Результаты опроса: Нужны ли в школах основы религиозной культуры

Голосовавшие
261. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • нужно

90 34.48%
  • не нужно

171 65.52%

Тема: Нужны ли в школах основы религиозной культуры

Ответить в теме
Страница 44 из 230 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 880 из 4584
  1. Вверх #861
    Нордический бриз Аватар для sever-sv
    Цитата Сообщение от Snakess Посмотреть сообщение
    Если я правильно понимаю, то ясно сказано, что на ЗУ перегиб и нужно придерживаться "золотой середины"?
    ну так и хорошо.а к чему вообще этот пример был нужен?

Цитата Сообщение от marichka08 Посмотреть сообщение
    Философию наукой считаю не только я!
    та бог с ней с философией,я вроде против нее еще ничего не говорил,что про остальные науки вам поведали сии ученые мужи?

2. Вверх #862
    Частый гость Аватар для Snakess
    Цитата Сообщение от sever-sv Посмотреть сообщение
    само собой что эти уважаемые господа пришли к такому соглашению,что таки да надо,а вы что хотели чтоб попы лишили себя куска хлеба и отказались.
    Православные, католики, протестанты и мусульмане редко достигают каких либо соглашений. И на удивление, в этом вопросе они его достигли..

я вообще не понял при чем тут что решил клир!нас надо спрашивать.людей,налогоплательщиков,а их в последнюю очередь.
    А нас спрашивают.
    Украина парламентско-президентская республика. А т.к. мы живем при демократическом режиме, то сами выбираем парламент и президента.
    Мы им доверяем право принятия всех решений за нас.
    Так что "маємо, те що маємо"..
    ...любовь скора к снисхождению и прощению...

3. Вверх #863
    ну так и хорошо.а к чему вообще этот пример был нужен?
    К тому, чтоб показать, что "тащить весь класс в церковь" никто не собирается.

4. Вверх #864
    Православные, католики, протестанты и мусульмане редко достигают каких либо соглашений. И на удивление, в этом вопросе они его достигли..
    и что?пастухи разделили стадо.в чем проблема?

А нас спрашивают.
    Украина парламентско-президентская республика. А т.к. мы живем при демократическом режиме, то сами выбираем парламент и президента.
    Мы им доверяем право принятия всех решений за нас.
    Так что "маємо, те що маємо"..
    пока что мы почти чудом можно сказать разницей в миллион голосов (за януковича 13 миллионов,за тимошенко 12 миллионов проголосовавших) разминулись с очень большими проблемами,так что все в наших руках...ну если не все,то что то.

5. Вверх #865
    К тому, чтоб показать, что "тащить весь класс в церковь" никто не собирается.
    да как по мне лучше б вообще никого не тягали.вот ей богу..

6. Вверх #866
    да как по мне лучше б вообще никого не тягали.вот ей богу..
    да как по мне, никого и не тягают.. хочешь иди, не хочешь - не иди...
    И кстати, если это будет обязаловкой, то я первая выскажусь против!

7. Вверх #867
    и что?пастухи разделили стадо.в чем проблема?
    В том, что не разделили, а объединили. Они все не против того, чтоб всем детям читали этот урок, не только христианским...

8. Вверх #868
    Новичок Аватар для Musashi
    В том, что не разделили, а объединили. Они все не против того, чтоб всем детям читали этот урок, не только христианским...
    Ну, вообще-то кроме заявленного очень узкого круга конфессий существует и масса других , мнение которых, похоже, не учитывалось , не говоря уже о толстой прослойке атеистов и агностиков , которые, естественно, на встречи религиозных деятелей не приглашаются….так?
    Кстати, как-то, пока, неясно , какой именно предмет предлагается вводить – то ли религиозную культуру, то ли историю религий ,то ли религиоведение , то ли основы христианской этики…
    Для первых трех – для школы рано , а последнее вообще вредно – так как христианская этика, в общепринятой интерпретации, ущербная и устаревшая…
    Обратите внимание , что в приведенных вами ссылках делается упор на необходимость подмены предмета этики ее христианским суррогатом в интересах государства ( более того государства с определенной идеологией), и речь идет о воспитании как о подгонке именно под эти идеологические стандарты; таким образом выходит, что в самостоятельной ,самодостаточной единой и цельной личности, как в продукте воспитания, не заинтересованы…
    А по первой ссылке христианская этика представлена во всем своем блеске – с подтасовкой ,фальсификацией фактов и подменой понятий
    ...Приняв Пустоту как Путь, увидишь Путь как Пустоту...

9. Вверх #869
    Частый гость Аватар для marichka08
    Musashi, почему Вы решили, что "христианская этика, в общепринятой интерпретации, ущербная и устаревшая…" То, чему люди поклоняются, верят, то, что подтверждено жизнью верующих людей, не может быть устаревшим. Да, есть какие-то догмы, которые , возможно, не очень вписываются в современную жизнь, но основные вещи (возьмите хотя бы 10 заповедей, которые даже легли в основу атеистического Кодекса сторителя коммунизма, так как ничего нового придумать не было возможно и посильно) - "работают" в жизни. Это Вам докажет любой здравомыслящий христианин!

