обращалась к Вам с вопросом о том, что девочка (на тот момент 4 с чем-то) не говорила Л и Р. Сейчас мягкая Л идет, но не на автоматизме, а тогда, когда обратим внимание. Твердая с трудом вообще, а Р так и нет. Девочке исполнилось 5. Можем ли мы Вам показаться?

И еще буквально недавно заметила. Слово "длинный", именно его она говорит "глинный". Я поправляю и все ок. Это привычка из детства?
    Если орел — я выиграла, если решка — ты проиграл.

20. Вверх #879
    User banned
    Добрый день у меня близняшки по 5 лет, говорят много,но плохо(( Сказала-казяя, каша-кася, кошка-кока (слова с шк чк могут повторить только по слогам пока)и так далее...Раньше Л вовсе не произносили, позанимались с логопедом около двух месяцев, Л научились говорить,но она у нас мягкая и вставляют её через раз, не везде где есть эта буква. То же касается и остальных букв...Про Р вообще молчу....они её пропускают или иногда заменяют на Л. С логопедом заниматься перестали так как она их заставить не может, а у них в последнее время желание нормально работать отпало почему-то. Я не всегда успеваю позаниматься с ними. Сейчас не знаю или искать другого логопеда или самой пытаться что-то делать. Понимаю, что найти хорошего специалиста за нормальные деньги не очень-то и просто. Говорить они начали у меня поздно, в 3 года. Вопрос обращения к невропатологу отпадает, никаких лекарств детям давать не собираюсь,так как не вижу никаких для этого причин в поведении моих детей. Единственное- недавно пропили курс Нейровитан и сейчас даю им Глицин. Вы можете подсказать, можно ли самостоятельно наладить речь детей, с помощью обучающих видео или книг? и может посоветуете какие-нибудь материалы? ну и если можно стоимость ваших занятий с двумя детьми и выезжаете ли вы на дом в ЛС.

21. Вверх #880
    Не покидает форум
    девочки, а кому-то отвечают? темка выглядит заброшенной

Ответить в теме
Страница 44 из 91 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права