Тема: Свобода что она значит для вас?

Ответить в теме
Страница 44 из 45 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 ПоследняяПоследняя
Показано с 861 по 880 из 895
  1. Вверх #861
    User banned
    По настоящему свободным может быть только человек не несущий какой бы то ни было ответственности и обязательств. Продвигаясь по карьерной лестнице, создавая семью, участвую во всевозможных общественных проектах и т.п. мы так или иначе всё больше и больше утрачиваем свободу.
    Когда я выросту, я стану безответственным лентяем и погрязнув в праздности и излишествах, буду с наслаждением купаться в океане истиной свободы, с искренним сожаление взирая на так и не познавших её соотечественников.

2. Вверх #862
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от marusha Посмотреть сообщение
    И изменилось ли ваше отношение к свободе и само ощущение свободы со временем?
    С переосмыслением собственного мировозрения, изменением каких-то внутренних установок.
    Так физика материи с тех самых пор вроде и не менялась? )
    А вне материи и времени мы и так свободны.

3. Вверх #863
    Философ форума

Цитата Сообщение от Randomplay Посмотреть сообщение
    Ну да. Надежда-вера-знание-ощущение. Стандартная лесенка.

В "Секрете" очень поверхностно всё. Что делать - говорят, а вот как делать, и как правильно делать - не дошли. В "What the bleep do we know?" попытались объяснить на уровне квантовой физики. Есть ещё "Secret behind the secret" - честно говоря в сказки про ченнелинг верю крайне слабо, но попытка объяснить механизм - грамотная.

А вообще есть "Модель везения" и "Дитя удачи" Бурхаева и компании - вот там разжёвано как надо.
    Так я и не прочитала, но зато нашла аудиокниги, послушаю, это мне привычнее. Правда, этот автор еще и автор методик соблазнения)))). Это как то вызывает какое-то нехорошее предубеждение))).
    Может кому-то будет интересно
    http://yarasvet.ru/?p=2110#more-2110
    Я желаю всем счастья!

4. Вверх #864
    Affectus Virtuales Аватар для marusha
    Цитата Сообщение от Weiss Посмотреть сообщение
    По настоящему свободным может быть только человек не несущий какой бы то ни было ответственности и обязательств.
    Ну, начнем с того что родившись вы уже по-сути не свободны. И дело не в ответственности и обязательствах. Вас ограничивают физические возможности вашего тела, и ограниченность разума (я не лично о вас))). Разум я также рассматриваю как инструмент с ограниченным потенциалом.
    И все же.. Осознавая подобные ограничения, находясь в них, может ли человек, как некая психо-духовная сущьность ощущать внутреннюю свободу от ограничений, котрые по-сути составляют сеть расходящуюся во все стороны от него?

---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 13:05 ----------

Цитата Сообщение от NeMo Посмотреть сообщение
    Так физика материи с тех самых пор вроде и не менялась? )
    Привет
    Немо, а я помню наш разговор о свободе четырехлетней давности))

А вне материи и времени мы и так свободны.
    Но мы то хотим быть свободными сейчас и здесь. И нас как раз и ограничивает материя и время.
    Разве что во сне..

5. Вверх #865
    User banned
    Ну, начнем с того что родившись вы уже по-сути не свободны. И дело не в ответственности и обязательствах. Вас ограничивают физические возможности вашего тела, и ограниченность разума (я не лично о вас))). Разум я также рассматриваю как инструмент с ограниченным потенциалом.
    Учитывая тему топика "Свобода что она значит для вас", я и разъяснил, что она значит лично для меня. А с ограниченностью своего разума и тела я давно смирился, т.к. воспринимаю их как объективную данность и осознаю невозможность его преодоления. Не всем же в конце концов правило буравчика и квантовую теорию струн изобретать! ))

И все же.. Осознавая подобные ограничения, находясь в них, может ли человек, как некая психо-духовная сущьность ощущать внутреннюю свободу от ограничений, котрые по-сути составляют сеть расходящуюся во все стороны от него?
    Конечно может! А психотропные наркотики по-вашему зачем придумали? Употребляя их, люди могут не только избавиться от ненавистного воздействия сил гравитации, но могут даже выпрыгнуть (можно даже голым) из опостылевшей физической оболочки и запросто дотянувшись рукой до самых отдаленных уголков бытия заглянуть в сущность наполняющих его предметов и явлений.

6. Вверх #866
    Учитывая тему топика "Свобода что она значит для вас", я и разъяснил, что она значит лично для меня. А с ограниченностью своего разума и тела я давно смирился, т.к. воспринимаю их как объективную данность и осознаю невозможность его преодоления. Не всем же в конце концов правило буравчика и квантовую теорию струн изобретать! ))
    И ваше мнение очень интересно. Спасибо!