10. Вверх #870
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    ...возьмите хотя бы 10 заповедей, которые даже легли в основу атеистического Кодекса сторителя коммунизма...
    что лишний раз доказывает, что 10 заповедей сами по себе очень мало привязаны к религии и прекрасно "работают в жизни" и без нее. Если отбросить подобные моменты, то в религии только и останутся "какие-то догмы, которые , возможно, не очень вписываются в современную жизнь"

11. Вверх #871
    Цитата Сообщение от AC220v Посмотреть сообщение
    что лишний раз доказывает, что 10 заповедей сами по себе очень мало привязаны к религии и прекрасно "работают в жизни" и без нее. Если отбросить подобные моменты, то в религии только и останутся "какие-то догмы, которые , возможно, не очень вписываются в современную жизнь"
    Вепрвые о 10 заповедях мы узнали из Библии!!!! И ещё никто не придумал им альтернативы - даже законы, если присмотреться и хорошо разобраться, основаны на этих постулатах: не убий, не укради и т.д. Приведите примеры, пожалуйста, какие догмы или "подобные моменты"Вам не нравятся или не подходят, чтобы не быть голословным!

12. Вверх #872
    Musashi, почему Вы решили, что "христианская этика, в общепринятой интерпретации, ущербная и устаревшая…" То, чему люди поклоняются, верят, то, что подтверждено жизнью верующих людей, не может быть устаревшим. Да, есть какие-то догмы, которые , возможно, не очень вписываются в современную жизнь, но основные вещи (возьмите хотя бы 10 заповедей, которые даже легли в основу атеистического Кодекса сторителя коммунизма, так как ничего нового придумать не было возможно и посильно) - "работают" в жизни. Это Вам докажет любой здравомыслящий христианин!
    Доказать при особом желании можно что угодно … массовость никогда не была признаком истинности…а коммунизм та же религиозная парадигма…
    А вы перечитайте эти заповеди – часть из них относится сугубо к религиям авраамического толка…
    Первая - исключительно еврейская заповедь , так как никаких других наций Яхве из Египта не спроваживал …Вторая – исключительно для монотеистов - а ведь в мире достаточно населения исповедует политеизм , пантеизм, анимизм , тотемизм и пр. – думаю неэтично и аморально было бы лишать их этого...Нэ ? Ну и конечно господь-ревнитель – эт да…Третья – высказана неясно - какое именно имя , какого именно бога не стоит произносить , а какие ситуации определяются как напрасные , а какие нет…Четвертую – сам Иешуа отменил….Ну и так далее , а это если не вдаваться в историю получения этих заповедей , и в «трудности перевода» ….

13. Вверх #873
    Цитата Сообщение от Musashi Посмотреть сообщение
    Доказать при особом желании можно что угодно … массовость никогда не была признаком истинности…а коммунизм та же религиозная парадигма…
    А вы перечитайте эти заповеди – часть из них относится сугубо к религиям авраамического толка…
    Первая - исключительно еврейская заповедь , так как никаких других наций Яхве из Египта не спроваживал …Вторая – исключительно для монотеистов - а ведь в мире достаточно населения исповедует политеизм , пантеизм, анимизм , тотемизм и пр. – думаю неэтично и аморально было бы лишать их этого...Нэ ? Ну и конечно господь-ревнитель – эт да…Третья – высказана неясно - какое именно имя , какого именно бога не стоит произносить , а какие ситуации определяются как напрасные , а какие нет…Четвертую – сам Иешуа отменил….Ну и так далее , а это если не вдаваться в историю получения этих заповедей , и в «трудности перевода» ….
    Браво! Вы такой знаток!
    Эти заповеди ничего не значат для атеиста, буддиста, ламаиста и т.д. Для христианина они - жизненное кредо, хотя, нельзя не согласиться, кое-что достаточно проиворечивое. Библию люди изучают на протяжении 2 тысяч лет и постичь до конца не могут!

14. Вверх #874
    И ещё никто не придумал им альтернативы
    да те же четыре благородные истины и восьмиричный путь - чем не альтернатива ?

15. Вверх #875
    Постоялец форума Аватар для glyph
    Вепрвые о 10 заповедях мы узнали из Библии!!!! И ещё никто не придумал им альтернативы - даже законы, если присмотреться и хорошо разобраться, основаны на этих постулатах: не убий, не укради и т.д. Приведите примеры, пожалуйста, какие догмы или "подобные моменты"Вам не нравятся или не подходят, чтобы не быть голословным!
    Это кто сказал, что впервые из Библии? И что значит "альтернатив"? Тебе нужны заповеди в стиле "воруй, убивай, лжесвидетельствуй"?

Заповеди декларируют ряд морально-этических принципов, однако ничто не указывает на создание этих принципов в рамках Библии. Скорее, это формулирование общечеловеческих принципов, существовавших и до Библии. До получения Моисеем скрижалей как-то же люди жили, не поубивали же друг друга? И даже праведники на тот момент имелись.

