Только не надо перекручивать об Одессе.Сообщение от Напівкровний одесит
|
Только не надо перекручивать об Одессе.Сообщение от Напівкровний одесит
OK. It's really no problemСообщение от Напівкровний одесит
![]()
Видите какое единогласие, даже фразами одинаковыми говорят единомышленникиСообщение от firejump
![]()
Не треба ля-ля... У мене рідна сестра одеситка. Як говорила все життя російською з українізмами і єврейськими інтонаціями, так і досі говорить. І саме так говорить пів-Одеси - "шокають" і "гекають".Сообщение от Bunny1986
Жителі Одеси, які говорять пристойною російською, як правило, не корінні одесити, а приїжджі...
І що? Це аргумент?Сообщение от Bunny1986
![]()
Сообщение от firejump
.....- Во-первых, не могу понять, неужели действительно кто-то мешает говорить на русском? Или протос госчиновники леняться учить украинский? Неужели нет русских каналов? Чего нет русского? Чего не хватает? скажете школ? Так что, кто-то признает себя настолько тупым, что не сможет обучить своего ребенка на двух языках? Или это плохо - когда дети знают два языка? То же самое относится к вузам.
А судах, если не коррупционны, заседания могут вестись на русском- сам был на таких. Наверное, это проблема судов, а не языка?
- довод 2. При введении второго русского, бумажная база автоматом вырастает в два раза. Я молчу про расходы, но вам как, бюрократии мало?
- И третий довод от лингвистов-экспертов. Русский язык имеет свойство растворять в себе украинский и превращать его в чудовищный суржик - если кому-то это нраится - не могу винить, значит вкусы такие. Потом украинский может исчезнуть. Вот мне, например, и беларусский жалко - мало его осталось. Вам не жалко язык и этнос, если они исчезнут?
Кстати, минус украинского для поляков - украинский может растворять польский и уничтожать его. Это - одна из причин, по которой, украинский не введут в польше и правильно сделают.
-четвертый. Это довод социальный. Существует гораздо большее количество проблем, на которые политики вообще не обращают внимание. Поэтому им выгодно выпячивать мизерные неудобства и делать из сухи слона. Житель малого и среднего достатка будет сидеть в неудобной квартире, с протекающей крышей, без горячей воды, хамящими бездельниками в ЖЭКах, отсутствием даже намека на правосудие и т.д. и кричать, что его угнетают - не дают говорить на русском. Это нормально?.
Кому тут в телевизор?
Ich bin sehr froh, dass Sie mich verstehen.Сообщение от firejump
![]()
Unfortunely I do not understand German, but i will work on it. Thank you that you give such pretty opportunity to know that you speak this beautiful language.Сообщение от Напівкровний одесит
Конечно! Шокают и в России. Я в Одессе встречала очень мало людей, которые говорят на суржике. Вы просто наверное не в тех кругах общались.Сообщение от Напівкровний одесит
И вообще, с каких это пор киевляне доказывают одесситам, что мы говорим суржиком???
Йдеться не лише про шокання. Вживають і українізми, і запозичення з ідишу + інтонації речень ближчі до ідишу ніж до норми російськоїСообщение от Bunny1986
мови.
А останній ваш аргумент - з розряду ПНХ. Відповідно, не приймається![]()
Тогда давайте не говорить и о чистом украинском языке. В нем масса примесей из польского, русского, венгерского.Сообщение от Напівкровний одесит
А хто говорив про чистоту української мови? В реалі українська мова якраз і представлена діалектами та суржиком ... Майже літературною мовою говорить переважно інтелігенція...Сообщение от firejump
Я навіть по собі помітив, що, розмовляючи майже літературною українською, все одно вживаю регіоналізми...
Йдеться про інше - основу розмовної мови в Одесі складає російська, сильно позначена впливами української та ідишу. Від "пересічної" російської мови вона доволі далека...
Как мне кажется почти нет языков без примесей.
Звичайно. Будь-яка літературна мова - штучна. В реальному житті воні існує у вигляді діалектів, суржика, жаргону, арго, і т.д. Літературна мова лише задає рамки, окреслює межі, на неї ми рівняємося... В принципі, якщо вам цікаво, почитайте будь-який вступ до мовознавства.Сообщение от firejump
Мені, як мовнику, іноді просто смішно спостерігати за суперечками в цій та подібних гілках - сторони найчастіше не мають елементарної лінгвістичної освіти, при цьому дуже серйозно дискутують питання мовознавства.![]()
Последний раз редактировалось Напівкровний одесит; 08.09.2006 в 15:37.
Но существует же стандарты украинского?Сообщение от firejump
В русском тоже куча примесей - в разговорном.
Кому тут в телевизор?
да... например - мат!Сообщение от Скептик
![]()
кстати, я вот только сейчас задумалась......а какие есть украинские матерные слова или конструкции?
Маленькая дрянь - это хорошо. А какие комплименты чаще слышите вы?
Девушка, вы с училища? - Еще какая!
А їх майже немає. Мат - суто російський винахід. Російським матом лаються всі слов'янські народи, і не тільки слов'янські.Сообщение от Margarittto
Це такий внесок росіян у світову скарбницю культури (некультурності?).![]()
Хочу вас огорчить - мат известен, как находка монголо-татарских племен. Поэтому не стоит обвинять русских во всех смертных грехах. Они, конечно, далеко не святые, но давайте не приписывать им изобретение матерщины...Сообщение от Напівкровний одесит
![]()
Маленькая дрянь - это хорошо. А какие комплименты чаще слышите вы?
Девушка, вы с училища? - Еще какая!
Я ж не говорю, про те, хто придумав мат, а про те, хто зробив його відомим на увесь світ.Сообщение от Margarittto
Чому мат називають російським, а не монголо-татарським? Поясніть, будь-ласка...![]()
Социальные закладки