Конечно может! А психотропные наркотики по-вашему зачем придумали? Употребляя их, люди могут не только избавиться от ненавистного воздействия сил гравитации, но могут даже выпрыгнуть (можно даже голым) из опостылевшей физической оболочки и запросто дотянувшись рукой до самых отдаленных уголков бытия заглянуть в сущность наполняющих его предметов и явлений.
    Да, вариантов много всяких есть)) Но не все они приемлемы. Есть конечно всяческие неоднозначные идеи о том, что Бог живет в нейронах головного мозга и т.п.

---------- Сообщение добавлено 26.03.2013 в 14:02 ----------

Почему я ассоциативно к освобождению приплетаю Бога, наверное потому что я интуитивно чувствую, что только осознание собственной общности с целым и единым может дать истинное ощущение свободы человеческой сущьности, заключенной в ограничения материального мира.

Опять же это могут срабатывать древние установки инстинктов самосохранения, когда проще найти для себя - ничем не подтвержденный ответ, но успокаивающий разум, зашедший в тупик в результате диссонанса. Дабы не сломать машинку))
    Кто его знает.
    Последний раз редактировалось marusha; 26.03.2013 в 13:06.

7. Вверх #867
    Старожил форума
    Осознавая подобные ограничения, находясь в них, может ли человек, как некая психо-духовная сущьность ощущать внутреннюю свободу от ограничений, котрые по-сути составляют сеть расходящуюся во все стороны от него?
    Осознавая и ощущая текущее мгновение жизни в себе и отбросив груз прошлого
    и планы на будущее. Наверное в этот самый момент и наступает "невесомость".

8. Вверх #868
    User banned
    Бог живет в нейронах головного мозга
    Электричество там живёт. И именно оно щёлкая между нейронами заставляет нас терзаться от осознания собственной несвободы. Всё горе от ума, точнее от ионов меняющих электрическое напряжение нейронов. Не отягощённый разумом человек терзаем чувством голода, страха, холода. Ну т.е. простыми и понятными человеческими бедами. Но чуток подучившись, напялив шляпу и роговые очки, он тут же дополняет список будоражащих его проблем ещё как минимум десятком-другим. Чем дальше и быстрее будет развивиться человек, тем большее ощущение и осознание собственной несвободы будет ему свойственно.

только осознание собственной общности с целым и единым может дать истинное ощущение свободы человеческой сущьности, заключенной в ограничения материального мира.
    Субъективное осознание общности не есть общнось de facto. Как я уже писал выше, можно достичь "осознания общности" наклеив на язык марку с ЛСД, а можно, убоявшись уголовной ответственности и в целях экономии средств, достичь похожего состояния путём применения различных мозговыворачивающих методик стимулирующих вырабатывание допамина и серотонина.

Опять же это могут срабатывать древние установки инстинктов самосохранения, когда проще найти для себя - ничем не подтвержденный ответ, но успокаивающий разум, зашедший в тупик в результате диссонанса. Дабы не сломать машинку))
    Ретроспективная рационализация? ))

9. Вверх #869
    User banned Аватар для Voland
    Электричество там живёт. И именно оно щёлкая между нейронами заставляет нас терзаться от осознания собственной несвободы. Всё горе от ума, точнее от ионов меняющих электрическое напряжение нейронов...
    Да ну!? ... процессор, на который не подаются управляющие сигналы, не будет работать ... не путайте причину и следствие

10. Вверх #870
    User banned
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Да ну!? ... процессор, на который не подаются управляющие сигналы, не будет работать ... не путайте причину и следствие
    Voland я читал букварь и в курсе как всё это происходит. Вы хотите в данной теме развести неуместную дискуссию о принципах работы человеческого мозга? Давайте глубиной своих знаний о мозге будем поражать посетителей более подходящего для этих целей топика.

11. Вверх #871
    Не покидает форум Аватар для фокс
    По настоящему свободным может быть только человек не несущий какой бы то ни было ответственности и обязательств. Продвигаясь по карьерной лестнице, создавая семью, участвую во всевозможных общественных проектах и т.п. мы так или иначе всё больше и больше утрачиваем свободу.
    Когда я выросту, я стану безответственным лентяем и погрязнув в праздности и излишествах, буду с наслаждением купаться в океане истиной свободы, с искренним сожаление взирая на так и не познавших её соотечественников.
    Логика сибаритов, первыми в истории цивилизации осознавших ограниченность тотемов (ограничения свободы цивилизацией) и следавших попытку выйти за пределы этой ограничености, но будучи рабовладельцами, когда выросли, погрязли в неге - в океане истинной свободы доступной рабовладельцам, в то время как рабы оставались вещью в себе, делая сибаритов несвободными .

(Раб не человек, а орудие труда. Анаксагор, Аристотель и др))
    Последний раз редактировалось фокс; 27.03.2013 в 06:53.