Проблема только в том, что эти принципы-заповеди нежизнеспособны. Они рассчитаны на идеальное окружение, которого никогда не существовало и еще очень долго не будет существовать. Если ты будешь исполнять все без исключения заповеди с полной отдачей и ответственностью, то долго ты не проживешь. Это как играть в карты с шулером или иметь дело с вором: честный всегда проигрывает. Начнешь говорить всю правду без утайки - окружающие моментально этим воспользуются. Начнешь отвечать кротостью на агрессию - сразу сядут на шею. Отдашь последнюю рубаху - отберут еще и штаны, и кусок шкуры со спины содрать попробуют.

Разумеется, более-менее опытный контингент будет поддерживать изо всех сил развитие христианской этики и морали в обществе именно по этой причине: таких людей легко эксплуатировать, как явно, так и неявно. И что, ты предлагаешь этому учить детей?

16. Вверх #876
    Постоялец форума Аватар для Мамуля
    У меня в универе был предмет "религиеведение". Считаю что он должен быть. В данном случает рассматриваются основные моменты каждой религии. Кроме того что это было просто интересно (мы ходили на экскурсии во все виды храмов, нам рассказывали что похожесть а в чем отличия и главные черты каждой), это позволяет быть просто более воспитанным человеком. А вдруг вам придется столкнуться в жизни с человеком-представителем определенной веры. Не зная его культуры и обычаев вы можете чем-то его обидеть даже не подозревая об этом.

17. Вверх #877
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    Цитата Сообщение от Мамуля Посмотреть сообщение
    У меня в универе был предмет "религиеведение". Считаю что он должен быть.
    В универе он может и уместен,(что тоже, кстати, не факт - очень многие с вами не согласятся), а в школе зачем, если и на реально необходимые предметы времени не всегда хватает? Да и полноценно и объективно проводить такой урок сможет только учитель-атеист, т.к. любой верующий педагог будет, так или иначе, подавать свою религию в более выгодном свете. В нашем случае несложно догадаться, что это будет за религия
    Последний раз редактировалось AC220v; 17.06.2010 в 13:06.

18. Вверх #878
    Цитата Сообщение от glyph Посмотреть сообщение

Заповеди декларируют ряд морально-этических принципов

поддерживать изо всех сил развитие христианской этики и морали в обществе

И что, ты предлагаешь этому учить детей?
    Вопрос не мне, но если не против я тоже отвечу со своей точки зрения..

Во-первых, не вижу смысла в этой теме в принципе обсуждать заповеди.
    Во-вторых, детей в школе и за ее пределами нужно учить быть честнее, добрее и терпимее к ближнему, пусть даже обделенному чем-то (я имею в виду не только материально, но и физически обделенному) или убогому.. И на каком уроке его будут этому учить абсолютно не имеет значения..
    Ну и в-третьих, если правительство принимает решение вводить подобный предмет, для меня не важно абсолютно какой религии, пусть то будут буддисты, христиане(православные ли, католики, баптисты и т.д.), мусульмане, каббалисты, иудеи, сикхи, атеисты или даже какие-то "исповедники розовых слоников", и третья часть учащихся и их родителей поддержат это, почему бы не ввести. Но вводить такой предмет принудительно, насильственно для всех учащихся не правильно!
    Есть желающие изучать, пусть на здоровье изучают.
    Но каждый должен иметь право отказаться. Это должен быть предмет, который не входит в обязательную школьную программу. Тоталитаризм тут не допустим.
    Никто не имеет право принудить меня согласиться на обучение моего ребенка тому, что может на мой взгляд травмировать его и навредить.
    Это мое мнение. Не утверждаю, что оно единственно верное. Но другого выхода из складывающейся ситуации я, к сожалению, не вижу.
    Если у меня не спрашивают до принятия закона надо мне это или нет, то пусть хотя бы не принуждают.
    У меня все

19. Вверх #879
    а как они могут быть против?ну как?лучше чтоб вообще не вводили ниче подобного и эта тема не популизировалась в обществе?.нет конечно.это во первых их хлеб,что они дураки и не заиетересованы чтоб народ больше и больше посещал их храмы,костелы,мечети,синагоги и т.д.поэтому благоразумно в этом вопросе проявили редкое единодушие объединенные общей целью - привлеч в свои ряды как можно больше потенциальных носителей тугриков,но есс-ное дело это все подается под благовидными видами народного охмур...пардон просвещения..

20. Вверх #880
    Не покидает форум Аватар для nerazborchivo
    пока что мы почти чудом можно сказать разницей в миллион голосов (за януковича 13 миллионов,за тимошенко 12 миллионов проголосовавших) разминулись с очень большими проблемами,так что все в наших руках...ну если не все,то что то.
    ..ты правда веришь в чудо?
    Секция пулевой стрельбы принимает заказы от населения.

Ответить в теме
Страница 44 из 230 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 46 54 94 144 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права