12. Вверх #872
    User banned
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Логика сибаритов, первыми в истории цивилизации осознавших ограниченность тотемов (ограничения свободы цивилизацией) и следавших попытку выйти за пределы этой ограничености, но будучи рабовладельцами, когда выросли, погрязли в неге - в океане истинной свободы доступной рабовладельцам, в то время как рабы оставались вещью в себе, делая сибаритов несвободными .

(Раб не человек, а орудие труда. Анаксагор, Аристотель и др))
    Да, я уже как-то высказывался, не помню в какой теме, что я сторонник "умеренного" сибаритства. )))
    И пусть рабы, оставаясь вещью в себе, делают меня не свободным. Ну что ж.... буду страдать от такой несвободы. Страданиями душа совершенствуется. )))))))))))))))
    Последний раз редактировалось Weiss; 28.03.2013 в 04:12.

13. Вверх #873
    Электричество там живёт. И именно оно щёлкая между нейронами заставляет нас терзаться от осознания собственной несвободы. Всё горе от ума, точнее от ионов меняющих электрическое напряжение нейронов. Не отягощённый разумом человек терзаем чувством голода, страха, холода. Ну т.е. простыми и понятными человеческими бедами. Но чуток подучившись, напялив шляпу и роговые очки, он тут же дополняет список будоражащих его проблем ещё как минимум десятком-другим. Чем дальше и быстрее будет развивиться человек, тем большее ощущение и осознание собственной несвободы будет ему свойственно.
    Да, "будьте как дети" - вполне приемлемый вариант для освобождения сознания из ловушек предрассудков и шаблонов.

Но по какой-то же причине мы, человечество, перешагнуло порог уровня животного и в первую очередь из-за желания понять свою природу и причину собственного возникновения, и в результате - зациклилось на самом себе. На попытках осознать свою сущность, свое сознание. Очередная ловушка для разума, как по мне.
    А по-сути, может все просто: родился - пожил - умер.))

Субъективное осознание общности не есть общнось de facto.
    А как по-другому?
    Ретроспективная рационализация? ))
    Да, похоже на то.)) Почитала про зеркальные нейроны.
    Но эта рационализация не решает проблем, она просто их архивирует.

14. Вверх #874
    Философ форума

Маруша, а почему ты думаешь, что мы когда-то были на уровне животного?
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #875
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    У меня противоречивые мнения на этот счет.))) Нет усточивой системы отсчета.
    Но то, что мы созданы из материала планеты, на которой живем и содержим в себе память всей эволюции, которая отбрасывает нас в мир животных - этот факт.

16. Вверх #876
    Старожил форума
    У меня противоречивые мнения на этот счет.))) Нет усточивой системы отсчета.
    Но то, что мы созданы из материала планеты, на которой живем и содержим в себе память всей эволюции, которая отбрасывает нас в мир животных - этот факт.
    Я бы не стал называть эту гипотезу фактом.

17. Вверх #877
    Некоторые и сейчас там ))) А так ... еще в этой жизни, в утробе матери, мы прошли всю эволюционную цепочку начиная с одноклеточных.

18. Вверх #878
    Философ форума

Некоторые и сейчас там ))) А так ... еще в этой жизни, в утробе матери, мы прошли всю эволюционную цепочку начиная с одноклеточных.
    Человек отличается от животного, даже если он в виде одноклеточного в утробе.)
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #879
    Человек отличается от животного, даже если он в виде одноклеточного в утробе.)
    Каждый последующий этап, отличается от предыдущего, но сохраняет основные предпосылки.
    Например, первокурсник в чем-то подобен первокласснику, и даже содержит его в себе, но не является им... или ... современный автомобиль, в принципе подобен первым и даже в чем-то телеге, но отличия видны невооруженным взглядом (развитие идеи колеса)
    Принцип подобия и принцип развития виден во всем... из сингулярности - Вселенная(одна из) ... из зернышка -дерево ... из одноклеточных - многоклеточные ... и т.д. и т.п.
    В готовом виде только мыльницы штампуют, а живое ... оно рождается и растет ... и кстати, приобретает большее количество степеней свободы

20. Вверх #880
    Философ форума

Каждый последующий этап, отличается от предыдущего, но сохраняет основные предпосылки.
    Например, первокурсник в чем-то подобен первокласснику, и даже содержит его в себе, но не является им... или ... современный автомобиль, в принципе подобен первым и даже в чем-то телеге, но отличия видны невооруженным взглядом (развитие идеи колеса)
    Принцип подобия и принцип развития виден во всем... из сингулярности - Вселенная(одна из) ... из зернышка -дерево ... из одноклеточных - многоклеточные ... и т.д. и т.п.
    В готовом виде только мыльницы штампуют, а живое ... оно рождается и растет ... и кстати, приобретает большее количество степеней свободы
    Вы о биологии, а я о душе, мы говорим о разном .
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 44 из 45 ПерваяПервая ... 34 42 43 44 45 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права